Цельнозерновые хлебные лепешки
Цельнозерновые хлебные лепешки.
Сегодня я хочу предложить вам вариант наших любимых лепешек, которые отлично заменяют хлеб. Нежная и воздушная выпечка, которая покорила своим вкусом мою семью.
Ингредиенты для «Цельнозерновые хлебные лепешки»:
Опара:
Мука цельнозерновая (из общего количества) — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Дрожжи (с горкой сухие, быстро растворимые) — 1 ч. л.
Вода (теплая) — 40 мл
Тесто:
Мука цельнозерновая — 450 г
Соль — 1,5 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Семолина — 2 ст. л.
Мука из красной чечевицы (не обязательно) — 0.5 ст. л.
Смалец (растопленный) — 2 ст. л.
Вода (тёплая) — 250 мл
Опара
К тому же:
Смалец (для смазывания противня) — 1 ст. л.
Желток яичный (для смазывания лепешек) — 1 шт
Вода (в желток) — 1 ч. л.
Семена льна (для посыпки лепешек) — 4 ст. л.
Для начала покажу вам чечевичную муку.
Мы её делаем сами. Мой муж измельчает на жерновах красную чечевицу.
Я добавляю эту муку во всю выпечку. Она делает нежнее тесто и саму выпечку.
А ещё повышает клейковину и улучшает работу дрожжей.
Но, если у вас нет такой муки, то это совсем не страшно и не обязательно.
Сначала я отбираю 1 столовую ложку муки от общего количества.
А после к оставшейся муке добавляю сухие ингредиенты:
соль, сахар, семолина и чечевичная мука ( по возможности и наличию).
Семолина здесь важна. Она улучшает клейковину и делает дрожжевом тесто эластичнее, а выпечку воздушнее.
Все смешиваю.
Делаю опару:
1 ст. л. муки из общего количества+ 1 ч. л. сахара+ 1 ч. л. с горкой сухих быстро растворимых дрожжей+ 40 мл тёплой воды.
Перемешиваю и под пищевую плёнку до увеличения в три раза ( примерно 10 минут).
Тесто я замешиваю как в хлебопечке на Режиме Тесто 1 час. Так и комбайном, если порция двойная ( насадкой крюк), а после подход в прогретой духовке 1 час ( в чаше, в которой делался замес, сверху плотно закрываю х/б платком).
Итак, вернёмся к самому процессу.
На сухие ингредиенты я выливаю теплую воду, добавляю смалец и опару.
Делаем замес теста.
Это уже поднявшееся тесто (это тесто подходило в духовке).
Вот и само тесто.
Я его разделяю на четыре равные части.
Каждую часть раскатать тонко в круг и выложить на противень с пергаментом, смазанным смальцем.
Включить духовку на разогрев до 150 градусов.
Пока духовка греется, лепешки подойдут.
Когда духовка нагрелась, то пальцами я делаю выемки на будущих лепешках.
Затем смазать их яичным желтком, смешанным с водой и посыпать семенами льна.
Ставим в духовку ( на середину духовки) и увеличиваем температуру до 180 градусов.
Я пеку на режиме Верхний+ Нижний нагрев 15 минут, до румяного цвета лепешек.
Вынимаем их из духовки и на 5 минут оставить остывать. Можно накрыть х/б полотенцем.
Теперь можно их снимать с противня.
И можно приступать к трапезе.
Мы едим их просто так. Едим с супами и борщами, с гарнирами и картофелем.
Любим натереть чесноком с солью...
Лепёшки получаются очень нежные, мягкие и воздушные...
Мы их так любим, что печем каждый день.
Это сегодняшние лепёшки. Их делала моя 9-летняя дочь ( настолько это просто).
Это свежее фото разлома лепешки. На новой муке из зерна свежего урожая.
Приятного аппетита и вам!
Буду рада, если мой рецепт найдёт тех, кто любит подобную выпечку.
- Поделиться

Сегодня я хочу предложить вам вариант наших любимых лепешек, которые отлично заменяют хлеб. Нежная и воздушная выпечка, которая покорила своим вкусом мою семью.
Ингредиенты для «Цельнозерновые хлебные лепешки»:
Опара:
Мука цельнозерновая (из общего количества) — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Дрожжи (с горкой сухие, быстро растворимые) — 1 ч. л.
Вода (теплая) — 40 мл
Тесто:
Мука цельнозерновая — 450 г
Соль — 1,5 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Семолина — 2 ст. л.
Мука из красной чечевицы (не обязательно) — 0.5 ст. л.
Смалец (растопленный) — 2 ст. л.
Вода (тёплая) — 250 мл
Опара
К тому же:
Смалец (для смазывания противня) — 1 ст. л.
Желток яичный (для смазывания лепешек) — 1 шт
Вода (в желток) — 1 ч. л.
Семена льна (для посыпки лепешек) — 4 ст. л.
- Поделиться

Для начала покажу вам чечевичную муку.
Мы её делаем сами. Мой муж измельчает на жерновах красную чечевицу.
Я добавляю эту муку во всю выпечку. Она делает нежнее тесто и саму выпечку.
А ещё повышает клейковину и улучшает работу дрожжей.
Но, если у вас нет такой муки, то это совсем не страшно и не обязательно.
- Поделиться

Сначала я отбираю 1 столовую ложку муки от общего количества.
А после к оставшейся муке добавляю сухие ингредиенты:
соль, сахар, семолина и чечевичная мука ( по возможности и наличию).
Семолина здесь важна. Она улучшает клейковину и делает дрожжевом тесто эластичнее, а выпечку воздушнее.
Все смешиваю.
- Поделиться

Делаю опару:
1 ст. л. муки из общего количества+ 1 ч. л. сахара+ 1 ч. л. с горкой сухих быстро растворимых дрожжей+ 40 мл тёплой воды.
Перемешиваю и под пищевую плёнку до увеличения в три раза ( примерно 10 минут).
Тесто я замешиваю как в хлебопечке на Режиме Тесто 1 час. Так и комбайном, если порция двойная ( насадкой крюк), а после подход в прогретой духовке 1 час ( в чаше, в которой делался замес, сверху плотно закрываю х/б платком).
Итак, вернёмся к самому процессу.
На сухие ингредиенты я выливаю теплую воду, добавляю смалец и опару.
Делаем замес теста.
- Поделиться

Это уже поднявшееся тесто (это тесто подходило в духовке).
- Поделиться

Вот и само тесто.
- Поделиться

Я его разделяю на четыре равные части.
- Поделиться

Каждую часть раскатать тонко в круг и выложить на противень с пергаментом, смазанным смальцем.
- Поделиться

Включить духовку на разогрев до 150 градусов.
Пока духовка греется, лепешки подойдут.
Когда духовка нагрелась, то пальцами я делаю выемки на будущих лепешках.
Затем смазать их яичным желтком, смешанным с водой и посыпать семенами льна.
- Поделиться

- Поделиться

Ставим в духовку ( на середину духовки) и увеличиваем температуру до 180 градусов.
Я пеку на режиме Верхний+ Нижний нагрев 15 минут, до румяного цвета лепешек.
Вынимаем их из духовки и на 5 минут оставить остывать. Можно накрыть х/б полотенцем.
Теперь можно их снимать с противня.
- Поделиться

И можно приступать к трапезе.
- Поделиться

Мы едим их просто так. Едим с супами и борщами, с гарнирами и картофелем.
Любим натереть чесноком с солью...
- Поделиться

Лепёшки получаются очень нежные, мягкие и воздушные...
- Поделиться

Мы их так любим, что печем каждый день.
Это сегодняшние лепёшки. Их делала моя 9-летняя дочь ( настолько это просто).
- Поделиться

Это свежее фото разлома лепешки. На новой муке из зерна свежего урожая.

Приятного аппетита и вам!
Буду рада, если мой рецепт найдёт тех, кто любит подобную выпечку.

Комментарии
У меня много рецептов на цельнозерновой муке( загляните в дневничок мой), так как с ноября прошлого года мы полностью на неё перешли.
И ещё будут рецепты, просто времени не хватает.
Пеку их каждый день.
Пробовала. У меня есть выпечка на закваске из пшеничной муки высшего сорта.
На своей муке закваска меня не очень впечатлила. Выпечка очень кислая выходит.
В принципе, я не имею ничего против дрожжей.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: