Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 13 ноября

(Сохранены особенности устной речи)

– Недавно получилось довести до ума еще одно дело – записать аудиокнигу Василия Акимовича Никифорова-Волгина «Дорожный посох». Много книг появилось сейчас в нашей жизни (наверное, тысячи). Когда заходишь в церковную лавку, глаза разбегаются. Все время издают новые книги современных проповедников, богословов, художественную литературу.

Но на моей книжной полке есть одна книга, которая в буквальном смысле зачитана до дыр (настолько ветхие там листочки). Я прочитал ее, наверное, раз пятнадцать и никогда не устаю вновь перечитывать. Поскольку эта книга является нашим семейным сокровищем (каждый наш ребенок в свое время познакомился с ней, напитался этими историями), очень хочется поделиться ею с вами, дорогие зрители.


Василий Никифоров-Волгин был в каком-то смысле исповедником. Его жизнь закончилась в сорок лет в лагере. А в книге он описывает свое детство и свое служение священником. Там настолько потрясающий язык! Есть «Лето Господне» Ивана Шмелева. Но мне кажется, здесь более мягко, более красиво, какие-то выражения прямо слетают с языка. Человеку, любящему Русскую землю, обязательно надо прочитать эту книгу. Кто еще для себя ее не открыл – очень за вас рад. И, конечно, дети должны быть напитаны этими рассказами.

Мы с вами не церковные дети, и большинство из нас узнали о церкви, когда прошли путь скорбей и какого-то поиска. А как быть ребенком в церкви – мы не знаем. Поэтому мы своих детей мучаем, налагаем на них бремена неудобоносимые, чтобы они постились, молились, читали правила, исповедовались каждую неделю. Дети сгибаются под гнетом нашего понимания православия. А ребенок должен расти – как цветы цветут, естественным образом напитываться солнышком.

В книге есть детские впечатления. Например, как ребенок оказался на клиросе. Это так удивительно! Один из любимых рассказов – «Певчий». Когда Васе захотелось петь, отец говорит: «Сходи к регенту». Регент его прослушал, говорит: «Аксиос (то есть “достоин”), приходи завтра». А у мальчика была мечта – надеть синий кафтан (видимо, один из стихарей, в которых певчие пели, тогда так было принято). И вот он пришел за час, вырядился в кафтан, на него даже сторож заругался: «Что ты рано так приперся?», а он говорит: «Меня певчим выбрали, я буду петь».

Началась служба, и он описывает, что литургия раскрывалась как Небесное Царство, все шире и шире открывали царские врата. И в самый пик, когда народ вдохновенно, с высоким упованием пел Символ веры, мальчик не сдержался. Когда все закончили петь «аминь», он выскочил и пропел позже всех: «А-а-аминь». Регента аж прижало к аналою, он схватил его за волосы и говорит: «Убирайся отсюда, а то убью». Кто-то дал затрещину.

Потом он снимал этот кафтан, запутался, расстроился, шел, понурив голову, через весь храм, кто-то дал щелчка, кто-то надсмеялся. А мама обняла его и говорит: «Ничего, Васятка, не переживай. Любое хорошее дело начинается с искушения. Христос, Господь наш, наверное, улыбнулся, когда твой голосок выше всех взлетел: "Ну, не удержался, бывает; ишь как расстарался Васятка ради Меня". И благословил». Мама говорила, а он утешался и успокаивался.

Это истории детства, а потом начинается революционная жизнь, закрытие храмов, и много рассказов связано с этим периодом жизни. Потрясающие, до глубины души. Захотелось, чтобы была не только книга, но еще и восприятие на слух. Довольно неплохо получилось. Очень хочется с вами этим поделиться. Дарю. Читайте Никифорова-Волгина «Дорожный посох». Утешайтесь и радуйтесь.

Записала Инна Золотовская
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 17 ноября


(Сохранены особенности устной речи)
– «Всякая земная радость печали бывает причастна» – есть такие слова в одном из молитвенных текстов. Очень много людей пребывает в пониженном эмоциональном тонусе, в депрессивном состоянии, в состоянии уныния, переживания. Порой это бывает от неоправданных на себя надежд. Человек думал, что он нечто (и нечто немаловажное), потом сел в лужу, и оказалось, что он так себе – посредственность. От этого происходит внутреннее самоедство, и человек не хочет из этого выковыриваться.

Помню, прочитав однажды очередную аскетическую книгу, настроился, что буду строг в том-то и том-то. А потом оказалось, что за обычным обеденным столом не можешь себя удержать в каких-то самых элементарных вещах. Бывает так: видит око, да зуб неймет. Посидели за столом так, что встать трудно. И когда понимаешь, что не оправдал собственной надежды, сразу давит печаль, что ничего не можешь. Даже в самом малом не можешь быть верным.
Свернуть

В это время Господь промыслительно дал в руки книгу «Аскетические опыты» святителя Игнатия (Брянчанинова). И у него нашел по тексту беседу, которая называется «Отношение христианина к страстям его». Очень важный духовный совет, духовное наставление, потому что нам необходимо правильно относиться к себе, без восторга, без лишних ожиданий, без очарования, чтоб потом не было опущенных плеч, рук. Скажешь: «Ты ничего не стоишь. Никто меня не любит, никто не уважает. Пойду я на помойку, наемся червячков; наемся и умру. И знаешь – почему? Никто меня не любит…» И так можно очень долго сидеть в этом состоянии малолетнего, недоразвитого ребенка.

Потому что это у детей всегда состояние капризов, чтобы кто-то пришел, его развлек, начал с ним играть, сопельки вытер, а взрослый человек делает усилия, встает, идет, ищет точку опоры, где бы почерпнуть для себя поддержку, где бы ухватиться, чтобы вытянуться из этого болота. У Арнольда Шварценеггера есть такое выражение: «Шел, поскользнулся, упал, отжался, встал, отряхнулся, пошел дальше». Не надо в этом состоянии долго пребывать.

В этой книге святитель Игнатий пишет, что человек, который после падения приходит в состояние печали и уныния, не основательный человек, он не познал самого себя, он неопытный человек, потому что нам, грешникам, свойственно впадать в грехи, это часть нашей природы, пораженной грехом. Но попадание в те или иные ямы, лужи не должно человека лишать энергии двигаться вперед. А осознание своей нищеты должно побуждать человека звать на помощь: «Помоги! Спаси! Господи, спаси мя, погибаю!»

Когда человек, поскользнувшись, впадает в уныние, это признак гордости. Он о себе что-то такого придумал, не осуществил это, огорчился и теперь себя жалеет… Мы идем по лезвию, поскользнулись, упали. И смирение должно человека приводить в покаяние. Да, ты несовершенный, ты грешник. А что ты еще хотел от себя? Но есть Спаситель, к Которому мы должны обратить свой крик от сердца, когда больно, когда неприятно, когда кажется, что что-то натворил и все кончено. Нет, Господи, спаси меня, погибаю.

Не уходить в постоянное самоедство… Это дьявол подлавливает человека для того, чтобы больше его погубить, лишить надежды на спасение, привести к отчаянию. Упал, отжался, встал, отряхнулся и пошел дальше к Богу, к исправлению своей жизни. И ни в коем случае никогда не отчаиваться, потому что у нас есть Спаситель, есть Отец Небесный, Который любит нас настолько, что Сына Своего отдал, чтобы каждый из нас не погиб, но имел жизнь вечную. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
marchroot21 ноября 2019, 14:48

«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 12 ноября


(Сохранены особенности устной речи)

– У Иосифа Бродского есть такие строчки:

Есть истина. Есть вера. Есть Господь. Есть разница меж них. И есть единство. Одним вредит, других спасает плоть. Неверье – слепота, а чаще – свинство.

Неверие, неведение Бога зависит не от нашего ума, а от нашего сердца, которое отолстело. И чем дольше человек в свинстве живет, тем меньше его интересуют звезды. Если кто-то зажигает звезды, значит, это кому-то надо. Но свиньям звезды не нужны. Им нужен корм.

Свернуть
Поэтому Господь сказал аллегорично: «Не мечите бисер ваш перед свиньями». Зачем свинье жемчужное ожерелье? Что она с ним будет делать? Во-первых, на ее толстую шею оно не поместится. Нужно много жемчуга. Во-вторых, даже если она его увидит… Желудь она понимает зачем, а зачем жемчуг?

Это проблема современной жизни. Наше такое свиное счастье кормушки. Комфорт – это свиное счастье. Чтобы все было в доступе. Протянул руку – стакан пива, протянул – чипсы, протянул – телевизор. Все в таком ключе. Чтобы все было сухо и комфортно. Нашли идеологи общества потребления такие мотивы, как коды вбили в голову современного человека. И все, человек расслабился.

Для него какой-то элементарный труд – это все, это напряженно. В воскресенье прийти в храм, проснуться утром, выполнить заповедь Божью. Это же долг для каждого, кто на себя крест надел. Это долг, потому что при крещении человек заключает завет. Он вступает в завет, в завещание. Он его подписывает, но невидимым образом, словами. Мы же за свои слова отвечаем. Нормальный человек должен отвечать за свои слова.

– Сочетаваешься Христу?

– Сочетаваюсь.

Как во время бракосочетания, жених – невесте, невеста – жениху дают слово верности. Но завещание – это набор определенных пунктов, законов, правил, принципов. Человек, крестившись, взял на себя этот завет. Он взял обязательство выполнять свое слово в верности Христу.

Есть заповедь: шесть дней делай дела твои. Нормально. Но для человека шесть дней делать дела – это заоблачная цель. Так, что-то тут поделать, расслабиться, дожить до пятницы. А седьмой день – Господу Богу твоему. Для любого христианина, особенно для мужчины… Потому что мужчина является священником, он тот, кто лицом к лицу предстоит перед Богом, любой мужчина молится за свою семью, за свою Родину. Бог с мужчиной разговаривает.

Женщина спрашивает у мужа потом, домой придя, как ей жить, как поступать... А мужчина должен стоять перед Богом и рассказать Ему в воскресный день, как он прожил седмицу, и попросить благословения на грядущую неделю. Это не просто пожелание, это обязанность. Как потом – учить своих детей.

И как дети нам будут верить? Папа, о чем ты говоришь? Может, они так и не скажут, но внутренне, духовно будут ощущать, что в твоих словах нет силы, потому что ты сам свои обязательства перед Богом не выполняешь… Что ты просишь, чтобы мы кровати заправляли, уроки делали? Ты сам свои уроки выполняешь? И внутренне ребенок будет сопротивляться, потому что нет силы в словах родителей, которые не чтут Бога, которые являются преступниками самых основных каких-то заповедей.

Невозможно человеку жить благополучно, жить под Божьим благословением, если он презирает Его закон. Это интересная тема для размышления, но что толку размышлять? Надо делать. Пришел, увидел, победил. Услышал, понял, что это правда, иди делай. Тогда жизнь будет налаживаться, тогда дети начнут тебя слушать. Тогда одного слова будет достаточно, чтобы ребенок исправил тот или иной поступок. Если твои слова будут силой. Если твои дела не будут со словами расходиться. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская
https://marchroot.livejournal.com/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам «Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 13 ноября
(Сохранены особенности устной речи)
– Недавно получилось довести до ума еще одно дело – записать аудиокнигу Василия Акимовича Никифорова-Волгина «Дорожный посох». Много книг появилось сейчас в нашей жизни (наверное, тысячи). Когда заходишь в церковную лавку, глаза разбегаются. Все время издают новые книги современных проповедников, богословов, художественную литературу. Читать полностью
 

Комментарии

sveta15051976
24 ноября 2019 года
0
Спасибо большое!!! Очень верные слова!!! И книгу очень хочу прочесть, спасибо!
valesir57 (автор поста)
24 ноября 2019 года
0
Рада- пожалуйста- надо будет и здесь что-то выложить на пробу- может быть, почитаете и по ходу чтения что-то будете выкладывать на общую пользу во славу Божию? Как сможете- смотрите сами))
sveta15051976
24 ноября 2019 года
0
Спасибо за доверие. Я по Вашим постам, копилочку собираю, что нужно прочитать и понемногу читаю её. Спасибо Вам её раз, с нетерпением Ваши посты жду.
valesir57 (автор поста)
24 ноября 2019 года
0
Спасибо и Вам на добром слове))
arinali
24 ноября 2019 года
0
Спасибо
valesir57 (автор поста)
24 ноября 2019 года
+1
Пожалуйста))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам