Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Цельнозерновые хлебные лепешки

Цельнозерновые хлебные лепешки.


Сегодня я хочу предложить вам вариант наших любимых лепешек, которые отлично заменяют хлеб. Нежная и воздушная выпечка, которая покорила своим вкусом мою семью.

Ингредиенты для «Цельнозерновые хлебные лепешки»:

Опара:

Мука цельнозерновая (из общего количества) — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Дрожжи (с горкой сухие, быстро растворимые) — 1 ч. л.
Вода (теплая) — 40 мл

Тесто:

Мука цельнозерновая — 450 г
Соль — 1,5 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Семолина — 2 ст. л.
Мука из красной чечевицы (не обязательно) — 0.5 ст. л.
Смалец (растопленный) — 2 ст. л.
Вода (тёплая) — 250 мл
Опара

К тому же:

Смалец (для смазывания противня) — 1 ст. л.
Желток яичный (для смазывания лепешек) — 1 шт
Вода (в желток) — 1 ч. л.
Семена льна (для посыпки лепешек) — 4 ст. л.


Для начала покажу вам чечевичную муку.
Мы её делаем сами. Мой муж измельчает на жерновах красную чечевицу.
Я добавляю эту муку во всю выпечку. Она делает нежнее тесто и саму выпечку.
А ещё повышает клейковину и улучшает работу дрожжей.
Но, если у вас нет такой муки, то это совсем не страшно и не обязательно.



Сначала я отбираю 1 столовую ложку муки от общего количества.
А после к оставшейся муке добавляю сухие ингредиенты:
соль, сахар, семолина и чечевичная мука ( по возможности и наличию).
Семолина здесь важна. Она улучшает клейковину и делает дрожжевом тесто эластичнее, а выпечку воздушнее.

Все смешиваю.


Делаю опару:
1 ст. л. муки из общего количества+ 1 ч. л. сахара+ 1 ч. л. с горкой сухих быстро растворимых дрожжей+ 40 мл тёплой воды.
Перемешиваю и под пищевую плёнку до увеличения в три раза ( примерно 10 минут).

Тесто я замешиваю как в хлебопечке на Режиме Тесто 1 час. Так и комбайном, если порция двойная ( насадкой крюк), а после подход в прогретой духовке 1 час ( в чаше, в которой делался замес, сверху плотно закрываю х/б платком).

Итак, вернёмся к самому процессу.
На сухие ингредиенты я выливаю теплую воду, добавляю смалец и опару.
Делаем замес теста.


Это уже поднявшееся тесто (это тесто подходило в духовке).


Вот и само тесто.



Я его разделяю на четыре равные части.


Каждую часть раскатать тонко в круг и выложить на противень с пергаментом, смазанным смальцем.


Включить духовку на разогрев до 150 градусов.
Пока духовка греется, лепешки подойдут.

Когда духовка нагрелась, то пальцами я делаю выемки на будущих лепешках.

Затем смазать их яичным желтком, смешанным с водой и посыпать семенами льна.



Ставим в духовку ( на середину духовки) и увеличиваем температуру до 180 градусов.
Я пеку на режиме Верхний+ Нижний нагрев 15 минут, до румяного цвета лепешек.
Вынимаем их из духовки и на 5 минут оставить остывать. Можно накрыть х/б полотенцем.
Теперь можно их снимать с противня.


И можно приступать к трапезе.


Мы едим их просто так. Едим с супами и борщами, с гарнирами и картофелем.
Любим натереть чесноком с солью...


Лепёшки получаются очень нежные, мягкие и воздушные...


Мы их так любим, что печем каждый день.
Это сегодняшние лепёшки. Их делала моя 9-летняя дочь ( настолько это просто).



Это свежее фото разлома лепешки. На новой муке из зерна свежего урожая.

Приятного аппетита и вам!
Буду рада, если мой рецепт найдёт тех, кто любит подобную выпечку.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Цельнозерновые хлебные лепешки
  Цельнозерновые хлебные лепешки.
Сегодня я хочу предложить вам вариант наших любимых лепешек, которые отлично заменяют хлеб. Нежная и воздушная выпечка, которая покорила своим вкусом мою семью.
Ингредиенты для «Цельнозерновые хлебные лепешки»:
Опара:
Мука цельнозерновая (из общего количества) — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Дрожжи (с горкой сухие, быстро растворимые) — 1 ч. л. Читать полностью
 

Комментарии

KatyaFa
27 августа 2019 года
+1
Спасибо! Очень кстати Ваш рецепт, не так давно начала печь из цельнозерновой муки, обязательно попробую.
vorobyshek (автор поста)
27 августа 2019 года
+1
На здоровье!
У меня много рецептов на цельнозерновой муке( загляните в дневничок мой), так как с ноября прошлого года мы полностью на неё перешли.
И ещё будут рецепты, просто времени не хватает.
edaprosta
28 августа 2019 года
+1
Какой интересный рецепт ) Люблю домашнюю выпечку
vorobyshek (автор поста)
28 августа 2019 года
0
Спасибо большое!
FajnMama
28 августа 2019 года
+1
Как же аппетитно
vorobyshek (автор поста)
29 августа 2019 года
0
Спасибо большое!
ммОЛЬГАмм
9 сентября 2019 года
+1
нет слов, одно восхищение!!!
vorobyshek (автор поста)
9 сентября 2019 года
+1
Олечка, спасибо тебе огромное!
Пеку их каждый день.
ммОЛЬГАмм
9 сентября 2019 года
+1
твои домашние счастливые люди!
vorobyshek (автор поста)
9 сентября 2019 года
+1
мэрилайн
2 декабря 2019 года
0
Валя, спасибо за рецептик, попробую обязательно...А вы не пробовали печь что-нибудь из закваски выращенной?
vorobyshek (автор поста)
2 декабря 2019 года
0
Буду только рада!
Пробовала. У меня есть выпечка на закваске из пшеничной муки высшего сорта.
На своей муке закваска меня не очень впечатлила. Выпечка очень кислая выходит.
мэрилайн
2 декабря 2019 года
0
Попробуйте сделать закваску на винограде из пшеничной цельнозерновой муки.В Интернете , на Ютубе есть видео.Сама не выращивала, мне дали уже готовую, кормлю её цельнозерновой мукой.Хлеб на её основе нравится, а какие вкуснейшие оладьи -блины получаются на ней, просто обалденно вкусные!
vorobyshek (автор поста)
2 декабря 2019 года
0
Делала. Сама выращивала. Не моё...
В принципе, я не имею ничего против дрожжей.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам