Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Моя Армения. Цицак

Всем привет!


Давно я не писала ни о чем. Вот решила рассказать, как я готовлю очередную вкусняшку. Тем более, давно обещала

А называется она цицак. По сути, это квашеный или маринованный горький перчик. У любой уважающей себя хозяйки ни одно блюдо с соленьями не обходится без цицака.

Так выглядит среднестатистическая тарелка



И так, рецепт

Берем горький перчик. К примеру, такой



Если не любите горький, можно взять сладкий, но форма , обязательно , должна быть сохранена. Т.е. перчик должен быть тонкий и длинный.

Что интересно его не готовят сразу - он должен отлежаться день-два. Я раскладываю его на столе. Через пару дней перец подвянет, сморщится.

Самое время! Промываем в холодной воде, прокалываем вилкой в двух-трех местах.

Берем банки. Нарезаем укроп и чеснок, без нормы. Укладываем перец. Можно не плотно.



Добавляем сахар, соль , заливаем холодной водой . Перед стерилизацией добавляем уксусную эссенцию. Стерилизуем 10 минут.

Я на литровую банку беру пару стебельков укропа, 2 зубчика чеснока, 1 кусок сахара , 1 ст. ложку крупной соли и 1 ч, ложку эссенции.


Все! Приятного аппетита!


Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Моя Армения. Цицак
  Всем привет!
Давно я не писала ни о чем. Вот решила рассказать, как я готовлю очередную вкусняшку. Тем более, давно обещала
А называется она цицак. По сути, это квашеный или маринованный горький перчик. У любой уважающей себя хозяйки ни одно блюдо с соленьями не обходится без цицака.
Так выглядит среднестатистическая тарелка
И так, рецепт
Берем горький перчик. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137156 Рецептов 1444141 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Творожный рулет "Снегурочка" ... Творожный рулет "Снегурочка" ...
Я часто пеку, меня трудно удивить выпечкой. На этот ...
Подробнее »
Шарлотка от тети Светы Шарлотка от тети Светы
Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте ...
Подробнее »
Тертый пирог Тертый пирог
Хочу предложить рецептик очень вкусного сладкого пирога.
Подробнее »
Конфеты "Баунти" Конфеты "Баунти"
Очень классный рецепт и очень-очень вкусный!!!
Подробнее »

Комментарии

Наташа сплюшка
20 августа в 13:08
+1
В банку с перцем заливаем холодную водичку с сахаром, солью, эссенцией, стерилизуем 10 мин всего или от момента, когда водичка в банках закипит?
Лина1975 (автор поста)
20 августа в 13:10
+1
Когда вода в кастрюле , в которой варятся банки, закипит, засекаем время
Наташа сплюшка
20 августа в 14:51
+1
Спасибо.
А может Вы знаете и рецепт маринованного-соленого острого перчика не под закатку - типа бочкового?
Лина1975 (автор поста)
20 августа в 14:59
+1
ответила
moonlitcat
10 октября в 14:02
+1
В ответ на комментарий Наташа сплюшка
Спасибо.
А может Вы знаете и рецепт маринованного-соленого острого перчика не под закатку - типа бочкового?

↑   Перейти к этому комментарию
первый раз в этом году делала так:
перчик помыть, плотно набить банку (вот про прокалывание, как в Лины мне не сказали, думаю его надо делать)
в банку намыпать сахар - сколько войдет, затем вливать уксус - сахар немного осядет и можно его добавить, опять подлить уксус, повторять, пока банка не наполнится до верха.
Закрыть капроновой крышкой. Т.к. сахар сразу весь не растворится - раз-два в день встряхивать банку.
Наташа сплюшка
10 октября в 15:45
+1
Спасибо,
Я в этом году первый раз сделала по рецепту Лины1975 - еще раз ей спасибочки , но пока не пробовала. Оттягиваю момент
moonlitcat
10 октября в 16:36
0
а рецепт в личке был? я имею в виду
Наташа сплюшка пишет:
рецепт маринованного-соленого острого перчика не под закатку
Наташа сплюшка
10 октября в 18:15
0
Да. Хозяйка поста ответила мне в личку,
Постучитесь, думаю поделиться и с вами,
Лина1975 (автор поста)
10 октября в 19:08
+2
Конечно, поделюсь
moonlitcat
10 октября в 19:48
0
moonlitcat
11 октября в 17:08
+1
В ответ на комментарий Наташа сплюшка
Спасибо,
Я в этом году первый раз сделала по рецепту Лины1975 - еще раз ей спасибочки , но пока не пробовала. Оттягиваю момент

↑   Перейти к этому комментарию
а я свой уже почти весь съела, можно, конечно, смотаться на оптовый, а вдруг еще у кого-то есть гоький перчик, но сезон уже прошел
Наташа сплюшка
11 октября в 19:54
0
У нас еще продают, но у меня свой уродил отлично в этом году,
moonlitcat
11 октября в 20:37
+1
єх, я городская, без огородов
мур3
20 августа в 16:26
+2
В ответ на комментарий Наташа сплюшка
В банку с перцем заливаем холодную водичку с сахаром, солью, эссенцией, стерилизуем 10 мин всего или от момента, когда водичка в банках закипит?

↑   Перейти к этому комментарию
а водичка в банках не закипит никогда... ну разве что в бане солевой раствор
Наташа сплюшка
20 августа в 20:56
0
да, в буквальном смысле не закипает конечно, а пузырьки маленькие подымаются вверх, когда долго стерилизуется. я, к примеру, грибы долго стерилизую,
loliona
20 августа в 13:23
+2
Лина, перчик точно горький? Не острый? Заготовками на зиму занимаешься?
Лина1975 (автор поста)
20 августа в 13:51
0
Я люблю с легкой остринкой. Поэтому, тут кому как нравится. Да вот, сезон
teffy
20 августа в 13:35
+1
Я именно такой рецепт искала! Признательна бесконечно!
Лина1975 (автор поста)
20 августа в 13:51
0
На здоровье!
psk kalinina
20 августа в 14:27
0
Сколько это-кусок сахара?
Лина1975 (автор поста)
20 августа в 14:32
0
Это кубик размером 2х1х1,5
lyalina lyubov 2015
31 августа в 18:36
0
Лина1975 пишет:
Это кубик размером 2х1х1,5

А если ложкой сахар класть, то сколько примерно надо?
Лина1975 (автор поста)
31 августа в 19:58
0
А если ложкой - 1 ч, ложку
lyalina lyubov 2015
31 августа в 23:23
+1
Спасибо!!! Понравились все Ваши рецепты. Очень люблю Армению. Но...заочно. Ни когда там не была, только в мечтах. Работаю в гостинице -хозяева армяне. Очень замечательные люди. За свою жизнь мало встречала руководителей таких,мы всем коллективом за них молимся. Естественно нас угощают блюдами из своей национальной кухни. А как готовят... А эта Ваша гата... Как тут похудеешь. Подписалась на Ваш дневник!Буду следить за рецептами и записями.
Лина1975 (автор поста)
1 сентября в 7:54
0
Большое спасибо за такой отзыв!
lyalina lyubov 2015
2 сентября в 11:40
0
arinali
20 августа в 14:51
+1
Лина1975 (автор поста)
20 августа в 14:52
0
Cathy
20 августа в 22:20
+1
Лина1975 (автор поста)
1 сентября в 7:52
0
akkrecia
30 сентября в 13:37
+1
Благодарю, взяла себе. У Вас на фото на столе квашеный или маринованный чеснок, вот его бы рецептик?
Лина1975 (автор поста)
30 сентября в 22:02
0
Квашеный. Надо узнать. Я никогда не готовила
akkrecia
9 октября в 20:35
0
Ничего страшного. Сын с этого года полюбил консервированные чеснок и горький перец , поэтому ищу проверенные рецепты. Извините.
Лина1975 (автор поста)
9 октября в 21:18
0
Да вроде не за что
Diversity
9 октября в 21:23
0
Интересньій рецепт, спасибо
Лина1975 (автор поста)
9 октября в 22:38
+1
На здоровье!
moonlitcat
10 октября в 14:03
+1
спасибо за рецепт, в следующем году попробую сделать
Лина1975 (автор поста)
10 октября в 14:10
0
на здоровье, а я попробую Ваш ( тот, что выше). Очень интересно
moonlitcat
10 октября в 14:13
0
мне его "на бегу" рассказали на рынке, попробовала, мне понравилось, но маринад получается сладковатый - вот это на любителя. Я этим маринадом от перчиков заливала отваренную свеклу( порезанную) - тоже понравилось
Лина1975 (автор поста)
10 октября в 14:16
0
а как же соль?
moonlitcat
10 октября в 15:07
0
там столько сахара, что соль не нужна
по второй версии надо ложку соли в банку добавлять, но меня кисло-сладкий маринад устроил, тут уж дело вкуса
Лина1975 (автор поста)
10 октября в 15:11
0
надо пробовать
Зухра
10 октября в 19:12
0
Обожаю цицак, покупала у знакомых армян.
Лина1975 (автор поста)
10 октября в 20:38
+1
Зухра
11 октября в 0:08
+1
Вообще ьнравится армянская кухня. Работала в кафе армянском и у них многому научилась.
Лина1975 (автор поста)
11 октября в 9:38
+1
Зухра пишет:
нравится армянская кухня
а я очень люблю грузинскую
Зухра
11 октября в 9:56
+1
Тогда проще сказать - мы любим кухню Кавказа
Лина1975 (автор поста)
11 октября в 10:09
+1
Да, точно.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook