Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Фестиваль шоколада

Фестиваль шоколада в Перудже (Италия) – самый грандиозный в Европе и один из крупнейших в мире праздников шоколада. Он ежегодно проводится в октябре под названием «Eurochocolate» («Еврошоколад») и длится более недели.

В итальянский город Перуджа, ставший за последние годы своеобразной «сладкой столицей» мира, на несколько дней собираются истинные эксперты шоколада и простые любители этого лакомства. С каждым годом популярность фестиваля все возрастает – ежегодно сюда приезжают около миллиона гостей и порядка двухсот итальянских и зарубежных производителей шоколада.

Место проведения «Eurochocolate» выбрано не случайно: Перуджа – родина компании «Perugina» – крупнейшего в Италии шоколадного производителя. Знаменитые конфеты «Baci» (что переводится как «поцелуй») со счастливыми пожеланиями внутри производятся именно здесь. А организатором фестиваля и его вдохновителем является Эудженио Гуардуччи – директор этой компании. Еще подростком он побывал в Мюнхене на фестивале Октоберфест и, будучи пораженным популярностью пивного праздника, задумал создать что-то подобное в родном городе. Так родилась идея шоколадного фестиваля, который впервые был проведен в 1993 году. С каждым годом популярность фестиваля все возрастает.

В Италии шоколад известен уже давно. Есть свидетельства, что еще в 17 веке в Тоскане имелось приспособление для его производства. Оттуда шоколад перекочевал в Рим, где сразу пришелся по вкусу отцам Ватикана, которые могли употреблять его даже в пост. Но на протяжении нескольких столетий это лакомство было доступно только самым богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими.

Лишь в начале 20 века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным каждому. Предприимчивые итальянцы быстро оценили по достоинству неповторимый вкус новинки и одними из первых наладили его промышленное производство. Тогда шоколад и распространился по всей стране – везде стали открываться шоколатерии – первой в этом преуспела Перуджа, получившая вскоре статус лучшего в стране производителя всех видов шоколада.

Сегодня на время проведения фестиваля город превращается в одну огромную кондитерскую, а улицы наполняет дразнящий запах шоколада. Эпицентр события располагается в исторической части города, где на все время праздника – яркие воздушные шары, клоуны, театрализованные представления, фейерверки и, конечно, Его Величество Шоколад! Программа «Eurochocolate» насыщена культурными, кулинарными и развлекательными мероприятиями.
Что только с шоколадом не делают в эти дни…



В городе практически на каждом углу появляются торговые палатки со всевозможными шоколадными изделиями, а в местных шоколатериях посетителям предлагаются различные вариации этого лакомства: помадки, шоколадная паста, батончики, горячий шоколад с коньяком… Здесь же можно приобрести всевозможные сорта шоколада: горький и сладкий, молочный и фруктовый, с орехами, цедрой, мятой и перцем, в плитках и пакетиках, а также – обувь, свечи, часы, болты, портмоне, телефоны, различные аксессуары, статуэтки и даже картины, и все это из шоколада.

Конечно же, много и традиционных итальянских продуктов: пицца, сыры, спагетти, правда, сделаны они опять же из шоколада. Все это можно продегустировать, поэтому туристы обычно покидают фестиваль довольные и вымазанные шоколадом с головы до ног. Из него вырезают статуи, строят замки и вообще чего с ним только не делают в эти дни. Апогей «шоколадного безумия» – установка на главной городской площади шоколадных изваяний, созданных из огромных цельных кусков этого лакомства. Перуджинцы оправдали утверждение, что шоколада много не бывает.

Особняком выделяется шоколадная косметика, произведенная на основе какао-бобов: губная помада, духи, мыло, пена для ванн, шампуни, бальзамы для тела – и все это пользуется широкой популярностью.

Помимо праздничных гуляний, на фестивале организуют и десятки серьезных мероприятий – выставки, лаборатории, уроки кулинарии, лекции по шоколадному мастерству, во время которых можно постичь секреты шоколадоварения и свойства этого ценнейшего продукта.



Профессионалы шоколадного бизнеса в эти дни обмениваются мнениями на семинарах, говорят о насущных проблемах и развитии индустрии в целом. Здесь можно поделиться собственным опытом, почерпнуть что-то интересное от коллег или заключить выгодные контракты.

Но главное, чему учат в Перудже – как правильно дегустировать шоколад. Нужно откусить кусочек от плитки, дать ему растаять на языке, а потом насладиться ароматом и вкусом. И главное – знать меру.

Сладости и особенно шоколад – лучшее средство от усталости и стрессов. Древние ацтеки знали, что делали, когда называли шоколад «пищей богов». Поэтому Фестиваль шоколада в Перудже по праву считается одним из самых вкусных в мире и никого не оставляет равнодушным.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Фестиваль шоколада
  Фестиваль шоколада в Перудже (Италия) – самый грандиозный в Европе и один из крупнейших в мире праздников шоколада. Он ежегодно проводится в октябре под названием «Eurochocolate» («Еврошоколад») и длится более недели. Читать полностью
 

Комментарии

Swetatim 1983
18 октября 2019 года
0
Интересный праздник, вкусный
LarissaG пишет:
Нужно откусить кусочек от плитки, дать ему растаять на языке, а потом насладиться ароматом и вкусом. И главное – знать меру.
Вот с этим у меня всегда проблема , приходится отломив кусочек, остальное прятать в шкаф, иначе всю плитку схомячу

Как тебе такое украшение .
khalymon
18 октября 2019 года
+2
Какое красивое и вкусное украшение, даже родился экспромтик по этому поводу:

А украшение из шоколада сегодня мне ну очень надо!
Надев такое, надо побыстрей повыше забираться,
обступят сладкоежки - можно голою остаться!
Swetatim 1983
18 октября 2019 года
0
Классный экспромт
khalymon
18 октября 2019 года
+1
Спасибо большое!
LarissaG (автор поста)
18 октября 2019 года
+1
В ответ на комментарий Swetatim 1983
Интересный праздник, вкусный
LarissaG пишет:
Нужно откусить кусочек от плитки, дать ему растаять на языке, а потом насладиться ароматом и вкусом. И главное – знать меру.
Вот с этим у меня всегда проблема , приходится отломив кусочек, остальное прятать в шкаф, иначе всю плитку схомячу

Как тебе такое украшение .


↑   Перейти к этому комментарию
Калорийнейко однако Мне тут мысль пришла в голову. В таком украшении в гости к прижимистым хозяевам хорошо ходить. И красиво и сытно
Swetatim 1983
18 октября 2019 года
+1
Слушай, отличная мысль .
Хотя к прижимистым лучше в гости не ходить
khalymon
18 октября 2019 года
0
Прочла с огромным интересом, спасибо!
LarissaG (автор поста)
18 октября 2019 года
0
Благодарю
TBrik
18 октября 2019 года
0
Это круче Октоберфеста
Спасибо за рассказ
LarissaG (автор поста)
19 октября 2019 года
0
Ещё бы! Не скажу что полезнее, но вкуснее однозначно
Syltan
19 октября 2019 года
0
Спасибо за пост!!!
LarissaG (автор поста)
19 октября 2019 года
0
Пожалуйста
Эрине
19 октября 2019 года
0
Спасибо за пост. Для меня это открытие, не знала о проведении такого фестиваля. Родилась идея подарка для дочерей на день рождения, они как раз у меня октябрьские и любят шоколад.
LarissaG (автор поста)
19 октября 2019 года
0
Пожалуйста. Рада что информация пригодилась. Удачного воплощения идеи
Эрине
19 октября 2019 года
0
Juliya 80
19 октября 2019 года
0
Как интересно! Вот на такой фестиваль съездила бы с удовольствием!!!
LarissaG (автор поста)
19 октября 2019 года
+1
Ага, только перед поездкой запомни , где у тебя талия была
Juliya 80
19 октября 2019 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам