Какие бывают вина в Германии?
Продолжаю тему виноделия в Германии.
•Deutscher Tafelwein — немецкое столовое вино. Виноград поступает из всех регионов. На экспорт такое вино, как правило не уходит. Столовое вино есть столовое вино, пьется легко, особо выраженных нот не имеет, но натуральное и вкусное (к слову, стоит бутылка такого вина в Германии всего 1,5-2,5 евро).
•Deutscher Landwein — немецкое местное вино. Делается небольшими винодельнями. Имеет высокое качество, но разный вкус год от года, в зависимости от урожая. Этим, кстати, небольшие винодельни отличаются от больших заводов, на которых вино год от года бывает одного вкуса (не всё конечно, но в общей массе).
( Тут я конечно преклоняюсь перед местными виноделами, дело не в цене , а действительно в качестве).
•Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) - «качественное вино из указанной области». Соответствует маркировке DOCG на французских винах, например. Вино должно происходить с одного из тринадцати винных регионов Германии, причем нельзя смешивать виноград из разных местностей. За производством таким вин строго следят, делают тесты и только потом выдают такую маркировку.
( У нас были гости из Израиля. Мы покупали вино в магазине по своему усмотрению. А гости нас приятно удивили. На моб.телефоне есть программа которая
считывает штрих-код и объясняет от куда вино , в каком году и какие медали и оценки оно получило. Короче мы лицом не ударили).
•Prädikatswein (раньше называлось: QmP) - качественное вино из отборного винограда особой спелости, наиболее ценное немецкое вино.
В эту категорию входят те вина, в производстве которых происходит что-то необычное и таинственное. Например, сюда входит уже описанное выше Eiswein (так как виноград жмут еще замерзшим), сюда включены и вина из "сухих ягод" (Trockenbeerenauslese), которые собирают уже заизюмленными, что повышает содержание сахара, а значит вина получаются очень сладкими, концентрированными и дорогими
. Если вы спросите Beerenauslese ("отобранные ягоды", то вам покажут бутылки вина, изготовленного также из перезревшего, заизюмленного винограда, часто эти ягоды поражаются грибком, который вытягивает из них влагу. Это, конечно, десертные вина. Есть и просто категория Auslese ("отборные", ягоды в которой отбираются вручную, исходя из спелости винограда. Помимо этого есть еще две категории: Spätlese (буквально «поздний сбор») и, конечно же, Kabinett (кабинет). Кабинет собирается сразу после сбора винограда для QbA, а через 12-14 дней после этого собирается Шпэтлэзе.
Пить или не пить вино в Германии?
Если вы едете не на Октоберфест, то попробовать хорошие немецкие вина стоит обязательно! В зависимости от Ваших предпочтений и бюджета можно выбрать разные марки и сорта.
К сожалению, мнение о немецком виноделии у многих сформировано белым полусладким (!) вином Liebfraumilch (его еще называют "Молоком любимой женщины", которое делается в основном на экспорт. Экспортное "молоко" сильно недотягивает до немецкого закона о качестве вина и является синонимом "плохого вина". Однако, в Германии все законы соблюдаются, поэтому не исключено, что на территории страны вкус этой марки будет сильно отличаться от порошкового вина из супермаркета.
И все-таки, будучи в Германии, нужно пробовать именно Prädikatswein – то есть волшебные вина, виноград для которых собираются чуть позже основного сбора (от "кабинета" и до "сухих ягод". Кстати, даже Liebfraumilch можно при желании найти также в вариантах Spätlese ("поздний сбор" и Auslese ("отборные", то есть уже в высших маркировках.
- Поделиться
•Deutscher Tafelwein — немецкое столовое вино. Виноград поступает из всех регионов. На экспорт такое вино, как правило не уходит. Столовое вино есть столовое вино, пьется легко, особо выраженных нот не имеет, но натуральное и вкусное (к слову, стоит бутылка такого вина в Германии всего 1,5-2,5 евро).
•Deutscher Landwein — немецкое местное вино. Делается небольшими винодельнями. Имеет высокое качество, но разный вкус год от года, в зависимости от урожая. Этим, кстати, небольшие винодельни отличаются от больших заводов, на которых вино год от года бывает одного вкуса (не всё конечно, но в общей массе).
( Тут я конечно преклоняюсь перед местными виноделами, дело не в цене , а действительно в качестве).
- Поделиться
•Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) - «качественное вино из указанной области». Соответствует маркировке DOCG на французских винах, например. Вино должно происходить с одного из тринадцати винных регионов Германии, причем нельзя смешивать виноград из разных местностей. За производством таким вин строго следят, делают тесты и только потом выдают такую маркировку.
( У нас были гости из Израиля. Мы покупали вино в магазине по своему усмотрению. А гости нас приятно удивили. На моб.телефоне есть программа которая
считывает штрих-код и объясняет от куда вино , в каком году и какие медали и оценки оно получило. Короче мы лицом не ударили).
- Поделиться
•Prädikatswein (раньше называлось: QmP) - качественное вино из отборного винограда особой спелости, наиболее ценное немецкое вино.
- Поделиться
В эту категорию входят те вина, в производстве которых происходит что-то необычное и таинственное. Например, сюда входит уже описанное выше Eiswein (так как виноград жмут еще замерзшим), сюда включены и вина из "сухих ягод" (Trockenbeerenauslese), которые собирают уже заизюмленными, что повышает содержание сахара, а значит вина получаются очень сладкими, концентрированными и дорогими
- Поделиться
. Если вы спросите Beerenauslese ("отобранные ягоды", то вам покажут бутылки вина, изготовленного также из перезревшего, заизюмленного винограда, часто эти ягоды поражаются грибком, который вытягивает из них влагу. Это, конечно, десертные вина. Есть и просто категория Auslese ("отборные", ягоды в которой отбираются вручную, исходя из спелости винограда. Помимо этого есть еще две категории: Spätlese (буквально «поздний сбор») и, конечно же, Kabinett (кабинет). Кабинет собирается сразу после сбора винограда для QbA, а через 12-14 дней после этого собирается Шпэтлэзе.
Пить или не пить вино в Германии?
Если вы едете не на Октоберфест, то попробовать хорошие немецкие вина стоит обязательно! В зависимости от Ваших предпочтений и бюджета можно выбрать разные марки и сорта.
К сожалению, мнение о немецком виноделии у многих сформировано белым полусладким (!) вином Liebfraumilch (его еще называют "Молоком любимой женщины", которое делается в основном на экспорт. Экспортное "молоко" сильно недотягивает до немецкого закона о качестве вина и является синонимом "плохого вина". Однако, в Германии все законы соблюдаются, поэтому не исключено, что на территории страны вкус этой марки будет сильно отличаться от порошкового вина из супермаркета.
И все-таки, будучи в Германии, нужно пробовать именно Prädikatswein – то есть волшебные вина, виноград для которых собираются чуть позже основного сбора (от "кабинета" и до "сухих ягод". Кстати, даже Liebfraumilch можно при желании найти также в вариантах Spätlese ("поздний сбор" и Auslese ("отборные", то есть уже в высших маркировках.
- Поделиться
- Поделиться
Комментарии
Я еще в вино добавляю сладкую водичку с пузырьками , здесь называют зюс шерли вайс вайн.
Как только куплю бутылку вина моего любимого, сделаю фото. Попробуешь.
Будем вместе, любить его.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: