Сладкая тыква на зиму.
Привезла мне сестра тыкву огромную-преогромную. я до этого только слышала о том, как вкусна она в каше, да суп-пюре из нее отличный получается. Положила я тыкву в темный угол коридора и забыла о ней. А тут полезла за чем-то в этот самый угол и вспомнила про дар сестры. Покопалась в интернете, кучу рецептов перечитала и сделала так, как душа захотела.
Помыла тыкву в раковине, которую она целиком и полностью заняла, разрезала на 4 части по 3 с лишним кг каждая. А внутри она оказалась янтарной, семечки крупные, ядреные.
Первую четвертинку я освободила от мякоти, семечки отдельно сложила, шкурку срезала и порубила кубиками примерно 2 на 2 см. Получилось 3 кг чистого веса. Сложила все в эмалированный таз. 200 мл виноградного уксуса ( можно винный, яблочный, сок лимонный-что есть) влила в кастрюльку, добавила 0.4 ч.л. красного жгучего перца и довела до кипения. Влив смесь в тыкву, все хорошенько перемешала и, накрыв полотенцем, оставила на сутки, но раза 3-4 перемешивала.
Через сутки всыпала сахар сколько было (1300), добавила граммов 50 наструганного овощечисткой имбиря, перемешала (в процессе начал обильно выделяться сок) и поставила на сильный огонь, который убавила на самый маленький после закипания. Помешивая, варила до прозрачности кусочков тыквы. Банки и крышки стерилизовала в духовке при 100 градусах, пока варился маринад с тыквой. Разливала кипящим в горячие банки и закатывала. Остывали они в одеяле сутки с лишним. Из 3-х кг очищенной тыквы получилась одна литровая баночка и три по 0,750.
Вкус мне очень понравился, кусочки крепенькие, а сам сироп можно хоть как использовать: и в мороженное, и с блинчиками...
Семечек со всей тыквы получился стакан. Я их в духовке прокалила. Про то, как я оставшуюся тыкву использовала, расскажу позже.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: