Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Школа вязания (крючок). Ирландское кружево. Вяжем тунику. Часть 3

И снова здравствуйте


Для создания туники, как и любого изделия из ирландского кружева, нам необходима выкройка. Получить ее можно несколькими способами:
1. Заказать у портнихи
2. В качестве выкройки использовать старую вещь, которая хороша на вас сидит. Распороть и отгладить.
3. Воспользоваться бесплатными программами (Мнемозина и аналогичные)
4. Составить выкройку самостоятельно.

Обычно для вязания составляется упрощенная выкройка. По сравнению с выкройкой для шиться, в ней не будет вытачек, силуэт более простого построения. Вязание ирландским кружевом (с сеточкой или нет) позволяет вязать изделие любого силуэта любой сложности и облегания. Это достигается именно за счет вязания из фрагментов (мотивов). Поэтому и выкройку мы будем строить такую, как для шиться.
При составлении выкройки начинающим мастерицам следует помнить, что при соединении мотивов между собой, а также вязании сеточки, изделие несколько ужимается. Поэтому выкройку лучше делать на размер больше. В нашем случае модель подобрана с таким расчетом, чтобы выкройка была максимально простая. Когда наберемся опыта, набьем руку - выкройку можно будет строить более точно и по фигуре. Еще я могу посоветовать по составленной выкройке из старой простыни (например) сшить изделие (наметать), чтоб увидеть, как оно сядет на фигуру (на месте ли плечи, вытачки, проймы). Но это, конечно, не обязательно - как бы страховка

Изначально я планировала перепечатать инструкцию по составлению выкройки из старой книги, матушкиного наследства . Но нашла более упрощенный вариант построения - пошаговое построение Анастасии Корфиати. Эта инструкция в свободном доступе в инете. Мы построим базовую выкройку, по которой потом сделаем моделирование силуэта.

Итак, начинаем

Условные обозначения мерок, используемых в расчетах:
ШС — ширина спины
ШПр — ширина проймы
ШП — ширина переда
Гпр — глубина проймы

Для построения чертежа выкройки основы женского платья (размер 48) необходимо снять следующие мерки:
1. Длина платья (изделия) 100 см
2. Длина спины до талии 43 см
3. Длина переда до талии 47 см
4. Длина плеча 12 см
5. Полуобхват шеи 19 см
6. Полуобхват над грудью 44 см
7. Полуобхват груди 48 см
8. Полуобхват талии 38 см
9. Полуобхват бедер 51 см
10. Высота бедер 20 см
11. Расстояние между высокими точками груди 20 см

При построении выкройки мы используем прибавки на свободное облегание. Они зависят от того, насколько свободный или прилегающий силуэт у будущего изделия.

Таблица по прибавкам на свободу облегания


Расчет вспомогательных значений
Рассчитаем вспомогательные значения, которые нам потребуются при построении выкройки:
Ширины Спины (ШС). Формула для вычисления: 1/8 ОГ +5,5 см=17,5 см
Ширины Проймы (ШПр). Формула для вычисления: 1/8ОГ -1,5 см=10,5
Ширины Груди (ШГ). Формула для вычисления: 1/4ОГ -4 см=20 см
Глубина проймы (ГПр). Ее мы измеряем или, чтобы проверить измерения, вычисляем по формуле ГПр=1/10 ОГ +10,5=20,5 см. Если расчетное значение не совпадает с измеренным значением, берите среднее между ними.

Отступите от верха листа вниз 10-15 см и в левом верхнем углу поставьте точку А. Вниз от точки А проведите вертикальную линию длиной 100 см (длина платья по мерке). Вправо от точки А проведите горизонтальную линию длиной равной 1/2 обхвата груди по мерке +1,5 см (прибавка на свободу облегания) — получены точки D и В — проведите отрезки DC и ВС.

Линия проймы. От точки А вниз отложите Глубину проймы по мерке + 0,5 см (прибавка на свободу облегания из Таблицы 1) — получена точка Г. Проведите горизонтальную линию ГГ1.




От точки Г вправо отложите Ширину спины +0 см (на свободу облегания) и Ширину проймы + 0,5 см (на свободу облегания), Ширину груди + 1 см . Всего мы сделали прибавку 0+0,5+1=1,5 см — это прибавка, которую мы заложили выше. От полученных точек вверх проведите вертикальные линии до пересечения с АВ.

Линия талии. От точки А вниз отложите длину спинки до талии по мерке — точка Т. Проведите отрезок ТТ1.

Линия бедер. От точки Т вниз отложите 20 см — высота бедер по мерке — точка Л. Проведите отрезок ЛЛ1.

Линия бока. Ширину проймы с прибавкой разделите пополам, от точки деления проведите вниз вертикальную линию бока до пересечения с DC. Левую и правую вспомогательные вертикальные линии проймы разделите на 4 равные части (красные крестики).





Вырез горловины спинки. От точки А отложите вправо 6,8 см (1/6 Обхвата шеи по мерке + 0,5 см) и вверх 2 см (для всех размеров). Постройте выгнутую линию выреза горловины спинки.

Плечо спинки. На левой вспомогательной линии проймы отложите от верха вниз 1,5 см. Соедините точки 2 (вырез горловины спинки) и 1,5 (наклон плеча) прямой линией, отложите по ней Длину плеча по мерке + 1 см = 12+1=13 см. В процессе пошива изделия, длину плеча спинки слегка припосаживают.

Линия проймы спинки. Из левого нижнего угла (ширина проймы) проведите биссектрису угла длиной 2-2,5 см и по лекалу или от руки начертите пройму спинки, опираясь на контрольные точки: точка 13, средняя вспомогательная точка деления, точка 2, к линии бока.





Подъем полочки. От точки Т1 отложите вверх 47 см (Длина переда до талии по мерке) — получена точка Ш. От точки Ш проведите горизонтальную линию влево. Продлите правую вертикальную линию проймы вверх (см. рис. 7).

Вырез горловины переда. От точки Ш влево отложите 6,8 см (1/6 Обхвата шеи по мерке+0,5 см) и вниз 7,8 см (1/6 Обхвата шеи по мерке +1,5 см). Проведите по лекалу (или от руки) вырез горловины переда (рис. 8).





Плечо переда до вытачки. От точки 6,8 (горловина) отложите 4 см влево и 1 см вниз (для всех размеров). Проведите короткий наклонный отрезок (рис. 9).

От точки 1 вниз проведите отрезок 1-Г2 до линии проймы (ГГ1) таким образом, чтобы Г1Г2=11 см (1/2 мерки Центр груди) — построена правая сторона нагрудной вытачки.

Нагрудная вытачка. Правую сторону нагрудной вытачки разделите пополам и от точки деления проведите горизонтальный отрезок длиной 4 см (Полуобхват груди минус Полуобхват над грудью: 48-44 =4 см). Через точку 4 проведите левую сторону нагрудной вытачки длиной, равной длине правой стороне нагрудной вытачки (рис. 10).





Линия плеча переда. Вспомогательную пунктирную линию проведите от верхней точки левой стороны нагрудной вытачки до верхней точки деления вспомогательной линии проймы спинки (рис. 11).

По вспомогательной пунктирной линии отложите 8 см (12 см (длина плеча по мерке) минус 4 см (длина плеча до правой стороны нагрудной вытачки) и вниз под прямым углом 2 см (для всех размеров). Проведите линию плеча переда (рис. 12).





От крайней точки плеча переда проведите вспомогательную пунктирную линию к нижней точке деления вспомогательной линии проймы, разделите ее пополам (рис. 13). Из правого нижнего угла (пройма) проведите биссектрису длиной 2 см.

От точки деления вспомогательной пунктирной линии отложите под прямым углом 1 см вправо (рис. 13). По лекалу или от руки проведите пройму переда по контрольным точкам: точка 2 (плечо), точка 1, точка 2 (биссектриса угла), к линии бока.

Расчет вытачек:
Вытачки рассчитываются таким образом: 1/2 Обхвата груди минус 1/2 Обхвата талии = 48-38= 10 см. Этот излишек ткани по талии, который необходимо убрать в вытачки. 1/3 от полученного значения убираем в боковые вытачки и 2/3 — в спинку и полочку — чуть больше в спинку (4 см) и чуть меньше в полочку (3 см).

Боковые вытачки: 10 см /3=3,3 см (округляем — по 1,5 см в спинку и в полочку) (рис. 14).

ВАЖНО! Для расчета недостатка объема по бедрам применим формулу: (Обхват бедер минус Обхват груди) /4 = (102-96)/4=1,5 см (отложите по линии бедер от Линии бока влево и вправо по 1,5 см и проведите линии бока спинки и переда платья.





Талевая вытачка спинки: разделите ширину талии спинки до бокового шва пополам и от точки деления проведите вертикальную линию до линии проймы и линии бедер. Начертите вытачку как показано на рис. 15: расстояние Т-1,5 разделите пополам, поставьте крестик и через него вверх и вниз проведите вертикальную пунктирную линию. От линии проймы отложите вниз 3-4 см, от линии бедер вверх 2 см. Постройте талевую вытачку спинки шириной 4 см.

Талевая вытачка переда. От вершины нагрудной вытачки проведите вспомогательный перпендикуляр до линии талии. От точки Г2 отложите вниз 5-6 см и начертите вытачку глубиной 3 см как показано на рис. 15.

СОВЕТ! Если у вас узкая талия и «перегибистая» спина, излишек ткани можно убрать в средний шов по спинке и дополнительную вытачку (см. рис. 16 линии синего цвета). Для построения дополнительной вытачки переда, от правого нижнего угла проймы отложите вправо 3 см и проведите вниз вертикальную пунктирную линию до линии бедер. От линии проймы по вспомогательной вертикальной пунктирной линии отложите вниз 7-8 см, от линии бедер вверх — 1,5 см. Постройте вытачку глубиной 2 см.

Для дополнительного приталивания по среднему шву спинки постройте вытачку глубиной 1-1,5 см и соедините полученную точку с точками Л и Г плавной линией.





Переснимите на кальку отдельно выкройку спинки и выкройку переда платья. .



Вот так будет выглядеть базовая выкройка приталенного платья. На ее основе будем моделировать.

Если мы хотим связать изделие с рукавами, то нам также необходима выкройка рукава.

Базовая выкройка одношовного рукава, представленная в этой статье подходит для всех видов верхней женской одежды — пальто, пиджака, платья или блузы. Технология построения выкройки очень простая, а за основу при его построении берется мерка Обхват груди.

Какие прибавки следует добавлять к ширине рукава
Какое бы изделие вы не шили, его можно классифицировать в зависимости от силуэта — очень прилегающее, прилегающее, полуприлегающее или прямое (подробнее смотрите Как шить одежду по фигуре). Аналогичная градация применяется и для рукавов. В зависимости от того, какую ширину рукава необходимо задать для изделия, при конструировании рукавов к мерке Обхват плеча (ОП) (обхват руки в верхней части) добавляют желаемую прибавку на свободу облегания.

Прибавки на свободу облегания к обхвату плеча сведены в таблицу 1. В первом столбце «Вид рукава» выберите ячейку, в которой указан желаемый силуэт рукава, во втором столбце в соответствующей ячейке будет указана прибавка для платья, в третьем — для жакета, в четвертом — для пальто.


Для построения выкройки одношовного рукава к платью используют те же мерки (в примере — 46 размера), что и при построении выкройки лифа с нагрудной вытачкой:

Глубина проймы — 20 см;
Обхват руки в верхней части — 29 см;
Длина рукава — 61 см;
Обхват запястья — 15,5 см.
Построение выкройки одношовного рукава
Ширина рукава. Линии прямоугольника AB и DC равны 33 см (Обхват плеча по мерке + прибавка на свободу облегания из Таблицы 1: 29 см + 4 см = 33 см.

Длина рукава. Линии прямоугольника AD и ВС равны 61 см (длина рукава по мерке).

Высота оката рукава. От точки А вниз откложите Высоту оката, рассчитанную по формуле: АП = 3/4 Глубины проймы блузки с нагрудной вытачкой) = 20 : 4 х 3=15 см. От точки П вправо проведите горизонтальную линию до пересечения с линией ВС. Точку пересечения обозначают буквой П1.

Вспомогательные линии рукава. Линию АВ разделите на четыре равные части. Среднюю точку деления обозначьте буквой О, а точки деления слева и справа – О1 и О2. От точек О, О1, О2 опустите вниз вертикальные линии до пересечения с линией DC, точки пересечения обозначьте буквами Н, Н1, Н2.



Линии оката рукава. Точки П, О, а также О, П1 соедините пунктирными линиями. Пересечения пунктирными линиями вертикальных линий обозначьте буквами О3 и О4.

Затем все отрезки пунктирных линий ПО3, О3О, ОО4 и О4П1 разделите пополам. От точек деления под прямым углом к пунктирным линиям отложите: от ПО3 вниз – 0,5 см, от О3О вверх – 2 см, от ОО4 вверх – 1,5 см, от О4П1 вниз – 2 см. По вертикальному отрезку НО1 от точки О3 вверх отложите 1,5 см — получена точка О5.
Линию оката рукава проведите через точки П, 0,5, О5, 2, О, 1,5, О4, 2, П1. О – высокая точка оката рукава.

Линия низа рукава. От точек D и С влево и вправо отложите по 2,5 см. Соедините точки 2,5-П и 2,5-П1 прямыми линиями.

Линия короткого рукава. От точки О отложите вниз ОК = 18-26 см и проведите через точку К горизонтальную линию короткого рукава.

ЭКСТРА-СОВЕТ! После того, как выкройка рукава построена, измерьте длину оката рукава по выкройке от точки П через точку О до точки П1. Аналогичным образом измерьте длину проймы переда и спинки изделия по вашей выкройке для сравнения.

Сравните полученные значения: длина оката должна быть на 2,5-4 см больше длины проймы (для припосаживания оката). В любом другом случае следует увеличить или уменьшить прибавку при построении ширины сетки рукава.

Для построения выкройки туники нам не понадобится строить боковые вытачки и вытачки на талии, т.к. наша туничка будет слегка расклешенная.
Как сделать моделирование на основе базовой выкройки я расскажу в следующий раз.

P.S.: Очень надеюсь, что не напугала вас

Всегда ваша, Светлана
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Школа вязания (крючок). Ирландское кружево. Вяжем тунику. Часть 3
  И снова здравствуйте
Для создания туники, как и любого изделия из ирландского кружева, нам необходима выкройка. Получить ее можно несколькими способами:
1. Заказать у портнихи
2. В качестве выкройки использовать старую вещь, которая хороша на вас сидит. Распороть и отгладить.
3. Воспользоваться бесплатными программами (Мнемозина и аналогичные)
4. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139303 Рецептов 1471782 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кулич, который всегда получается ... Кулич, который всегда получается ...
Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю ...
Подробнее »
Тающие сырные треугольники Тающие сырные треугольники
Не пеките ни в коем случае. Не остановитесь, пока всe ...
Подробнее »
Идеальное фруктовое мороженое ... Идеальное фруктовое мороженое ...
Вы хотите лeгкий фруктовый сорбет прямо сейчас? Пожалуйста!
Подробнее »
Три быстрые закуски из яиц Три быстрые закуски из яиц
Пожалуй, ни один праздник в году не считается столь ...
Подробнее »

Комментарии

Тамара1407
24 ноября 2019 года
0
oksana galata
24 ноября 2019 года
0
Здорово!!!
egupovaanna
24 ноября 2019 года
0
Большое спасибо! Пока не разбиралась, но вижу что все очень подробно. Сохраняю все посты в избранном, обязательно пригодится. Один раз я вязала ирландию, думаю буду вязать еще с Вашей помощью
Svetlaya_y (автор поста)
24 ноября 2019 года
0
Буду рада, если вам пригодятся мои уроки
DreamK
24 ноября 2019 года
0
Светлана, спасибо. Я пока только определилась с хозяйкой и ниточками для туники. Согласовывать цвет не стала, т.к. мне надо использовать имеющие запасы, а в 6 лет взгляды уже не совпадают с бабушкиными.
Svetlaya_y (автор поста)
24 ноября 2019 года
+1
Думаю, что в 6 лет цветочки-лепесточки - самое то )))
DreamK
24 ноября 2019 года
0
Надеюсь.
Горохова Наталья
24 ноября 2019 года
0
Большое спасибо, буду изучать.
Svetlaya_y (автор поста)
24 ноября 2019 года
0
Hatti
24 ноября 2019 года
0
Ого, как все подробно!!! Спасибо огромное!!!
Svetlaya_y (автор поста)
24 ноября 2019 года
0
zavasad
24 ноября 2019 года
0
СПАСИБО!!!!!!!!!!
Svetlaya_y (автор поста)
24 ноября 2019 года
0
Марин64
24 ноября 2019 года
0
Светлана, спасибо. Всю ночь наверно писала - а мы теперь все воскресенье будем изучать и чертить!
Svetlaya_y (автор поста)
24 ноября 2019 года
0
Тори-58
24 ноября 2019 года
+1
Слушайте! Какая полезная информация! Так подробно и так доходчивопросто! Спасибо огромное!
Svetlaya_y (автор поста)
24 ноября 2019 года
0
Спасибо! Очень приятно.
Света Ку
24 ноября 2019 года
0
В ИК чем точнее выкройка, тем лучше будет посадка по фигуре. Я заказываю выкройки у портнихи, на простой белой ткани. Изделия в технике ИК самые трудоемкие и поэтому самые дорогие. Экономить на выкройке не имеет смысла. Переделка в ИК очень неприятная работа.
Svetlaya_y (автор поста)
24 ноября 2019 года
0
Вы совершенно правы! Поэтому и предлагаю строить выкройку именно для так, как для щвейных изделий. И испытывать ее на какой-то ненужной ткани. Переделка ИК - это смерти подобно)))
Diversity
24 ноября 2019 года
0
Спасибо за такое подробное описание
Svetlaya_y (автор поста)
24 ноября 2019 года
+1
ksglotova77
24 ноября 2019 года
0
Есть ещё сайт Выкройки-легко....там, зная свои мерки, можно (во вкладке выкройки-легко) сгенерировать нужную выкройку (платье/юбка/брюки и т.д) по своим индивидуальным размерам)))
TBrik
24 ноября 2019 года
0
pga
24 ноября 2019 года
0
Надо брать и пробовать строить выкройку. Собираюсь с духом.
Svetlaya_y (автор поста)
24 ноября 2019 года
0
пробуйте )
sp21224
25 ноября 2019 года
0
Спасибо огромное за урок. Очень полезный и познавательный. Возьму себе. Буду изучать.
Svetlaya_y (автор поста)
25 ноября 2019 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook