Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Обережная кукла Берегиня. МК.

В рамках конкурса "Существа славянской мифологии /конкурс с элементами авантюры/" (https://www.stranamam.ru/post/14306177/) мне досталось следующее задание:
«Вы выбрали карту номер 2!
Берегиня — это один из самых известных славянских обрядовых символов, который помогал нашим предкам защищаться от воздействия злых сил и привлекал в жизнь положительную энергию.»
Однозначно, я хотела делать «светлое» существо. Причина очень проста – что бы я ни сваяла, оно же жить у меня дома будет, а зачем мне в доме какой-нибудь упырь?

Втайне надеялась, что мне достанется Сирин, особое у меня отношение к этой птичке, дважды уже её делала раньше. Но не судьба.
Моя карта не предполагала порывов творчества, скорее, наоборот – нужно было сделать традиционную обережную куклу, строго соблюдая определённые условия. Много прочитала, просмотрела, постаралась систематизировать.

Итак, инструкция по изготовлению обережной куклы Берегини:
- Кукла делается как оберег для конкретного человека либо для семьи – на удачу, достаток, здоровье, мир в семье, благополучие. Делается она из ношеной одежды того человека, которого будет оберегать; если кукла будет оберегать семью, то её нужно делать из одежды всех членов семьи. В моём случае были нещадно покромсаны в лоскуты по 2 рубашки моих мужчин и две моих блузки (взяла поровну, чтобы всех защищала одинаково);
- Берегиню делает один человек, как правило, женщина. Мужиков к колдунству не допущают (я всё-таки привлекла мужа к распарыванию рубашек-блузок, но это же так, несчитово , это ещё только приготовления к колдунству);
- Делать куклу надо за один день, точнее даже – за один присест, не отвлекаясь на другие дела до окончания процесса;
- Человек, который делает Берегиню, должен быть здоров, весел и доволен. С этим была загвоздка – если хорошего настроения раздобыть не проблема, то вот со здоровьем случилась засада. Не приступала к изготовлению своей Берегини, пока не выздоровела. Всё серьёзно ведь, не шапочку вяжу, оберег для своей семьи делаю!
- Кукла делается без лица, это принципиально;
- Берегиня при сборке не шьётся. На всех этапах скрепляется красной ниткой – ниткой обматывают, завязывая её узелками, обрывают. Я прошивала только декоративные элементы – кружево по подолу, кружево по низу фартука, делала это до сборки куклы.

Сам процесс изготовления:
Отгладили кусочки распоротой одежды.

Обшиваем декоративные элементы (в процессе сборки куклы шить нельзя).

Подготовим элементы для сборки Берегини.

Моя высотой 21 см.
Для тела используется скрутка или столбушка. Скрутка крутится из ткани, для столбушки использовали бересту; просто скрутка из ткани – не стоит, надо уплотнять чем-то внутри, бересты у меня нет, поэтому для столбика скрутила плотным рулончиком картон, поверх него – та самая скрутка (примерно 40х20 см), её оборачиваем кусочком ткани пошире, подворачиваем его сверху и снизу, чтобы скрутка оказалась внутри. Всё это – из светлой ткани, которая для лица, тела, рук (в моём случае это лён). Перевязываем красной ниткой в трёх местах – отделяем лицо, талию, колени. Я под верхний слой тела подмотала на том месте где полагается быть груди, полоску ткани, чтобы наделить мою Берегиню формами. Срезы при сборке подворачиваем, стараемся скрыть в складках ткани.
Руки делаем из квадрата примерно 25х25 см. Оборачиваем его вокруг "головы", закрепляем красной ниткой, складываем треугольником, на углах формируем руки, подворачивая ткань и перевязывая её красной нитью.

Одеваем куклу:
Рубаха – квадрат из ткани с рисунком чуть больше, чем использовали для рук, одеваем так же, как делали руки, перевязываем по талии навыпуск, рукава формируем, подворачивая вокруг рук, выпускаем наружу телесные ладошки, всё скрепляем, перематывая красной ниткой.

Юбка делается из прямоугольного куска ткани, укладываемого внахлёст, или круглого (юбка-солнце). У моей Берегини юбка-солнце с кружевом по подолу. Юбку приматываем красной ниткой по линии талии изнутри, для этого полотно юбки поднимем вверх и припуск на шов примотаем, когда опустим юбку, крепление будет аккуратным и не видным снаружи. Когда приматываем юбку, закладываем и фартук, то есть – приматываем его вместе с юбкой, положив фартук поверх полотна юбки, припуск на шов остаётся внутри. У моей Берегини фартук двухслойный.

По поводу косы мнения разнятся, кто-то её делает, кто-то нет. Я сделала и красную ленту вплела. Вообще желательно, чтобы Берегиня была украшена какими-то красными элементами, у меня это нижний фартук, платок, пояс, узелок, бусы, лента в косе.
На голову повязываем повойник – это может быть кусок ткани, декоративная лента, кружево; у меня повойник из коричневой ткани, поверх которой уложена полоска кружева.
Поверх повойника повязываем платок из треугольного куска ткани, узлы платка завязываем либо позади шеи либо, перехлестнув спереди на уровне талии, сзади на уровне талии.
На талию крепим пояс.
Мою Берегиню я нарядила ещё и в бусы.
Важный момент – Берегине в руку (или в обе руки) нужно дать узелок, желательно красный. В узелок кладём то, что должно символизировать достаток – денежку, зёрнышки разных круп; перевязываем узелок крест-накрест, крепим в ладошке.

Узелок моей Берегини получился тяжёлым (точнее, сама она лёгкая), начал перевешивать, пришлось придумывать способ, как придать ей устойчивости.

Когда Берегиня собрана, выбираем для неё подходящее место, где она будет стоять, оберегая домочадцев – напротив входа, на кухне или где подскажет интуиция.

Предвосхищая вопрос, «работает» ли эта волшебная куколка, могу сказать, что буквально через несколько дней у нас в доме совершенно спонтанно появилась вот такая берегиня.

Кому как, а мне от этого факта определенно счастья прибавилось!

P. S. О том, как сочетается христианское мировосприятие и языческие обереги. С одной стороны, вроде бы и не должны сочетаться, а с другой – это ведь традиции наши. У меня лично конфликта в душе нет.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Обережная кукла Берегиня. МК.
  В рамках конкурса "Существа славянской мифологии /конкурс с элементами авантюры/" (https://www.stranamam.ru/ мне досталось следующее задание:
«Вы выбрали карту номер 2!
Берегиня — это один из самых известных славянских обрядовых символов, который помогал нашим предкам защищаться от воздействия злых сил и привлекал в жизнь положительную энергию.» Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 142521 Рецептов 1505801 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Котлеты из духовки Котлеты из духовки
Нежные, сочные, ароматные котлетки для тех, кто не ...
Подробнее »
Закуска из баклажанов "Любимая" ... Закуска из баклажанов "Любимая" ...
С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть ...
Подробнее »
Суп "Затируха" Суп "Затируха"
Нашла в инете супчик вот с таким пикантным названием,
Подробнее »
Крученики в подливке из белых ... Крученики в подливке из белых ...
Вкусное блюдо украинской кухни - нежное мягкое мясо ...
Подробнее »

Комментарии

дарящая мир
18 ноября 2019 года
+2
Как же мне нравятся такие вот обереги!!! Ваша получилась просто замечательно!!! Спасибо за МК!!!
campary111 (автор поста)
18 ноября 2019 года
0
спасибо)
natalia-60ya
19 ноября 2019 года
+2
Замечательный пост! Спасибо за подробный МК
campary111 (автор поста)
19 ноября 2019 года
0
я старалась!
спасибо Вам!
karolina lena
19 ноября 2019 года
+1
Прям, настоящая Берегиня получилась, класс
campary111 (автор поста)
19 ноября 2019 года
0
настоящая традиционная. искала, как её по-правильному делать, не просто, чтобы внешне похожа была.
Оксана Волошко
19 ноября 2019 года
+1
Паулиния
19 ноября 2019 года
+1
интересный и познавательный пост, пусть берегиня приносит мир и лад в ваш дом,
красивые берегини
campary111 (автор поста)
19 ноября 2019 года
0
спасибо! это не разные куклы, это одна)
Паулиния
19 ноября 2019 года
+1
Предвосхищая вопрос, «работает» ли эта волшебная куколка, могу сказать, что буквально через несколько дней у нас в доме совершенно спонтанно появилась вот такая берегиня.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/14338544/#com110715584
а эта берегиня ?
campary111 (автор поста)
19 ноября 2019 года
+1
ааа
спасибо)))
я не сообразила сразу)
и котя у меня трёхцветная, счастье приносить должна
korsarina
19 ноября 2019 года
+1
Как здорово получилось и Берегиня и МК по ней!!!!
nadzomi12
19 ноября 2019 года
0
Спасибо за такое интересное и подробное описание. Не думала, что так всё серьёзно!
Сейчас так много продают всяких оберегов и обережных кукол, которые кстати не всегда сделаны по правилам... а уж какое настроение у мастера было
Думаю весной надо будет тоже серьёзно подготовиться и сделать такую берегиню! Ещё раз спасибо
campary111 (автор поста)
19 ноября 2019 года
+1
а с покупной ещё такой момент - она же не привязана к человеку, который покупает. самодельная делается из одежды оберегаемого, так "привязка" формируется.
nadzomi12
19 ноября 2019 года
0
Понятно
Valinara
19 ноября 2019 года
+1
Спасибо за такой подробный рассказ, как все таки интересно делать игрушки, узнаешь столько нового.
Очень аккуратно сделана ваша Берегиня, пусть исправно оберегает ваш дом. И кишка-берегиня тоже не зря пришла, кошки многое чувствуют. пусть ей хорошо будет у вас)
campary111 (автор поста)
19 ноября 2019 года
0
спасибо!
Валеева Ольга
19 ноября 2019 года
+1
Ирина Гунько
19 ноября 2019 года
+1
Как же интересно! Такая простая на вид куколка, а сколько тонкостей. Пусть она исправно несёт свою службу. Добра вашей семье.
campary111 (автор поста)
19 ноября 2019 года
0
спасибо!
Irrren
19 ноября 2019 года
+1
Классная! я почему-то всегда думала,что это Макошь..спасибо за интересный рассказ.
campary111 (автор поста)
19 ноября 2019 года
0
где-то обережных кукол "макошками" называют.
Irrren
19 ноября 2019 года
0
Kisyun4ik
19 ноября 2019 года
+1
Очень интересный рассказ. И действительно серьезный подход к делу.
Одна берегиня другую в помощь позвала. Теперь у вас в семье обязательно будет мир и уют.
campary111 (автор поста)
19 ноября 2019 года
0
спасибо!
girla larisa
19 ноября 2019 года
+1
Очень интересный пост и замечательная Берегиня!!!
campary111 (автор поста)
19 ноября 2019 года
0
спасибо!
tatyana-mariy
20 ноября 2019 года
0
Замечательная Берегиня! Спасибо за МК!
campary111 (автор поста)
20 ноября 2019 года
0
благодарю!
annadziadevych
21 ноября 2019 года
0

Очень понравилась.Спасибо.
campary111 (автор поста)
21 ноября 2019 года
0
спасибо!
Лидия Лыкова
16 января в 14:18
+1
Прочла ВАШ способ приготовления кофе и пришла сюда к великолепной БЕРЕГИНЕ!
СПАСИБО ВАМ!!!
ВСЁ в норку!
campary111 (автор поста)
16 января в 15:30
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook