Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Фестиваль шоколада

Фестиваль шоколада в Перудже (Италия) – самый грандиозный в Европе и один из крупнейших в мире праздников шоколада. Он ежегодно проводится в октябре под названием «Eurochocolate» («Еврошоколад») и длится более недели.

В итальянский город Перуджа, ставший за последние годы своеобразной «сладкой столицей» мира, на несколько дней собираются истинные эксперты шоколада и простые любители этого лакомства. С каждым годом популярность фестиваля все возрастает – ежегодно сюда приезжают около миллиона гостей и порядка двухсот итальянских и зарубежных производителей шоколада.

Место проведения «Eurochocolate» выбрано не случайно: Перуджа – родина компании «Perugina» – крупнейшего в Италии шоколадного производителя. Знаменитые конфеты «Baci» (что переводится как «поцелуй») со счастливыми пожеланиями внутри производятся именно здесь. А организатором фестиваля и его вдохновителем является Эудженио Гуардуччи – директор этой компании. Еще подростком он побывал в Мюнхене на фестивале Октоберфест и, будучи пораженным популярностью пивного праздника, задумал создать что-то подобное в родном городе. Так родилась идея шоколадного фестиваля, который впервые был проведен в 1993 году. С каждым годом популярность фестиваля все возрастает.

В Италии шоколад известен уже давно. Есть свидетельства, что еще в 17 веке в Тоскане имелось приспособление для его производства. Оттуда шоколад перекочевал в Рим, где сразу пришелся по вкусу отцам Ватикана, которые могли употреблять его даже в пост. Но на протяжении нескольких столетий это лакомство было доступно только самым богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими.

Лишь в начале 20 века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным каждому. Предприимчивые итальянцы быстро оценили по достоинству неповторимый вкус новинки и одними из первых наладили его промышленное производство. Тогда шоколад и распространился по всей стране – везде стали открываться шоколатерии – первой в этом преуспела Перуджа, получившая вскоре статус лучшего в стране производителя всех видов шоколада.

Сегодня на время проведения фестиваля город превращается в одну огромную кондитерскую, а улицы наполняет дразнящий запах шоколада. Эпицентр события располагается в исторической части города, где на все время праздника – яркие воздушные шары, клоуны, театрализованные представления, фейерверки и, конечно, Его Величество Шоколад! Программа «Eurochocolate» насыщена культурными, кулинарными и развлекательными мероприятиями.
Что только с шоколадом не делают в эти дни…



В городе практически на каждом углу появляются торговые палатки со всевозможными шоколадными изделиями, а в местных шоколатериях посетителям предлагаются различные вариации этого лакомства: помадки, шоколадная паста, батончики, горячий шоколад с коньяком… Здесь же можно приобрести всевозможные сорта шоколада: горький и сладкий, молочный и фруктовый, с орехами, цедрой, мятой и перцем, в плитках и пакетиках, а также – обувь, свечи, часы, болты, портмоне, телефоны, различные аксессуары, статуэтки и даже картины, и все это из шоколада.

Конечно же, много и традиционных итальянских продуктов: пицца, сыры, спагетти, правда, сделаны они опять же из шоколада. Все это можно продегустировать, поэтому туристы обычно покидают фестиваль довольные и вымазанные шоколадом с головы до ног. Из него вырезают статуи, строят замки и вообще чего с ним только не делают в эти дни. Апогей «шоколадного безумия» – установка на главной городской площади шоколадных изваяний, созданных из огромных цельных кусков этого лакомства. Перуджинцы оправдали утверждение, что шоколада много не бывает.

Особняком выделяется шоколадная косметика, произведенная на основе какао-бобов: губная помада, духи, мыло, пена для ванн, шампуни, бальзамы для тела – и все это пользуется широкой популярностью.

Помимо праздничных гуляний, на фестивале организуют и десятки серьезных мероприятий – выставки, лаборатории, уроки кулинарии, лекции по шоколадному мастерству, во время которых можно постичь секреты шоколадоварения и свойства этого ценнейшего продукта.



Профессионалы шоколадного бизнеса в эти дни обмениваются мнениями на семинарах, говорят о насущных проблемах и развитии индустрии в целом. Здесь можно поделиться собственным опытом, почерпнуть что-то интересное от коллег или заключить выгодные контракты.

Но главное, чему учат в Перудже – как правильно дегустировать шоколад. Нужно откусить кусочек от плитки, дать ему растаять на языке, а потом насладиться ароматом и вкусом. И главное – знать меру.

Сладости и особенно шоколад – лучшее средство от усталости и стрессов. Древние ацтеки знали, что делали, когда называли шоколад «пищей богов». Поэтому Фестиваль шоколада в Перудже по праву считается одним из самых вкусных в мире и никого не оставляет равнодушным.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Фестиваль шоколада
  Фестиваль шоколада в Перудже (Италия) – самый грандиозный в Европе и один из крупнейших в мире праздников шоколада. Он ежегодно проводится в октябре под названием «Eurochocolate» («Еврошоколад») и длится более недели. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136419 Рецептов 1437803 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Бисквит, который получается ... Бисквит, который получается ...
Должна признаться, что я к своему стыду ещe ни разу ...
Подробнее »
Сырный пирог Сырный пирог
Отличный закусочный пирог. Я часто делаю такой в дополнение ...
Подробнее »
Свинина по-барски Свинина по-барски
Блюдо великолепнейшее. Пикантное и вкусное. Мясо получается ...
Подробнее »
Закуска "Пенечки" Закуска "Пенечки"
Красивая и очень вкусная закуска украсит Ваш Новогодний ...
Подробнее »

Комментарии

Swetatim 1983
18 октября в 14:29
0
Интересный праздник, вкусный
LarissaG пишет:
Нужно откусить кусочек от плитки, дать ему растаять на языке, а потом насладиться ароматом и вкусом. И главное – знать меру.
Вот с этим у меня всегда проблема , приходится отломив кусочек, остальное прятать в шкаф, иначе всю плитку схомячу

Как тебе такое украшение .
khalymon
18 октября в 14:39
+2
Какое красивое и вкусное украшение, даже родился экспромтик по этому поводу:

А украшение из шоколада сегодня мне ну очень надо!
Надев такое, надо побыстрей повыше забираться,
обступят сладкоежки - можно голою остаться!
Swetatim 1983
18 октября в 14:44
0
Классный экспромт
khalymon
18 октября в 16:11
+1
Спасибо большое!
LarissaG (автор поста)
18 октября в 15:44
+1
В ответ на комментарий Swetatim 1983
Интересный праздник, вкусный
LarissaG пишет:
Нужно откусить кусочек от плитки, дать ему растаять на языке, а потом насладиться ароматом и вкусом. И главное – знать меру.
Вот с этим у меня всегда проблема , приходится отломив кусочек, остальное прятать в шкаф, иначе всю плитку схомячу

Как тебе такое украшение .


↑   Перейти к этому комментарию
Калорийнейко однако Мне тут мысль пришла в голову. В таком украшении в гости к прижимистым хозяевам хорошо ходить. И красиво и сытно
Swetatim 1983
18 октября в 18:11
+1
Слушай, отличная мысль .
Хотя к прижимистым лучше в гости не ходить
khalymon
18 октября в 14:36
0
Прочла с огромным интересом, спасибо!
LarissaG (автор поста)
18 октября в 15:45
0
Благодарю
TBrik
18 октября в 23:12
0
Это круче Октоберфеста
Спасибо за рассказ
LarissaG (автор поста)
19 октября в 3:07
0
Ещё бы! Не скажу что полезнее, но вкуснее однозначно
Syltan
19 октября в 11:52
0
Спасибо за пост!!!
LarissaG (автор поста)
19 октября в 18:28
0
Пожалуйста
Эрине
19 октября в 13:01
0
Спасибо за пост. Для меня это открытие, не знала о проведении такого фестиваля. Родилась идея подарка для дочерей на день рождения, они как раз у меня октябрьские и любят шоколад.
LarissaG (автор поста)
19 октября в 18:30
0
Пожалуйста. Рада что информация пригодилась. Удачного воплощения идеи
Эрине
19 октября в 19:28
0
Juliya 80
19 октября в 18:49
0
Как интересно! Вот на такой фестиваль съездила бы с удовольствием!!!
LarissaG (автор поста)
19 октября в 22:38
+1
Ага, только перед поездкой запомни , где у тебя талия была
Juliya 80
19 октября в 22:42
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook