Цельнозерновые хрустящие лепёшки
Цельнозерновые хрустящие лепёшки.
Лепешки из детства, с моими изменениями и дополнениями. Сладкие или с сыром, оба варианта интересны и достойны внимания. Просто и быстро.
Ингредиенты для «Цельнозерновые хрустящие лепешки»:
Тесто:
Мука цельнозерновая — 340 г
Вода газированная — 200 мл
Соль (неполная) — 1 ч. л.
Семолина — 2 ст. л.
Начинка:
Жир (50 г сливочного масла; 30 г смальца)
Сахар (30-50 г)
Сыр твердый (30-50 г)
Для обжарки:
Масло растительное — 50 мл
Моя бабушка всегда делала обычное тесто на воде, с солью и мукой. Простое тесто. И лепешки, они были сладкими и маленькие, меньшего размера, чем у меня.
Я же делаю их на газированной воде и побольше размером, а в тесто добавляю семолину, так вкуснее и больше слоистости.
А ещё часто делаю с твердым сыром.
Тесто я замешиваю в комбайне, насадкой крюк.
В чашу высыпаю муку, сверху соль и семолину.
Вливаю сильно газированную воду.
И замешиваю тесто.
Бабушка всегда это тесто перекладывала в пакет и плотно закручивала, я же просто заворачиваю в пищевую плёнку.
Отдых на полчаса.
Через полчаса тесто более эластичное и мягкое.
Тесто для удобства делаю на две части.
Можно сделать все лепешки сладкими или с сыром, а можно сделать пополам.
Часть теста раскатываем в максимально тонкий пласт.
Смазываем растопленным жиром ( и моя бабушка, и я, смазываем смальцем).
И посыпать сахаром. Сладость можно регулировать по своему вкусу. Мы любим очень сладкие.
Сворачиваем в плотный рулеты, нарезаем на кусочки, шириной 3-4 см.
Каждый кусочек приплюснуть рукой и раскатать в тонкую лепешку, как можно тоньше.
Это все сладкие лепёшки.
А вот и с сыром.
Сыр я натираю на мелкой терке.
Это сырные лепешки.
Советую лепешки готовить все сразу, а после уже жарить.
Жарятся они быстро, могут сгореть, пока вы будете раскатывать новую лепешку.
Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне.
Это сладкие лепёшки.
Вкусно, как в детстве... У бабушки в селе...
Это разлом сладких лепешек.
Они слоеные и очень вкусные.
А это лепёшки с сыром. Они не доживают до фотосессии...
А на этом фото видна слоистость лепёшки с сыром.
Моей семье нравятся оба варианта, как сладкий, так и сырный.
На обычной воде, тоже вкусно. Но на газированной воде лучше. Более хрустящее и слоистое.
А семолину я добавляю, так как она улучшает клейковину теста.
Обязательно попробуйте эти лепёшки. Я уверенна, что вам они также понравятся, как нравятся моей семье.
- Поделиться

Лепешки из детства, с моими изменениями и дополнениями. Сладкие или с сыром, оба варианта интересны и достойны внимания. Просто и быстро.
Ингредиенты для «Цельнозерновые хрустящие лепешки»:
Тесто:
Мука цельнозерновая — 340 г
Вода газированная — 200 мл
Соль (неполная) — 1 ч. л.
Семолина — 2 ст. л.
Начинка:
Жир (50 г сливочного масла; 30 г смальца)
Сахар (30-50 г)
Сыр твердый (30-50 г)
Для обжарки:
Масло растительное — 50 мл
- Поделиться

Моя бабушка всегда делала обычное тесто на воде, с солью и мукой. Простое тесто. И лепешки, они были сладкими и маленькие, меньшего размера, чем у меня.
Я же делаю их на газированной воде и побольше размером, а в тесто добавляю семолину, так вкуснее и больше слоистости.
А ещё часто делаю с твердым сыром.
Тесто я замешиваю в комбайне, насадкой крюк.
В чашу высыпаю муку, сверху соль и семолину.
- Поделиться

Вливаю сильно газированную воду.
- Поделиться

И замешиваю тесто.
- Поделиться

Бабушка всегда это тесто перекладывала в пакет и плотно закручивала, я же просто заворачиваю в пищевую плёнку.
Отдых на полчаса.
- Поделиться

Через полчаса тесто более эластичное и мягкое.
- Поделиться

Тесто для удобства делаю на две части.
Можно сделать все лепешки сладкими или с сыром, а можно сделать пополам.
Часть теста раскатываем в максимально тонкий пласт.
Смазываем растопленным жиром ( и моя бабушка, и я, смазываем смальцем).
И посыпать сахаром. Сладость можно регулировать по своему вкусу. Мы любим очень сладкие.
- Поделиться

Сворачиваем в плотный рулеты, нарезаем на кусочки, шириной 3-4 см.
Каждый кусочек приплюснуть рукой и раскатать в тонкую лепешку, как можно тоньше.
- Поделиться

Это все сладкие лепёшки.
- Поделиться

А вот и с сыром.
Сыр я натираю на мелкой терке.
- Поделиться

Это сырные лепешки.
Советую лепешки готовить все сразу, а после уже жарить.
Жарятся они быстро, могут сгореть, пока вы будете раскатывать новую лепешку.
- Поделиться

Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне.
Это сладкие лепёшки.
- Поделиться

Вкусно, как в детстве... У бабушки в селе...
- Поделиться

Это разлом сладких лепешек.
Они слоеные и очень вкусные.
- Поделиться

А это лепёшки с сыром. Они не доживают до фотосессии...
- Поделиться

А на этом фото видна слоистость лепёшки с сыром.
Моей семье нравятся оба варианта, как сладкий, так и сырный.
На обычной воде, тоже вкусно. Но на газированной воде лучше. Более хрустящее и слоистое.
А семолину я добавляю, так как она улучшает клейковину теста.
Обязательно попробуйте эти лепёшки. Я уверенна, что вам они также понравятся, как нравятся моей семье.

Комментарии
Семолина, это манка из твёрдых сортов пшеницы. Она кардинально отличается от обычной манки. Поищи, она должна быть и у вас в продаже.
Да нет, можно в принципе и без неё. Хрусткость не пропадает. Просто семолина улучшает цельнозерновую муку и улучшает её клейковину.
Я во все тесто её добавляю, от хлеба до лапши и пончиков...
а обжаривать с двух сторон?
Конечно же, обжаривать с двух сторон, как иначе...
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт
мы делаем такие же лепешки с обычной муки.
Мельницу муж сделал сам. Из камня кварцита, что долгие годы жил в подвале, в его детство был утяжелителем для бочковых овощей.
Идею подсмотрел в Ютубе, там же нашёл и как борозды нарезать.
Сам все сделал, собрал и сам измельчает зерно в муку.
В принципе, зерно можно купить, дешевле выходит, чем покупать ту же муку и полезнее.
Семолина. Ну так и я не сразу ею пользовалась. Совершенно случайно купила и попробовала.
А ранее делала без неё.
Можно и без неё, но с нею лучше.
Ну и к тому же, цельнозерновую муку можно купить. Она везде продаётся, на крайний случай её можно заказать через интернет. Было бы желание.
мы через интернет не покупаем.
И шроты вот тоже покупала.
И нямка, и полезно
Сегодня собираюсь сладкие делать, ибо сыр не дожил.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: