Таратор-вкусно и полезно
Впервые я попробовала таратор в Болгарии, когда ездили туда на отдых вместе с сестрой в 80-х годах. Это блюдо нам очень понравилось, что захотелось узнать, как блюдо называется и как его приготовить. Нам никто не рассказал как готовить это блюдо, но его вкус и название запомнила на всю жизнь.
Только недавно я узнала, как готовится таратор. Хочу поделиться с СМ.
Нам нужно:
- 1 большой огурец
- 1 небольшой пучок укропа
- 2 зубчика чеснока
- 400 мл натурального йогурта (кислого молока)
- горсть грецких орехов (по желанию)
- 2-3 ст. л. растительного масла (по желанию)
- 0,5 ч. л. соли
Огурец очищаем от кожуры (если семечки твердые, то их нужно удалить), натираем на терке сразу в кастрюлю(можно нарезать мелко кубиками, но думаю, что редко кто из домохозяек в Болгарии так заморачивается), добавляем мелкопорезанный укроп, через чеснокодавилку выдавливаем чеснок, солим, перемешиваем и оставляем на полчаса дать сок.
Через это время добавляем йогурт. Можно приготовить и на кефире, но он жиже, надо будет налить побольше кефира и поменьше воды.
Перемешиваем хорошо.
Если хотите добавить грецкие орехи, то их надо измельчить и всыпать в кастрюлю. Растительное масло тоже добавляется по желанию, мне нравиться без орехов и без масла. Добавляем примерно 500-600 мл очень холодной воды, размешиваем и готово.
Из этого количества получается примерно 1,2-1,5 литра супа.
В общем, пойду готовить таратор-чего и всем желаю!


Нам нужно:
- 1 большой огурец
- 1 небольшой пучок укропа
- 2 зубчика чеснока
- 400 мл натурального йогурта (кислого молока)
- горсть грецких орехов (по желанию)
- 2-3 ст. л. растительного масла (по желанию)
- 0,5 ч. л. соли
Огурец очищаем от кожуры (если семечки твердые, то их нужно удалить), натираем на терке сразу в кастрюлю(можно нарезать мелко кубиками, но думаю, что редко кто из домохозяек в Болгарии так заморачивается), добавляем мелкопорезанный укроп, через чеснокодавилку выдавливаем чеснок, солим, перемешиваем и оставляем на полчаса дать сок.
Через это время добавляем йогурт. Можно приготовить и на кефире, но он жиже, надо будет налить побольше кефира и поменьше воды.
Перемешиваем хорошо.
Если хотите добавить грецкие орехи, то их надо измельчить и всыпать в кастрюлю. Растительное масло тоже добавляется по желанию, мне нравиться без орехов и без масла. Добавляем примерно 500-600 мл очень холодной воды, размешиваем и готово.
Из этого количества получается примерно 1,2-1,5 литра супа.
В общем, пойду готовить таратор-чего и всем желаю!

+11 |
![]() |
4 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: