Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

"ФрикаТельки" в ароматном соусе

Одно из любимых блюд - просто, ароматно, много, сытно, вкусно.

Нельзя назвать эти мясные колобочки ни фрикадельками, ни тефтелями, получается нечто среднее. Поэтому я их называю фрикаТельками
.

Ничего нового, но, может быть, кому нибудь да пригодится

Таким образом я готовлю, когда мне хочется тефтелек только из мясного фарша, без обжаривания, без добавления круп, овощей и сухарей. Беру мясо 2 сорта, с жилками-прожилками, чтобы при длительном томлении они получились нежными и сочными. Сама ем с салатом из свежих овощей, остальным поедателям готовлю гарниры - картошку, макароны, крупы.

ФрикаТельки в ароматном соусе



* мясной фарш - 1 кг
* соль - 10 гр
* мускатный орех - 1/4 ч.л
* чеснок сушёный молотый - 1/4 ч.л
* перец чёрный молотый - 1/4 ч.л
* кориандр молотый - 1/4 ч.л

для соуса

вес овощей примерный, я обычно беру половину от веса фарша, причём половина всех овощей - это помидоры

* лук репчатый - 100 гр
* морковь - 100 гр
* стебель сельдерея - 50 гр
* сладкий перец - 50 гр
* помидоры - 200 гр
* чеснок - 3-5 зубчиков
* лавровый лист - 1-2 листика
* тимьян - 1 веточка
* душистый горошек - 3-5 шт
* ягоды можжевельника сушёные - 3-5 шт
* соль-сахар - по вкусу

Как вы понимаете, овощи можно брать любые и в любом, приятном для себя, количестве. Хоть 1:1 с фаршем. Можно добавить кислые яблоко, айву, сливы и даже сушёный чернослив, а также приправы использовать на свой вкус.
Овощи можно резать крупными ломтиками, а можно мелкими кубиками и даже натереть - дело личных предпочтений


Мясо перемолоть, добавить соль, приправы



Вымесить крюками или рукой, убрать в холодильник

Овощи нарезать мелкими кубиками
У меня сельдерей и сладкий перец из морозилки



На дно кастрюльки налить немного растительного масла, рассыпать половину лука



Мокрыми руками накатать из фарша небольшие колобки
я использую мерную ложку



Уложить один слой на лук



Присыпать оставшимся луком и половиной остальных овощей, разложить зубчики чеснока



Затем остальные мясные колобки



Оставшиеся овощи, тимьян, можжевельник, душистый горошек, лавровый лист



Закрыть крышкой, поставить на сильный огонь минут на 10 - за это время овощи выделят сок, который покроет фрикаТельки
У меня сегодня не было помидоров, поэтому не полностью покрыты соком



Если у вас, как и у меня сегодня, не оказалось помидоров, то разведите хорошую томатную пасту водой 1:3 и залейте сейчас



Уменьшить огонь до минимума и томить под крышкой 1-2 часа, до желаемой степени нежности мяса



В процессе отрегулировать соль - сахар по вкусу

Прошу к столу





Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам "ФрикаТельки" в ароматном соусе
  Одно из любимых блюд - просто, ароматно, много, сытно, вкусно.
Нельзя назвать эти мясные колобочки ни фрикадельками, ни тефтелями, получается нечто среднее. Поэтому я их называю фрикаТельками .
Ничего нового, но, может быть, кому нибудь да пригодится
Таким образом я готовлю, когда мне хочется тефтелек только из мясного фарша, без обжаривания, без добавления круп, овощей и сухарей. Читать полностью
 

Комментарии

Altavana
29 сентября 2019 года
+1
Разве нет яиц в фарше? Они же тогда просто разварятся в кашу
tusiknatusik (автор поста)
29 сентября 2019 года
+2
На фото - после 3х часов томления. Как видно - все целенькие, и половинки форму держат
Galinka80
29 сентября 2019 года
+7
В ответ на комментарий Altavana
Разве нет яиц в фарше? Они же тогда просто разварятся в кашу

↑   Перейти к этому комментарию
Не кладу яйца в фарш. Никто не разваривается никогда.
tusiknatusik (автор поста)
29 сентября 2019 года
+1
Тоже никогда яйца ни в какой фарш не добавляю
Altavana
29 сентября 2019 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
30 сентября 2019 года
0
n mityashina
3 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий Galinka80
Не кладу яйца в фарш. Никто не разваривается никогда.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже яйца в фарш не кладу, котлеты, тефтели и пр. никогда не разваливаются
ЛеночкаДончаночка
29 сентября 2019 года
+3
В ответ на комментарий Altavana
Разве нет яиц в фарше? Они же тогда просто разварятся в кашу

↑   Перейти к этому комментарию
Никогда в фарш не кладу яйца.
tusiknatusik (автор поста)
29 сентября 2019 года
+1
Елена Степина
29 сентября 2019 года
+4
В ответ на комментарий Altavana
Разве нет яиц в фарше? Они же тогда просто разварятся в кашу

↑   Перейти к этому комментарию
Отбейте фарш перед тем как колобки катать и тогда он будет держать форму.
Altavana
29 сентября 2019 года
+1
vlakodlak
29 сентября 2019 года
+1
Выглядит привлекательно
tusiknatusik (автор поста)
29 сентября 2019 года
+1
они такие
KatyaFa
29 сентября 2019 года
+2
Какие хорошенькие Воспользуюсь твоей идей с ложечкой, а то у меня всегда разные получаются)
Буду сегодня фарш делать для перцев фаршированных, часть отложу чистым на фрикательки, уже по описанию ясно, что парни мои оценят блюдо. Спасибо, Наташа!
tusiknatusik (автор поста)
29 сентября 2019 года
+2
Спасибо, Катя Кстати, я ещё готовлю иным манером Если не очень много фарша, то я часть или весь перебиваю блендером, добавляю ледяной воды до полужидкого состояния. Готовлю соус - лук, морковка, перец томат, вода, затем маленькой мерной ложкой, 1/2ч.л, набираю и сразу плюхаю в кипящий соус . Вот старые фоты нашла





Получается много-много фрикаделек в соусе



Буду рада, если понравится
KatyaFa
29 сентября 2019 года
+1
Крууууть! С пюрешкой вообще идеальный вариант, на мой взгляд
Сына сегодня насмешил: "У нас еда нормальная есть?" Я : "Давно ли борщ ненормальной едой стал" (любимый суп сына вообще-то). Сын: "Неее, борщ это очень хорошо, но хочется ещё чего-нибудь твёрдого, с гарниром"
tusiknatusik (автор поста)
29 сентября 2019 года
+1
хочется ещё чего нибудь твёрдого, с гарниром"
Вот, я почти как твой сынуля - люблю твёрдую пищу, только борщ и прочие супчики не жалую
Эти мелочи с гороховым пюре - я детям, пока они в сад ходили, показала, что оно может быть вкусным. С тех пор они любят именно такое сочетание Готовлю полный сотейник мелочи и варю кило гороха на полтора дня хватает
KatyaFa
29 сентября 2019 года
+1
Гороховое пюре мои тоже любят, давно не готовила, кстати.
У меня ещё "акклиматизация", мы во вторник ночью из отпуска вернулись, я пока не вошла в нормальную бытовую колею. Ещё и холодно здесь
tusiknatusik (автор поста)
29 сентября 2019 года
+1
Ой, как здорово хорошо отдохнули ? Ты там сина не впрягайся сразу потихоньку
А к нам "лето" пришло Месяц + 28, +25
KatyaFa
29 сентября 2019 года
+1
Отдохнули хорошо, как раз успели бархатный сезон поймать. Воздух 30-35, вода 24-25 (я такую больше люблю). Отъелись фруктами и овощами вкусными.
А лето пришло, это ведь замечательно, пусть и в сентябре У нас сейчас около +10 днём и около 0 ночью. Но хоть дома тепло - отопление включили.
tusiknatusik (автор поста)
29 сентября 2019 года
+1
молоденчики
Я хоть шлынды летние поношу - даже ноги загорели наконец-то
n mityashina
3 октября 2019 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Спасибо, Катя Кстати, я ещё готовлю иным манером Если не очень много фарша, то я часть или весь перебиваю блендером, добавляю ледяной воды до полужидкого состояния. Готовлю соус - лук, морковка, перец томат, вода, затем маленькой мерной ложкой, 1/2ч.л, набираю и сразу плюхаю в кипящий соус . Вот старые фоты нашла





Получается много-много фрикаделек в соусе



Буду рада, если понравится

↑   Перейти к этому комментарию
tusiknatusik (автор поста)
4 октября 2019 года
0
l_seagul
29 сентября 2019 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
29 сентября 2019 года
+1
vera_vd
29 сентября 2019 года
+1
Вкусненько выглядит! Спасибо за рецепт!
tusiknatusik (автор поста)
30 сентября 2019 года
+1
koshkin mama
30 сентября 2019 года
+1
Я люблю такие блюда Спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
30 сентября 2019 года
+1
umber
30 сентября 2019 года
+1
Спасибо за рецепт! Утащу дитенку, он мясо не ест, а на фрикадельку-другую вполне можно уговорить.
tusiknatusik (автор поста)
30 сентября 2019 года
0
Svetlykis
30 сентября 2019 года
+1
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила, у меня помидоров нет, томатную пасту развела со сметаной.
tusiknatusik (автор поста)
30 сентября 2019 года
0
Спасибо большое очень рада, что пригодился рецепт
bolgarin2005
30 сентября 2019 года
+1
Спасибо за рецепт!!! Утащу с вашего позволения!
tusiknatusik (автор поста)
1 октября 2019 года
0
Тащите, не стесняйтесь Буду рада, если пригодится
Fekla1952
3 октября 2019 года
+1
Зачем так долго тушить фарш и овощи? Прекрасно хватит на всё это и часа
tusiknatusik (автор поста)
3 октября 2019 года
0
Я не тушу, я томлю без кипения, мне нравится после 1,5 часов, иногда и 3 томлю, смотря какое мясо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам