Меню на неделю. День2.
Завтрак
Каша манная с фруктами и ягодами
500 мл молока
100 г манной крупы
соль, сахар по вкусу
сливочное масло
разные фрукты или ягоды, свежие или консервированные
Молоко кипятим.
В кипящее молоко через сито (чтобы не было комочков) всыпаем манку.
Варим 1-2 минуты, интенсивно помешивая, затем кладем соль, сахар, кусочки фруктов или ягоды, снимаем с огня и плотно закрываем крышкой.
Через 15-20 минут добавляем кусочек сливочного масла и кушаем.
Обед
Грибная икра
500 г грибов
2 луковицы
3-4 зубчика чеснока
соль, перец
растительное масло
Грибы отвариваем в течение 20 минут.
Лук обжариваем на масле.
В блендере или через мясорубку измельчаем грибы и жареный лук.
Выдавливаем чеснок, перемешиваем, солим, перчим.
Рассольник
800 г говяжьей грудинки
1 морковь
2 луковицы
по 1 корню петрушки и сельдерея
5-6 картофелин
2 соленых (не маринованных) огурца
150 г перловой крупы
соль, растительное масло, сметана, зелень
Варим бульон.
Перловую крупу промываем и заливаем кипятком.
Обжариваем лук, морковь и коренья. туда же бросаем очищенные от кожуры и порезанные кубиками соленые огурцы вместе с рассолом. закрываем крышкой и тушим.
В готовый бульон кладем перловую крупу. Через 15-20 минут – картофель. Еще через 10 минут – коренья с огурцами. Варим еще минут 5 до готовности.
Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью, подаем со сметаной.
Ужин
Овощное рагу
Овощное рагу можно делать из любых овощей, имеющихся в наличии. Можно использовать как гарнир и как основное блюдо.
2 средних баклажана
2 средних кабачка
2-3 картофелины
300 г свежей капусты
2 морковки
2 луковицы
200 г зеленого горошка
200 г стручковой фасоли
2 сладких перца (лучше разных цветов)
3-4 помидора
150 г грибов
1-2 зубчика чеснока
растительное масло
соль, перец, лавровый лист
зелень
Баклажаны предварительно замачиваем в холодной воде на 20-30 минут, обдаем кипятком, чтобы снять горечь.
Обжариваем на растительном масле лук и морковь.
Отдельно на масле обжариваем баклажаны и кабачки.
Отдельно обжариваем грибы, пока из них не уйдет вода.
Укладываем в глубокую чугунную посуду слоями:
баклажаны и кабачки
лук и морковь
картофель
капуста
грибы
сладкий перец
стручковая фасоль
зеленый горошек
помидоры, очищенные от кожицы (можно и не очищать, кому как нравится)
Посыпаем немного солью, перцем и тушим до готовности. В конце перемешиваем и посыпаем растертым с зеленью чесноком.
Ватрушки
Для теста:
30 гр свежих дрожжей,
0,5 стакана растительного масла
2 стол. ложки сахара,
1 1/4 стакана молока или воды (лично мне больше нравится на воде)
1 желток для смазывания поверхности,
450 гр. муки,
1/2 чайн. ложки соли,
1 чайн. ложка измельченного кардамона или тертой цедры лимона.
Для начинки:
500 гр творога,
5 стол. ложки сахара,
2 яйца,
2 стол. ложки сметаны,
2 стол. ложки растопленного сливочного масла,
1 стол. ложка муки,
тертая цедра лимона
Дрожжи растворяем в теплом молоке с добавлением сахара.
Когда запузырятся, добавляем все остальные ингридиенты – яйца, масло, мука, соль.
Хорошо вымешиваем и ставим в теплое место. Когда тесто увеличится в 2 раза, обминаем и даем подняться еще раз.
Для начинки творог растираем с яйцами, сахаром и сметаной. Добавляем сливочное масло и цедру. При желании можно добавить изюм и ваниль.
Из теста формируем лепешки, кладем начинку, края защипываем. Ватрушки могут быть самой разной формы, как открытые так и закрытые. Верх смазываем взбитым желтком для блеска.
Ставим в предварительно прогретую духовку, выпекаем при 180 градусах примерно 30 минут.
Каша манная с фруктами и ягодами
500 мл молока
100 г манной крупы
соль, сахар по вкусу
сливочное масло
разные фрукты или ягоды, свежие или консервированные
Молоко кипятим.
В кипящее молоко через сито (чтобы не было комочков) всыпаем манку.
Варим 1-2 минуты, интенсивно помешивая, затем кладем соль, сахар, кусочки фруктов или ягоды, снимаем с огня и плотно закрываем крышкой.
Через 15-20 минут добавляем кусочек сливочного масла и кушаем.
Обед
Грибная икра
500 г грибов
2 луковицы
3-4 зубчика чеснока
соль, перец
растительное масло
Грибы отвариваем в течение 20 минут.
Лук обжариваем на масле.
В блендере или через мясорубку измельчаем грибы и жареный лук.
Выдавливаем чеснок, перемешиваем, солим, перчим.
Рассольник
800 г говяжьей грудинки
1 морковь
2 луковицы
по 1 корню петрушки и сельдерея
5-6 картофелин
2 соленых (не маринованных) огурца
150 г перловой крупы
соль, растительное масло, сметана, зелень
Варим бульон.
Перловую крупу промываем и заливаем кипятком.
Обжариваем лук, морковь и коренья. туда же бросаем очищенные от кожуры и порезанные кубиками соленые огурцы вместе с рассолом. закрываем крышкой и тушим.
В готовый бульон кладем перловую крупу. Через 15-20 минут – картофель. Еще через 10 минут – коренья с огурцами. Варим еще минут 5 до готовности.
Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью, подаем со сметаной.
Ужин
Овощное рагу
Овощное рагу можно делать из любых овощей, имеющихся в наличии. Можно использовать как гарнир и как основное блюдо.
2 средних баклажана
2 средних кабачка
2-3 картофелины
300 г свежей капусты
2 морковки
2 луковицы
200 г зеленого горошка
200 г стручковой фасоли
2 сладких перца (лучше разных цветов)
3-4 помидора
150 г грибов
1-2 зубчика чеснока
растительное масло
соль, перец, лавровый лист
зелень
Баклажаны предварительно замачиваем в холодной воде на 20-30 минут, обдаем кипятком, чтобы снять горечь.
Обжариваем на растительном масле лук и морковь.
Отдельно на масле обжариваем баклажаны и кабачки.
Отдельно обжариваем грибы, пока из них не уйдет вода.
Укладываем в глубокую чугунную посуду слоями:
баклажаны и кабачки
лук и морковь
картофель
капуста
грибы
сладкий перец
стручковая фасоль
зеленый горошек
помидоры, очищенные от кожицы (можно и не очищать, кому как нравится)
Посыпаем немного солью, перцем и тушим до готовности. В конце перемешиваем и посыпаем растертым с зеленью чесноком.
Ватрушки
Для теста:
30 гр свежих дрожжей,
0,5 стакана растительного масла
2 стол. ложки сахара,
1 1/4 стакана молока или воды (лично мне больше нравится на воде)
1 желток для смазывания поверхности,
450 гр. муки,
1/2 чайн. ложки соли,
1 чайн. ложка измельченного кардамона или тертой цедры лимона.
Для начинки:
500 гр творога,
5 стол. ложки сахара,
2 яйца,
2 стол. ложки сметаны,
2 стол. ложки растопленного сливочного масла,
1 стол. ложка муки,
тертая цедра лимона
Дрожжи растворяем в теплом молоке с добавлением сахара.
Когда запузырятся, добавляем все остальные ингридиенты – яйца, масло, мука, соль.
Хорошо вымешиваем и ставим в теплое место. Когда тесто увеличится в 2 раза, обминаем и даем подняться еще раз.
Для начинки творог растираем с яйцами, сахаром и сметаной. Добавляем сливочное масло и цедру. При желании можно добавить изюм и ваниль.
Из теста формируем лепешки, кладем начинку, края защипываем. Ватрушки могут быть самой разной формы, как открытые так и закрытые. Верх смазываем взбитым желтком для блеска.
Ставим в предварительно прогретую духовку, выпекаем при 180 градусах примерно 30 минут.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: