Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

ГРИБ ЧЕРНЫЙ ГРУЗДЬ. Это тот, который солят и он самый вкусный)))

Всем грибной привет!

Я думаю, что Вы не раз слышали словосочетание "Соленый груздь". И восторженные возгласы о том, какая же это вкуснятина!
Но знаете ли Вы, как он выглядит, тот самый груздь? И то, что этих самых груздей есть несколько видов?

Сегодня я хочу наглядно показать один из самых распространённых груздей - Груздь чёрный. Самый лучший маскировщик! Его бы в засаду, партизана...

Как по мне, его очень тяжело спутать с другими грибами, но есть такие грибники, которые не то что спутали этот гриб с каким-то другим - они и в глаза его не видели.

Вот, собственно, и он:






Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так что вместо рассказов и случайных фото этого гриба предлагаю Вам небольшой ролик-обзор Чёрного груздя)))

Всем спасибо за внимание!
А Вы знаете такой гриб?

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135587 Рецептов 1426066 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рис по-индийски и все его тайны ... Рис по-индийски и все его тайны ...
Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным ...
Подробнее »
Ажурные блины Ажурные блины
Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными.
Подробнее »
Теплое шоколадное пирожное с ... Теплое шоколадное пирожное с ...
Для меня этот рецепт стал дежурным. Если кто-то пек ...
Подробнее »
Домашний сыр "Панир" ... Домашний сыр "Панир" ...
Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не ...
Подробнее »

Комментарии

Фруфрушка
24 августа в 15:21
+4
У нас их называют черныши, соленый вкуууусный, и да, найти его иногда сложно.
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 15:28
0
Их очень по-разному называют))) Но слово «чёрный» сохраняется. Я сама еле его нахожу! Только на провереных местах
Фруфрушка
24 августа в 16:08
+4
Я один раз собирала на четвереньках. Шастаю по лесу - нет грибов. Иду по куртинке мха, что-то хрусть под ногой. Нпчала смотреть. В общем, дальше поиски были следующим образом- реально на четвереньках по этому мху и руками прощупывала, где грибы. И от куртины к следущей. Набрали тогда шесть ведер.
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 20:09
+1
Аналогично ищу
Navely
24 августа в 15:22
+2
Знаем и очень любим. А у Вас случайно нет вкусного рецепта соленых (или квашенных) груздей без отваривания?
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 15:29
+4
Я все грибы отвариваю перед тем, как их мариновать или солить, потому что нет холодного помещения, даже балкона...
Navely
24 августа в 15:31
0
эх, будем искать, я тоже отвариваю, хочу вот попробовать сырыми, благо теперь у меня балкон имеется
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 15:32
0
У меня у мамы частный дом и есть погреб. Но у меня не всегда есть возможность к ней поехать. А она за ними следить не будет, начнут плесневеть - значит так и будет...
Люся Павловна я
24 августа в 19:00
+8
В ответ на комментарий Navely
эх, будем искать, я тоже отвариваю, хочу вот попробовать сырыми, благо теперь у меня балкон имеется

↑   Перейти к этому комментарию
Рассказываю - грузди хорошо вымыть, немного выдержать в воде, чтобы из пор вышла грязь. Шляпку почистить от грязи. (ну это все делают, я думаю ) Берем тару (у меня это обычно сразу стеклянные банки) - кладем груздь шляпкой вниз, пересыпаем солью крупной, затем укропом (но не зеленым и не веточками, а сушеными семенами или прямо шляпку укропа созревшую и высохшую кладем). Дальше повторяем - груздь, соль, укроп, груздь, соль, укроп. Никакой жидкости не доливаем. Ставим небольшой гнет сверху (я граненый стакан с водой ставила в банку). Ставим в комнатных условиях, не в холод для брожения. Бродить будет дня 3, будет небольшая пенка. Снимаем ее и можно из других банок докладывать, чтоб полная была. Ну в общем все. Через три дня, как перестает пенка образовываться, закрываем обычными полиэтиленовыми крышками и в холод.
Вкуснота неописуемая выходит. Аж слюнки потекли.
Navely
24 августа в 19:26
+1
Спасибо большое , через сколько времени пробу снимать?
Люся Павловна я
24 августа в 19:29
0
Мы пару месяцев ждали. Они тогда - ууух, какие вкусные!
Люблю пуделей
24 августа в 20:21
+2
В ответ на комментарий Navely
Спасибо большое , через сколько времени пробу снимать?

↑   Перейти к этому комментарию
после сбора моем грузди, складываем в эмалированный бак(ведро, кастрюлю-в зависимости от "урожая"), заливаем холодной водой, сверху тарелка или крышка меньше диаметра посуды и наверх тарелки гнет(банка с водой, камень), так мокнут где то 1,5 недели-воду меняем ежедневно-промыли грибы под проточной водой(или в другом ведре)-сложили назад, залили водой и под гнет. Через 1,5(можно и 2) недели в другую эмалированную посуду(т.к.они вымокнут и уменьшаться в объеме)-на дно листья хрена, слой грибов, соль, зонтики укропа, нарезанный хрен кусочками, опять листья хрена и так повторяем пока не закончатся грибы. Сверху тарелка и гнет. Через 1-1,5 недели перекладываем в банки, плотно утрамбовываем, сверху четь растительного масла и под крышку(винтовая или пластик)-мням-с! Мы так всю соленину делаем(единственно попутка и волнушка вымокают и просаливаются быстрее.
alenyhka z
24 августа в 20:40
+4
Мне три дня хватало вымочить грузди ,чтобы горечь ушла .за 1 5 недели у меня сдохли бы . И кстати черный груздь для меня не новинка
Люблю пуделей
25 августа в 13:55
0
у Вас тепло, у нас намного холоднее. В тепле хватит и 3-5 дней
alenyhka z
25 августа в 20:28
+1
Эээх мы сегодня съездили за грибами .белых груздей 3 ведра привезли . Чистить мне одной
Люблю пуделей
25 августа в 21:07
0
у нас белые грузди редко встречаются, в основном попутница, волнушка и черный груздь
Navely
24 августа в 22:00
+1
В ответ на комментарий Люблю пуделей
после сбора моем грузди, складываем в эмалированный бак(ведро, кастрюлю-в зависимости от "урожая"), заливаем холодной водой, сверху тарелка или крышка меньше диаметра посуды и наверх тарелки гнет(банка с водой, камень), так мокнут где то 1,5 недели-воду меняем ежедневно-промыли грибы под проточной водой(или в другом ведре)-сложили назад, залили водой и под гнет. Через 1,5(можно и 2) недели в другую эмалированную посуду(т.к.они вымокнут и уменьшаться в объеме)-на дно листья хрена, слой грибов, соль, зонтики укропа, нарезанный хрен кусочками, опять листья хрена и так повторяем пока не закончатся грибы. Сверху тарелка и гнет. Через 1-1,5 недели перекладываем в банки, плотно утрамбовываем, сверху четь растительного масла и под крышку(винтовая или пластик)-мням-с! Мы так всю соленину делаем(единственно попутка и волнушка вымокают и просаливаются быстрее.

↑   Перейти к этому комментарию
ох какой интересный рецепт, но что то мне кажется 1,5 недели многовато, но попробую, может время вымачивания сокращу только, теперь осталось груздей набрать
Люся Павловна я
24 августа в 22:14
0
Мы никогда столько не вымачивали. Максимально сутки.
Lenessamai
24 августа в 23:34
+1
тоже сутки максимум вымачиваем
Люся Павловна я
24 августа в 23:48
0
alenyhka z
25 августа в 20:29
+1
В ответ на комментарий Люся Павловна я
Мы никогда столько не вымачивали. Максимально сутки.

↑   Перейти к этому комментарию
Сутки точно маловато ,ну хотя бы двое ,а трое нормуль будет .горечь вся уйдет
Люблю пуделей
25 августа в 13:56
0
В ответ на комментарий Navely
ох какой интересный рецепт, но что то мне кажется 1,5 недели многовато, но попробую, может время вымачивания сокращу только, теперь осталось груздей набрать

↑   Перейти к этому комментарию
сколько себя помню-папа всегда черные грузди долго вымачивал. Вышла замуж, в семье мужа тоже больше недели вымачивают их..
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 20:10
+1
В ответ на комментарий Люся Павловна я
Рассказываю - грузди хорошо вымыть, немного выдержать в воде, чтобы из пор вышла грязь. Шляпку почистить от грязи. (ну это все делают, я думаю ) Берем тару (у меня это обычно сразу стеклянные банки) - кладем груздь шляпкой вниз, пересыпаем солью крупной, затем укропом (но не зеленым и не веточками, а сушеными семенами или прямо шляпку укропа созревшую и высохшую кладем). Дальше повторяем - груздь, соль, укроп, груздь, соль, укроп. Никакой жидкости не доливаем. Ставим небольшой гнет сверху (я граненый стакан с водой ставила в банку). Ставим в комнатных условиях, не в холод для брожения. Бродить будет дня 3, будет небольшая пенка. Снимаем ее и можно из других банок докладывать, чтоб полная была. Ну в общем все. Через три дня, как перестает пенка образовываться, закрываем обычными полиэтиленовыми крышками и в холод.
Вкуснота неописуемая выходит. Аж слюнки потекли.

↑   Перейти к этому комментарию
Даже в Заметки телефона скопирую! Потому что завтра еду за груздями
Люся Павловна я
24 августа в 20:17
0
Golubka2 пишет:
завтра еду за груздями
Как я Вам завидую. А у нас здесь не видела груздей совсем...
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 20:28
0
Я места эти уже лет 5 знаю) опытным путём добытые
alenyhka z
25 августа в 20:30
0
В ответ на комментарий Golubka2
Даже в Заметки телефона скопирую! Потому что завтра еду за груздями

↑   Перейти к этому комментарию
Мы сегодня три ведра привезли
Golubka2 (автор поста)
25 августа в 20:34
0
Я съездила, нашла штук 20 мелких. Буду мочить! Не пропадать же
alenyhka z
26 августа в 20:58
0
Тоже урожай
NNeschka
28 августа в 22:45
0
В ответ на комментарий Люся Павловна я
Рассказываю - грузди хорошо вымыть, немного выдержать в воде, чтобы из пор вышла грязь. Шляпку почистить от грязи. (ну это все делают, я думаю ) Берем тару (у меня это обычно сразу стеклянные банки) - кладем груздь шляпкой вниз, пересыпаем солью крупной, затем укропом (но не зеленым и не веточками, а сушеными семенами или прямо шляпку укропа созревшую и высохшую кладем). Дальше повторяем - груздь, соль, укроп, груздь, соль, укроп. Никакой жидкости не доливаем. Ставим небольшой гнет сверху (я граненый стакан с водой ставила в банку). Ставим в комнатных условиях, не в холод для брожения. Бродить будет дня 3, будет небольшая пенка. Снимаем ее и можно из других банок докладывать, чтоб полная была. Ну в общем все. Через три дня, как перестает пенка образовываться, закрываем обычными полиэтиленовыми крышками и в холод.
Вкуснота неописуемая выходит. Аж слюнки потекли.

↑   Перейти к этому комментарию
Людмила, скажите пож-та, сколько соли нужно?
Люся Павловна я
28 августа в 23:06
0
По граммам сказать не могу. Просто присыпаю крупной солью каждый слой и все.
lenta mgn
24 августа в 15:30
+1
В ответ на комментарий Navely
Знаем и очень любим. А у Вас случайно нет вкусного рецепта соленых (или квашенных) груздей без отваривания?

↑   Перейти к этому комментарию
грибы помыть, положить в большую посуду, шляпами вниз, каждый слой просыпать щедро солью из горсти. поставить тарелку или доску, на нее банку трехлитровку с водой- это гнет. Сутки пусть дают сок, далее по чистым банкам так же шляпками вниз, добавить хрена листья, перец горошек, чеснок по вкусу. Залить выделенным соком, поставить в погреб или холодильник на 2 месяца. Банку набивать максимально плотно, когда до плечиков дойдет засунуть крышку капроновую с прорезанными дырками чтобы соком были покрыты грибы все врем, прям дополна. и все.
Navely
24 августа в 15:32
0
спасибо, а вымачивать нужно?
lenta mgn
24 августа в 15:48
0
я не вымачивала.
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 15:58
0
Никогда не вымачивали? Сок был прямо с молочком?
lenta mgn
24 августа в 16:40
0
не вымачивала никогда
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 20:12
+1
Про это молочко говорится, что оно ядовитое. Может после длительной засолки оно выветривается? От этого я не знаю
alenyhka z
24 августа в 20:42
+1
Лучше не рисковать
lenta mgn
25 августа в 7:46
0
В ответ на комментарий Golubka2
Про это молочко говорится, что оно ядовитое. Может после длительной засолки оно выветривается? От этого я не знаю

↑   Перейти к этому комментарию
Если так подумать, то молочко - это млечный сок, и если он ядовит, то ядовит весь гриб
Golubka2 (автор поста)
25 августа в 8:32
0
Нет, молочко имеет свойство испарятся или уходить в воду. Ядовитость тоже бывает разная, у этого гриба ядовитость молочка выражается в образовании ожогов в месте прикосновения с молочком. Как снаружи так и внутри
ларчик-узорчик
24 августа в 18:40
+1
В ответ на комментарий Golubka2
Никогда не вымачивали? Сок был прямо с молочком?

↑   Перейти к этому комментарию
У нас обязательно ( если не подвергать)вымачивают все грузди, можно сутки меняя воду, и мыть потом легче. Черные грузди встречаются, но очень редко
alenyhka z
24 августа в 20:41
0
В ответ на комментарий lenta mgn
Они же невымоченные горчат
lenta mgn
25 августа в 7:46
0
может, какие-то подвиды разные, мне ничего не горчит
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 15:34
0
В ответ на комментарий lenta mgn
грибы помыть, положить в большую посуду, шляпами вниз, каждый слой просыпать щедро солью из горсти. поставить тарелку или доску, на нее банку трехлитровку с водой- это гнет. Сутки пусть дают сок, далее по чистым банкам так же шляпками вниз, добавить хрена листья, перец горошек, чеснок по вкусу. Залить выделенным соком, поставить в погреб или холодильник на 2 месяца. Банку набивать максимально плотно, когда до плечиков дойдет засунуть крышку капроновую с прорезанными дырками чтобы соком были покрыты грибы все врем, прям дополна. и все.

↑   Перейти к этому комментарию
Крышку во внутрь засунуть?
lenta mgn
24 августа в 15:49
0
да конечно, внутрь банки. чтоб соком они покрыты были, будете есть крышку уберете.
Nochka le
24 августа в 19:40
+3
В ответ на комментарий Navely
Знаем и очень любим. А у Вас случайно нет вкусного рецепта соленых (или квашенных) груздей без отваривания?

↑   Перейти к этому комментарию
Сначала их трое суток замачивают, каждые 6 часов меняя воду а затем заливают холодным рассолом 100 граммов соли на 1 литр воды. Из специй зонтики укропа, корень хрена и зерна горчица все под гнет и на 40 дней в погреб или в банку плотно и в холодильник можно есть через сорок дней. Стоят до следующих грибов, если не съедите раньше. Именно холодным посолом солят грузди, рыжики
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 20:13
0
Спасибо за рецепт! А не плотно грибы ложить или тоже утрамбовывать?
Nochka le
24 августа в 20:15
0
Плотно
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 20:29
0
Спасибо
irash7
24 августа в 21:22
+2
В ответ на комментарий Navely
Знаем и очень любим. А у Вас случайно нет вкусного рецепта соленых (или квашенных) груздей без отваривания?

↑   Перейти к этому комментарию
Грузди солю только холодным способом. Грибы+соль+чеснок+семя укропное. Вкуснотища нереальная! Сохраняется вкус грибов, а если их отваривать - грузди, волнушки, лисички, коровники - всё одинаково.
Люся Павловна я
24 августа в 21:29
0
Navely
24 августа в 22:02
0
В ответ на комментарий irash7
Грузди солю только холодным способом. Грибы+соль+чеснок+семя укропное. Вкуснотища нереальная! Сохраняется вкус грибов, а если их отваривать - грузди, волнушки, лисички, коровники - всё одинаково.

↑   Перейти к этому комментарию
да нет, все же по вкусу даже отварные отличаются, а вот вопрос, с белыми груздями также можно делать?
Люся Павловна я
24 августа в 22:14
0
Я с любыми груздями так солила.
Navely
24 августа в 22:17
0
отлично, спасибо, обязательно попробую
irash7
26 августа в 8:16
0
В ответ на комментарий Navely
да нет, все же по вкусу даже отварные отличаются, а вот вопрос, с белыми груздями также можно делать?

↑   Перейти к этому комментарию
Черный груздь у нас встречает я редко-редко (или мы не умеем его искать), поэтому мой опыт относится только к белым груздями - сухому и сырому. Сырой обожаю, у него такой аромат!.. Я их всегда вымачивают 3 дня, потом плотно укладываю в банку, пересыпая солью и укропом и чесноком. В горлышко банки - крестовинку из стеблей укропа, чтоб не вылазили на поверхность, и в погреб на 6 недель. Время от времени заглядываю, не испарился ли рассол, доливают при необходимости.
Ещё уточнение: укладываю очень плотно! В трехлитровую банку входит 7-8-литровое ведро груздей.
Navely
26 августа в 8:25
0
спасибо, белых (сырых) груздей у нас можно найти очень много, так что рецепт очень пригодится
svetilb_nik
24 августа в 15:23
+1
Я знаю такие грибы, соленые очень вкусные.
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 15:30
0
шикатека
24 августа в 15:51
+1
Смотрю вас превеликим удовольствием! Очень познавательно
Такие грибочки не берем потому что не умеем готовить, боимся
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 15:57
+1
Их действительно нужно уметь готовить. Молочко вымачивать, потом солить, квасить... С этим грибом нужно поморочится
шикатека
24 августа в 16:29
+1
вот вот. Да еще боязнь что что-то не так сделаешь, а потом кто-то пострадает меня гнетет уже в лесу) Однажды с мужем набрали полбагажника опят, от жадности как грица) Половину сделала как обычно - приварила и в морозилку. А другую половину решили попробовать засолить по соседскому рецепту. Сначала вымачивали три дня, якобы для ферментации, потом нужно было слоями просыпать солью. Морочились пару дней сливая и наливая новую воду. На третий день были дела и солнце шпарило на веранде - пошли пузырями ведра. Чуть не поругались вусмерть с мужем)) ему было жаль выбрасывать, а я боялась что кто-то отравится. Выбросили и помирились. Больше так не делаем. Ну их, эти новые для нас рецепты))
Светуньчик мой
24 августа в 17:04
+1
я с опятами вообще не заморачиваюсь. Перебираю от травы, отвариваю минут 20-30 в воде с лимонкой, чтобы не почернели, промывю, а потом крупные замораживаю, мелкие мариную. Главное точно знать, что это не ложные опята
шикатека
24 августа в 18:08
0
Света, спасибо за подсказ с лимонкой
Мы сто лет замораживали (мариновать нет возможности для хранения в холодильнике, семья большая и закупаемся продуктами на неделю) и тут решили попробовать нашли приключения называется
Светуньчик мой
24 августа в 18:12
+1
мне мама подсказала, опята после отваривания светлые, а не черные, как без лимонки. Также ее добавляю, когда варю подтопольники
шикатека
24 августа в 18:31
0
подтопольники это подосиновики?
Светуньчик мой
24 августа в 18:42
+1
нет, подосиновики растут в лесу и вырастают высокие, а подтопольники в тополинных лесополосах. У меня их муж может найти, а у меня не получается, они растут практически как грузди, если нашел один, который побольше, то рядом идет как бы грядка, и они в ряд, практически под землей, приходится добывать их из земли. Да еще и в то время, когда они растут у нас осень, все усыпано листвой, поэтому сложно их искать. Летом подтопольники не растут, а подосиновики попадаются в течение всего грибного сезона, правда немного. В наших краях больше подберезовика
шикатека
24 августа в 21:14
0
поняла никогда не видела в своей жизни, тополя видела в большом количестве в Рязанской губернии, но грибов там не было наверное потому, что летом была
Спасибо! Оч интересно
Светуньчик мой
25 августа в 4:49
+2
р
alenyhka z
24 августа в 20:47
+1
В ответ на комментарий шикатека
подтопольники это подосиновики?

↑   Перейти к этому комментарию
Подтопольники ,это те же грузди .разновидность
шикатека
24 августа в 21:14
0
Поняла, спасибоооо!
alenyhka z
24 августа в 20:45
+1
В ответ на комментарий шикатека
Света, спасибо за подсказ с лимонкой
Мы сто лет замораживали (мариновать нет возможности для хранения в холодильнике, семья большая и закупаемся продуктами на неделю) и тут решили попробовать нашли приключения называется

↑   Перейти к этому комментарию
Мы с лимонной не отвариваем . Но мариновать можно под железную крышку
шикатека
24 августа в 21:12
0
Спасибо! Хранить негде баночки, два холодильника и все время продуктами затарены, т.к. живем в области и в гипермаркет ездим раз в неделю Если только масенькие баночки сделать и по углам расставить
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 20:15
+1
В ответ на комментарий шикатека
вот вот. Да еще боязнь что что-то не так сделаешь, а потом кто-то пострадает меня гнетет уже в лесу) Однажды с мужем набрали полбагажника опят, от жадности как грица) Половину сделала как обычно - приварила и в морозилку. А другую половину решили попробовать засолить по соседскому рецепту. Сначала вымачивали три дня, якобы для ферментации, потом нужно было слоями просыпать солью. Морочились пару дней сливая и наливая новую воду. На третий день были дела и солнце шпарило на веранде - пошли пузырями ведра. Чуть не поругались вусмерть с мужем)) ему было жаль выбрасывать, а я боялась что кто-то отравится. Выбросили и помирились. Больше так не делаем. Ну их, эти новые для нас рецепты))

↑   Перейти к этому комментарию
Соления - это жестоко) У меня нет холода - не делаю. Но вот рассказали, как посолить в банке. Можно 3-4 литровых сделать и в холодильник. Завтра еду в лес, надеюсь найду груздей
Люся Павловна я
24 августа в 20:18
+1
Golubka2 пишет:
надеюсь найду груздей
alenyhka z
24 августа в 20:48
0
В ответ на комментарий Golubka2
Соления - это жестоко) У меня нет холода - не делаю. Но вот рассказали, как посолить в банке. Можно 3-4 литровых сделать и в холодильник. Завтра еду в лес, надеюсь найду груздей

↑   Перейти к этому комментарию
А почему не маринуете под закатку,железную крышку
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 23:56
0
Почему же не мариную, мариную
шикатека
24 августа в 21:10
+1
В ответ на комментарий Golubka2
Соления - это жестоко) У меня нет холода - не делаю. Но вот рассказали, как посолить в банке. Можно 3-4 литровых сделать и в холодильник. Завтра еду в лес, надеюсь найду груздей

↑   Перейти к этому комментарию
Удачи на охоте
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 23:56
+1
Спасибо)))
Spika8
24 августа в 16:00
0
не только знаю, но и с удовольствием ем
zmeychka
24 августа в 16:07
+3
У нас их зовут "чернушка", бабушка их солила очень вкусно. Обязательно чистила шляпки, солёные становились красивого светлосвекольного цвета. Увы, я так не умею
mirra 55
24 августа в 18:37
0
Я такие вымачивала,отваривала,солила.Поставила в подпол,смотрю,что стали светло-свекольного цвета,выбросила,не знала,что становятся такого цвета.Как-то не собирают их у нас,не укого спросить,у нас собирают сырые и сухие грузди.
zmeychka
24 августа в 18:52
+1
Ну вот, теперь знаете, что это нормально.
Правильно говорят-"век живи, век учись" (продолжать поговорку не буду )
mirra 55
24 августа в 20:19
+1
Спасибо большое.Их иногда очень много находим.
zmeychka
24 августа в 20:47
+1
Эх, завидую белой завистью.
Увы, сама уже давно не хожу за грибами-дети выросли, собаки нет, а одной страшно. Крайне редко выбираюсь с подругами.
Теперь только покупные грибы. Вот сегодня купила 1,5 кг лисичек, сделала с картошкой и немного заморозила
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 23:57
0
Я всегда сама хожу. Редко с кем-то. Муж не любитель..
mirra 55
25 августа в 11:44
0
В ответ на комментарий zmeychka
Эх, завидую белой завистью.
Увы, сама уже давно не хожу за грибами-дети выросли, собаки нет, а одной страшно. Крайне редко выбираюсь с подругами.
Теперь только покупные грибы. Вот сегодня купила 1,5 кг лисичек, сделала с картошкой и немного заморозила

↑   Перейти к этому комментарию
Да мы в принципе уже не горим желанием за грибами ездить,может быть потому,что в прошлом году их очень много было,пресытились.
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 20:20
0
В ответ на комментарий mirra 55
Я такие вымачивала,отваривала,солила.Поставила в подпол,смотрю,что стали светло-свекольного цвета,выбросила,не знала,что становятся такого цвета.Как-то не собирают их у нас,не укого спросить,у нас собирают сырые и сухие грузди.

↑   Перейти к этому комментарию
Да, они становятся баклажановыми)))
mirra 55
24 августа в 20:24
0
Вот сомнения и возникли,у нас их не собирают почему-то.
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 20:29
0
А зачем их брать, если как я понимаю белых полно) они посимпатичнее
Светлана13
26 августа в 17:06
0
В ответ на комментарий mirra 55
Я такие вымачивала,отваривала,солила.Поставила в подпол,смотрю,что стали светло-свекольного цвета,выбросила,не знала,что становятся такого цвета.Как-то не собирают их у нас,не укого спросить,у нас собирают сырые и сухие грузди.

↑   Перейти к этому комментарию
Эти грибочки становятся такого свекольного цвета, если их солить холодным способом, а если отварить, то будут черные, мне поэтому больше нравится солить холодным способом, цвет красивый и хрустящие
Nezgnost
24 августа в 16:12
+1
А я однажды нашла целую поляну белых груздей. Я в грибах не особо хорошо разбираюсь. Гуляли с мужем, я чуть ушла с дорожки. Смотрю - грибы странные и много. Зову его и спрашиваю, чего это. Он - да это же белые грузди. Насобирали целый подол мне, благо сарафан был длинный и широкий. Соленные и вправду великолепны.
Елена новая
24 августа в 18:00
0
Что такое ’’белые грузди’’?
мамаЛеся 79
24 августа в 18:08
+2
Такой же, только полностью белый
Елена новая
24 августа в 19:35
0
Знаю сырой груздь, сухой груздь, чёрный груздь.
Про белые не слышала.

Нашла - это сырой груздь, оказывается.
aleksandra2016
25 августа в 9:20
0
В Сибири его еще маслянным называют...
Golubka2 (автор поста)
25 августа в 9:40
0
Похож
Елена новая
25 августа в 13:19
0
В ответ на комментарий aleksandra2016
В Сибири его еще маслянным называют...

↑   Перейти к этому комментарию
живу в Сибири. Про масляный груздь не слышала.
Светлана13
26 августа в 17:07
+1
и я сибирячка, про такие грибы не слышала
smirnova tatyana1
24 августа в 18:12
0
В ответ на комментарий Елена новая
Что такое ’’белые грузди’’?

↑   Перейти к этому комментарию
Не претендую на истину, но в нашей местности белый груздь называют волнушкой, а чёрный груздь - чернушкой.
Кляксик
24 августа в 18:37
+4
Волнушка - это совершенно другой гриб. А белый груздь - это груздь.
Люся Павловна я
24 августа в 19:26
0
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 20:21
0
В ответ на комментарий smirnova tatyana1
Не претендую на истину, но в нашей местности белый груздь называют волнушкой, а чёрный груздь - чернушкой.

↑   Перейти к этому комментарию
Волнушка - это волнушка)
alenyhka z
24 августа в 20:51
0
Ой не заметила ваш комент и ответила один в один
alenyhka z
24 августа в 20:50
0
В ответ на комментарий smirnova tatyana1
Не претендую на истину, но в нашей местности белый груздь называют волнушкой, а чёрный груздь - чернушкой.

↑   Перейти к этому комментарию
Нее,волнушка это волнушка а груздь другой
Nezgnost
25 августа в 9:38
+1
В ответ на комментарий smirnova tatyana1
Не претендую на истину, но в нашей местности белый груздь называют волнушкой, а чёрный груздь - чернушкой.

↑   Перейти к этому комментарию
Нет, волнушка это другой гриб. У меня муж спец по грибам. Как он говорит волнушка - гриб 4 категории, белый груздь - гриб первой категории. Что значат эти категории - не спрашивайте, не знаю.
Вот волнушка:


А вот белый груздь:

Оляпанда
25 августа в 16:25
+1
полностью согласна с Вашим мужем!
semen0352
27 августа в 12:03
0
В ответ на комментарий Nezgnost
Нет, волнушка это другой гриб. У меня муж спец по грибам. Как он говорит волнушка - гриб 4 категории, белый груздь - гриб первой категории. Что значат эти категории - не спрашивайте, не знаю.
Вот волнушка:


А вот белый груздь:



↑   Перейти к этому комментарию
А разве первый гриб не рыжик?
Nezgnost
27 августа в 20:07
0
Нет. Рыжик совсем другой. Он рыжий, не зря его так назвали. Да и форма совсем другая. Еще зеленеет на сломе.
Nezgnost
24 августа в 21:01
0
В ответ на комментарий Елена новая
Что такое ’’белые грузди’’?

↑   Перейти к этому комментарию
Вид гриба такой
RybkaO
24 августа в 19:34
+1
В ответ на комментарий Nezgnost
А я однажды нашла целую поляну белых груздей. Я в грибах не особо хорошо разбираюсь. Гуляли с мужем, я чуть ушла с дорожки. Смотрю - грибы странные и много. Зову его и спрашиваю, чего это. Он - да это же белые грузди. Насобирали целый подол мне, благо сарафан был длинный и широкий. Соленные и вправду великолепны.

↑   Перейти к этому комментарию
А ещё белые бывают сухими и мокрыми.
Елена новая
24 августа в 19:48
0
Похоже сырой груздь у них и называется белым.
RybkaO
24 августа в 19:52
0
Они оба белые.
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 20:22
0
Не совсем У меня есть фото волнушки, покажу
RybkaO
25 августа в 11:50
+1
Волнушка - это не груздь, это - волнушка и она розоватыми полосками концентрическими. А грузди они белые, только мокрые больше с какими-то ворсинками на шляпке.
Nezgnost
24 августа в 21:02
0
В ответ на комментарий RybkaO
А ещё белые бывают сухими и мокрыми.

↑   Перейти к этому комментарию
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 20:21
0
В ответ на комментарий Nezgnost
А я однажды нашла целую поляну белых груздей. Я в грибах не особо хорошо разбираюсь. Гуляли с мужем, я чуть ушла с дорожки. Смотрю - грибы странные и много. Зову его и спрашиваю, чего это. Он - да это же белые грузди. Насобирали целый подол мне, благо сарафан был длинный и широкий. Соленные и вправду великолепны.

↑   Перейти к этому комментарию
Белые - моя мечта! Волнушки находила. А белые у нас не растут(((
Nezgnost
24 августа в 21:02
0
А я черного не видела даже
Navely
24 августа в 22:05
0
В ответ на комментарий Golubka2
Белые - моя мечта! Волнушки находила. А белые у нас не растут(((

↑   Перейти к этому комментарию
ой, а у нас белых полно, а черные более редкие
Потрняжка 77
24 августа в 16:23
+1
чернушки самые вкусные в засолке
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 20:22
0
a5587240
24 августа в 16:47
0
Обожаю черные грузди. А вот белые мне не нравятся или я не умею их готовить
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 20:22
0
А у нас белые совсем не растут
semen0352
28 августа в 13:17
0
В ответ на комментарий a5587240
Обожаю черные грузди. А вот белые мне не нравятся или я не умею их готовить

↑   Перейти к этому комментарию
А почему белые не нравятся?И многие в обсуждении говорят,что не собирают белые грузди.Или что-то с ними не так?
a5587240
28 августа в 13:58
0
Мне они показались какими-то ватными, безвкусными. Но я грешу на то, что как-то не правильно приготовила.
zoakern
24 августа в 17:08
+2
У нас их мало кто собирает,самый вкусный гриб для засолки - рыжик.
kozerogio
24 августа в 17:46
+1
А как солите рыжики?
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 20:23
0
В ответ на комментарий zoakern
У нас их мало кто собирает,самый вкусный гриб для засолки - рыжик.

↑   Перейти к этому комментарию
Ооо! Рыжик) У меня рыжики так часто не встречаются, хотя сосняка много
alenyhka z
24 августа в 20:52
0
В ответ на комментарий zoakern
У нас их мало кто собирает,самый вкусный гриб для засолки - рыжик.

↑   Перейти к этому комментарию
Рыжик это который лисички?
Люся Павловна я
24 августа в 21:05
0
нет
Елена новая
24 августа в 21:07
0
В ответ на комментарий alenyhka z
Рыжик это который лисички?

↑   Перейти к этому комментарию
Нет, это разные грибы.
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 23:57
0
В ответ на комментарий alenyhka z
Рыжик это который лисички?

↑   Перейти к этому комментарию
Рыжик - это рыжик. Вставлю фото с компа
M-Irina11
24 августа в 17:32
0
Как я люблю соленые грузди. Родители солили, вкуснее никогда не пробовала. Теперь они ушли в мир иной, сама года три пробовала посолить, ну совсем не то.
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 20:24
0
Эта техника передаётся поколениями
Я сама холодным способом не солю . Нет холодного помещения. А мариновала так, вкусно.
TanJulia
24 августа в 17:40
+1
Обожаю соленые грузди. В детстве мнооооого их собирала, у нас их чернушками звали.
Ольга Алексеевна 5
24 августа в 17:57
0
Очень люблю грузди. Для меня это самый вкусный гриб, причем именно соленые. Черные у нас попадаются очень очень редко, белых много.
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 20:24
0
У нас наоборот)
Оляпанда
24 августа в 18:04
0
Наша семья очень любит солёные грузди, но собираем только белые, чёрные даже своим видом не привлекают.
a5587240
24 августа в 19:08
0
А у меня белые грузди не пошли, показались какими-то ватными Наверное я их неправильно готовила. Может поделитесь рецептом ?
Оляпанда
25 августа в 16:42
0
Выше написали рецепты холодной засолки.
Я горячим способом (быстрее и надёжнее) делаю.Вымытые грузди отвариваю (15 мин после закипания), резко охлаждаю холодной водой, потом складываю в ведро: на дно листья хрена, укропные зонтики, скидываю охлаждённые грузди, заливаю рассолом, (рассол - горько солёная кипячённая, потом остуженная вода), сверху тарелка и гнёт. Если через день-два ещё набрала грибов, добавляю к этим (тоже отваренные только) и так до верха ведра. Это я в деревне делаю. Потом , когда уезжаю, просто перекладываю в 5л. пластиковые банки (из под воды), рассолом заливаю, закручиваю крышкой.
a5587240
25 августа в 16:54
0
Спасибо
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 20:25
0
В ответ на комментарий Оляпанда
Наша семья очень любит солёные грузди, но собираем только белые, чёрные даже своим видом не привлекают.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас белые не встречаются, в основном чёрные) Так что к ним и привыкли
Зухра
24 августа в 18:33
+1
очень вкусные грузди , собирали и солили. Я их потом со сметаной любила.
a5587240
24 августа в 19:05
+1
И лука еще туда же
Зухра
24 августа в 19:37
0
Обязательно с луком
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 20:26
0
В ответ на комментарий a5587240
А куда лук и какой? Маринованный?
a5587240
24 августа в 20:30
0
Готовые соленые грузди нарезаю брусочками, туда же репчатый лук и добавить сметану. Мне вкусно
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 20:26
0
В ответ на комментарий Зухра
очень вкусные грузди , собирали и солили. Я их потом со сметаной любила.

↑   Перейти к этому комментарию
О! Да! Недавно у Вишневского видела груздь со сметаной. Это вкусно?
Зухра
25 августа в 3:03
0
Для меня очень вкусно! А кто-то любит маслом растительным полить.
liberta1203
24 августа в 19:32
0
В прошлом году ведра 4 их набрали, не знали, куда девать)) Я все свекрови отдала - сама только собирать и чистить люблю, не ем и готовить не умею)
Люся Павловна я
24 августа в 19:43
0
Эх, мне быыы... 100 лет груздей не ела
liberta1203
25 августа в 11:55
+1
Я их вообще никогда не ела Знаю, что для многих деликатес и вообще довольно редкий гриб - один-два встретишь и всё, а тут поляны целые были..
искристая
24 августа в 19:38
0
У нас растут такие. Местные называют их подкоровники почему то и не собирают. Я спрашивала, не чёрные ли это грузди, сказали ну да, это разновидность груздей, но мы такие не едим. А так как я грибник тот ещё, то боюсь их брать)))) А вот белых груздей много, солю их, вкуснятина
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 20:27
0
У нас чёрные на вес золота, потому что белых нет))) Вот и не перебираем
marysia61
27 августа в 13:57
0
В ответ на комментарий искристая
У нас растут такие. Местные называют их подкоровники почему то и не собирают. Я спрашивала, не чёрные ли это грузди, сказали ну да, это разновидность груздей, но мы такие не едим. А так как я грибник тот ещё, то боюсь их брать)))) А вот белых груздей много, солю их, вкуснятина

↑   Перейти к этому комментарию
Подкоровниками еще называет свинушки, они чем-то напоминают черный груздь, но более мягкие и без белого молочка на срезе. Свинушки сейчас считаются вредными и их практически никто не собирает.
искристая
27 августа в 14:41
0
Может это они и есть, свинушки)) Я то в грибах не оч хорошо разбираюсь, поэтому верю, если говорят не трожь, он не вкусный
marysia61
27 августа в 16:37
0
RybkaO
24 августа в 19:39
0
Никогда не брали чёрные грузди. Родителей спрашивала - не ели у нас их никогда, других грибов полно. Этими часто травятся люди, чтобы не отравиться их у нас вымачивают пока они не станут фиолетового цвета и только тогда засаливают. Белые мы едим. Очень вкусные делает тетка мужа из Казахстана, но там белых груздей просто море. У нас же чёрные грузди стали делать женщины, которые приехали из Таджикистана и Киргизии (русские, которые в 90-х рванули из этих бывших республик. Они просто чумели от вида грибов, которые местные жители просто пинают и не собирают отродясь. Приносили готовые, я, вроде бы пробовала, не помню даже. Очень боялась отравиться,поэтому даже не помню вкуса - такую капелюшку попробовала.
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 20:28
0
Многих цвет этих груздей отпугивает, сначала олифы, а потом баклажана
тюх
25 августа в 9:24
0
В ответ на комментарий RybkaO
Никогда не брали чёрные грузди. Родителей спрашивала - не ели у нас их никогда, других грибов полно. Этими часто травятся люди, чтобы не отравиться их у нас вымачивают пока они не станут фиолетового цвета и только тогда засаливают. Белые мы едим. Очень вкусные делает тетка мужа из Казахстана, но там белых груздей просто море. У нас же чёрные грузди стали делать женщины, которые приехали из Таджикистана и Киргизии (русские, которые в 90-х рванули из этих бывших республик. Они просто чумели от вида грибов, которые местные жители просто пинают и не собирают отродясь. Приносили готовые, я, вроде бы пробовала, не помню даже. Очень боялась отравиться,поэтому даже не помню вкуса - такую капелюшку попробовала.

↑   Перейти к этому комментарию
RybkaO пишет:
просто чумели от вида грибов, которые местные жители просто пинают
мои родители долго жили в местах, где не растут рыжики. И однажды в новых сосновых посадках нашли эти грибы (видимо с посадочным материалом грибницу занесли)- так года 3 они единственные собирали эти грибы, местные их просто пинали, пока не распознали, какой это вкусный грибок
Golubka2 (автор поста)
25 августа в 9:40
+1
Сама люблю рыжики! Даже места знаю, но их там так мало
RybkaO
25 августа в 11:52
+1
В ответ на комментарий тюх
RybkaO пишет:
просто чумели от вида грибов, которые местные жители просто пинают
мои родители долго жили в местах, где не растут рыжики. И однажды в новых сосновых посадках нашли эти грибы (видимо с посадочным материалом грибницу занесли)- так года 3 они единственные собирали эти грибы, местные их просто пинали, пока не распознали, какой это вкусный грибок

↑   Перейти к этому комментарию
У меня бабушка местная, отец в деревне родился. Бабуля, кстати, продлив до 101 с лишним годом и до последнего в лес ходила. Не брали они никогда чёрные грузди. В последнее время случается что и белыми не вымоченными травятся.
Ирина-осень-2015
24 августа в 20:48
+1
я не умею собирать грибы. я их не вижу. а вот муж любит. довольно часто приносит то белые, то грузди.беленькие, мохнатенькие.... но таких как у вас не видела .
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 23:58
0
Их редко берут, если другие грибы есть
Ирина-осень-2015
25 августа в 9:37
0
вот я вчера мужа спросила -знаешь такие грибы? чего не приносишь? говорит -просто не собираю такие.
Golubka2 (автор поста)
25 августа в 9:40
0
Васюня 34
24 августа в 20:49
+1
не знаю какими груздями, но мы с отцом ими отравились...лежали неск-ко дней вповалку думала помрем...просто как всегда собирали их, после сбора приехали домой и началось светопреставление...дождей не было, возможно грибаны чего то напитали в себя...
Golubka2 (автор поста)
24 августа в 23:58
0
Ну это явно не грузди были
Васюня 34
25 августа в 21:55
0
это явно были грузди) мой отец опытный грибник

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook