Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пелюстка. Рецепт маринованной капусты

Как и обещала даю рецепт маринованной капусты "Пелюстка". В переводе на русский - это лепесток, т.к. капуста получается похожа на лепестки роз.
Рецепт перевела, но внизу напишу свои мысли по этому поводу


Состав:
капуста 1,5 кг
свекла 400 г
Морковь 200 г
Чеснок 1 головка

Для 1 литра маринада:
Уксус 9% 150 мл
Сахар 150 г
Соль 2 ст.л.
Лавровый лист 3-4 шт
Перец черный горошком по вкусу
Масло 2 ст.л.

1. Большой кочан капусты шинкуем на квадратики размером с лепестки розы.
2. Морковь, свеклу режем брусочками, а чеснок - пластинами.
3. Делаем маринад: в воде размешиваем соль и сахар, добавляем перец и лавровый лист. Ставим маринад на плиту и доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем уксус и охлаждаем маринад до теплого состояния.
4. В банки раскладываем слоями капусту, морковь, свеклу и чеснок.
5. Остывший маринад наливаем в банки доверху, сверху поливаем маслом - около 1 ст.л. на пол-литровую банку.
6. Закрываем банки крышками и оставляем при комнатной температуре в сухом, темном месте.
Через 3-5 дней капуста "Пелюстка" готова. Хранить ее можно в подвале или холодильнике. Из этого количества овощей и 3-х литров маринада получается примерно 6 литров готовых овощей.

Из моих наблюдений. На 3 кг капусты надо 4 литра маринада. Лавровый лист вынимаем после закипания маринада. Я делала в кастрюлях, сверху ставила гнет. Мне не нравится, когда все вперемешку, поэтому в конце у меня получилось капуста отдельно, а маринованная свекла и морковь отдельно. Из маринованной свеклы можно приготовить много вкусных салатов.

Процесс в фото
Все порезала. Да, из одного кочана получилось 8 литров



Поставила гнет. Все плавает в масле, потом надо его отмыть


На выходе. Только капуста. Еще получилось 1,5 литра маринованной свеклы и 0.5 литра моркови


Приятного аппетита
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пелюстка. Рецепт маринованной капусты
Как и обещала даю рецепт маринованной капусты "Пелюстка". В переводе на русский - это лепесток, т.к. капуста получается похожа на лепестки роз.
Рецепт перевела, но внизу напишу свои мысли по этому поводу
Состав:
капуста 1,5 кг
свекла 400 г
Морковь 200 г
Чеснок 1 головка Читать полностью
 

Комментарии

БелаяЛайка
16 ноября 2019 года
+4
А я капусту, свеклу и морковь крупно режу, смешиваю, солю и замораживаю. Потом при разморозке добавляю чуть уксуса и масла подсолнечного - и получается обалденный салатик))) Но вид у капусты ровно, как на картинке
Nezgnost
16 ноября 2019 года
+1
Меня бабушка такую научила делать, подтверждаю: капуста Спасибо, что напомнили, надо сделать.
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
+1
мафиозо
16 ноября 2019 года
+1
ой, давно хотела сделать, прям как вы вовремя! пойду за капустой
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
0
Как раз к следующим выходным будет готово
lidija pawlowski
16 ноября 2019 года
+2
Спасибо за рецепт. Обязательно сделаю. Название такое аппетитное, не сомневаюсь - очень вкусно.
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
+1
svetaym67
16 ноября 2019 года
+1
Интересный рецепт, прямо три в одном получается.
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
+1
В прошлый раз я выкидывала морковь и свеклу. А тут решила использовать все.
Marnkin
16 ноября 2019 года
+1
Спасибо за рецепт.
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
+1
Kureyon
16 ноября 2019 года
+1
И я так капусту мариную. Подтверждаю - очень вкусно! Я ещё туда добавляю ломтики кислого яблока.
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
0
Спасибо за идею. Люблю моченные яблоки, всегда кладу в квашенную капусту. Попробую и в это в следующий раз.
walkingnanouu
16 ноября 2019 года
0
Спасибо, что напомнили этот рецепт . Капусты в этом году уродилось много, и один сорт аж просится на пелюстку). Немного по-другому делаю - без моркови, свеклы меньше, только для цвета, и заливаю кипящим маринадом.
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
+1
У каждого свой рецепт.
walkingnanouu
16 ноября 2019 года
+1
Да, но у Вас полезнее)
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
+1
Все равно уксус есть, а он не очень полезный
walkingnanouu
16 ноября 2019 года
+1
Многое яд, важна доза) Пару раз в год сделать такую капусту - только польза, особенно если сравнивать с магазинными "продуктам".
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
+2
Я редко такое ем, чаще квашу или солю
tri-ta
16 ноября 2019 года
0
В ответ на комментарий Nesana
Все равно уксус есть, а он не очень полезный

↑   Перейти к этому комментарию
А если с лимонным соком попробовать, интересно, получится?
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
+1
Попробуйте, потом нам расскажите
Княженика75
16 ноября 2019 года
+1
В ответ на комментарий Nesana
Все равно уксус есть, а он не очень полезный

↑   Перейти к этому комментарию
так яблочный используйте)
щас елка
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
0
Я не переношу яблочный уксус
Княженика75
16 ноября 2019 года
0
виноградный, винный, бальзамический....
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
+1
О, виноградный не пробовала. Бальзамический любит муж, я - нет. А с ними можно мариновать? Я обычно в салаты добавляю.
Княженика75
16 ноября 2019 года
+1


с любым можно мариновать
дело вкуса
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
+1
Попробую корейскую морковку с чесночным.
Cosmopolite
16 ноября 2019 года
+1
Спасибо за рецепт, надо попробовать
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
+1
Попробуйте
Ирина-осень-2015
16 ноября 2019 года
0
А масло зачем? Потом в тарелку не проще добавить?
И кастрюля..она потом отмоется от цвета свеклы? или у вас эта специально для пелюстки? уже не отмываете?
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
+3
Есть рецепты, где маринуются с маслом. Вы можете готовить, как нравится Вам.
Кастрюля вообще не красится, там же масло.
Танюшка Аб
16 ноября 2019 года
+1
Она и без масла не красится, может алюминиевая и покрасится, а другие нет.
By Beleza
16 ноября 2019 года
0
Очень даже красится белая кастрюлька
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
0
Фоточку показать? Абсолютно белая
By Beleza
16 ноября 2019 года
+1
У меня после борща окрасилась зараза
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
+1
Какой кошмар. У меня эта кастрюля для солений и воду грею, когда воды нет. Но отмылась легко, абсолютно белая. Сама удивилась.
By Beleza
16 ноября 2019 года
+1
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
0
ежик медитирующий
24 ноября 2019 года
+1
В ответ на комментарий Nesana
Какой кошмар. У меня эта кастрюля для солений и воду грею, когда воды нет. Но отмылась легко, абсолютно белая. Сама удивилась.

↑   Перейти к этому комментарию
А я и не удивляюсь. Потому что никогда не окрашиваются мои кастрюльки белые. Что мамины времён СССР, что новенькие "Сделано в России". Я б сильно удивилась, если б окрасились и не отмылись.
Ламиса
16 ноября 2019 года
+1
В ответ на комментарий By Beleza
У меня после борща окрасилась зараза

↑   Перейти к этому комментарию
Значит качество кастрюли хромает
By Beleza
17 ноября 2019 года
0
Обычная совдеповская
Танюшка Аб
16 ноября 2019 года
+1
В ответ на комментарий By Beleza
Очень даже красится белая кастрюлька

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже в белой делала, не покрасилась
Адамовна Людмила
16 ноября 2019 года
+2
В ответ на комментарий Танюшка Аб
Она и без масла не красится, может алюминиевая и покрасится, а другие нет.

↑   Перейти к этому комментарию
Кто это маринует или квасит овощи в алюминевой посуде? Это же все равно что ядовитой капустки приготовить к столу.
Танюшка Аб
16 ноября 2019 года
0
Не знаю кто.
Danciite
16 ноября 2019 года
0
В ответ на комментарий Ирина-осень-2015
А масло зачем? Потом в тарелку не проще добавить?
И кастрюля..она потом отмоется от цвета свеклы? или у вас эта специально для пелюстки? уже не отмываете?

↑   Перейти к этому комментарию
Масло, может быть, чтобы воздух не проникал к капусте, пока она в процессе?
Ирина-осень-2015
16 ноября 2019 года
0
2 ложки то? в кастрюле ? это вообще ни о чем для такого объема.
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
0
сверху поливаем маслом - около 1 ст.л. на пол-литровую банку
Делаете расчет на свою тару
Ирина-осень-2015
16 ноября 2019 года
0
а! учту замечание.
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
0
Там 2 ст.л. были даны на 1 маринада. Поэтому на 5 литровую кастрюли я наливала 10 ложек, а на 3-х, соответственно, 6
Ирина-осень-2015
16 ноября 2019 года
0
я поняла.
marilist2016
16 ноября 2019 года
0
В ответ на комментарий Ирина-осень-2015
А масло зачем? Потом в тарелку не проще добавить?
И кастрюля..она потом отмоется от цвета свеклы? или у вас эта специально для пелюстки? уже не отмываете?

↑   Перейти к этому комментарию
Можно поставить в банке 3 л- я так делаю И перекладывать никуда не нужно и гнёт тоже ставить не нужно
Ирина-осень-2015
16 ноября 2019 года
0
а банку потом куда? в холодильник не влезет. максимум 2 литровая влезает. вот и думаю в чем замариновать.
Кастрюля боюсь закрасится.
marilist2016
17 ноября 2019 года
0
Сделайте в 2 л ,в рецепте указано сколько литров получается,вот и разложить по банкам нужного размера
Ирина-осень-2015
17 ноября 2019 года
+1
видимо да, так и сделаю.
marilist2016
17 ноября 2019 года
0
shake893
16 ноября 2019 года
+1
Спасибо за рецепт. Что-то подобное давно делала, но без названия Пелюстка. Там было что-то грузинское и острое. Почему-то у нас не прижилось. Обязательно попробую сделать Пелюстку. У меня вот ещё вопрос - а что можно сделать из маринованный свекла из этой капусты. Нет, я понимаю, что в интернете можно найти варианты, но хотелось бы личный опыт
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
0

Пока еще ничего не делала, но мне понравился рецепт маринованная свекла, яйцо и зеленый горошек. Завтра попробую. Еще видела винегрет с маринованной свеклой. Буду пробовать
By Beleza
16 ноября 2019 года
+1
Nesana пишет:
винегрет с маринованной свеклой.
подтверждаю - вкусно)
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
0
Все, хочу! Обожаю винегрет, обязательно сделаю.
Стрекоза
16 ноября 2019 года
+1
В ответ на комментарий shake893
Спасибо за рецепт. Что-то подобное давно делала, но без названия Пелюстка. Там было что-то грузинское и острое. Почему-то у нас не прижилось. Обязательно попробую сделать Пелюстку. У меня вот ещё вопрос - а что можно сделать из маринованный свекла из этой капусты. Нет, я понимаю, что в интернете можно найти варианты, но хотелось бы личный опыт

↑   Перейти к этому комментарию
Можно в свекольник её порезать. Мне нравиться вкус
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
0
спасибо, попробую
Глазастыя
16 ноября 2019 года
0
В ответ на комментарий shake893
Спасибо за рецепт. Что-то подобное давно делала, но без названия Пелюстка. Там было что-то грузинское и острое. Почему-то у нас не прижилось. Обязательно попробую сделать Пелюстку. У меня вот ещё вопрос - а что можно сделать из маринованный свекла из этой капусты. Нет, я понимаю, что в интернете можно найти варианты, но хотелось бы личный опыт

↑   Перейти к этому комментарию
А просто съесть маринованные овощи
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
+1
Я морковку просто так ем, а из свеклы буду готовить салаты
Гленна
16 ноября 2019 года
+1
Я сделаю. Люблю капусту и свеклу во всех видах. Так еще не готовила. Спасибо за рецепт
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
+1
Стрекоза
16 ноября 2019 года
+1
Сколько её хранить можно? Чую что мне вкус понравится, а вот домашним не факт
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
0
Мы ее быстро съедаем.
olga167878
16 ноября 2019 года
+1
Спасибо за рецепт!!! очень, очень давно такую капустку делала, потом как-то забыла про нее.У меня как раз 2 вилочка капусты от засолки осталось. Сейчас попробую сделать. А яблочный уксус не подойдет?
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
0
Я не пробовала, не люблю его
olga167878
16 ноября 2019 года
+1
У меня другого не оказалось, поленилась бежать в магазин сделала с ним половину вилочка, посмотрю что получится.
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
+1
marilist2016
16 ноября 2019 года
+2
В ответ на комментарий olga167878
У меня другого не оказалось, поленилась бежать в магазин сделала с ним половину вилочка, посмотрю что получится.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня был не настоящий,ароматизированный яблочный уксус- делала,ниче так, нормально
olga167878
17 ноября 2019 года
0
Я все таки наверное испортила капустку, масло я забыла налить ну ладно, сделала немножко, не так обидно в случае чего будет.
marilist2016
17 ноября 2019 года
+1
Здесь написали,что масло и потом можно долить
vlakodlak
16 ноября 2019 года
+1
Спасибо
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
+1
Lamadina
16 ноября 2019 года
+1
Да хочу я её сделать! Хочу! Сахар опять не купила А ты теперь ещё картинки показываешь
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
+1
Давай-давай, не ленись
Lamadina
16 ноября 2019 года
+1
Завтра если не куплю, к тебе поеду пробовать
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
+1
Давай
Lamadina
16 ноября 2019 года
+1
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
+1
Lamadina
17 ноября 2019 года
+1
Сделала почти. Всё приготовила. Рассол остывает.
Nesana (автор поста)
17 ноября 2019 года
+1
Молодец!
Lamadina
17 ноября 2019 года
+1
Конечно, молодец. Неделю про сахар забывала. И дети, которым он нужен, молчали))) Всё поставила. Теперь ждём.
Lamadina
22 ноября 2019 года
+1
В ответ на комментарий Nesana
Ням-ням. Вчера баночка улетела спасибо
Nesana (автор поста)
22 ноября 2019 года
+1
На здоровье
Изольда П
16 ноября 2019 года
+1
Спасибо
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
0
Spika8
16 ноября 2019 года
+1
это такая вкуснятина не знала, что она так называется))
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
+1
Очень вкусно
Spika8
16 ноября 2019 года
+1
tamela
16 ноября 2019 года
+1
очень вкусно,а почему нельзя оставить в одной банке все?
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
0
Наверное, можно, я люблю просто капусту
Алинка 0 серьезности
16 ноября 2019 года
+2
Тоже любим такую капустку
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
0
GaLa78
16 ноября 2019 года
+1
Спасибо , отличный рецепт
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
0
тюх
16 ноября 2019 года
+1
у меня пошла череда рецептов из СМ сегодня пянсе сделала, завтра пелюстку надо попробовать
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
+1
Удачи
ФионаПВ
16 ноября 2019 года
+1
Спасибо за рецепт! Давно хотела сделать такую капусту. У меня её бабушка делала. Вкусно! Бабушки пять лет нет уже с нами . Спросить не у кого. А раньше об этом даже как-то не задумывалась.
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
+1
Сделайте обязательно
Danciite
16 ноября 2019 года
+2
Спасибо за рецепт!
Хочу уточнить - сначала надо под гнёт, а потом в банки раскладывать? В рецепте вроде сразу в банки.
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
0
У меня на тот момент не было такого количества банок. В рецепте сразу в банки, ниже приписка, как делала я.
Danciite
16 ноября 2019 года
+1
Спасибо, поняла.
Altavana
16 ноября 2019 года
+1
вот оно!! Вот этот рецепт я давно искала!!
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
0
Любимая жена и мать
16 ноября 2019 года
+1
ооочень аппетитно выглядит, надо попробовать сделать. Скопировала рецепт мужу.
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
0
А у нас маринадами я занимаюсь, муж только ест Или не ест, если я не занимаюсь
natabor021959
16 ноября 2019 года
+1
Спасибо буду обязательно делать такое. Раньше делала моя покойная сверковь и сестра мужа моего (тоже нет ее с нами). Им земля пухом. Знаю. что вкусно, ум отъешь.Нам всем - всего хорошего!
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
0
Сделайте, конечно. Несложно и очень вкусно
Мэйсон
16 ноября 2019 года
+1
Спасибо! Захомячу с разрешения?
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
+1
Пробуйте на здоровье!
Мэйсон
16 ноября 2019 года
0
А рецептом салата из маринованной свёклы не поделитесь?
Нынче ну очень хороший урожай свеклы!
Nesana (автор поста)
16 ноября 2019 года
+1
Я еще не делала. Видела в интернете: маринованная свекла, зеленый консервированный горошек и яйца. Хочу попробовать.
Мэйсон
16 ноября 2019 года
+1
z 05021976
17 ноября 2019 года
+2
В ответ на комментарий Мэйсон
А рецептом салата из маринованной свёклы не поделитесь?
Нынче ну очень хороший урожай свеклы!

↑   Перейти к этому комментарию
Моей семье нравится такой салат из свеклы, правды не маринованной. Порезать варенную или запечённую свеклу, грушу, сыр Фету, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и заправить растительным маслом. Ингредиенты решать большими кубиками.
Мэйсон
17 ноября 2019 года
+1
Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам