Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что-то все то катают, то варенье варят... хм

Почитаешь СМ так блин одни хозяюшки (завидую). Не умею катать, умею есть.

Свекровь катает много, вкусно. Призналась, что все не съедают за зиму, но все равно катают закатки каждый год в огромном количестве.

ЗАЧЕМ?


Вот взять варенье, если не своя ягодка, то варить недешево.
Клубника допустим 3-4 рубля кг, сахар 1,5 рубля кг, банка условно 90 копеек, плюс время, электроэнергия и т.п.

Дорого.

Мне когда очень хотелось варенья и я не была замужем, то покупала в магазине. Отведу душу и все.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136028 Рецептов 1433176 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Домашняя брынза Домашняя брынза
Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит ...
Подробнее »
И снова сырники И снова сырники
Честно пересмотрев все рецепты по запросу "сырники",
Подробнее »
Суп-пюре из кабачков Суп-пюре из кабачков
Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот ...
Подробнее »
Салат "Оля-ля" Салат "Оля-ля"
Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли,
Подробнее »

Комментарии

ksenia-tk
21 сентября в 10:44
+4
Закатываю то, что выросло на даче, но там много не растет))) Соответственно покупаю на рынке, но это практически всегда только овощи- огурцы, помидоры. Зимой все равно выходит скушать дешевле свои, чем покупать в магазине, да еще и не нравится мне маринад в покупных, покупка зачастую как рулетка))) Осенью у нас бывают мелкие или битые яблоки на рынке, некоторые идут на подбор в садах после сбора яблок для себя или продают их потом дешевле, если так попадаются , то беру. А ягоду не закатываю покупную- дорого и пользы от варенья мало, лучше свежей слопать
Дракон синий (автор поста)
21 сентября в 10:48
0
Я ягоду замораживаю для пирогов и морса)
ksenia-tk
21 сентября в 11:12
+1
Я тоже замораживаю частично, но свою. На участке пока нет воды: овощам не хватит, а ягоды успевают до засухи
Дракон синий (автор поста)
21 сентября в 11:13
0
Хоровод игрушек
21 сентября в 10:47
+4
На вкус-на цвет
То, что мне и моей семье вкусно, то однозначно примерно в 3 раза дороже, чем сварить в сезон) или вообще не продается...
Себестоимость давно посчитана, если что)

Варю столько, сколько точно съедает (тоже посчитано )

То же касается овощных консервов: то, что любим, столько, сколько нужно плюс такого в магазине нет. Например, маринованные огурцы магазинные явно с большим количеством уксуса, чем делаю я)

Да, и я все покупаю)
Все равно дешевле, если что. Ну и вкуснее)
Дракон синий (автор поста)
21 сентября в 10:49
+2
Я извращенка люблю термоядерные огурчики) правда мне много нельзя.
Хоровод игрушек
21 сентября в 10:51
0
Я ж говорю- на вкус, на цвет)))
Да дело даже не в этом. Вкуснее.
Много что из магазина я есть не буду, не вкусно мне.
MKElena
21 сентября в 22:55
0
Это точно, я живу далеко от мамы, и когда у нас не было машины, то ни о каких огурчиках от мамы и речи не было, и вот приготовлю оливье, а он мне не вкусный, и не могу понять в чем дело, уж сколько раз я дома готовила, там ошибиться сложно. А потом приготовила с маминым огурцами, и вот он тот самый вкус!!!!
Хоровод игрушек
22 сентября в 6:44
0
Все то же самое, только у нас мамы с мужем не хозяйственные)))
Т е заготовки только мои.
Харя Маты
21 сентября в 14:28
0
В ответ на комментарий Хоровод игрушек
На вкус-на цвет
То, что мне и моей семье вкусно, то однозначно примерно в 3 раза дороже, чем сварить в сезон) или вообще не продается...
Себестоимость давно посчитана, если что)

Варю столько, сколько точно съедает (тоже посчитано )

То же касается овощных консервов: то, что любим, столько, сколько нужно плюс такого в магазине нет. Например, маринованные огурцы магазинные явно с большим количеством уксуса, чем делаю я)

Да, и я все покупаю)
Все равно дешевле, если что. Ну и вкуснее)

↑   Перейти к этому комментарию
Да, и я все покупаю)
Все равно дешевле, если что. Ну и вкуснее)
egupovaanna
21 сентября в 10:49
+3
Варить дорого, но всё же дешевле чем покупать в магазине готовое. Когда одному конечно можно купить баночку, а на семью ненакупишься
Дракон синий (автор поста)
21 сентября в 10:51
0
Мои почти не едят варенье)
Эрманар
22 сентября в 1:50
0
В ответ на комментарий egupovaanna
Варить дорого, но всё же дешевле чем покупать в магазине готовое. Когда одному конечно можно купить баночку, а на семью ненакупишься

↑   Перейти к этому комментарию
Пару банок соленья, пару банок варенья, что там покупать?
мафиозо
21 сентября в 10:49
0
не катаю. не варю. даже готовлю только по необходимости. Так что не хозяюшка вааще!
но дочь вот вареньем балуется - варит в смысле. яблоки с корицей
Дракон синий (автор поста)
21 сентября в 10:52
0
Я в молодости любила тост, масло, джем) Сейчас не тянет.
vgm09
21 сентября в 10:52
+2
Я делаю заготовки только по простым рецептам. У дочки диета, поэтому мне дешевле делать закрутки, чем покупать готовый продукт. Я заказываю банки с твистерными крышками, ключём не умею. Муж помогает. Делаю лечо, кетчуп, аджику, варенье.
Дракон синий (автор поста)
21 сентября в 10:53
0
Аджика по какому рецепту?
vgm09
21 сентября в 11:05
+4
2,5 кг помидор, 0,5 кг моркови, 0,5 кг яблок, 0,5 кг перца, 2 горьких перца, 125 г чеснока. Все пропустить через мясорубку. Варить 1,5 часа. За 15 мин добавить 125 г сахара, 50 мл 9-% уксуса, 0,25 л подсолнечного масла, соль по вкусу. Закатать.
Дракон синий (автор поста)
21 сентября в 11:13
0
Спасибо!
jlbyrfz
21 сентября в 12:50
0
В ответ на комментарий vgm09
2,5 кг помидор, 0,5 кг моркови, 0,5 кг яблок, 0,5 кг перца, 2 горьких перца, 125 г чеснока. Все пропустить через мясорубку. Варить 1,5 часа. За 15 мин добавить 125 г сахара, 50 мл 9-% уксуса, 0,25 л подсолнечного масла, соль по вкусу. Закатать.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт
vgm09
21 сентября в 14:20
0
Это половина порции. Очень вкусно пооучается
элизабеттиха
21 сентября в 10:55
+3
Не делаю заготовок,, не варю варенье...
Только морожу ягоды..
Варенье давно не едим, уж если раз в сто лет захочется- мама угостит
Она же угощает огурцами и помидорами, вкусно делает...
Причем я умею это, раньше тоже делала, ещё и салаты всякие...
Перестали есть, хотя раньше на праздничный стол даже ставили...
Дракон синий (автор поста)
21 сентября в 10:56
0
Сейчас не ставят.
элизабеттиха
21 сентября в 11:04
+1
Некоторые ставят, говорят, прям улетает со стола..
Говорю со слов....
Дракон синий (автор поста)
21 сентября в 11:14
0
А у нас нет)
мафиозо
21 сентября в 11:45
0
В ответ на комментарий Дракон синий
смотря что на праздничном столе. у нас есть такие гости, с самогоночкой, так там сало, огурчики и чёрный хлеб - самое то
Дракон синий (автор поста)
21 сентября в 11:58
0
У нас практически таких нет.
мафиозо
21 сентября в 12:01
0
у нас одна пара. такие душевные люди! встречаемся очень редко, но вспомню - и улыбаюсь)
Дракон синий (автор поста)
21 сентября в 12:05
0
Здорово!
mari Я
21 сентября в 23:50
+1
В ответ на комментарий Дракон синий
Дракон синий пишет:
Сейчас не ставят.
Были весной на свадьбе в очень крутом и дорогом ресторане. Соленья( огурцы, помидоры, капуста,чеснок, черемша и пр) присутствовали на столах..
Nezgnost
21 сентября в 10:56
+13
А я катаю. Из-за вкуса, и потому что знаю, что там внутри из ингридиентов и в каких условиях это готовилось. Этот принцип относится к икре кабачковой, орурцам, помидорам, соусам и т.п. Да, мне собственноручно сделанное - вкуснее, маринованное люблю, запасов делаю не много, чтоб сьелось. Варенье у нас ест только муж, ну и малина с сахаром и смородина в холодильнике стоят. Для мужа варю буквально из килограмма ягод разное, фасую в маленькие баночки. Никого ни к чему не призываю. На мой взгляд все просто: кто хочет делает, кто не хочет - не делает.
Unbekannterin
21 сентября в 10:56
+1
долгое время ничего не делала. да и до сих пор капусту квашенную папа дает.
вот нынче первый раз буду квасить
начала с соления огурцов, мама сподвигла - типа чем банки таскать туда-сюда, сделай и пусть будет
потом компот делала с черникой (с покупной. давно не ездим собирать)
потом делала компот с яблочками пермскими
еще абрикосовое варенье без варки в том году сделала первый раз и вишню в желе
а нынче я буду делать лечо, на сибмаме все делают - всем нравится
но готовлю немного, чтобы точно за зиму съесть
и да, почти все с купли, огурчики только мама с папой дают
Дракон синий (автор поста)
21 сентября в 10:59
0
Я как-то делала баклажанную икру 3 литра. В этот же вечер ее съели.
Unbekannterin
21 сентября в 11:02
0
ну нас двое, 3 литра нам не освоить
еще делаю хреновую закуску, уже третий год
как сама сделала раз - так больше у людей не покупаю, ибо чистить этот хрен надо хорошо, тут уж я сама только себе доверяю
Айрис82
21 сентября в 10:58
+1
Я не катаю, потому что у меня мама столько всего закатывает, что хватает на три семьи, привычка осталась с 90-х. К тому же всё с огорода и сада, жалковы выбасывать, когда столько всего выросло, овощи, ягоды, яблоки сушит по 2 мешка, ещё и травы разные, замораживает целый морозильник всяких ягод, сок делает на соковыжималку или соковарку.
Дракон синий (автор поста)
21 сентября в 11:00
0
У меня три пакета сушенных яблок) . Не едят, зажрались.
Айрис82
21 сентября в 16:42
+1
Я компот варю, у меня компоты каждый день
МамаАмма
21 сентября в 18:50
+1
В ответ на комментарий Дракон синий
У меня три пакета сушенных яблок) . Не едят, зажрались.

↑   Перейти к этому комментарию
Хорошая начинка в пирог. Я только для пирогов и сушу, так у нас не едят. Можно кипятком залить, а можно и просто с ягодой замороженной смешать, подсластить и запекать, ягода сок даёт, яблоки его впитывают, получается идеально
Дракон синий (автор поста)
21 сентября в 19:14
0
Надо сделать)
люксимбург
21 сентября в 11:05
+14
Эх молодеж, не понимают ни чего в закачке и не закатывают, скажите спасибо своим мамам что вам дают закатки. Не кому будет давать закатки и вы будете делать закатки.
CoBa B kedax
21 сентября в 13:43
+2
Нам свекровь дает, никто не ест, лежит всё годами в гараде портится, потом выкидывается, ничего полезного в закрутках нет
Танюшка Аб
22 сентября в 6:20
0
Чтобы не портилось надо не в гараже держать, а на стол ставить.
CoBa B kedax
22 сентября в 8:40
+1
Мы на стол ставим, что полезно и вкусно, а закрутки к пп никого отношения не имеют, я лучше свежие овощи поем, чем уксус и лишнюю соль. А взбрендит вредностей пару раз в год съесть, так этого добра в магазине полно
Танюшка Аб
22 сентября в 15:51
+1
Закрутки из своих овощей гораздо полезней чем свежие овощи в несезон из теплиц.
CoBa B kedax
22 сентября в 16:58
+1
Уксус и соль в принципе не могут быть полезными, следовательно закрутки из любых овощей это вредность, я после них с унитаза слезть не могу или ренни горстями ем. Да и по вкусу для меня закрутки это фу, ну невкусно, пробовала закрутки и свекрови и ее сестры и закрутки от мам своих подруг и от жен своих коллег, мне не нравится. Плюс какие полезные овощи, даже свои, могут быть в городах миллиониках , где черти какая экология
Танюшка Аб
23 сентября в 6:45
+1
Мне интересно что вы полезного на стол ставите в городе миллионнике.
CoBa B kedax
23 сентября в 8:45
0
Может не супер-пупер полезное, но полезнее, чем уксус и соль и уж точно вкуснее
И о чем спор, вам нравится- ешьте. Нам не нравится- храним в гараже, потом выкидываем, если поставим на стол, то в желудках это все равно не окажется, как обычно отправится в помойку, испачкаем только лишнюю тарелку
Танюшка Аб
23 сентября в 9:22
+1
Я не спорю, я спрашиваю, хочу кормить семью полезными продуктами, но даже в небольшом населённом пункте их мизер, думала что вы знаете, но, ладно. Если для вас только соль и уксус самое большое зло, то у меня, человека знающего как растут огурцы, помидоры, салат и баклажаны в теплицах чуть-чуть другое мнение.
CoBa B kedax
23 сентября в 9:49
0
Я овощи в принципе не особо люблю, а муж и дети вообще ничего кроме помидоров и огурцов свежих не едят, а ну еще картошку естественно, куда без нее. Но больше предпочтения в семье отдаются мясу, молочке, крупам и фруктам. Фрукты да привозные, крупы из магазина. А вот молочку, мясо, яйца покупаем у знакомых фермеров. Поэтому я лучше кусок куры запеченной съем, чем закрутку
Танюшка Аб
23 сентября в 10:04
0
Понятно, спасибо. Мы тоже больше мясо любим, но крупы не моё. После переезда не могу найти фермеров поблизости, только пасечника порядочного нашла, мясо частично своё, яйца, а с молочкой прям беда, хоть самой корову заводи.
sf progr1
21 сентября в 11:10
0
А куда девать урожай,вот и приходится пускать в заготовки... Варенье давно никто не ест,в этом году варила только повидло с разными добавками- слива,облепиха...такое пока едят..остальная ягода в морозилке плюс замороженное " варенье" с минимумом сахара. Все делаю только в мелкой посуде,но- открыли литровую банку- выпили стакан томатного сока,съели пару огурцов- остальное на выброс,заелись...
Всегда удивляюсь,когда выставляют фото с батареями банок компота,варенья,лечо и т.п. Неужели все сьедается?
Дракон синий (автор поста)
21 сентября в 11:15
0
Сомневаюсь)
Me99
21 сентября в 15:49
+2
Съедается, ещё как! Мои троглодитики за прошлую зиму 28 банок яблочного повидла уничтожили, ещё и не хватило
в этом году сделала 35 и огурцов много едим, тоже банок 20 на зиму надо(я делаю по 1,5литра)
vgm09
21 сентября в 12:28
0
В ответ на комментарий sf progr1
А куда девать урожай,вот и приходится пускать в заготовки... Варенье давно никто не ест,в этом году варила только повидло с разными добавками- слива,облепиха...такое пока едят..остальная ягода в морозилке плюс замороженное " варенье" с минимумом сахара. Все делаю только в мелкой посуде,но- открыли литровую банку- выпили стакан томатного сока,съели пару огурцов- остальное на выброс,заелись...
Всегда удивляюсь,когда выставляют фото с батареями банок компота,варенья,лечо и т.п. Неужели все сьедается?

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже готовлю все в поллитровых банках, очень удобно. Компоты зимой не пьём, варенье и лечо съедаем
sf progr1
21 сентября в 15:17
0
татьяна крячко
21 сентября в 13:04
0
В ответ на комментарий sf progr1
А куда девать урожай,вот и приходится пускать в заготовки... Варенье давно никто не ест,в этом году варила только повидло с разными добавками- слива,облепиха...такое пока едят..остальная ягода в морозилке плюс замороженное " варенье" с минимумом сахара. Все делаю только в мелкой посуде,но- открыли литровую банку- выпили стакан томатного сока,съели пару огурцов- остальное на выброс,заелись...
Всегда удивляюсь,когда выставляют фото с батареями банок компота,варенья,лечо и т.п. Неужели все сьедается?

↑   Перейти к этому комментарию
съедается если делать в тех объемах, которые может осилить семья. у меня хорошо идут кампоты из черешни и маринованные огурцы и помидоры. их по 20 бутылей делаю и к новому сезону в лучшем случае 1-2 банки остаются, а то и не остаются вовсе. а варенье не едят. я лет пять назад из клубники наварила много. а съедается 1-2 банки за год. салаты, лечо, аджики понемногу. тоже чтобы не оставалось.
sf progr1
21 сентября в 15:21
0
Да вроде и в небольших объёмах делаю,но каждый год приходится очищать кладовку от запасов,последние годы стала уже этикетки клеить с годом выпуска ,так легче выбрасывать.
татьяна крячко
21 сентября в 15:57
0
мне муж не разрешает варенье выкидывать, говорит самогонку гнать будет))) а на самом деле у нас может что-то из закруток остаться только от того что лень в погреб спускаться. я это усвоила пару лет назад и частенько хожу, чего-то достаю. салаты и лечо прекрасно идут , когда неохота салат из свежих овощей крошить. ну это у нас.
sf progr1
21 сентября в 17:37
+1
я раньше тоже из малинового варенья прекрасное вино делала,девчонки на работе перед праздниками с удовольствием употребляли...нечего добру пропадать!
Елена Иванова с кошкой
21 сентября в 23:49
0
В ответ на комментарий sf progr1
А куда девать урожай,вот и приходится пускать в заготовки... Варенье давно никто не ест,в этом году варила только повидло с разными добавками- слива,облепиха...такое пока едят..остальная ягода в морозилке плюс замороженное " варенье" с минимумом сахара. Все делаю только в мелкой посуде,но- открыли литровую банку- выпили стакан томатного сока,съели пару огурцов- остальное на выброс,заелись...
Всегда удивляюсь,когда выставляют фото с батареями банок компота,варенья,лечо и т.п. Неужели все сьедается?

↑   Перейти к этому комментарию
У меня муж в одну мордочку за зиму ухомячивает 40 литровых баночек варенья и повидла. В этом году решила его на диету посадить и сварила всего 10 баночек разного варенья и повидла, так он мне уже весь мозг выколупал .
sf progr1
22 сентября в 15:01
0
Молодец! Хорошо кушает! Нельзя мужчин в сладком ограничивать- у них от этого настроение портится
Елена Иванова с кошкой
22 сентября в 16:17
0
А если не ограничивать, то под ними на весах циферки трехзначные появляются
mrs alp
21 сентября в 11:10
+1
От экспериментов давно отказалась. Делаю только огурцы, вкусное помидорное месиво, похожее по вкусу на болгарские консервы советских времен, баклажаны, как муж любит. Все. Ничего не остается. Докупается весной по необходимости. Или разово, чтобы душу отвести.
Дракон синий (автор поста)
21 сентября в 11:15
0
Вот - душу отвести)
мама Динара
21 сентября в 13:30
0
В ответ на комментарий mrs alp
От экспериментов давно отказалась. Делаю только огурцы, вкусное помидорное месиво, похожее по вкусу на болгарские консервы советских времен, баклажаны, как муж любит. Все. Ничего не остается. Докупается весной по необходимости. Или разово, чтобы душу отвести.

↑   Перейти к этому комментарию
А можно попросить у Вас рецепт местам помидорного? И баклажанов, в довесок Баклажаны любим всей семьёй, а у мне вкусно не получается
Дашура
21 сентября в 14:30
0
В ответ на комментарий mrs alp
От экспериментов давно отказалась. Делаю только огурцы, вкусное помидорное месиво, похожее по вкусу на болгарские консервы советских времен, баклажаны, как муж любит. Все. Ничего не остается. Докупается весной по необходимости. Или разово, чтобы душу отвести.

↑   Перейти к этому комментарию
вкусное помидорное месиво, похожее по вкусу на болгарские консервы советских времен
А можно рецепт?
Манюня Хнуш
21 сентября в 11:12
0
Сейчас я очень мало припасов делаю. Тут взялась яблочное варенье варить. Муж возмущённо: "Зачем тебе это надо? Кто это будет есть?"
Ага, действительно, кто? Сам же и съел
Только я по чуть-чуть варю, буквально из 1,5 кг яблок.
А клубнику мы живьем всю съели .
Дракон синий (автор поста)
21 сентября в 11:15
0
Писчала и сопротивлялась?)
Манюня Хнуш
21 сентября в 11:21
+2

Обреченно молчала
Дракон синий (автор поста)
21 сентября в 11:36
0
dubrovina 71
21 сентября в 11:16
+4
Мы компоты делаем свои.
Они уходят хорошо, особенно в банные дни.
Ягоды свои, кружка сахара на трёхлитровую банку. Даже с учётом стоимости воды и газа это дешевле, чем соки непонятного происхождения и содержания из магазина.
Дракон синий (автор поста)
21 сентября в 11:37
0
Сок и компот - это разное)
Хотя я не то и не другое не пью)
dubrovina 71
21 сентября в 11:47
+1
Да, разное. Но, по сути, в коробке содержится разбавленный водой фруктовый концентрат (это в лучшем случае) с добавлением красителей, ароматизаторов, сахара и консервантов.
А в банке компота разбавленный водой сок свежих ягод с добавлением сахара.
То есть, разница, в принципе, не велика.
sf progr1
21 сентября в 11:59
+2
Ну да,разница в наличии консервантов,красителейи ароматизаторов" идентичных натуральным", в принципе небольшая
dubrovina 71
21 сентября в 12:06
+2
Да я не об этом. И там и там ягодный сок разбавленный водой. Только дома это сок, вода и сахар. А в коробке, на которой написано СОК, на самом деле ...фиг знает что там на самом деле.
sf progr1
21 сентября в 12:07
0
Ну так и я о том же!
gloksi7
21 сентября в 11:17
+2
А нас в школе на уроках домоводства научили консервировать. Спасибо советской школьной программе, очень в жизни это пригодилось. Меня бабушка воспитывала, она не умела закатывать, солила, квасила, варила, сушила. А на уроках всё по правилам научили делать, до сих пор люблю свои баночки.
Lenap1982
21 сентября в 11:17
+1
Дачи у нас нету (не люблю ковыряться в земле) соленья-варенья я делать не умею и не хочу уметь, да я и не заморачиваюсь этим,а если нужно, то мне легче купить!
Но моя свекровь каждый год делает много закруток и нас снабжает, вот муж все это и употребляет, а я компоты не пью , варенье не ем (в охоту могу яблочное покушать), соленые помидоры
Дракон синий (автор поста)
21 сентября в 11:37
+1
О, понимаю)
Lelet
21 сентября в 11:24
+2
Живу в селе. Свой огород поэтому делаю разные но только те что нравятся. В этом году соленные огурцы, помидоры в собственном соку, аджику, синие с аджикой, компот из винограда сорт Лидия очень ароматный, повидло из слив, сливы в собственном соку без косточки, соленные помидоры, капусту с морковью квашенные. Малину, канадскую смородину и вишню заморозила, печенный в духовке перец тоже в морозилку. С прошлого года остались гогошары с цветной капустой маринованные. Все знакомые консервируют. Из овощей и фруктов покупала только баклажаны, перец и капусту. Их надо много поливать а у нас колодезная с большим содержанием солей портит почву да и не дорогие овощи.
Хвостик Ежиный
21 сентября в 11:49
0
Подскажите, пожалуйста, рецепт компота из винограда. В этом году наконец-то урожай
Lelet
21 сентября в 12:18
+2
Лучший компот получается ели варить компот в банках. Заполняем на треть банку только ягодами без веточек. Заливаем сиропом горячим. На одну банку 2 стакана сахара. Ставим в ёмкость для варки. У меня кастрюля алюминиевая на низ ставлю тряпку. Банки не должны соприкасаться с кастрюлей и между собой. Наливаем теплую воду в кастрюлю до плечиков банок. Варим пока ягоды не начнут лопаться в банках. Закатываем. Переворачиваем вверх дном и укутать старым одеялом или курткой.

Варила и в кастрюле компот на одну банку 2,5 л воды 2 стакана сахара. Закипел сироп добавляем 1 литровую банку ягод. Если ягоды начинают лопаться компот готов. Это происходит быстро после закипания поэтому не надо отходить от кастрюли. Заливаем кипящий компот в стерилизованные банки закатываем. И укутываем до утра.

Фото сорта винограда Лидия именно из него получается компот
Хвостик Ежиный
21 сентября в 12:37
0
спасибо огромное
у меня сорт Вэлиант, Лидию теперь тоже надо (уже прочитала, что подходит для Подмосковья)
Буськина
21 сентября в 12:58
+2
посадите изабеллу.Запах-обалденный в компоте,вкус тоже.Только вино из него,жаль нельзя делать и просто так есть-на любителя.Но компот....Ради него только и посадила.
Красная Пашечка
21 сентября в 13:52
0
Почему вино нельзя? Вообще проще всего, а аромат какой сок из немытой ягоды в бутыль 25 литров, сахара литр и под водяной затвор. Как осветлеет, слить. Всё.
svetlana shes
21 сентября в 19:09
0
Вино из Изабеллы прекрасное, тёмное, ароматное! Раньше были наши, кубанские вина Улыбка, Чёрные глаза, Изабелла, их купить сложно было, настолько популярные и вкусные были. Кстати, на этикетке Улыбки было фото хорошенькой девушки, говорили, любовницы Н.С.Хрущева. Не знаю, насколько правда...
ysenka
21 сентября в 20:41
0
svetlana shes пишет:
Вино из Изабеллы прекрасное, тёмное, ароматное!
Моё любимое Теперь что то хорошего не найти
Friday76
22 сентября в 0:40
0
Давно (лет десять назад) были на дегустации вина и мужик-хозяин говорил, что из изабеллы нельзя делать вино (какие-то там запрещенные элементы, не помню уже).
Буськина
21 сентября в 23:49
0
В ответ на комментарий Красная Пашечка
Почему вино нельзя? Вообще проще всего, а аромат какой сок из немытой ягоды в бутыль 25 литров, сахара литр и под водяной затвор. Как осветлеет, слить. Всё.

↑   Перейти к этому комментарию
вроде как по заключениям экспертов виноград Изабелла при брожении выделяет метиловый спирт вредный для здоровья человека
При брожении «изабеллы» (и подобных сортов), в большем, по сравнению с другими сортами винограда, количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов. Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет).
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82_%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%B8%D0%B7_%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%98%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0_%D0%B8_%D0%9B%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D0%B7-%D0%B7%D0%B0_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B0
ysenka
21 сентября в 20:43
0
В ответ на комментарий Буськина
посадите изабеллу.Запах-обалденный в компоте,вкус тоже.Только вино из него,жаль нельзя делать и просто так есть-на любителя.Но компот....Ради него только и посадила.

↑   Перейти к этому комментарию
Буськина пишет:
просто так есть-на любителя
Ой, я любиитель
Ссстрекозя
21 сентября в 11:32
+2
Тоже не делаю закатки. Не ем такое, предпочитаю квашеные помидоры, огурцы, капусту. А его много не сделаешь- хранить негде. Могу варенье сварить, если захочется. Морожу много и овощей и ягод. Семья привыкла. Если мужу хочется какого-то маринованного изврата- в магазине берет.
Мар Ната
21 сентября в 11:40
+2
Варю варенье, делаю томатный сок, консервирую, квашу капусту, однозначно, дешевле, нежели покупать, не говоря о том, что плохую ягоду я в варенье не добавлю, в магазине - не верю, что ягоды моют, капусту, когда квасят, берут отборную, сок томатный в магазине- это что угодно, но не сок, так что кому, что нравится!
Nezgnost
21 сентября в 11:54
+1
я когда с мамой жила, мы сок томатный варили. Никакого сравнения с промышленным, даже с самым дорогим.
Мар Ната
21 сентября в 21:58
0
Так его делать- то несложно, трачу на это один день в августе, покупаем 100кг помидор, получается где-то литров 70 томата, и для первого, и просто пить очень вкусно!
Nezgnost
21 сентября в 22:30
0
Я знаю, мы раньше его в приличных количествах делали. И пить и на готовку. Мама даже коэффициент пересчёта помидоров в сок знает)))
Мар Ната
22 сентября в 19:25
0
Ого, у меня папа такой, все подсчитывает, и сколько сока, и сколько котлет! Вообще наши родители такие трудяжечки! Лично мне до моих очень далеко!
sf progr1
21 сентября в 11:57
0
В ответ на комментарий Мар Ната
Варю варенье, делаю томатный сок, консервирую, квашу капусту, однозначно, дешевле, нежели покупать, не говоря о том, что плохую ягоду я в варенье не добавлю, в магазине - не верю, что ягоды моют, капусту, когда квасят, берут отборную, сок томатный в магазине- это что угодно, но не сок, так что кому, что нравится!

↑   Перейти к этому комментарию
То, что неизвестно из чего и как делают,вполне понятно. Никто не будет отбирать яблочко или помидорку с попорченным бочком,там работают с тоннами .
Недавно дочка принесла баночку кабачковой икры,говорит - девочки едят на работе,им нравится . Работают на базе с продуктами.
Не знаю,но это есть нельзя! Какая-то гадость!
Это она меня сподвигала на то , чтобы свои кабачки использовать,их в этом году пропасть... Все пошли в компост.
Мар Ната
21 сентября в 21:59
0
Поддерживаю, ну не верю я в нашего производителя, его совесть и чистоплотность!
Фраирочка
21 сентября в 11:58
+2
Дракон синий пишет:
Свекровь катает много, вкусно. Призналась, что все не съедают за зиму, но все равно катают закатки каждый год в огромном количестве.

ЗАЧЕМ?

Хобби такое.
Кто-то варенье катает, кто-то вышивает, кто-то пишет на форумах.
Дракон синий (автор поста)
21 сентября в 11:59
+1
Привычка)
ЛюдмилаДобрынина
21 сентября в 12:05
+4
Джемы и варенья в наших магазинах стали несъедобными совсем. Химией какой-то агрессивной воняют. Вкус крахмала. Поэтому варю свое
vgm09
21 сентября в 12:09
+1
Согласна. А дочке нельзя продукты с глютеном. Покупной джем нельзя, а домашний можно
ЛюдмилаДобрынина
21 сентября в 12:11
0
Домашнее выручает в таких случаях
vgm09
21 сентября в 12:16
+1
Очень, и дешевле покупного выходит
ЛюдмилаДобрынина
21 сентября в 18:57
0
Леночка-Алена
21 сентября в 12:17
+5
Я хомяк, мне для спокойной жизни нужно чтоб дома было много запасов. Консервируем помидоры, огурцы, лечо, кабачковую икру и много томата (протертого, без косточек и шкурок, очень густого). Варенья варим мало. Все остальное морозим. 2 большие морозильные камеры (обычная и ларь) забиты под завязку. Зимой все свое. Овощей едим много. Вне сезона не покупаем. Все овощи свои. Фрукты часть свои,что-то покупаем.
Когда заготовки готовишь сам точно знаешь что и сколько положил, уверен в качестве и вкусе.
Если бы можно было, я бы под кладовку самую большую комнату в доме приспособила
петруся
21 сентября в 12:19
+1
Из закруток делаю только то, что съедается у нас. Компоты клубника, смородина, абрикосы,черешня, кизил, виноград. В этом году ещё и чернику. Еще наморозила ягод. Варенье кроме меня никто не ест. А мне вредно. Да и люблю замороченные рецепты - желтую черешню, кизил или айву.
Ещё закатала кетчупы и аджику сладкую. Это у меня уходит на ура! Всё остальное не едят.
Огурцы предпочитают малосольные. Так что делаю из парниковых. Они у нас ненамного дороже летних свежих. Капусту квашу понемногу всю зиму.
Всё остальное покупаем ,если уж очень захочется. Наш консервный завод неплохо делает.
natasha-lavanda
21 сентября в 13:41
0
Расскажите,как квасите капусту понемногу всю зиму,подробно,учитывая посуду,в которой квасите!
петруся
21 сентября в 14:46
0
Я квашу в 3-х литровой банке. Шинкую капусту, натираю морковь. В тазике перемешиваю , добавляя соль ( чуть меньше стограммовой стопки) и семена укропа (щепотку). Ни в коем случае не мять капусту. Потом все плотно утрамбовываю в банку почти до самого верха. Сверху кладу целый листик капусты и закрываю крышкой, которая для закрутки(не закручиваю!). И в темное место на какую-нибудь тарелку, т.к. сок будет выделяться. Дня на два, периодически протыкая деревянной палочкой (я от суши использую). И доливаю обратно выделившийся сок. Потом в холодильник , пока не съедим.
natasha-lavanda
23 сентября в 3:42
0
Спасибо большое,буду тоже так квасить,а то куча мелких вопросов была!
Volinets Lena
21 сентября в 12:24
+1
Сейчас по состоянию здоровья не консервирую, только немного конфитюра на стол из своих ягод с агар-агаром и бадьяном
Побольше сделала кофитюра из клубники с желатином. Это на зиму.
А когда закрывала помидоры, то у нас продаются очень хорошие наборы специй для помидор и перца.
Свое варенье варить вижу смысл только из вишни, а если захочется разнообразия, то можно в охотку купить сливовое, у нас очень вкусное в магазине.
Или чернику либо клюкву с сахаром.
Такое, что на грядке не у каждых растет.
И консервированые помидоры с кусочками красного перца
Жаль, низзя
Дракон синий (автор поста)
21 сентября в 12:52
+1
Аппетитно!)
smirnova tatyana1
21 сентября в 12:25
+4
Почитала я тут состав магазинного варенья... Аппетит пропал сразу, хотя, внешне довольно привлекательно выглядит. Я лучше сама закрою, зато знаю из чего это сделано.
Lelet
21 сентября в 12:32
0
100 Процентов. Сейчас в магазинах продукты такие чтобы долго не портились и были вкусными. Но сделать варенье вкусным без химии целое искусство: спелые фрукты, соблюсти рецепт.
Tatiana 72
21 сентября в 12:39
0
Проще варенья заготовок нет, если только заморозка.
smirnova tatyana1
21 сентября в 12:40
0
В ответ на комментарий Lelet
100 Процентов. Сейчас в магазинах продукты такие чтобы долго не портились и были вкусными. Но сделать варенье вкусным без химии целое искусство: спелые фрукты, соблюсти рецепт.

↑   Перейти к этому комментарию
Ну, думаю, стоит постараться самой. Ведь мы кормим этим своих детей, семью. Вот грибы я никогда не закрываю, боюсь, не рискую. А вот овощные и ягодные закатки - это наше всё! Я одних только компотов закрываю порядка 100 трехлитровых банок в год. Зато, в нашем доме практически не бывает ни газировок, ни соков покупных.
Tatiana 72
21 сентября в 12:41
0
Закатываем своё, что выросло. Всегда всего в избытке. Хочу уменьшить кол- во кустов смородины. Да и овозей сажать надо меньше.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook