Моя Армения. Цицак
Всем привет!
Давно я не писала ни о чем. Вот решила рассказать, как я готовлю очередную вкусняшку. Тем более, давно обещала
А называется она цицак. По сути, это квашеный или маринованный горький перчик. У любой уважающей себя хозяйки ни одно блюдо с соленьями не обходится без цицака.
Так выглядит среднестатистическая тарелка

И так, рецепт
Берем горький перчик. К примеру, такой

Если не любите горький, можно взять сладкий, но форма , обязательно , должна быть сохранена. Т.е. перчик должен быть тонкий и длинный.
Что интересно его не готовят сразу - он должен отлежаться день-два. Я раскладываю его на столе. Через пару дней перец подвянет, сморщится.
Самое время! Промываем в холодной воде, прокалываем вилкой в двух-трех местах.
Берем банки. Нарезаем укроп и чеснок, без нормы. Укладываем перец. Можно не плотно.

Добавляем сахар, соль , заливаем холодной водой . Перед стерилизацией добавляем уксусную эссенцию. Стерилизуем 10 минут.
Я на литровую банку беру пару стебельков укропа, 2 зубчика чеснока, 1 кусок сахара , 1 ст. ложку крупной соли и 1 ч, ложку эссенции.
Все! Приятного аппетита!
Давно я не писала ни о чем. Вот решила рассказать, как я готовлю очередную вкусняшку. Тем более, давно обещала

А называется она цицак. По сути, это квашеный или маринованный горький перчик. У любой уважающей себя хозяйки ни одно блюдо с соленьями не обходится без цицака.
Так выглядит среднестатистическая тарелка


И так, рецепт
Берем горький перчик. К примеру, такой

Если не любите горький, можно взять сладкий, но форма , обязательно , должна быть сохранена. Т.е. перчик должен быть тонкий и длинный.
Что интересно его не готовят сразу - он должен отлежаться день-два. Я раскладываю его на столе. Через пару дней перец подвянет, сморщится.
Самое время! Промываем в холодной воде, прокалываем вилкой в двух-трех местах.
Берем банки. Нарезаем укроп и чеснок, без нормы. Укладываем перец. Можно не плотно.

Добавляем сахар, соль , заливаем холодной водой . Перед стерилизацией добавляем уксусную эссенцию. Стерилизуем 10 минут.
Я на литровую банку беру пару стебельков укропа, 2 зубчика чеснока, 1 кусок сахара , 1 ст. ложку крупной соли и 1 ч, ложку эссенции.
Все! Приятного аппетита!


Комментарии
А может Вы знаете и рецепт маринованного-соленого острого перчика не под закатку - типа бочкового?
А может Вы знаете и рецепт маринованного-соленого острого перчика не под закатку - типа бочкового?
↑ Перейти к этому комментарию
перчик помыть, плотно набить банку (вот про прокалывание, как в Лины мне не сказали, думаю его надо делать)
в банку намыпать сахар - сколько войдет, затем вливать уксус - сахар немного осядет и можно его добавить, опять подлить уксус, повторять, пока банка не наполнится до верха.
Закрыть капроновой крышкой. Т.к. сахар сразу весь не растворится - раз-два в день встряхивать банку.
Я в этом году первый раз сделала по рецепту Лины1975 - еще раз ей спасибочки
Постучитесь, думаю поделиться и с вами,
Я в этом году первый раз сделала по рецепту Лины1975 - еще раз ей спасибочки
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А если ложкой сахар класть, то сколько примерно надо?
по второй версии надо ложку соли в банку добавлять, но меня кисло-сладкий маринад устроил, тут уж дело вкуса
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: