Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

ГРИБ ЧЕРНЫЙ ГРУЗДЬ. Это тот, который солят и он самый вкусный)))

Всем грибной привет!

Я думаю, что Вы не раз слышали словосочетание "Соленый груздь". И восторженные возгласы о том, какая же это вкуснятина!
Но знаете ли Вы, как он выглядит, тот самый груздь? И то, что этих самых груздей есть несколько видов?

Сегодня я хочу наглядно показать один из самых распространённых груздей - Груздь чёрный. Самый лучший маскировщик! Его бы в засаду, партизана...

Как по мне, его очень тяжело спутать с другими грибами, но есть такие грибники, которые не то что спутали этот гриб с каким-то другим - они и в глаза его не видели.

Вот, собственно, и он:






Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так что вместо рассказов и случайных фото этого гриба предлагаю Вам небольшой ролик-обзор Чёрного груздя)))

Всем спасибо за внимание!
А Вы знаете такой гриб?

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ГРИБ ЧЕРНЫЙ ГРУЗДЬ. Это тот, который солят и он самый вкусный)))
  Всем грибной привет!
Я думаю, что Вы не раз слышали словосочетание "Соленый груздь". И восторженные возгласы о том, какая же это вкуснятина!
Но знаете ли Вы, как он выглядит, тот самый груздь? И то, что этих самых груздей есть несколько видов?
Сегодня я хочу наглядно показать один из самых распространённых груздей - Груздь чёрный. Самый лучший маскировщик! Его бы в засаду, партизана... Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141832 Рецептов 1496665 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мороженое из двух ингредиентов ... Мороженое из двух ингредиентов ...
Это САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО, которое получается ...
Подробнее »
Суп торговца скота из Тапеи Суп торговца скота из Тапеи
Здравствуйте, дорогие поварята! А вот и я! Не знаю,
Подробнее »
Крестьянский суп "Затируха" ... Крестьянский суп "Затируха" ...
Напала сегодня на моего мужа ностальгия... Детство ...
Подробнее »
И снова сырники И снова сырники
Честно пересмотрев все рецепты по запросу "сырники",
Подробнее »

Комментарии

Фруфрушка
24 августа 2019 года
+4
У нас их называют черныши, соленый вкуууусный, и да, найти его иногда сложно.
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
0
Их очень по-разному называют))) Но слово «чёрный» сохраняется. Я сама еле его нахожу! Только на провереных местах
Фруфрушка
24 августа 2019 года
+4
Я один раз собирала на четвереньках. Шастаю по лесу - нет грибов. Иду по куртинке мха, что-то хрусть под ногой. Нпчала смотреть. В общем, дальше поиски были следующим образом- реально на четвереньках по этому мху и руками прощупывала, где грибы. И от куртины к следущей. Набрали тогда шесть ведер.
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
+1
Аналогично ищу
Navely
24 августа 2019 года
+2
Знаем и очень любим. А у Вас случайно нет вкусного рецепта соленых (или квашенных) груздей без отваривания?
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
+4
Я все грибы отвариваю перед тем, как их мариновать или солить, потому что нет холодного помещения, даже балкона...
Navely
24 августа 2019 года
0
эх, будем искать, я тоже отвариваю, хочу вот попробовать сырыми, благо теперь у меня балкон имеется
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
0
У меня у мамы частный дом и есть погреб. Но у меня не всегда есть возможность к ней поехать. А она за ними следить не будет, начнут плесневеть - значит так и будет...
Люся Павловна я
24 августа 2019 года
+8
В ответ на комментарий Navely
эх, будем искать, я тоже отвариваю, хочу вот попробовать сырыми, благо теперь у меня балкон имеется

↑   Перейти к этому комментарию
Рассказываю - грузди хорошо вымыть, немного выдержать в воде, чтобы из пор вышла грязь. Шляпку почистить от грязи. (ну это все делают, я думаю ) Берем тару (у меня это обычно сразу стеклянные банки) - кладем груздь шляпкой вниз, пересыпаем солью крупной, затем укропом (но не зеленым и не веточками, а сушеными семенами или прямо шляпку укропа созревшую и высохшую кладем). Дальше повторяем - груздь, соль, укроп, груздь, соль, укроп. Никакой жидкости не доливаем. Ставим небольшой гнет сверху (я граненый стакан с водой ставила в банку). Ставим в комнатных условиях, не в холод для брожения. Бродить будет дня 3, будет небольшая пенка. Снимаем ее и можно из других банок докладывать, чтоб полная была. Ну в общем все. Через три дня, как перестает пенка образовываться, закрываем обычными полиэтиленовыми крышками и в холод.
Вкуснота неописуемая выходит. Аж слюнки потекли.
Navely
24 августа 2019 года
+1
Спасибо большое , через сколько времени пробу снимать?
Люся Павловна я
24 августа 2019 года
0
Мы пару месяцев ждали. Они тогда - ууух, какие вкусные!
Люблю пуделей
24 августа 2019 года
+2
В ответ на комментарий Navely
Спасибо большое , через сколько времени пробу снимать?

↑   Перейти к этому комментарию
после сбора моем грузди, складываем в эмалированный бак(ведро, кастрюлю-в зависимости от "урожая"), заливаем холодной водой, сверху тарелка или крышка меньше диаметра посуды и наверх тарелки гнет(банка с водой, камень), так мокнут где то 1,5 недели-воду меняем ежедневно-промыли грибы под проточной водой(или в другом ведре)-сложили назад, залили водой и под гнет. Через 1,5(можно и 2) недели в другую эмалированную посуду(т.к.они вымокнут и уменьшаться в объеме)-на дно листья хрена, слой грибов, соль, зонтики укропа, нарезанный хрен кусочками, опять листья хрена и так повторяем пока не закончатся грибы. Сверху тарелка и гнет. Через 1-1,5 недели перекладываем в банки, плотно утрамбовываем, сверху четь растительного масла и под крышку(винтовая или пластик)-мням-с! Мы так всю соленину делаем(единственно попутка и волнушка вымокают и просаливаются быстрее.
alenyhka z
24 августа 2019 года
+4
Мне три дня хватало вымочить грузди ,чтобы горечь ушла .за 1 5 недели у меня сдохли бы . И кстати черный груздь для меня не новинка
Люблю пуделей
25 августа 2019 года
0
у Вас тепло, у нас намного холоднее. В тепле хватит и 3-5 дней
alenyhka z
25 августа 2019 года
+1
Эээх мы сегодня съездили за грибами .белых груздей 3 ведра привезли . Чистить мне одной
Люблю пуделей
25 августа 2019 года
0
у нас белые грузди редко встречаются, в основном попутница, волнушка и черный груздь
Navely
24 августа 2019 года
+1
В ответ на комментарий Люблю пуделей
после сбора моем грузди, складываем в эмалированный бак(ведро, кастрюлю-в зависимости от "урожая"), заливаем холодной водой, сверху тарелка или крышка меньше диаметра посуды и наверх тарелки гнет(банка с водой, камень), так мокнут где то 1,5 недели-воду меняем ежедневно-промыли грибы под проточной водой(или в другом ведре)-сложили назад, залили водой и под гнет. Через 1,5(можно и 2) недели в другую эмалированную посуду(т.к.они вымокнут и уменьшаться в объеме)-на дно листья хрена, слой грибов, соль, зонтики укропа, нарезанный хрен кусочками, опять листья хрена и так повторяем пока не закончатся грибы. Сверху тарелка и гнет. Через 1-1,5 недели перекладываем в банки, плотно утрамбовываем, сверху четь растительного масла и под крышку(винтовая или пластик)-мням-с! Мы так всю соленину делаем(единственно попутка и волнушка вымокают и просаливаются быстрее.

↑   Перейти к этому комментарию
ох какой интересный рецепт, но что то мне кажется 1,5 недели многовато, но попробую, может время вымачивания сокращу только, теперь осталось груздей набрать
Люся Павловна я
24 августа 2019 года
0
Мы никогда столько не вымачивали. Максимально сутки.
Lenessamai
24 августа 2019 года
+1
тоже сутки максимум вымачиваем
Люся Павловна я
24 августа 2019 года
0
alenyhka z
25 августа 2019 года
+1
В ответ на комментарий Люся Павловна я
Мы никогда столько не вымачивали. Максимально сутки.

↑   Перейти к этому комментарию
Сутки точно маловато ,ну хотя бы двое ,а трое нормуль будет .горечь вся уйдет
Люблю пуделей
25 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Navely
ох какой интересный рецепт, но что то мне кажется 1,5 недели многовато, но попробую, может время вымачивания сокращу только, теперь осталось груздей набрать

↑   Перейти к этому комментарию
сколько себя помню-папа всегда черные грузди долго вымачивал. Вышла замуж, в семье мужа тоже больше недели вымачивают их..
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
+1
В ответ на комментарий Люся Павловна я
Рассказываю - грузди хорошо вымыть, немного выдержать в воде, чтобы из пор вышла грязь. Шляпку почистить от грязи. (ну это все делают, я думаю ) Берем тару (у меня это обычно сразу стеклянные банки) - кладем груздь шляпкой вниз, пересыпаем солью крупной, затем укропом (но не зеленым и не веточками, а сушеными семенами или прямо шляпку укропа созревшую и высохшую кладем). Дальше повторяем - груздь, соль, укроп, груздь, соль, укроп. Никакой жидкости не доливаем. Ставим небольшой гнет сверху (я граненый стакан с водой ставила в банку). Ставим в комнатных условиях, не в холод для брожения. Бродить будет дня 3, будет небольшая пенка. Снимаем ее и можно из других банок докладывать, чтоб полная была. Ну в общем все. Через три дня, как перестает пенка образовываться, закрываем обычными полиэтиленовыми крышками и в холод.
Вкуснота неописуемая выходит. Аж слюнки потекли.

↑   Перейти к этому комментарию
Даже в Заметки телефона скопирую! Потому что завтра еду за груздями
Люся Павловна я
24 августа 2019 года
0
Golubka2 пишет:
завтра еду за груздями
Как я Вам завидую. А у нас здесь не видела груздей совсем...
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
0
Я места эти уже лет 5 знаю) опытным путём добытые
alenyhka z
25 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Golubka2
Даже в Заметки телефона скопирую! Потому что завтра еду за груздями

↑   Перейти к этому комментарию
Мы сегодня три ведра привезли
Golubka2 (автор поста)
25 августа 2019 года
0
Я съездила, нашла штук 20 мелких. Буду мочить! Не пропадать же
alenyhka z
26 августа 2019 года
0
Тоже урожай
NNeschka
28 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Люся Павловна я
Рассказываю - грузди хорошо вымыть, немного выдержать в воде, чтобы из пор вышла грязь. Шляпку почистить от грязи. (ну это все делают, я думаю ) Берем тару (у меня это обычно сразу стеклянные банки) - кладем груздь шляпкой вниз, пересыпаем солью крупной, затем укропом (но не зеленым и не веточками, а сушеными семенами или прямо шляпку укропа созревшую и высохшую кладем). Дальше повторяем - груздь, соль, укроп, груздь, соль, укроп. Никакой жидкости не доливаем. Ставим небольшой гнет сверху (я граненый стакан с водой ставила в банку). Ставим в комнатных условиях, не в холод для брожения. Бродить будет дня 3, будет небольшая пенка. Снимаем ее и можно из других банок докладывать, чтоб полная была. Ну в общем все. Через три дня, как перестает пенка образовываться, закрываем обычными полиэтиленовыми крышками и в холод.
Вкуснота неописуемая выходит. Аж слюнки потекли.

↑   Перейти к этому комментарию
Людмила, скажите пож-та, сколько соли нужно?
Люся Павловна я
28 августа 2019 года
0
По граммам сказать не могу. Просто присыпаю крупной солью каждый слой и все.
lenta mgn
24 августа 2019 года
+1
В ответ на комментарий Navely
Знаем и очень любим. А у Вас случайно нет вкусного рецепта соленых (или квашенных) груздей без отваривания?

↑   Перейти к этому комментарию
грибы помыть, положить в большую посуду, шляпами вниз, каждый слой просыпать щедро солью из горсти. поставить тарелку или доску, на нее банку трехлитровку с водой- это гнет. Сутки пусть дают сок, далее по чистым банкам так же шляпками вниз, добавить хрена листья, перец горошек, чеснок по вкусу. Залить выделенным соком, поставить в погреб или холодильник на 2 месяца. Банку набивать максимально плотно, когда до плечиков дойдет засунуть крышку капроновую с прорезанными дырками чтобы соком были покрыты грибы все врем, прям дополна. и все.
Navely
24 августа 2019 года
0
спасибо, а вымачивать нужно?
lenta mgn
24 августа 2019 года
0
я не вымачивала.
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
0
Никогда не вымачивали? Сок был прямо с молочком?
lenta mgn
24 августа 2019 года
0
не вымачивала никогда
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
+1
Про это молочко говорится, что оно ядовитое. Может после длительной засолки оно выветривается? От этого я не знаю
alenyhka z
24 августа 2019 года
+1
Лучше не рисковать
lenta mgn
25 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Golubka2
Про это молочко говорится, что оно ядовитое. Может после длительной засолки оно выветривается? От этого я не знаю

↑   Перейти к этому комментарию
Если так подумать, то молочко - это млечный сок, и если он ядовит, то ядовит весь гриб
Golubka2 (автор поста)
25 августа 2019 года
0
Нет, молочко имеет свойство испарятся или уходить в воду. Ядовитость тоже бывает разная, у этого гриба ядовитость молочка выражается в образовании ожогов в месте прикосновения с молочком. Как снаружи так и внутри
ларчик-узорчик
24 августа 2019 года
+1
В ответ на комментарий Golubka2
Никогда не вымачивали? Сок был прямо с молочком?

↑   Перейти к этому комментарию
У нас обязательно ( если не подвергать)вымачивают все грузди, можно сутки меняя воду, и мыть потом легче. Черные грузди встречаются, но очень редко
alenyhka z
24 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий lenta mgn
Они же невымоченные горчат
lenta mgn
25 августа 2019 года
0
может, какие-то подвиды разные, мне ничего не горчит
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий lenta mgn
грибы помыть, положить в большую посуду, шляпами вниз, каждый слой просыпать щедро солью из горсти. поставить тарелку или доску, на нее банку трехлитровку с водой- это гнет. Сутки пусть дают сок, далее по чистым банкам так же шляпками вниз, добавить хрена листья, перец горошек, чеснок по вкусу. Залить выделенным соком, поставить в погреб или холодильник на 2 месяца. Банку набивать максимально плотно, когда до плечиков дойдет засунуть крышку капроновую с прорезанными дырками чтобы соком были покрыты грибы все врем, прям дополна. и все.

↑   Перейти к этому комментарию
Крышку во внутрь засунуть?
lenta mgn
24 августа 2019 года
0
да конечно, внутрь банки. чтоб соком они покрыты были, будете есть крышку уберете.
Nochka le
24 августа 2019 года
+3
В ответ на комментарий Navely
Знаем и очень любим. А у Вас случайно нет вкусного рецепта соленых (или квашенных) груздей без отваривания?

↑   Перейти к этому комментарию
Сначала их трое суток замачивают, каждые 6 часов меняя воду а затем заливают холодным рассолом 100 граммов соли на 1 литр воды. Из специй зонтики укропа, корень хрена и зерна горчица все под гнет и на 40 дней в погреб или в банку плотно и в холодильник можно есть через сорок дней. Стоят до следующих грибов, если не съедите раньше. Именно холодным посолом солят грузди, рыжики
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
0
Спасибо за рецепт! А не плотно грибы ложить или тоже утрамбовывать?
Nochka le
24 августа 2019 года
0
Плотно
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
0
Спасибо
irash7
24 августа 2019 года
+2
В ответ на комментарий Navely
Знаем и очень любим. А у Вас случайно нет вкусного рецепта соленых (или квашенных) груздей без отваривания?

↑   Перейти к этому комментарию
Грузди солю только холодным способом. Грибы+соль+чеснок+семя укропное. Вкуснотища нереальная! Сохраняется вкус грибов, а если их отваривать - грузди, волнушки, лисички, коровники - всё одинаково.
Люся Павловна я
24 августа 2019 года
0
Navely
24 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий irash7
Грузди солю только холодным способом. Грибы+соль+чеснок+семя укропное. Вкуснотища нереальная! Сохраняется вкус грибов, а если их отваривать - грузди, волнушки, лисички, коровники - всё одинаково.

↑   Перейти к этому комментарию
да нет, все же по вкусу даже отварные отличаются, а вот вопрос, с белыми груздями также можно делать?
Люся Павловна я
24 августа 2019 года
0
Я с любыми груздями так солила.
Navely
24 августа 2019 года
0
отлично, спасибо, обязательно попробую
irash7
26 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Navely
да нет, все же по вкусу даже отварные отличаются, а вот вопрос, с белыми груздями также можно делать?

↑   Перейти к этому комментарию
Черный груздь у нас встречает я редко-редко (или мы не умеем его искать), поэтому мой опыт относится только к белым груздями - сухому и сырому. Сырой обожаю, у него такой аромат!.. Я их всегда вымачивают 3 дня, потом плотно укладываю в банку, пересыпая солью и укропом и чесноком. В горлышко банки - крестовинку из стеблей укропа, чтоб не вылазили на поверхность, и в погреб на 6 недель. Время от времени заглядываю, не испарился ли рассол, доливают при необходимости.
Ещё уточнение: укладываю очень плотно! В трехлитровую банку входит 7-8-литровое ведро груздей.
Navely
26 августа 2019 года
0
спасибо, белых (сырых) груздей у нас можно найти очень много, так что рецепт очень пригодится
svetilb_nik
24 августа 2019 года
+1
Я знаю такие грибы, соленые очень вкусные.
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
0
шикатека
24 августа 2019 года
+1
Смотрю вас превеликим удовольствием! Очень познавательно
Такие грибочки не берем потому что не умеем готовить, боимся
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
+1
Их действительно нужно уметь готовить. Молочко вымачивать, потом солить, квасить... С этим грибом нужно поморочится
шикатека
24 августа 2019 года
+1
вот вот. Да еще боязнь что что-то не так сделаешь, а потом кто-то пострадает меня гнетет уже в лесу) Однажды с мужем набрали полбагажника опят, от жадности как грица) Половину сделала как обычно - приварила и в морозилку. А другую половину решили попробовать засолить по соседскому рецепту. Сначала вымачивали три дня, якобы для ферментации, потом нужно было слоями просыпать солью. Морочились пару дней сливая и наливая новую воду. На третий день были дела и солнце шпарило на веранде - пошли пузырями ведра. Чуть не поругались вусмерть с мужем)) ему было жаль выбрасывать, а я боялась что кто-то отравится. Выбросили и помирились. Больше так не делаем. Ну их, эти новые для нас рецепты))
Светуньчик мой
24 августа 2019 года
+1
я с опятами вообще не заморачиваюсь. Перебираю от травы, отвариваю минут 20-30 в воде с лимонкой, чтобы не почернели, промывю, а потом крупные замораживаю, мелкие мариную. Главное точно знать, что это не ложные опята
шикатека
24 августа 2019 года
0
Света, спасибо за подсказ с лимонкой
Мы сто лет замораживали (мариновать нет возможности для хранения в холодильнике, семья большая и закупаемся продуктами на неделю) и тут решили попробовать нашли приключения называется
Светуньчик мой
24 августа 2019 года
+1
мне мама подсказала, опята после отваривания светлые, а не черные, как без лимонки. Также ее добавляю, когда варю подтопольники
шикатека
24 августа 2019 года
0
подтопольники это подосиновики?
Светуньчик мой
24 августа 2019 года
+1
нет, подосиновики растут в лесу и вырастают высокие, а подтопольники в тополинных лесополосах. У меня их муж может найти, а у меня не получается, они растут практически как грузди, если нашел один, который побольше, то рядом идет как бы грядка, и они в ряд, практически под землей, приходится добывать их из земли. Да еще и в то время, когда они растут у нас осень, все усыпано листвой, поэтому сложно их искать. Летом подтопольники не растут, а подосиновики попадаются в течение всего грибного сезона, правда немного. В наших краях больше подберезовика
шикатека
24 августа 2019 года
0
поняла никогда не видела в своей жизни, тополя видела в большом количестве в Рязанской губернии, но грибов там не было наверное потому, что летом была
Спасибо! Оч интересно
Светуньчик мой
25 августа 2019 года
+2
р
alenyhka z
24 августа 2019 года
+1
В ответ на комментарий шикатека
подтопольники это подосиновики?

↑   Перейти к этому комментарию
Подтопольники ,это те же грузди .разновидность
шикатека
24 августа 2019 года
0
Поняла, спасибоооо!
alenyhka z
24 августа 2019 года
+1
В ответ на комментарий шикатека
Света, спасибо за подсказ с лимонкой
Мы сто лет замораживали (мариновать нет возможности для хранения в холодильнике, семья большая и закупаемся продуктами на неделю) и тут решили попробовать нашли приключения называется

↑   Перейти к этому комментарию
Мы с лимонной не отвариваем . Но мариновать можно под железную крышку
шикатека
24 августа 2019 года
0
Спасибо! Хранить негде баночки, два холодильника и все время продуктами затарены, т.к. живем в области и в гипермаркет ездим раз в неделю Если только масенькие баночки сделать и по углам расставить
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
+1
В ответ на комментарий шикатека
вот вот. Да еще боязнь что что-то не так сделаешь, а потом кто-то пострадает меня гнетет уже в лесу) Однажды с мужем набрали полбагажника опят, от жадности как грица) Половину сделала как обычно - приварила и в морозилку. А другую половину решили попробовать засолить по соседскому рецепту. Сначала вымачивали три дня, якобы для ферментации, потом нужно было слоями просыпать солью. Морочились пару дней сливая и наливая новую воду. На третий день были дела и солнце шпарило на веранде - пошли пузырями ведра. Чуть не поругались вусмерть с мужем)) ему было жаль выбрасывать, а я боялась что кто-то отравится. Выбросили и помирились. Больше так не делаем. Ну их, эти новые для нас рецепты))

↑   Перейти к этому комментарию
Соления - это жестоко) У меня нет холода - не делаю. Но вот рассказали, как посолить в банке. Можно 3-4 литровых сделать и в холодильник. Завтра еду в лес, надеюсь найду груздей
Люся Павловна я
24 августа 2019 года
+1
Golubka2 пишет:
надеюсь найду груздей
alenyhka z
24 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Golubka2
Соления - это жестоко) У меня нет холода - не делаю. Но вот рассказали, как посолить в банке. Можно 3-4 литровых сделать и в холодильник. Завтра еду в лес, надеюсь найду груздей

↑   Перейти к этому комментарию
А почему не маринуете под закатку,железную крышку
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
0
Почему же не мариную, мариную
шикатека
24 августа 2019 года
+1
В ответ на комментарий Golubka2
Соления - это жестоко) У меня нет холода - не делаю. Но вот рассказали, как посолить в банке. Можно 3-4 литровых сделать и в холодильник. Завтра еду в лес, надеюсь найду груздей

↑   Перейти к этому комментарию
Удачи на охоте
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
+1
Спасибо)))
Spika8
24 августа 2019 года
0
не только знаю, но и с удовольствием ем
zmeychka
24 августа 2019 года
+3
У нас их зовут "чернушка", бабушка их солила очень вкусно. Обязательно чистила шляпки, солёные становились красивого светлосвекольного цвета. Увы, я так не умею
mirra 55
24 августа 2019 года
0
Я такие вымачивала,отваривала,солила.Поставила в подпол,смотрю,что стали светло-свекольного цвета,выбросила,не знала,что становятся такого цвета.Как-то не собирают их у нас,не укого спросить,у нас собирают сырые и сухие грузди.
zmeychka
24 августа 2019 года
+1
Ну вот, теперь знаете, что это нормально.
Правильно говорят-"век живи, век учись" (продолжать поговорку не буду )
mirra 55
24 августа 2019 года
+1
Спасибо большое.Их иногда очень много находим.
zmeychka
24 августа 2019 года
+1
Эх, завидую белой завистью.
Увы, сама уже давно не хожу за грибами-дети выросли, собаки нет, а одной страшно. Крайне редко выбираюсь с подругами.
Теперь только покупные грибы. Вот сегодня купила 1,5 кг лисичек, сделала с картошкой и немного заморозила
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
0
Я всегда сама хожу. Редко с кем-то. Муж не любитель..
mirra 55
25 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий zmeychka
Эх, завидую белой завистью.
Увы, сама уже давно не хожу за грибами-дети выросли, собаки нет, а одной страшно. Крайне редко выбираюсь с подругами.
Теперь только покупные грибы. Вот сегодня купила 1,5 кг лисичек, сделала с картошкой и немного заморозила

↑   Перейти к этому комментарию
Да мы в принципе уже не горим желанием за грибами ездить,может быть потому,что в прошлом году их очень много было,пресытились.
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий mirra 55
Я такие вымачивала,отваривала,солила.Поставила в подпол,смотрю,что стали светло-свекольного цвета,выбросила,не знала,что становятся такого цвета.Как-то не собирают их у нас,не укого спросить,у нас собирают сырые и сухие грузди.

↑   Перейти к этому комментарию
Да, они становятся баклажановыми)))
mirra 55
24 августа 2019 года
0
Вот сомнения и возникли,у нас их не собирают почему-то.
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
0
А зачем их брать, если как я понимаю белых полно) они посимпатичнее
Светлана13
26 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий mirra 55
Я такие вымачивала,отваривала,солила.Поставила в подпол,смотрю,что стали светло-свекольного цвета,выбросила,не знала,что становятся такого цвета.Как-то не собирают их у нас,не укого спросить,у нас собирают сырые и сухие грузди.

↑   Перейти к этому комментарию
Эти грибочки становятся такого свекольного цвета, если их солить холодным способом, а если отварить, то будут черные, мне поэтому больше нравится солить холодным способом, цвет красивый и хрустящие
Nezgnost
24 августа 2019 года
+1
А я однажды нашла целую поляну белых груздей. Я в грибах не особо хорошо разбираюсь. Гуляли с мужем, я чуть ушла с дорожки. Смотрю - грибы странные и много. Зову его и спрашиваю, чего это. Он - да это же белые грузди. Насобирали целый подол мне, благо сарафан был длинный и широкий. Соленные и вправду великолепны.
Елена новая
24 августа 2019 года
0
Что такое ’’белые грузди’’?
мамаЛеся 79
24 августа 2019 года
+2
Такой же, только полностью белый
Елена новая
24 августа 2019 года
0
Знаю сырой груздь, сухой груздь, чёрный груздь.
Про белые не слышала.

Нашла - это сырой груздь, оказывается.
aleksandra2016
25 августа 2019 года
0
В Сибири его еще маслянным называют...
Golubka2 (автор поста)
25 августа 2019 года
0
Похож
Елена новая
25 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий aleksandra2016
В Сибири его еще маслянным называют...

↑   Перейти к этому комментарию
живу в Сибири. Про масляный груздь не слышала.
Светлана13
26 августа 2019 года
+1
и я сибирячка, про такие грибы не слышала
smirnova tatyana1
24 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Елена новая
Что такое ’’белые грузди’’?

↑   Перейти к этому комментарию
Не претендую на истину, но в нашей местности белый груздь называют волнушкой, а чёрный груздь - чернушкой.
Кляксик
24 августа 2019 года
+4
Волнушка - это совершенно другой гриб. А белый груздь - это груздь.
Люся Павловна я
24 августа 2019 года
0
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий smirnova tatyana1
Не претендую на истину, но в нашей местности белый груздь называют волнушкой, а чёрный груздь - чернушкой.

↑   Перейти к этому комментарию
Волнушка - это волнушка)
alenyhka z
24 августа 2019 года
0
Ой не заметила ваш комент и ответила один в один
alenyhka z
24 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий smirnova tatyana1
Не претендую на истину, но в нашей местности белый груздь называют волнушкой, а чёрный груздь - чернушкой.

↑   Перейти к этому комментарию
Нее,волнушка это волнушка а груздь другой
Nezgnost
25 августа 2019 года
+1
В ответ на комментарий smirnova tatyana1
Не претендую на истину, но в нашей местности белый груздь называют волнушкой, а чёрный груздь - чернушкой.

↑   Перейти к этому комментарию
Нет, волнушка это другой гриб. У меня муж спец по грибам. Как он говорит волнушка - гриб 4 категории, белый груздь - гриб первой категории. Что значат эти категории - не спрашивайте, не знаю.
Вот волнушка:


А вот белый груздь:

Оляпанда
25 августа 2019 года
+1
полностью согласна с Вашим мужем!
semen0352
27 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Nezgnost
Нет, волнушка это другой гриб. У меня муж спец по грибам. Как он говорит волнушка - гриб 4 категории, белый груздь - гриб первой категории. Что значат эти категории - не спрашивайте, не знаю.
Вот волнушка:


А вот белый груздь:



↑   Перейти к этому комментарию
А разве первый гриб не рыжик?
Nezgnost
27 августа 2019 года
0
Нет. Рыжик совсем другой. Он рыжий, не зря его так назвали. Да и форма совсем другая. Еще зеленеет на сломе.
Nezgnost
24 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Елена новая
Что такое ’’белые грузди’’?

↑   Перейти к этому комментарию
Вид гриба такой
RybkaO
24 августа 2019 года
+1
В ответ на комментарий Nezgnost
А я однажды нашла целую поляну белых груздей. Я в грибах не особо хорошо разбираюсь. Гуляли с мужем, я чуть ушла с дорожки. Смотрю - грибы странные и много. Зову его и спрашиваю, чего это. Он - да это же белые грузди. Насобирали целый подол мне, благо сарафан был длинный и широкий. Соленные и вправду великолепны.

↑   Перейти к этому комментарию
А ещё белые бывают сухими и мокрыми.
Елена новая
24 августа 2019 года
0
Похоже сырой груздь у них и называется белым.
RybkaO
24 августа 2019 года
0
Они оба белые.
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
0
Не совсем У меня есть фото волнушки, покажу
RybkaO
25 августа 2019 года
+1
Волнушка - это не груздь, это - волнушка и она розоватыми полосками концентрическими. А грузди они белые, только мокрые больше с какими-то ворсинками на шляпке.
Nezgnost
24 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий RybkaO
А ещё белые бывают сухими и мокрыми.

↑   Перейти к этому комментарию
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Nezgnost
А я однажды нашла целую поляну белых груздей. Я в грибах не особо хорошо разбираюсь. Гуляли с мужем, я чуть ушла с дорожки. Смотрю - грибы странные и много. Зову его и спрашиваю, чего это. Он - да это же белые грузди. Насобирали целый подол мне, благо сарафан был длинный и широкий. Соленные и вправду великолепны.

↑   Перейти к этому комментарию
Белые - моя мечта! Волнушки находила. А белые у нас не растут(((
Nezgnost
24 августа 2019 года
0
А я черного не видела даже
Navely
24 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Golubka2
Белые - моя мечта! Волнушки находила. А белые у нас не растут(((

↑   Перейти к этому комментарию
ой, а у нас белых полно, а черные более редкие
Потрняжка 77
24 августа 2019 года
+1
чернушки самые вкусные в засолке
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
0
a5587240
24 августа 2019 года
0
Обожаю черные грузди. А вот белые мне не нравятся или я не умею их готовить
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
0
А у нас белые совсем не растут
semen0352
28 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий a5587240
Обожаю черные грузди. А вот белые мне не нравятся или я не умею их готовить

↑   Перейти к этому комментарию
А почему белые не нравятся?И многие в обсуждении говорят,что не собирают белые грузди.Или что-то с ними не так?
a5587240
28 августа 2019 года
0
Мне они показались какими-то ватными, безвкусными. Но я грешу на то, что как-то не правильно приготовила.
zoakern
24 августа 2019 года
+2
У нас их мало кто собирает,самый вкусный гриб для засолки - рыжик.
kozerogio
24 августа 2019 года
+1
А как солите рыжики?
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий zoakern
У нас их мало кто собирает,самый вкусный гриб для засолки - рыжик.

↑   Перейти к этому комментарию
Ооо! Рыжик) У меня рыжики так часто не встречаются, хотя сосняка много
alenyhka z
24 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий zoakern
У нас их мало кто собирает,самый вкусный гриб для засолки - рыжик.

↑   Перейти к этому комментарию
Рыжик это который лисички?
Люся Павловна я
24 августа 2019 года
0
нет
Елена новая
24 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий alenyhka z
Рыжик это который лисички?

↑   Перейти к этому комментарию
Нет, это разные грибы.
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий alenyhka z
Рыжик это который лисички?

↑   Перейти к этому комментарию
Рыжик - это рыжик. Вставлю фото с компа
M-Irina11
24 августа 2019 года
0
Как я люблю соленые грузди. Родители солили, вкуснее никогда не пробовала. Теперь они ушли в мир иной, сама года три пробовала посолить, ну совсем не то.
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
0
Эта техника передаётся поколениями
Я сама холодным способом не солю . Нет холодного помещения. А мариновала так, вкусно.
TanJulia
24 августа 2019 года
+1
Обожаю соленые грузди. В детстве мнооооого их собирала, у нас их чернушками звали.
Ольга Алексеевна 5
24 августа 2019 года
0
Очень люблю грузди. Для меня это самый вкусный гриб, причем именно соленые. Черные у нас попадаются очень очень редко, белых много.
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
0
У нас наоборот)
Оляпанда
24 августа 2019 года
0
Наша семья очень любит солёные грузди, но собираем только белые, чёрные даже своим видом не привлекают.
a5587240
24 августа 2019 года
0
А у меня белые грузди не пошли, показались какими-то ватными Наверное я их неправильно готовила. Может поделитесь рецептом ?
Оляпанда
25 августа 2019 года
0
Выше написали рецепты холодной засолки.
Я горячим способом (быстрее и надёжнее) делаю.Вымытые грузди отвариваю (15 мин после закипания), резко охлаждаю холодной водой, потом складываю в ведро: на дно листья хрена, укропные зонтики, скидываю охлаждённые грузди, заливаю рассолом, (рассол - горько солёная кипячённая, потом остуженная вода), сверху тарелка и гнёт. Если через день-два ещё набрала грибов, добавляю к этим (тоже отваренные только) и так до верха ведра. Это я в деревне делаю. Потом , когда уезжаю, просто перекладываю в 5л. пластиковые банки (из под воды), рассолом заливаю, закручиваю крышкой.
a5587240
25 августа 2019 года
0
Спасибо
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Оляпанда
Наша семья очень любит солёные грузди, но собираем только белые, чёрные даже своим видом не привлекают.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас белые не встречаются, в основном чёрные) Так что к ним и привыкли
Зухра
24 августа 2019 года
+1
очень вкусные грузди , собирали и солили. Я их потом со сметаной любила.
a5587240
24 августа 2019 года
+1
И лука еще туда же
Зухра
24 августа 2019 года
0
Обязательно с луком
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий a5587240
А куда лук и какой? Маринованный?
a5587240
24 августа 2019 года
0
Готовые соленые грузди нарезаю брусочками, туда же репчатый лук и добавить сметану. Мне вкусно
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Зухра
очень вкусные грузди , собирали и солили. Я их потом со сметаной любила.

↑   Перейти к этому комментарию
О! Да! Недавно у Вишневского видела груздь со сметаной. Это вкусно?
Зухра
25 августа 2019 года
0
Для меня очень вкусно! А кто-то любит маслом растительным полить.
liberta1203
24 августа 2019 года
0
В прошлом году ведра 4 их набрали, не знали, куда девать)) Я все свекрови отдала - сама только собирать и чистить люблю, не ем и готовить не умею)
Люся Павловна я
24 августа 2019 года
0
Эх, мне быыы... 100 лет груздей не ела
liberta1203
25 августа 2019 года
+1
Я их вообще никогда не ела Знаю, что для многих деликатес и вообще довольно редкий гриб - один-два встретишь и всё, а тут поляны целые были..
искристая
24 августа 2019 года
0
У нас растут такие. Местные называют их подкоровники почему то и не собирают. Я спрашивала, не чёрные ли это грузди, сказали ну да, это разновидность груздей, но мы такие не едим. А так как я грибник тот ещё, то боюсь их брать)))) А вот белых груздей много, солю их, вкуснятина
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
0
У нас чёрные на вес золота, потому что белых нет))) Вот и не перебираем
marysia61
27 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий искристая
У нас растут такие. Местные называют их подкоровники почему то и не собирают. Я спрашивала, не чёрные ли это грузди, сказали ну да, это разновидность груздей, но мы такие не едим. А так как я грибник тот ещё, то боюсь их брать)))) А вот белых груздей много, солю их, вкуснятина

↑   Перейти к этому комментарию
Подкоровниками еще называет свинушки, они чем-то напоминают черный груздь, но более мягкие и без белого молочка на срезе. Свинушки сейчас считаются вредными и их практически никто не собирает.
искристая
27 августа 2019 года
0
Может это они и есть, свинушки)) Я то в грибах не оч хорошо разбираюсь, поэтому верю, если говорят не трожь, он не вкусный
marysia61
27 августа 2019 года
0
RybkaO
24 августа 2019 года
0
Никогда не брали чёрные грузди. Родителей спрашивала - не ели у нас их никогда, других грибов полно. Этими часто травятся люди, чтобы не отравиться их у нас вымачивают пока они не станут фиолетового цвета и только тогда засаливают. Белые мы едим. Очень вкусные делает тетка мужа из Казахстана, но там белых груздей просто море. У нас же чёрные грузди стали делать женщины, которые приехали из Таджикистана и Киргизии (русские, которые в 90-х рванули из этих бывших республик. Они просто чумели от вида грибов, которые местные жители просто пинают и не собирают отродясь. Приносили готовые, я, вроде бы пробовала, не помню даже. Очень боялась отравиться,поэтому даже не помню вкуса - такую капелюшку попробовала.
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
0
Многих цвет этих груздей отпугивает, сначала олифы, а потом баклажана
тюх
25 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий RybkaO
Никогда не брали чёрные грузди. Родителей спрашивала - не ели у нас их никогда, других грибов полно. Этими часто травятся люди, чтобы не отравиться их у нас вымачивают пока они не станут фиолетового цвета и только тогда засаливают. Белые мы едим. Очень вкусные делает тетка мужа из Казахстана, но там белых груздей просто море. У нас же чёрные грузди стали делать женщины, которые приехали из Таджикистана и Киргизии (русские, которые в 90-х рванули из этих бывших республик. Они просто чумели от вида грибов, которые местные жители просто пинают и не собирают отродясь. Приносили готовые, я, вроде бы пробовала, не помню даже. Очень боялась отравиться,поэтому даже не помню вкуса - такую капелюшку попробовала.

↑   Перейти к этому комментарию
RybkaO пишет:
просто чумели от вида грибов, которые местные жители просто пинают
мои родители долго жили в местах, где не растут рыжики. И однажды в новых сосновых посадках нашли эти грибы (видимо с посадочным материалом грибницу занесли)- так года 3 они единственные собирали эти грибы, местные их просто пинали, пока не распознали, какой это вкусный грибок
Golubka2 (автор поста)
25 августа 2019 года
+1
Сама люблю рыжики! Даже места знаю, но их там так мало
RybkaO
25 августа 2019 года
+1
В ответ на комментарий тюх
RybkaO пишет:
просто чумели от вида грибов, которые местные жители просто пинают
мои родители долго жили в местах, где не растут рыжики. И однажды в новых сосновых посадках нашли эти грибы (видимо с посадочным материалом грибницу занесли)- так года 3 они единственные собирали эти грибы, местные их просто пинали, пока не распознали, какой это вкусный грибок

↑   Перейти к этому комментарию
У меня бабушка местная, отец в деревне родился. Бабуля, кстати, продлив до 101 с лишним годом и до последнего в лес ходила. Не брали они никогда чёрные грузди. В последнее время случается что и белыми не вымоченными травятся.
Ирина-осень-2015
24 августа 2019 года
+1
я не умею собирать грибы. я их не вижу. а вот муж любит. довольно часто приносит то белые, то грузди.беленькие, мохнатенькие.... но таких как у вас не видела .
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
0
Их редко берут, если другие грибы есть
Ирина-осень-2015
25 августа 2019 года
0
вот я вчера мужа спросила -знаешь такие грибы? чего не приносишь? говорит -просто не собираю такие.
Golubka2 (автор поста)
25 августа 2019 года
0
Васюня 34
24 августа 2019 года
+1
не знаю какими груздями, но мы с отцом ими отравились...лежали неск-ко дней вповалку думала помрем...просто как всегда собирали их, после сбора приехали домой и началось светопреставление...дождей не было, возможно грибаны чего то напитали в себя...
Golubka2 (автор поста)
24 августа 2019 года
0
Ну это явно не грузди были
Васюня 34
25 августа 2019 года
0
это явно были грузди) мой отец опытный грибник

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook