Три самых популярных мифа о школьном питании
Когда подходит время отдавать ребенка в школу, у каждого родителя возникает масса вопросов касающихся организации учебного процесса и пребывания ребенка в стенах школы. Одной из острых и обсуждаемых тем является питание детей.
Вокруг организации школьного питания возникло множество мифов и заблуждений, большая часть которых появилась из-за неосведомленности мам и пап в данной области.
В каждом регионе имеются свои нюансы, но касательно Москвы, самые распространенные вот эти:
Первый и самый главный – питание привозное. На деле, в пищеблоки школьных столовых привозят сырье. Вся поставляемая продукция проходит проверку московской инспекции на соответствие нормам СанПиН. Далее, уже на местах повара обрабатывают и очищают продукты, из которых впоследствии будут готовить блюда.
Следующий миф – вся еда напичкана добавками и красителями. По факту, продукты для меню школьников, адаптированы для детского питания. Речь идет о кисломолочке, злаковых культурах, мясе и рыбе. Рекомендуемым мясом для детского рациона является птица и говядина. Что касается рыбных блюд, то предпочтение отдается бескостному филе белой рыбы. Любые красители и пищевые добавки находятся под запретом. Для приготовления компотов и джемов используются замороженные ягоды. Единственными разрешенными добавками являются лимонная кислота и ванилин.
Еще один миф – дети не наедаются, так как порции слишком малы. Школьная порция рассчитывается исходя из возрастной нормы КБЖУ ребенка. Кстати, количество белков, жиров и углеводов можно увидеть в ежедневном меню, так как они прописываются напротив каждого блюда. Если деть съедает всю порцию, запаса энергии ему должно хватить до следующего приема пищи. Другой вопрос, что ни все ребята кушают в столовой, или съедают не всю порцию. Недоедают дети, как правило, из-за личной неприязни к тем или иным продуктам.
Вокруг организации школьного питания возникло множество мифов и заблуждений, большая часть которых появилась из-за неосведомленности мам и пап в данной области.
В каждом регионе имеются свои нюансы, но касательно Москвы, самые распространенные вот эти:
Первый и самый главный – питание привозное. На деле, в пищеблоки школьных столовых привозят сырье. Вся поставляемая продукция проходит проверку московской инспекции на соответствие нормам СанПиН. Далее, уже на местах повара обрабатывают и очищают продукты, из которых впоследствии будут готовить блюда.
Следующий миф – вся еда напичкана добавками и красителями. По факту, продукты для меню школьников, адаптированы для детского питания. Речь идет о кисломолочке, злаковых культурах, мясе и рыбе. Рекомендуемым мясом для детского рациона является птица и говядина. Что касается рыбных блюд, то предпочтение отдается бескостному филе белой рыбы. Любые красители и пищевые добавки находятся под запретом. Для приготовления компотов и джемов используются замороженные ягоды. Единственными разрешенными добавками являются лимонная кислота и ванилин.
Еще один миф – дети не наедаются, так как порции слишком малы. Школьная порция рассчитывается исходя из возрастной нормы КБЖУ ребенка. Кстати, количество белков, жиров и углеводов можно увидеть в ежедневном меню, так как они прописываются напротив каждого блюда. Если деть съедает всю порцию, запаса энергии ему должно хватить до следующего приема пищи. Другой вопрос, что ни все ребята кушают в столовой, или съедают не всю порцию. Недоедают дети, как правило, из-за личной неприязни к тем или иным продуктам.
Комментарии
Ходила в школьную столовую пока на не потребовалось забрать ее посреди дня в поликлинику.
Папа забирал Сашу с полдника и был оччччень недоволен стаканом холодного молока и твердым пряником.
Пряник этот я даже видела.Реально только гвозди им и забивать.
Да,это Лицей имени Бойченко.Голосеевский район.
Надеюсь,что школьное питание с тех пор стало лучше.
Сестра в прошлом году очень хвалила столовую в школе младшей дочери, готовили там так вкусно, что некоторые родители покупали еду себе домой. Дети с удовольствием ходили в столовую, там ел и, главное, наедались.
В конце года директор столовой сказала, что на 75 рублей со следущего года обеды она не сможет готовить, обед будет стоить 80 рублей. Решили что это дорого. Объявили тенедер который выиграла другая фирма.
Она теперь готовит в школе. Дочка сестры - малоежка, ест она очень мало. Теперь она приходит после школьного обеда голодная. Супа наливают столько, что он столовую ложку не покрывает, меньше половины половника на порцию. Даже съев весь обед дети остаются голодные. Фактически стоимость обеда выросла в 2 раза.
Сестра в прошлом году очень хвалила столовую в школе младшей дочери, готовили там так вкусно, что некоторые родители покупали еду себе домой. Дети с удовольствием ходили в столовую, там ел и, главное, наедались.
В конце года директор столовой сказала, что на 75 рублей со следущего года обеды она не сможет готовить, обед будет стоить 80 рублей. Решили что это дорого. Объявили тенедер который выиграла другая фирма.
Она теперь готовит в школе. Дочка сестры - малоежка, ест она очень мало. Теперь она приходит после школьного обеда голодная. Супа наливают столько, что он столовую ложку не покрывает, меньше половины половника на порцию. Даже съев весь обед дети остаются голодные. Фактически стоимость обеда выросла в 2 раза.
↑ Перейти к этому комментарию
Первый миф ещё понятен))) Моя дочке учится в здании старой школы. Там в принципе нет возможности организовать пространство под кухню, на которой можно готовить. Поэтому исключительно привозная еда от комбината Школьник. Так что к мифу отнести сложно, для нас это реальность.
Второй и третий - скорее реально мифы.
Дети не наедаются, потому что они не едят!!!!! 99% детей не могут есть то, что там приготовлено!!! Особенно, если дома умеют и могут вкусно готовить.
Моя дочь аллергик, к соли, сахару, приправам и т.д. не приучена. В школе от чая отказывалась, т.к. с сахаром давали. Так вот ЭТО, что называют школьным питанием, она есть не может.
Второй момент: либо еда перегрета и время, отведенное на еду, уходило на остывание. Либо откровенно холодная, уже остывшая еда.
С первого класса я думаю о том, сколько денег уходит в помойку, из-за такой организации питания!!!!!!
У нас даже большинство учителей не едят в столовой, у них микроволновка в учительской, и дети тоже все больше с собой приносят.
Т.к. дети даже одного возраста очень отличаются по росту-весу, И все эти "баланс БЖУ по возрасту" - просто смехотворны.
Отчего бы не пойти дальше и не закупать на классы школьную форму - "по возрасту"?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: