Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Лимонный кекс

Ингредиенты для «Блестящий лимонно-творожный кекс»:
Масло сливочное — 1 ст. л.
Сахар — 1 стак.
Творог (любой, можно меньше, можно больше) — 360 г
Яйцо куриное — 4 шт
Лимон — 1 шт
Сода — 1,5 ч. л.
Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 5
Положить в посуду для замеса 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахарного песка (1/4 стакана оставьте на потом).
Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах!


Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог.


Опять растереть массу до однородной консистенции. Если творог крупинчатый, лучше использовать вилку или толкушку.


Лимон помыть, отрезать оба кончика. "Попки" выбросить.


Нарезать лимон колечками вместе с кожурой. Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части.
На этом шаге заметно экономим время и силы, не выдавливая сок и не орудуя тёркой.


Нарезанный лимон положить в блендер и измельчить до состояния пюре.
Не бойтесь, что кекс будет слишком кислым или горьким. Нет! Мы получим совершенно волшебный вкус и аромат.


Добавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать.


В отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 ст). У меня в этот раз случилось чудо - все яйца оказались двухжелтковые, поэтому я ограничилась тремя.


В принципе, для экономии посуды и времени эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и песок в творожно-лимонную массу не взбивая отдельно. Результат всё равно будет отличным! В данном случае пышность кекса достигается на за счет взбивания яиц, а благодаря кислотно-щелочной реакции лимона и соды.


Добавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу. Перемешать.


Добавить соду и ещё раз перемешать.


С удовольствием смотреть, как масса начинает пухнуть и увеличиваться! Становится очень воздушной и пышной.
Пока идёт реакция соды с лимоном, можно помыть посуду из-под яиц и включить духовку на 200 градусов.
На этом этапе я поняла, что ошиблась с размером миски, и мне пришлось перекладывать тесто в привычную "не нарядную", но большую кастрюлю.


Теперь к получившейся пенной массе добавляем муку. Перемешиваем.


Тесто немного опадает, становится мягким и "лохматым".


Перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Если форма силиконовая, как у меня, её просто нужно сбрызнуть холодной водой.


Поставить в духовку минут на 40. Но вообще-то надо ориентироваться по своей духовке и посматривать. Как только корочка станет красивого, довольно тёмного цвета, надо вынимать. Моя духовка довольно слабенькая, этот кекс я пекла 1 час.
П. С рецепт пока не проверен

Update 17.02.2020

Попробовала испечь. Соду добавляла с последней порцией муки. 200 градусов для моей духовки многовато - кекс сверху начал зажариваться, а внутри оказывается не пропекся - поэтому опал. Тем не менее получился вкусный. В следующий раз попробую делать на 180 градусах.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лимонный кекс
Ингредиенты для «Блестящий лимонно-творожный кекс»:
Масло сливочное — 1 ст. л.
Сахар — 1 стак.
Творог (любой, можно меньше, можно больше) — 360 г
Яйцо куриное — 4 шт
Лимон — 1 шт
Сода — 1,5 ч. л. Читать полностью
 

Комментарии

as petrik ya
8 декабря 2019 года
0
Должно быть вкусно люблю выпечку с лимоном
Соня Дуб
8 декабря 2019 года
0
Подобные кексы часто пеку. Сливочного масла положила бы грамм 70, а соды хватит 0,5 ч.л., причем в муку, чтобы реакция прошла во время выпечки и подняла тесто, а не вышла вся углекислота просто так)
Nata_Bykova (автор поста)
8 декабря 2019 года
0
На счёт соды и муки согласна. Думаю так и попробовать.
Соня Дуб
8 декабря 2019 года
0
Нравится еще в подобный кекс добавить изюм и грецкие орехи)
Malybu
8 декабря 2019 года
0
скажите пожалуйста. а форма у вас какого диаметра? мне пришла маленькая 18 см...я б в ней попробовала...наверере можно заполовинить ингридиенты?
Nata_Bykova (автор поста)
8 декабря 2019 года
0
Конечно можно сделать половину порции. Но я уже отметила, что мне просто понравился рецепт, но я ещё не пробовала.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам