Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Хоумскулинг или традиционное образование?

Если кто еще не знает, то хоумскулинг – это легальная форма получения образования вне стен школы. Правки в закон об образовании были внесены еще в 1992 году. С тех самых пор семейное обучение стало легальным вариантом получения знаний. Дети учатся по школьной программе, ежегодно проходя промежуточные аттестации по основным предметам. Ребенок, обучающийся дома может в любой момент вернуться к традиционному обучению в школе, если появится такое желание. Принудительно вернуть в стены школы могут в том случае, если ученик не сдал экзамены в положенный срок.
Сейчас в нашей стране почти 20 тысяч хоумскулеров, что составляет 0,13 % от общего числа школьников.
Почему мамы и папы выбирают такую модель получения знаний?
Для кого-то семейное образование становится гарантией безопасности чада. Плохое питание, недосып, неудобный график, бессмысленные школьные правила и требования воспринимаются родителями как неподобающие условия для получения знаний. Также, поводом для перехода на семейное обучение могут стать не сложившиеся отношения со сверстниками. Более половины опрошенных хоумскулеров недовольны качеством образования в нашей стране. Помимо того, при российском бесплатном обучении, подготовить ребенка к школе далеко не дешевое удовольствие. И этот факт тоже играет не маловажную роль при выборе альтернативной системы обучения. Также, причиной выбора хоумскулинга может стать «кочевой» образ жизни семьи, или просто желание родителей быть ближе к своему ребенку.
Главные плюсы домашнего образования заключаются в том, что ребенку не нужно вставать рано утром, сидеть полдня за партой и носить непривычную одежду. Дети учатся в удобном для себя темпе, и как показывает статистика, показывают очень хорошие результаты. Хоумскулинг помогает сблизиться с ребенком, разделить его интересы и проводить больше времени вместе.
Исследования показывают, что хоумскулеры учатся лучше сверстников, получающих образование традиционным путем. Но вот вопрос социализации детей вызывает множество споров, среди педагогов и психологов.
Не стоит путать семейное образование с надомным и дистанционным обучением. Ведь к ним прибегают в случае имеющихся медицинских показаний. При таком варианте обучения ребенок осваивает программу школы с преподавателями той школы, в которой числится.
Хочется отметить, что популярность хоумскулинга стремительно растет. Для сравнения в 2015/2016 учебном году в России насчитывалось 8,2 тысячи приверженцев модной системы обучения. Тогда как к концу 2018/2019 года число получающих образование вне стен школы выросло до 20 тысяч человек.
Любая семья имеет право на обучение ребенка дома. О своем намерении необходимо сообщить в местный департамент образования. Так как нужно будет прикрепиться к одной из школ города для прохождения аттестаций и легального использования спортивного зала и библиотеки, если в них есть нужда. В некоторых городах, за семейное обучение даже полагается денежная компенсация от государства.
При альтернативном обучении уроки занимают гораздо меньше времени. Так как ребенок не тратит его на дорогу до школы и обратно, не слушает рассказы одноклассников у доски, плюс время на восстановление дисциплины, которое занимает большой процент от проводимого урока в школьном классе. Семья сама выбирает, как учить ребенка, опираясь на его таланты и способности. Для хоумскулера подбирается наиболее близкая ему школьная программа.
Самое главное, это пройти в нужный момент аттестацию. Экзамены проходят в форме контрольных работ или тестов. Если экзамен провален, то у ребенка есть возможность пересдать его дважды в течение года. Но если и при пересдаче последует провал, то по закону ребенок возвращается в школу. ОГЭ и ЕГЭ сдаются в том же порядке. Ученики прикрепляются к школе и идут на экзамены, после чего получают диплом государственного образца. Кстати, форма обучения в аттестате не указывается.
А как же быть с социализацией?
Именно отсутствие социализации является главным аргументом скептиков данной системы образования. Педагоги и психологи разделились на два лагеря в этом вопросе. Одни говорят, что школа далеко не единственное место, где можно получать коммуникативные навыки, а другие считают, что без школы ребенку будет трудно научиться взаимодействию с миром.
Вся ответственность при такой модели обучения ложится на родителей. Мамам и папам нужно четко чувствовать своего ребенка, его потребности и возможности, не требуя сверхъестественного, отметая свои личные проекции.
Я пока не могу себе представить жизнь своего ребенка без школы. Но при таком росте популярности альтернативного обучения система образования рано или поздно претерпит изменения.
Что думаете по поводу хоумскулинга? Близка ли вам идея такой модели получения образования?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хоумскулинг или традиционное образование?
Если кто еще не знает, то хоумскулинг – это легальная форма получения образования вне стен школы. Правки в закон об образовании были внесены еще в 1992 году. С тех самых пор семейное обучение стало легальным вариантом получения знаний. Дети учатся по школьной программе, ежегодно проходя промежуточные аттестации по основным предметам. Читать полностью
 

Комментарии

Милости_Пряности
4 сентября 2019 года
0
Мне это не близко. Во-первых, я работаю, во-вторых, школьная жизнь достаточно интересна и каких-то проблем со школой нет.
Изгнанница
4 сентября 2019 года
0
У нас старший в частной школе на семейном обучении. Младший - в обычную пошел. Воспринимаю нормально и считаю, что с нашей системой образования иметь возможность выбора - здорово! Иначе была бы совсем попа
БелаяЛайка
4 сентября 2019 года
0
Конкретно моему школьнику СО не подходит именно отсутствием коллектива - он у меня мальчик остро социальный Так его назвала психолог на ПМПК. В школе он видит успехи других детей, ставит себе новые цели, повышает планки, расширяет границы. На СО он будет сам по себе, ему не с кем будет сравнивать свой результат - и в итоге он стане выполнять только необходимый минимум. Глядя на второго сына, которому в школу через два года - прихожу к выводу, что ему тоже нужна будет школа, коллектив. Но уже по другой причине - у него нет тормозов))) Ему нужно ставить границы и преграды. На СО он будет рваться сделать все и сразу, а значит будет переутомляться и в конце концов сорвется. А младшим до школы еще далеко - их еще не видно, какими они там будут.
Светлана Немировская
4 сентября 2019 года
+2
lapinaria пишет:
хоумскулинг
по-русски нельзя сказать? Домашнее обучение
Всё будет офигенно
4 сентября 2019 года
0
Вот тоже резануло. Какой на фиг хоумскулинг?
Светлана Немировская
4 сентября 2019 года
+1
коворкинг, бизнес, мерчендайзер...
КТатьянка
4 сентября 2019 года
0
В ответ на комментарий Всё будет офигенно
Вот тоже резануло. Какой на фиг хоумскулинг?

↑   Перейти к этому комментарию
А читается, что дома кто-то скулит))
ШтУшА-НаТуШа
4 сентября 2019 года
+1
В ответ на комментарий Всё будет офигенно
Вот тоже резануло. Какой на фиг хоумскулинг?

↑   Перейти к этому комментарию
Всё будет офигенно пишет:
Какой на фиг хоумскулинг?
это стон рукодельного хомяка
darina_lissa
4 сентября 2019 года
0
В ответ на комментарий Светлана Немировская
lapinaria пишет:
хоумскулинг
по-русски нельзя сказать? Домашнее обучение

↑   Перейти к этому комментарию
Серьезно? Вы бы перевели правильно для начала, а потом попробовали бы возмущаться.
Светлана Немировская
4 сентября 2019 года
0
дело не в дословном переводе, а в сути обучения, которое если не в школе. то домашнее. А уж как родители его будут осуществлять, это другой вопрос
darina_lissa
4 сентября 2019 года
+1
Опять же нет. Домашнее обучение - только по показания от врача)
Светлана Немировская
4 сентября 2019 года
+2
есть русские слова, скулеж их не заменит
darina_lissa
4 сентября 2019 года
0
Угу, а есть слова лакуны, что же с ними делать?
Мама Ксюхи
4 сентября 2019 года
0
В ответ на комментарий Светлана Немировская
есть русские слова, скулеж их не заменит

↑   Перейти к этому комментарию
Да, есть русские слова, которые тогда надо правильно применять. В данном случае речь идет не про домашнее обучение, а про семейное. Это разные вещи.
Андиара
4 сентября 2019 года
-1
после такого названия даже читать не стала и поставила минус .научитесь сначала писать по-русски , а потом уже обсуждайте проблемы образования.
darina_lissa
4 сентября 2019 года
0
Прекрасно отношусь. Старшая два года была на со, большинство друзей на со))
Thaiss
4 сентября 2019 года
+1
Главные плюсы домашнего образования заключаются в том, что ребенку не нужно [...] носить непривычную одежду.
Красная Пашечка
5 сентября 2019 года
0
Такой длинный текст, да на телефоне просмотрела. Уже где то отвечала, что внешкольное обучение понимаю только в случае глубочайшего неприятия ребенком школы при заболеваниях или для супертворческих гениев, которым оно мешает развивать гениальность. Сейчас просто появилось много не занятых делом родителей, желающих прожить жизнь детей за них и с ними. Вот они и оправдывают свое существование таким способом. На самом деле школа - это обычный срез общества, где ребенок учится в нем жить.
kukovyakinaov
5 сентября 2019 года
0
lapinaria пишет:
Что думаете по поводу хоумскулинга? Близка ли вам идея такой модели получения образования?
Думаю, хорошо, что есть выбор. Из явных плюсов: возможность максимально учитывать склонности конкретного ребенка и особенности его темперамента, отсутствие жестких временных рамок начала и длительности занятий, не тратится время на дорогу. Из минусов - не представляю, где взять лабораторное оборудование да и вообще как строить обучение старшеклассника. Ведь предметов много и они сильно отличаются друг от друга. Ну и как достигается в этом случае пресловутая социализация?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам