Правила подачи блюд на домашних праздниках.

Этикетом рекомендуется такая последовательность подачи блюд:
вначале предлагают холодную закуску (или закуски),
за ней следует горячая закуска,
а после них - первое блюдо, например суп,
затем - вторые горячие блюда - рыбные,
потом - вторые горячие блюда - мясные,
наконец, десерт - сладкое блюдо,
а за ним фрукты.
Любой женщине рано или поздно приходиться устраивать праздник, как настоящей хозяйке — отвечать за всё, готовить, следить за тем, как проходит застолье… Это непростая работа, ведь надо не только красиво сервировать стол, приготовить все блюда, но и умело, вовремя их подать!
Если какая-то составляющая не выполняется, праздник может не произвести должного впечатления на гостей. Зная правила подачи блюд и напитков, ты не ударишь лицом в грязь перед долгожданными гостями. Успех мероприятия гарантирован!
Правила подачи блюд
Холодные закуски
К приходу гостей на столе должны уже стоять холодные закуски, которые желательно красиво оформить. Если какому-либо блюду не хватает места на столе, не нужно нарушать сервировку и теснить остальные кушанья, а также убирать вазу с цветами. Просто подай эти блюда позже.
Если гостей немного, ты можешь поставить рядом небольшой дополнительный столик, с которого удобно подавать блюда на стол. В некоторых случаях гости сами могут обслуживать друг друга (но только если их и правда немного – не более шести человек). Если пришло много людей, то хозяйке нужно подойти с блюдом с левой стороны к каждому гостю, чтобы тот положил порцию еды в свою тарелку.
Сначала подают рыбные закуски, бутерброды и салаты. Салаты надо подавать в таком порядке: в первую очередь рыбные, потом мясные и только после них — овощные. После салатов настанет очередь мясных закусок: колбасы, ветчины, паштета, холодца и холодной птицы.
Первое блюдо
Вслед за закусками приходит черед первого блюда. Если людей за столом немного, хозяйка должна поставить супницу рядом с собой и налить суп каждому гостю. При большом же количестве народа, хозяйка подносит супницу каждому гостю с левой стороны, а тот наливает себе нужное количество.
Кроме этого, супы и бульоны еще на кухне можно разлить в подогретые чашки, поставить их на тарелки, на которые положить ложки ручками справа и уже так подавать к столу. Если к первому блюду полагаются гренки или пирожки, то их подают на блюде, застеленном бумажной салфеткой.
Вместо супа можно предложить гостям вареную рыбу с гарниром.
Второе блюдо
После того, как гости съедят первое блюдо, нужно убрать посуду и подать второе, как правило, мясное блюдо. Его ставят на стол в овальных или круглых тарелках и на каждую кладут вилку или ложку. Если ты приготовила несколько мясных блюд, то сначала надо подать кушанье из жареного или запеченного мяса: свинины, говядины, дичи и др. А уже потом можно ставить на стол блюда из птицы, голубцы и т.п.
Напитки
Черный кофе подают в маленьких чашках на тарелочках. На каждую тарелочку кладут маленькую кофейную ложку.
Для чая хозяйка ставит рядом с собой заварочный чайник, а также самовар или чайник с кипятком. Потом она разливает чай в чайные чашки или тонкие стаканы. Если к чаю подается варенье, то хозяйке нужно самой положить его в розетку каждому гостю.
Десерт
Вместе с чаем или кофе угости гостей пирожными, конфетами или тортом. К торту надо положить специальную лопатку, пирожные с конфетами — разложить в вазы. Конфеты в коробках в них и подавать.
А у вас получается полностью все соблюсти?
+22 |
![]() |
60 комментариев |
Комментарии
а еще горячие закуски - это какие?
у нас застолье долгое... готовлю несколько горячих... подаю по мере необходимости...
у нас застолье долгое... готовлю несколько горячих... подаю по мере необходимости...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
посуда моется машинкой... у меня к кончу праздника только салатницы остаются грязные...
а что в нем не так?
а как иначе справлять праздники?
иногда заказываем на дом доставку с ресторана...ходим в ресторан, но там не повеселиться... у нас сильно громкое семейство...
↑ Перейти к этому комментарию
термос на 3 или на 3,5 литра... не надо бегать и докипячЁвывать воду...
кмк, сейчас домашние застолья проводятся гораздо проще)
холодные закуски - ок, и одна горячая... но суп? вареная рыба???
второе горячее блюдо подается одно, оно и одно-то еле влезает
чай-кофе приносят уже порционно в чашках, пакетики и растворимый) торт и конфеты понятно))
а фрукты после всего этого праздника живота уже никому не влезают)) а летом наоборот, прекрасно заменяют чай-торт...
как-то так).
кмк, сейчас домашние застолья проводятся гораздо проще)
холодные закуски - ок, и одна горячая... но суп? вареная рыба???
второе горячее блюдо подается одно, оно и одно-то еле влезает
чай-кофе приносят уже порционно в чашках, пакетики и растворимый) торт и конфеты понятно))
а фрукты после всего этого праздника живота уже никому не влезают)) а летом наоборот, прекрасно заменяют чай-торт...
как-то так).
↑ Перейти к этому комментарию
супы мы не делаем... горячие закуски тоже можно убрать...
представлен шаблон...
И кмк, вполне себе нормально поставить на стол одновременно и овощной салат, и мясной... И холодец, и нарезку... Ну не ем я к примеру овощные салаты, а кто-то не ест мясные, а кто-то холодец
Дома все таки хозяйка упахивается. Прислуга, блин! Я раньше через пару часов от начала мероприятия начинала ждать, когда гости свалят, можно убраться и отдохнуть...
в приличную сумму встанет
ага, жаль смайлика с фигой нет, чтоб размер порции показать.
конечно мы не знаем тех мест, куда не ходим или с чем не сталкивались... у меня есть знакомая из Павлодара ... она скорее всего в курсе... когда вам надо будет - спрошу...
Готовим обычно все вместе, стол накрываем тоже вместе, все по простому.
На стол все сразу, кроме сладкого, его потом))
Последний раз нас за столом было 27 человек.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: