"ФрикаТельки" в ароматном соусе
Одно из любимых блюд - просто, ароматно, много, сытно, вкусно.
Нельзя назвать эти мясные колобочки ни фрикадельками, ни тефтелями, получается нечто среднее. Поэтому я их называю фрикаТельками
.
Ничего нового, но, может быть, кому нибудь да пригодится
Таким образом я готовлю, когда мне хочется тефтелек только из мясного фарша, без обжаривания, без добавления круп, овощей и сухарей. Беру мясо 2 сорта, с жилками-прожилками, чтобы при длительном томлении они получились нежными и сочными. Сама ем с салатом из свежих овощей, остальным поедателям готовлю гарниры - картошку, макароны, крупы.
ФрикаТельки в ароматном соусе
* мясной фарш - 1 кг
* соль - 10 гр
* мускатный орех - 1/4 ч.л
* чеснок сушёный молотый - 1/4 ч.л
* перец чёрный молотый - 1/4 ч.л
* кориандр молотый - 1/4 ч.л
для соуса
вес овощей примерный, я обычно беру половину от веса фарша, причём половина всех овощей - это помидоры
* лук репчатый - 100 гр
* морковь - 100 гр
* стебель сельдерея - 50 гр
* сладкий перец - 50 гр
* помидоры - 200 гр
* чеснок - 3-5 зубчиков
* лавровый лист - 1-2 листика
* тимьян - 1 веточка
* душистый горошек - 3-5 шт
* ягоды можжевельника сушёные - 3-5 шт
* соль-сахар - по вкусу
Как вы понимаете, овощи можно брать любые и в любом, приятном для себя, количестве. Хоть 1:1 с фаршем. Можно добавить кислые яблоко, айву, сливы и даже сушёный чернослив, а также приправы использовать на свой вкус.
Овощи можно резать крупными ломтиками, а можно мелкими кубиками и даже натереть - дело личных предпочтений
Мясо перемолоть, добавить соль, приправы
Вымесить крюками или рукой, убрать в холодильник
Овощи нарезать мелкими кубиками
У меня сельдерей и сладкий перец из морозилки
На дно кастрюльки налить немного растительного масла, рассыпать половину лука
Мокрыми руками накатать из фарша небольшие колобки
я использую мерную ложку
Уложить один слой на лук
Присыпать оставшимся луком и половиной остальных овощей, разложить зубчики чеснока
Затем остальные мясные колобки
Оставшиеся овощи, тимьян, можжевельник, душистый горошек, лавровый лист
Закрыть крышкой, поставить на сильный огонь минут на 10 - за это время овощи выделят сок, который покроет фрикаТельки
У меня сегодня не было помидоров, поэтому не полностью покрыты соком
Если у вас, как и у меня сегодня, не оказалось помидоров, то разведите хорошую томатную пасту водой 1:3 и залейте сейчас
Уменьшить огонь до минимума и томить под крышкой 1-2 часа, до желаемой степени нежности мяса
В процессе отрегулировать соль - сахар по вкусу
Прошу к столу
Нельзя назвать эти мясные колобочки ни фрикадельками, ни тефтелями, получается нечто среднее. Поэтому я их называю фрикаТельками

Ничего нового, но, может быть, кому нибудь да пригодится

Таким образом я готовлю, когда мне хочется тефтелек только из мясного фарша, без обжаривания, без добавления круп, овощей и сухарей. Беру мясо 2 сорта, с жилками-прожилками, чтобы при длительном томлении они получились нежными и сочными. Сама ем с салатом из свежих овощей, остальным поедателям готовлю гарниры - картошку, макароны, крупы.
ФрикаТельки в ароматном соусе
- Поделиться

* мясной фарш - 1 кг
* соль - 10 гр
* мускатный орех - 1/4 ч.л
* чеснок сушёный молотый - 1/4 ч.л
* перец чёрный молотый - 1/4 ч.л
* кориандр молотый - 1/4 ч.л
для соуса
вес овощей примерный, я обычно беру половину от веса фарша, причём половина всех овощей - это помидоры
* лук репчатый - 100 гр
* морковь - 100 гр
* стебель сельдерея - 50 гр
* сладкий перец - 50 гр
* помидоры - 200 гр
* чеснок - 3-5 зубчиков
* лавровый лист - 1-2 листика
* тимьян - 1 веточка
* душистый горошек - 3-5 шт
* ягоды можжевельника сушёные - 3-5 шт
* соль-сахар - по вкусу
Как вы понимаете, овощи можно брать любые и в любом, приятном для себя, количестве. Хоть 1:1 с фаршем. Можно добавить кислые яблоко, айву, сливы и даже сушёный чернослив, а также приправы использовать на свой вкус.
Овощи можно резать крупными ломтиками, а можно мелкими кубиками и даже натереть - дело личных предпочтений
Мясо перемолоть, добавить соль, приправы
- Поделиться

Вымесить крюками или рукой, убрать в холодильник
Овощи нарезать мелкими кубиками
У меня сельдерей и сладкий перец из морозилки
- Поделиться

На дно кастрюльки налить немного растительного масла, рассыпать половину лука
- Поделиться

Мокрыми руками накатать из фарша небольшие колобки
я использую мерную ложку
- Поделиться

Уложить один слой на лук
- Поделиться

Присыпать оставшимся луком и половиной остальных овощей, разложить зубчики чеснока
- Поделиться

Затем остальные мясные колобки
- Поделиться

Оставшиеся овощи, тимьян, можжевельник, душистый горошек, лавровый лист
- Поделиться

Закрыть крышкой, поставить на сильный огонь минут на 10 - за это время овощи выделят сок, который покроет фрикаТельки
У меня сегодня не было помидоров, поэтому не полностью покрыты соком
- Поделиться

Если у вас, как и у меня сегодня, не оказалось помидоров, то разведите хорошую томатную пасту водой 1:3 и залейте сейчас
- Поделиться

Уменьшить огонь до минимума и томить под крышкой 1-2 часа, до желаемой степени нежности мяса
- Поделиться

В процессе отрегулировать соль - сахар по вкусу
Прошу к столу

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Буду сегодня фарш делать для перцев фаршированных, часть отложу чистым на фрикательки, уже по описанию ясно, что парни мои оценят блюдо. Спасибо, Наташа!
Получается много-много фрикаделек в соусе
Буду рада, если понравится
Сына сегодня насмешил: "У нас еда нормальная есть?" Я : "Давно ли борщ ненормальной едой стал" (любимый суп сына вообще-то). Сын: "Неее, борщ это очень хорошо, но хочется ещё чего-нибудь твёрдого, с гарниром"
Эти мелочи с гороховым пюре - я детям, пока они в сад ходили, показала, что оно может быть вкусным. С тех пор они любят именно такое сочетание
У меня ещё "акклиматизация", мы во вторник ночью из отпуска вернулись, я пока не вошла в нормальную бытовую колею. Ещё и холодно здесь
А к нам "лето" пришло
А лето пришло, это ведь замечательно, пусть и в сентябре
Я хоть шлынды летние поношу - даже ноги загорели наконец-то
Получается много-много фрикаделек в соусе
Буду рада, если понравится
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: