Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Здоровье в каждой тарелке :) (микрогрин)

Добрый день всем!

Сегодня я решила поделиться с вами, дорогие, все кто заботится о своем здоровье и здоровье семьи, своей находкой.

Больше года назад моя знакомая сказала, что она регулярно проращивает разные семена, зернышки и едят всей семьей.

В начале этого года я купила себе био- миску для проращивания и начала экспериментировать. За 9 месяцев экспертом я не стала, но узнала многое.

Всю информацию по разным продуктам я сегодня не планирую здесь освещать, хочу поделиться малой частью о пророщенных семенах брокколи.
Большую часть своей жизни я прожила в местности экологически очень загрязненной. Где смертность номер 1 это онкология.

В связи с этим считаю из проращиваемых семян брокколи самым важным.

Вы можете сами найти информацию и прочитать как еще в 80х было ученными исследовано, что ростки брокколи содержат сульфорафан и многое другое. Так же можете найти информацию о том как некоторые люди узнав эту инфо начали проращивать для продажи и как с ними судились ученные за право на прибыль. Как в Китае проводили эксперименты в очень загрязненных районах и какие результаты имели люди.
Прочитав не мало я пришла к выводу, что мы должны есть как можно чаще пророщенные продукты, а особенно брокколи.

Сегодня я поделюсь с вами как я это делаю.

Я беру пластиковый контейнер, сбрызгиваю его водой и посыпаю семена.
Ставлю его в темное место. Каждое утро и вечер я брызгаю семена и 3 дня они стоят в темном месте.

Через 3 дня когда уже появились корни я ставлю на свет, точно так же брызгаю утром и вечером еще пару дней.

Когда ростки уже подрастут я перестаю брызгать сверху чтоб не загнивали зеленые листочки от влаги, а просто наливаю немного воды и наклоняю емкость так чтоб вода прошла через все дно и напоила все ростки.



Потом я прополаскиваю под проточной водой необходимое количество и использую в салаты, будерброды или просто так на тарелку вместо салата.


Вот так выглядит моя пирамида, в темной коробке семена в темноте, а сверху подрастающие и готорые к употреблению.
Вот так выглядит моя ежедневная рутина.

По мимо этого я научилась проращивать еще около 20 продуктов, но самым важным все же для меня остается брокколи.

Желаю всем здоровья!

P.S. семена соверую покупать специально для проращивания, так как их выращивают специально без химии и не обрабатывают химическими составами после.

Если будут заинтересованные то может опишу и некоторые другие продукты позже.

Поступила предложение дополнить текст. Дополняю,

Как можете видеть на картинке. Первый этап это пророщенные семена, то что у меня 2 этап, потом идут микрогрин, то о чем я пишу тоесть первые 2 листика, еще следущий этап - беби грин, то что чаще можно встретить в ресторанах это когда появляется настоящий лист.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Здоровье в каждой тарелке :) (микрогрин)
  Добрый день всем!
Сегодня я решила поделиться с вами, дорогие, все кто заботится о своем здоровье и здоровье семьи, своей находкой.
Больше года назад моя знакомая сказала, что она регулярно проращивает разные семена, зернышки и едят всей семьей.
В начале этого года я купила себе био- миску для проращивания и начала экспериментировать. Читать полностью
 

Комментарии

korsarina
28 сентября 2019 года
+1
Мама-жена
28 сентября 2019 года
+1
Интересно. А где продаю такие семена, в каких магазинах? Как они на вкус?
Мариколь
28 сентября 2019 года
0
Я брала у Семко.
lady_i_t
29 сентября 2019 года
+1
В ответ на комментарий Мама-жена
Интересно. А где продаю такие семена, в каких магазинах? Как они на вкус?

↑   Перейти к этому комментарию
Это очень вкусно. Я брала в интернет- магазине pro-rostki.ru. Правда, брокколи ещё не пробовала, но такая зелень всегда очень вкусная.
Мама-жена
29 сентября 2019 года
+1
Поняла, посмотрю, спасибо
Мариколь
28 сентября 2019 года
+1
Мне тоже понравилось. Ростки пшеницы, оказывается очень вкусные. Кресс-салат и руккола - мои фавориты. Брокколи закажу в октябре, а пока буду кейл проращивать.
Tamara Tiihonen
28 сентября 2019 года
0
Мариколь пишет:
Ростки пшеницы, оказывается очень вкусные
Да, вкусные. Но при длительном их применении у меня появилась аллергия.
Возможно, это просто я такая. Но почитала из интереса, оказывается пшеница довольно у многих вызывает аллергическую реакцию
Мариколь
28 сентября 2019 года
0
Аллергия возможна на любой продукт
Tamara Tiihonen
28 сентября 2019 года
0
Нельзя не согласиться. Тем более мне было странно прочитать про довольно часто встречающуюся аллергию на пшеницу. Нет, если я ем только белый хлеб, живя 3 недели в Испании, то со мной не случается аллергии.
Аллергия возникла, когда я ела пророщенную пшеницу каждый день пару лет
Эрих
28 сентября 2019 года
+2
Вот кстати не факт, что аллергия произошла на пшеницу, возможно вы нарвались на "захимиченные" семена. Это не утверждение, это как вариант)
Tamara Tiihonen
28 сентября 2019 года
0
В Финляндии качество обычно финское
lady_i_t
29 сентября 2019 года
+1
В ответ на комментарий Tamara Tiihonen
Нельзя не согласиться. Тем более мне было странно прочитать про довольно часто встречающуюся аллергию на пшеницу. Нет, если я ем только белый хлеб, живя 3 недели в Испании, то со мной не случается аллергии.
Аллергия возникла, когда я ела пророщенную пшеницу каждый день пару лет

↑   Перейти к этому комментарию
Может, вам попробовать полбу (сорт пшеницы), для её выращивания химия в основном не применяется, как я поняла.
Tamara Tiihonen
29 сентября 2019 года
+1
Она в Финляндии стоит около 6 евро кг. У меня чего-то рука не поднимается её покупать. Покупаю муку из пшеницы твердых сортов (дурум). Вареники и пельмени из неё делаю.
lady_i_t
29 сентября 2019 года
+1
В ответ на комментарий Tamara Tiihonen
Нельзя не согласиться. Тем более мне было странно прочитать про довольно часто встречающуюся аллергию на пшеницу. Нет, если я ем только белый хлеб, живя 3 недели в Испании, то со мной не случается аллергии.
Аллергия возникла, когда я ела пророщенную пшеницу каждый день пару лет

↑   Перейти к этому комментарию
Может, вам попробовать полбу (сорт пшеницы), для её выращивания химия в основном не применяется, как я поняла.
Tamara Tiihonen
2 октября 2019 года
+2
Купила вчера по дешовке - по 5 евро за кг
Буду пробовать
Наталья Рыбалко
28 сентября 2019 года
+2
В ответ на комментарий Tamara Tiihonen
Мариколь пишет:
Ростки пшеницы, оказывается очень вкусные
Да, вкусные. Но при длительном их применении у меня появилась аллергия.
Возможно, это просто я такая. Но почитала из интереса, оказывается пшеница довольно у многих вызывает аллергическую реакцию

↑   Перейти к этому комментарию
Ростки вместе с зерном и корешками употреблять надо или только стебельки?
Tamara Tiihonen
28 сентября 2019 года
0
Я ела целиком
boss1 76
28 сентября 2019 года
+2
В ответ на комментарий Tamara Tiihonen
Мариколь пишет:
Ростки пшеницы, оказывается очень вкусные
Да, вкусные. Но при длительном их применении у меня появилась аллергия.
Возможно, это просто я такая. Но почитала из интереса, оказывается пшеница довольно у многих вызывает аллергическую реакцию

↑   Перейти к этому комментарию
а у вот у моих детей оказалась аллергия на манку, она ведь тоже из пшеницы? Хотя все остальное они едят: и хлеб, и макароны, и булочки...вот такая странность
Tamara Tiihonen
29 сентября 2019 года
0
Макароны из совсем другой пшеницы - пшеницы твердых сортов (дурум).Я теперь и пельмени из неё делаю.
Возможно, аллергическая реакция зависит от помола, я не исследовала это явление. Просто прекратила есть пророщенное зерно и все.
Белый хлеб тоже ем редко, только в поездках. Обычно на юге Европы ржаного хлеба не найтдёшь днем с огнем.
Эрих
28 сентября 2019 года
+36
Да не выращивают семена без химии, когда вы уже перестанете верить всяким рекламам. Говорю вам как учёный агроном и жена ученого агронома. И что вы подразумеваете под словом ХИМИЯ???
Мариколь
28 сентября 2019 года
0
Имелось ввиду, семена не обрабатывают(возможно), не покрывают чем-то(у меня семена огурцов были розовые, однажды).
Эрих
28 сентября 2019 года
+3
Инкрустированные и дражированные семена используются трлько для посева, это понятно. Но автор пишет ,что "P.S. семена соверую покупать специально для проращивания, так как их выращивают специально без химии и не обрабатывают химическими составами после."
Мариколь
28 сентября 2019 года
+2
Мне вообще кажется, что семена просто фасуют большим объемом и все. И не заморачиваются отдельным выращиванием)))
Эрих
28 сентября 2019 года
+3
Вы абсолютно правы)
Мариколь
28 сентября 2019 года
0
lioks (автор поста)
28 сентября 2019 года
+2
В ответ на комментарий Мариколь
Мне вообще кажется, что семена просто фасуют большим объемом и все. И не заморачиваются отдельным выращиванием)))

↑   Перейти к этому комментарию
Вам, кажется, это главное слово. Я ознакомилась с законами по европе, планирую в будущем сделать бизнес, так вот по закону фирма не имеет права покупать семена где попало, на этот счет законы очень строгие по семенам и хранению. Потому когда я обратилась за информацией чтоб получить лицензию, одно из главных мне сразу сказали о семенах, по Чехии есть только несколько фирм которые имеют лицензию на семена для проращивания.
Второй важный фактор это темпиратура хранения и перевозка. Но это уже не касается семян
И вряд ли кто станет рисковать, так как смертельные случаи есть.
Эрих
28 сентября 2019 года
+3
10 раз перечитала ваш коммент так и не поняла сути. Что вы имели ввиду?
lioks (автор поста)
28 сентября 2019 года
0
Я о том, что для этих семян есть специальные нормы, а не просто расфасовка другая.
Эрих
28 сентября 2019 года
+1
Какие именно нормы?
lioks (автор поста)
28 сентября 2019 года
0
Я сельхоз нормы не изучала, но знаю точно не каждая фирма занимающаяся семенами может продавать семена для проращивания.
Эрих
28 сентября 2019 года
+3
В России хозяйства занимающиеся выращиванием семян проходят сертификацию продукции в Россельхознадзоре. Вот правила http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/74.html#3
Норм для выращивания семян не существует.
Анастасия_Сабурова
28 сентября 2019 года
+3
В ответ на комментарий Эрих
10 раз перечитала ваш коммент так и не поняла сути. Что вы имели ввиду?

↑   Перейти к этому комментарию
Все ради хайпа
Мариколь
28 сентября 2019 года
0
В ответ на комментарий lioks
Вам, кажется, это главное слово. Я ознакомилась с законами по европе, планирую в будущем сделать бизнес, так вот по закону фирма не имеет права покупать семена где попало, на этот счет законы очень строгие по семенам и хранению. Потому когда я обратилась за информацией чтоб получить лицензию, одно из главных мне сразу сказали о семенах, по Чехии есть только несколько фирм которые имеют лицензию на семена для проращивания.
Второй важный фактор это темпиратура хранения и перевозка. Но это уже не касается семян
И вряд ли кто станет рисковать, так как смертельные случаи есть.

↑   Перейти к этому комментарию
Европа - это совершенно другой разговор. Что предлагают наши магазины семян я не могу вам сказать. Ем на свой страх и риск.
тюх
28 сентября 2019 года
+10
В ответ на комментарий Эрих
Инкрустированные и дражированные семена используются трлько для посева, это понятно. Но автор пишет ,что "P.S. семена соверую покупать специально для проращивания, так как их выращивают специально без химии и не обрабатывают химическими составами после."

↑   Перейти к этому комментарию
Эрих пишет:
семена соверую покупать специально для проращивания
ну и опять же это неплохой коммерческий ход. Подставь перед продуктом приставку эко и продавай дороже
Эрих
28 сентября 2019 года
+3
Я это знаю и понимаю, но многие свято верят в это ЭКО)))
lioks (автор поста)
28 сентября 2019 года
0
Мой сын живет за Прагой, рядом но все же там поля вокруг. Однажды он приехал к нам на целый день, сбежал из дома из-за запаха, потому как там поля удобряли навозом. Вот там, я думаю, в последствии будет знак БИО
Эрих
28 сентября 2019 года
+5
Причем здесь внесение навоза и знак ЭКО? Да, навоз это органическое удобрение, но минеральные удобрения это не химия и вреда не наносит никакого. А чтобы вырастить семена любой культуры в промышленных масштабах вносят гербициды, инсектициды и фунгициды - вот это химия, и без нее сейчас ничего не выращивается.
Tamara Tiihonen
28 сентября 2019 года
+1
Эрих пишет:
А чтобы вырастить семена любой культуры в промышленных масштабах вносят гербициды, инсектициды и фунгициды - вот это химия, и без нее сейчас ничего не выращивается.
Это-то понятно. Мы и каши из этого зерна едим.
Просто зерно на семена раньше протравливали какой-то дрянью. Автор поста, возможно, имеет в виду, что этот этап для семян, предназначенных на проращивание, опускается
Эрих
28 сентября 2019 года
+3
Я выше уже отвечала, но повторюсь:
Инкрустированные и дражированные семена используются трлько для посева, это понятно, и их видно они в пленочке разноцветной. Но автор пишет ,что "P.S. семена соверую покупать специально для проращивания, так как их выращивают специально без химии и не обрабатывают химическими составами после."
У нас одинаково выращиваются, что семена, что на продовольствие.
Да и в Европе тоже, муж часто бывает за границей, по обмену опытом
Tamara Tiihonen
28 сентября 2019 года
0
Эрих пишет:
что семена, что на продовольствие.
Vedochka
28 сентября 2019 года
0
В ответ на комментарий Эрих
Я выше уже отвечала, но повторюсь:
Инкрустированные и дражированные семена используются трлько для посева, это понятно, и их видно они в пленочке разноцветной. Но автор пишет ,что "P.S. семена соверую покупать специально для проращивания, так как их выращивают специально без химии и не обрабатывают химическими составами после."
У нас одинаково выращиваются, что семена, что на продовольствие.
Да и в Европе тоже, муж часто бывает за границей, по обмену опытом

↑   Перейти к этому комментарию
может, автор имела в виду без протравки семена?
но Вы абсолютно правы -
Эрих пишет:
У нас одинаково выращиваются, что семена, что на продовольствие.
Да и в Европе тоже
mari Я
29 сентября 2019 года
+2
В ответ на комментарий Эрих
Причем здесь внесение навоза и знак ЭКО? Да, навоз это органическое удобрение, но минеральные удобрения это не химия и вреда не наносит никакого. А чтобы вырастить семена любой культуры в промышленных масштабах вносят гербициды, инсектициды и фунгициды - вот это химия, и без нее сейчас ничего не выращивается.

↑   Перейти к этому комментарию
lioks пишет:
Мой сын живет за Прагой, рядом но все же там поля вокруг. Однажды он приехал к нам на целый день, сбежал из дома из-за запаха, потому как там поля удобряли навозом. Вот там, я думаю, в последствии будет знак БИО
С чего бы это БИО?
Навоз может нанести огромный вред растению. Избыток органики- это однозначно наличие высоких показателей нитратов в выращиваемых растениях.
lioks (автор поста)
28 сентября 2019 года
0
В ответ на комментарий тюх
Эрих пишет:
семена соверую покупать специально для проращивания
ну и опять же это неплохой коммерческий ход. Подставь перед продуктом приставку эко и продавай дороже

↑   Перейти к этому комментарию
Если вы готовы травить семью только чтоб сэкономить - ваше дело. Смертельных случаев достаточно, как на мой взгляд.
Эрих
28 сентября 2019 года
+1
Смертельные случаи из-за чего?
lioks (автор поста)
28 сентября 2019 года
0
от пророщенных продуктов, речь ведь об этом
Эрих
28 сентября 2019 года
0
Я и пытаюсь узнать конкретно от чего смертельные случаи? Если, как вы пишете от пророщенных продуктов, то зачем вы их едите и другим советуете? Может от аллергии на пророщенные продукты? Или от чего другого?
lioks (автор поста)
28 сентября 2019 года
0
В Германии за прошлый год было 5 смертей, а вот от чего именно я не в курсе, не те семена, неправильное хранение, доставка или что еще у меня информации нет. Поэтому к производителям этой продукции очень высокие требования и контроль.
Эрих
28 сентября 2019 года
+13
Обалдеть. Вы заявляете о смертях и не знаете от чего они произошли
Какие высокие требованияк производителям этой продукции? озвучьте мне наконец, а то дурой и помру
lioks (автор поста)
28 сентября 2019 года
0
Ну уж нет, спасибо, есть у меня все законы по данной тематике, но не это моя цель. Хотите знать - узнавайте. По Чехии у меня есть вся информаци, где, кто ответсвенен, покупка семян, сколько раз за месяц обязаны здать готовую продукцию в лабораторию, сколько раз воду идр. Как у вас я не в курсе.
Эрих
28 сентября 2019 года
+3
Так вы и пишите, что вы живёте в Чехии и у вас так то. Мы то живём в России и у нас не так, а пост вы для всех написали.
Хорошо, с законами разобрались. А со смертями? Мне например важно знать с чем конкретно связаны смертельные случаи, вдруг надо в определенной фазе употреблять ростки, а потом они ядовитыми становятся?
lioks (автор поста)
28 сентября 2019 года
0
Ротски надо хранить при температуре на выше 5С, перевозить так же, хранить не больше 5 дней вроде, точно не помню. Как я могу знать кто и где допустил ошибку? Может поставщик, может покупатель, как я могу знать?
Эрих
28 сентября 2019 года
+3
Ну если вы не знаете, тогда и не пишите о смертях. Вы в комментариях отвечали, что если берёте семена не там, то рискуете жизнью, сейчас пишите, что ростки не так хранили и перевозили. К чему весь ваш пост?
lioks (автор поста)
28 сентября 2019 года
0
К чему весь ваш пост?
Вы о всем после или только о семенах к которым прицепились. Для себя лично я решила покупать только те семена которые предназначены для проращивания, что и предлагаю другим. Это мой выбор и я ни в коем случае не настаиваю и потому поставила там P.S. У каждого свой выбор, где покупать, но предупредить, с моей стороны - считаю правильным. Вы же считаете по другому - ваше право, но не считаю, что вы вправе говорить, что весь мой пост глупость несусветная. Вопрос семян важен, вопрос хранения также, употребления, воды и много чего другого. Но вы делаете акцент только на том, что знаете (семена) и пытаетесь показать себя супер клевой за счет того чтобы опустить меня.
Я желаю вам мира в сердце.
Эрих
28 сентября 2019 года
+4
Я не супер клевая, я исхожу из российских реалий. Вы акцентировали свое внимание на семенах, а не я. Важные вопросы хранения, употребления воды и другого, в посте вы не раскрыли, информацией не поделились а выглядит все как завуалированная реклама семян для проращивания. Только поэтому я и спрашиваю к чему он.
Вот абсолютно не хотела ругаться, хотелось информации и ясности по теме.
lioks (автор поста)
28 сентября 2019 года
0
Я также не намерена ругаться
Я совершенно не акцентировала внимание, это было в самом низу и как бы "между прочим". Мой акцент только то, что это полезно для здоровья. В прошлом году мы похорогили свекра, в этом году онкология у моей мамы. Мои родные все еще живут в том самом загрязненом районе и для меня важно здоровье.
За последний год я кое что узнала, это мой опыт и я этим делюсь.
Эрих
28 сентября 2019 года
0
Хорошо тогда я задам вопросы которые меня конкретно интересуют. Сами семена и корни я есть не буду, а вот зелень хотелось бы. Петрушку, укроп, кинзу(кориандр) это я зимой на подоконнике выращиваю. Мне многого нельзя, а из того что можно интересует фасоль, гречка, рис, морковь, огурец, горчица, кукуруза из этого что-то выращивали? и как они на вкус?
lioks (автор поста)
28 сентября 2019 года
0
Фасоль мунго, (зеленая) гречка, горчица - это то, что я проращивала. Морковь и кукуруза, кинза, укроп в плане.
Могла бы предложить еще к рассмотрению чечевица белуга, подсолнечник (нам очень нравится), киноа.
тюх
28 сентября 2019 года
0
В ответ на комментарий lioks
Если вы готовы травить семью только чтоб сэкономить - ваше дело. Смертельных случаев достаточно, как на мой взгляд.

↑   Перейти к этому комментарию
ну травить семью не приходится- у меня домик в деревне имеется, где все и растет.
lioks (автор поста)
28 сентября 2019 года
0
не у всех есть такая радость, вам успехов
Андромеда
28 сентября 2019 года
0
Очень интересно, какие еще проращиваете? И на вкус хотелось бы узнать, как они?
lioks (автор поста)
28 сентября 2019 года
0
Вкус как у взрослого растения, только нежное по текстуре
Андромеда
28 сентября 2019 года
0
Спасибо. А вы их вместе с зернами едите или только зелень?
lioks (автор поста)
28 сентября 2019 года
0
Зерна, корни и зелень
Андромеда
29 сентября 2019 года
0
Aska-Balabolka top
28 сентября 2019 года
0
Я пшеницу и овес проращивала для хомяков и попугаев. Сама не пробовала.
А ростки брокколи на что по вкусу похожи?
lioks (автор поста)
28 сентября 2019 года
0
на брокколи
Aska-Balabolka top
28 сентября 2019 года
+1

Надо будет попробовать.
lioks (автор поста)
28 сентября 2019 года
0
Успехов
Aska-Balabolka top
28 сентября 2019 года
+1
boss1 76
28 сентября 2019 года
+2
В ответ на комментарий Aska-Balabolka top
Я пшеницу и овес проращивала для хомяков и попугаев. Сама не пробовала.
А ростки брокколи на что по вкусу похожи?

↑   Перейти к этому комментарию
а прикольно так вместе с хомячками замутить
Aska-Balabolka top
28 сентября 2019 года
0
А то.
Они понимаешь полезности жруть, а я всякую кака
Всё хватит кайфовать им, я тоже хочу
boss1 76
28 сентября 2019 года
0
vlakodlak
28 сентября 2019 года
+1
Спасибо, покупаем постоянно готовую пророщенную зелень, попробую сама сделать
lioks (автор поста)
28 сентября 2019 года
0
успехов
FajnMama
28 сентября 2019 года
+2
Очень полезная информация. Я проращиваю черную чечевицу, у нее ореховый вкус. Думаю такие витамины полезнее тех, что в банках.
lioks (автор поста)
28 сентября 2019 года
0
Это точно, мой муж тоже любит чечевицу белугу, может за раз гр 150 стрямкать
FajnMama
28 сентября 2019 года
+1
Подписалась на вас
Вы не в Пльзни живете?
lioks (автор поста)
29 сентября 2019 года
0
Прага. В Праге есть курсы по проращиванию, возможно в Плзне тоже.
FajnMama
29 сентября 2019 года
+1
Та не, я на курсы не пойду. Читаю блог, есть 2 любимых, инфо по продуктах, питанию, рецепты вегагские.
ФионаПВ
28 сентября 2019 года
+2
lioks пишет:
Если будут заинтересованные то может опишу и некоторые другие продукты позже.
Очень интересно! Опишите пожалуйста.
А это обычные семена или какие-то специальные?
lioks (автор поста)
28 сентября 2019 года
+1
Вам не обязательно ждать, можете посмотреть в ютубе, там есть хорошие видео по росткам фасоли мунго, в китайских рецептах часто ее используют. Множество других, если начать с чего-то можно много накопать интересного. Ростки фасоли мунго я даже делала в рассоле, соеденила китай с словянскими рецептами, вот с соей у меня романа не вышло
ФионаПВ
28 сентября 2019 года
0
Я не поняла, это обычные семена или какие-то специальные, именно для вот такого проращивания?
lady_i_t
29 сентября 2019 года
0
Это специальные семена для проращивания. Я в интернет-магазине проростки.ру покупала.
Ещё покупаю где овощи продают- чищенные семечки подсолнуха, чечевицу, нут, их тоже можно проращивать.
Фасоль обычную, вроде, нельзя проращивать. Тут упоминали фасоль Мунго, это, кажется, маш ещё называется, её можно проращивать. Важный момент, после проращивания промыть проростки перед употреблением во избежании отравления.
lady_i_t
29 сентября 2019 года
0
Это специальные семена для проращивания. Я в интернет-магазине проростки.ру покупала.
Ещё покупаю где овощи продают- чищенные семечки подсолнуха, чечевицу, нут, их тоже можно проращивать.
Фасоль обычную, вроде, нельзя проращивать. Тут упоминали фасоль Мунго, это, кажется, маш ещё называется, её можно проращивать. Важно, перед употреблением проростки тоже промыть.
Эрих
29 сентября 2019 года
0
В ответ на комментарий lady_i_t
Это специальные семена для проращивания. Я в интернет-магазине проростки.ру покупала.
Ещё покупаю где овощи продают- чищенные семечки подсолнуха, чечевицу, нут, их тоже можно проращивать.
Фасоль обычную, вроде, нельзя проращивать. Тут упоминали фасоль Мунго, это, кажется, маш ещё называется, её можно проращивать. Важный момент, после проращивания промыть проростки перед употреблением во избежании отравления.

↑   Перейти к этому комментарию
А почему обычную фасоль нельзя проращивать? Ростки несъедобные?
lady_i_t
29 сентября 2019 года
+1
В ответ на комментарий ФионаПВ
Я не поняла, это обычные семена или какие-то специальные, именно для вот такого проращивания?

↑   Перейти к этому комментарию
Вот выдержка из сайта проростки.ру, там много о проращивании информации: "Сами по себе проростки не только не могут нанести вред организму, но наоборот, приносят ему огромную пользу. Однако, как и любой другой продукт (овощи, мясо и т.д.) могут быть переносчиком кишечных возбудителей. Подобные случаи происходят крайне редко, однако, чтобы обезопасить себя от болезнетворных бактерий, рекомендуется выдержать зерна или семена перед замачиванием в слабом растворе марганцовки в течении 3-5 мин., хорошо промыв их после этого. Не забывайте всегда тщательно промывать зерна и семена перед замачиванием и употреблением!
Также имейте в виду, что далеко не все бобовые культуры можно употреблять в пищу в пророщенном виде. Так, пророщенная красная или белая фасоль, а также некоторые виды бобов токсичны при употреблении в сыром и пророщенном виде и могут вызвать отравление. Поэтому проращивайте исключительно маш, нут, чечевицу, горох, адзуки."
Tamara Tiihonen
29 сентября 2019 года
0
lady_i_t пишет:
переносчиком кишечных возбудителей
Помню этот случай в Европе. Как потом выяснилось, отравление произошло именно проростками, кажется, поставленными из Германии.
Но пока разобрались, обвиняли кого ни попадя.
Помню, тогда финны целый год испанских огурцов не завозили. А местные финские огурцы почти круглый год стоили по 3 евро за кг.
Я огурцы за такую цену обычно не покупаю. Вот и сидела целый год без огурцов.
Поэтому это случай в память и врезался
lioks (автор поста)
29 сентября 2019 года
+1
Потому к производителям в европе очень серьезные проверки. Должны раз в неделю сдавать в лабораторию продукцию, раз в 2 недели воду, подтверждать покупку семян только для проращивания и в фирмах с лицензией. Это очень дорогой бизнес потому как имеет риск для жизни.
Когда люди делают у себя дома сами то отвечают только за своих, а когда это бизнес то ответственность возрастает.
Tamara Tiihonen
29 сентября 2019 года
+1
Эрих
29 сентября 2019 года
+1
В ответ на комментарий lady_i_t
Вот выдержка из сайта проростки.ру, там много о проращивании информации: "Сами по себе проростки не только не могут нанести вред организму, но наоборот, приносят ему огромную пользу. Однако, как и любой другой продукт (овощи, мясо и т.д.) могут быть переносчиком кишечных возбудителей. Подобные случаи происходят крайне редко, однако, чтобы обезопасить себя от болезнетворных бактерий, рекомендуется выдержать зерна или семена перед замачиванием в слабом растворе марганцовки в течении 3-5 мин., хорошо промыв их после этого. Не забывайте всегда тщательно промывать зерна и семена перед замачиванием и употреблением!
Также имейте в виду, что далеко не все бобовые культуры можно употреблять в пищу в пророщенном виде. Так, пророщенная красная или белая фасоль, а также некоторые виды бобов токсичны при употреблении в сыром и пророщенном виде и могут вызвать отравление. Поэтому проращивайте исключительно маш, нут, чечевицу, горох, адзуки."

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо, теперь хоть немного понятнее стало, что не все пророщенное съедобно, и нужна стерильность.
innabip31
28 сентября 2019 года
+3
В ответ на комментарий ФионаПВ
lioks пишет:
Если будут заинтересованные то может опишу и некоторые другие продукты позже.
Очень интересно! Опишите пожалуйста.
А это обычные семена или какие-то специальные?

↑   Перейти к этому комментарию
Мунго бобы я покупала пачку, что для готовки. Но из био ассортимента. Взошли как чумаченные. Но на пачке было тоже написанно, что и для проращивания годны.

Жаль я забывала про них. И закисали. И первое время ошибалась в пропорциях, слишком много проращивала. Так и забросила. Надо будет заново заняться.




Тем кто в Европе, Alnatura и некоторые DM сыпучие продукты подходят для проращивания. У нас рядом в супермаркте с био уклоном специальные сборы продаются, но дорого. А эти тоже недешевы, но в рамках. И качеством в принципе довольна.
ФионаПВ
28 сентября 2019 года
+1
Спасибо!
lioks (автор поста)
28 сентября 2019 года
0
В ответ на комментарий innabip31
Мунго бобы я покупала пачку, что для готовки. Но из био ассортимента. Взошли как чумаченные. Но на пачке было тоже написанно, что и для проращивания годны.

Жаль я забывала про них. И закисали. И первое время ошибалась в пропорциях, слишком много проращивала. Так и забросила. Надо будет заново заняться.




Тем кто в Европе, Alnatura и некоторые DM сыпучие продукты подходят для проращивания. У нас рядом в супермаркте с био уклоном специальные сборы продаются, но дорого. А эти тоже недешевы, но в рамках. И качеством в принципе довольна.

↑   Перейти к этому комментарию
выращиваете только до проклевывания или выгонки тоже?
innabip31
28 сентября 2019 года
+1
Я терминологией не владею. Кажется что-то прочитала, и посмотрела и приступила.

Выращивала скорее всего до проклевывания. Лишь хвостик выходил, без зелени. Был март, я их просто ложкой кушала. Я любитель капусты и бобовых, и мой желудок на них более менее настроен. Около 3х столовых ложек в день употребляла. Конечно если только их употреблять, и у меня начнутся проблемы.

Думаю мой дед в Монголии, затем в Сибири отчасти и по этому выжил в лагере. Что был к клетчатке приучен и не избалован. Хотя был как кулак сослан: 2х коней и молотилку не отдал советам.
lioks (автор поста)
28 сентября 2019 года
+1
Моя терминология тоже не очень , я что-то по английски знаю, что-то по чешски, а вот по русски с этими продуктами мало знакома. Фасоль мунго можно за 5-7 дней вырастить около 10 см, это у нас называют выгонки. Из таких ростков вкусные супы, салаты, гарниры. Чаще это корейские или китайские рецепты. Дети очень любят брать в школу как перекусы просто свежую. Кто следит за диетой так же любят, там мало калорий.
ukoch
29 сентября 2019 года
+1
слюнями залила всю клавиатуру. Обязательно попробую
Натали Еленова
28 сентября 2019 года
+1
Подписываюсь. Мне очень интересна эта тема.
Напишите где покупаете семена для проращивания?
Есть отделы о здоровому питанию и там покупала пшеницу в зёрнах. Так и написано для проращивания. Ещё гречку, нут.
Nochka le
28 сентября 2019 года
+19
Вкусные проростки получаются из зелёной гречи, из маша. Покупаю обычные упаковки в супермаркете не специальные для проращивания, а те крупы из которых варят кашу. Технология не сложная. Промываю крупу, помещаю в контейнер, дважды в день промываю проточной водой. На третий день можно есть. Добавляю в салаты, супы, как гарнир.
Эрих
28 сентября 2019 года
+1
Самый адекватный коммент
lioks (автор поста)
28 сентября 2019 года
0
Согласна с крупами как гречка, мунго, киноа И так далее, а вот как с семенами в продуктовом их не купить.
Эрих
28 сентября 2019 года
+1
Вы не поймёте только одного, я не против проростков, кушайте на здоровье это полезно. Я против вашего утверждения что "P.S. семена соверую покупать специально для проращивания, так как их выращивают специально без химии и не обрабатывают химическими составами после."
Семена можно покупать любые, лишь бы они были не обработаны для посадки "химикатами". А выращивают что семенной материал, что продуктовый одинаково.
lioks (автор поста)
28 сентября 2019 года
0
А я всего лишь пишу, то что узнала о продуктах и контроле качества у органов занимающихся этой самой проверкой.
Эрих
28 сентября 2019 года
+2
Какие органы занимаются этой самой проверкой? Я тоже хочу прочитать
lioks (автор поста)
28 сентября 2019 года
0
Я живу в Чехии, есть адрес и человек ответственный за эту продукцию по стране, но вряд ли вам поможет эта информация.
Эрих
28 сентября 2019 года
0
Уже разобрались, что вы из Чехии. Увы в России в этом вопросе пока нет контроля и регламентов.
Алинка 0 серьезности
28 сентября 2019 года
0
В ответ на комментарий Nochka le
Вкусные проростки получаются из зелёной гречи, из маша. Покупаю обычные упаковки в супермаркете не специальные для проращивания, а те крупы из которых варят кашу. Технология не сложная. Промываю крупу, помещаю в контейнер, дважды в день промываю проточной водой. На третий день можно есть. Добавляю в салаты, супы, как гарнир.

↑   Перейти к этому комментарию
А освещение какое надо? Где контейнер стоит?
lioks (автор поста)
28 сентября 2019 года
+1
тот что на фото просто на подоконнике на кухне
Алинка 0 серьезности
28 сентября 2019 года
+1
Спасибо!
Nochka le
28 сентября 2019 года
+1
В ответ на комментарий Алинка 0 серьезности
А освещение какое надо? Где контейнер стоит?

↑   Перейти к этому комментарию
Контейнер стоит на кухонном столе
Алинка 0 серьезности
29 сентября 2019 года
0
Спасибо!
VikaAT
28 сентября 2019 года
+1
Очень интересно! Делитесь своим опытом. Подпишусь на вас)
Мария Манкина
28 сентября 2019 года
+1
ого, надо попробовать. главное чтобы было просто, а то я рукожоп(
рамушка
28 сентября 2019 года
+1
Скажите пожалуйста, а с чем вы едите? В какие салаты добавляете?
lioks (автор поста)
28 сентября 2019 года
+2
Мы вообще не капризные, потому кусочек черного хлебушка с лососевой помазанкой и сверху пророщенная люцерна для нас превосходный завтрак с кофем. Я вообще могу сделать салат только из различных ростков.
abilena
28 сентября 2019 года
+1
я купила горчицу и базилик попробовать, их можно в салат из свежих овощей добавлять. хочу попробовать )
lioks (автор поста)
28 сентября 2019 года
0
начинайте и совершенствуйтесь
innabip31
28 сентября 2019 года
+1
Надо будет опять заняться. Спасибо за тему!

Я пока больше бобы, и "каши" проращивала. Но я забываю, или сыпану много, и не успеваю съедать. Но это все приходит с рутиной и опытом.
Khadi-Ola
28 сентября 2019 года
+1
Вообще пророщенные семена - это фото 2. А то, что на фото 3, есть поздновато. Это молодые побеги, тоже полезно, но биохим.состав не тот, что у пророщенных семян, потому что уже запущена фаза активного фотосинтеза
lioks (автор поста)
28 сентября 2019 года
0
Есть 3 вида, пророщенные, микрогринс, беби гринс. Я написала, что это микрогринс
Khadi-Ola
28 сентября 2019 года
0
Это лучше в пост добавить. Люди разницы не понимают, пишут в коммах именно о пророщенных. Так и будут проращивать, как у Вас на фото, пропуская желаемую фазу
ira nadi 19 23
28 сентября 2019 года
0
И я читала, что самая большая польза именно у проростка в 1-2 мм. Когда-то увлекалась этим делом.
Khadi-Ola
28 сентября 2019 года
+1
Так и есть, лучше, когда корешок проклюнулся, а семядоли только начали разворачиваться, но еще не позеленели
lohrei olga 2
28 сентября 2019 года
+1
Очень интересная тема. П одпишусь.
Лариса2014
28 сентября 2019 года
+1
Проращиваете в обычных контейнерах?
lioks (автор поста)
28 сентября 2019 года
0
Да, как на фото. Потом их мою и дальше по кругу. Они пропускают свет и мне это нравится. Так же использую биомиску и банки, кое что мне нравится на решетке или в друшлаке.
Juli4kaKrasa
28 сентября 2019 года
+1
у меня, наверное, глупый вопрос. но все же задам. вы удите только зелень или вместе с зернами в итоге? я накупила для проращивание разную крупу. и вот этот момент не пойму. т.е. я срезаю что выросло или ем зерно прям с проростками?
lioks (автор поста)
28 сентября 2019 года
0
Зерно, корни, ростки - все сьедобно и полезно. Успехов!
Juli4kaKrasa
28 сентября 2019 года
+1
спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам