Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Про Россию, созависимость и... кота!

Если обратиться к недалекому историческому прошлому нашей страны, то без труда можно проследить как социо-культурные изменения оказали влияние на формирование созависимого поведения. Такие события, как революции и войны, не могли пройти бесследно для менталитета людей, живущих в России.

Когда меняется привычное устройство мира; утрачены основы, на которых раньше держался уклад жизни; порушены ценности, на которых базировалось мировоззрение, человек погружается в хаос и вынужден формировать новую систему приспособлений для выживания в новых условиях.

Как, например, справляться с бесконечными двойными противоречивыми посланиями на макроуровне?.... Когда рефрен "мы единая партия" тут же сопровождается репрессиями 1937г.; провозглашение прав и свобод человека существует наряду с насильственным склонением к участию в колхозах; лозунг "все люди братья" не отменяет, а даже наоборот - поощряет- соседские доносы?
Все это порождало страх, недоверие, настороженность и влияло на формирование отношений между людьми.

На индивидуальность не было ни времени, ни возможности. Люди могли жить в однокомнатной квартире 3-4-мя поколением одновременно. Сосуществовали по несколько семей в коммунальных квартирах, где ходили в душ и готовили на кухне по расписанию.

О каких личных границах могла идти речь? Как вобще переживать эту невыносимсть?

Напомощь приходил алкоголь. С ним было легче абстрагироваться от реальности.

Жизнь регулировалась виной и стыдом.
Стыд подталкивал к тому, чтобы было "все как у людей". Стремление уравнять всех до определенной "нормы" привело к тому, что стыдно было выделяться из массы.
Семья больше не была чем-то интимным. Обманутая жена могла написать "куда следует" и мужа-изменщика тут же вызывали на собрание, созванное специально по данному поводу. И любовнице тоже доставлялось сполна. Коллектив, не снимая сапог, "заходил" в семейный кризис, как к себе домой.

Последствия войны откликались виной. За то, что ты выжил, а твой друг, сосед, близкий человек погиб. И тогда снова спасала водка. Она была анестетиком для души. Можно было хоть на некоторое время забыться и не чувствовать мучительную вину и боль.

Как было не появиться культу мужчины, когда после войны на всю деревню остался хромой старик да мальчишки неполовозрелого возраста? А жизнь шла своим чередом. Всю мужскую работу женщинам приходилось брать на себя. В мечтах грезилось о НЁМ, который придет и станет полегче.

Представляете, когда при таких условиях появлялся мужчина в доме? Это сразу делало женщину особенной. Ей завидовали. Она же, в свою очередь, на все была готова, чтобы не лишиться привилегированного положения мужней жены. И даже когда пил и бил, лишиться его все равно было страшно. Мужчина при таких условиях был призом (нередко переходящим), за который боролись и достигали. Достигали по-своему, по женски - хитростями и уловками: борщом, рюмочкой, соблазнением. Впрочем, и по настоящее время мало что изменилось в конкурентной женской борьбе.

Вы можете возразить - при чем тут война, революция, коллективизация? Это было давно и не с нами!

Да, верно.
Однако невозможно игнорировать то, что без малого 100 лет коллективное ставилось выше индивидуального.

Что мыслить разрешалось хором.

Что в маминых представлениях ребенок не мог иметь "каких-то там" чувств, а нуждался только в базовых потребностях: еде, одежде, отдыхе и пр. И за это сложно осуждать - такая мама и свои-то чувства с трудом распознавала.... (ну не может мама привыкнуть, что надо стучать в дверь детской и ДОЖИДАТЬСЯ ответа - не было в ее жизни опыта уважительного отношения к детям! Как и двери в детскую, за неимением последней).

Семья- это целая система. Когда речь идёт о связи поколений, передаче традиций, то подразумевается весь опыт, который был получен в этой семье на протяжении многих десятилетий. Этот опыт транслируется от родителей ребенку. Даже если он негативный.
Та самая прабабушка, которая не дождалась с войны дедушку живым и осталась одна поднимать 5 детей, будет транслировать своим потомкам этот страх - остаться одной.
Женщина, которую беременную бросил ее муж, будет транслировать своей дочке: "мужчины опасные, остерегайся их!".
Девочка, которая совсем крохой видела, как папа бьёт маму, может принять решение вобще не рожать детей, чтобы тем никогда не пришлось почувствовать то, что переживала в такие моменты она.

Внутри семьи есть целая сигнальная система. Она невербальная, но тем не менее, очень "говорящая". В ней хранится все, даже то, о чем хочется забыть. Так появляются семейные ритуалы, мифы и тайны.

Именно поэтому при обращении к психологу сначала изучается то, в какой среде рос человек, что было принято и чего нельзя в конкретно его семье.

Что же делать, если созависимое поведение - наследственный сценарий?

Обнаруживатьсебя, как единицу семейной системы, как отдельную личность. Распознавать себя. Разбираться, почему и для чего нужны те или иные действия и люди.

Может, кота давно не обязательно привязывать....

⏬ байка про кота ⏬
В одном монастыре жил Учитель со своими учениками. Также, в то
время жил кот на территории монастыря. Каждый вечер, когда Учитель со своими учениками начинали вечернюю медитацию, кот бегал вокруг и
создавал много шума, отвлекающего медитирующих. Поэтому Учитель
распорядился, чтобы на время вечерней практики кота привязывали на
веревку неподалёку. Много лет спустя, когда учитель умер, кота
по-прежнему продолжали привязывать на время занятий медитацией.
Когда, наконец, кот умер, в монастырь принесли другого кота, и его
также привязывали во время занятий медитацией.
Многие века спустя, ученые потомки этого Учителя и его учеников
написали научные трактаты о религиозной важности привязывания кота во время практики медитации.

Задумайтесь, насколько осмыслены ваши привычные действия?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Про Россию, созависимость и... кота!
Если обратиться к недалекому историческому прошлому нашей страны, то без труда можно проследить как социо-культурные изменения оказали влияние на формирование созависимого поведения. Такие события, как революции и войны, не могли пройти бесследно для менталитета людей, живущих в России. Читать полностью
 

Комментарии

Таниа-Ivanowna
19 августа 2019 года
+9
Хорошая теория, но привязана за хвост кота.
Традиции семьи в верхах у дворян-бояр были совсем другими, нежели в крестьянских поколениях. Крестьян было гораздо больше, чем бар и они находились во владении последних.

Какие там индивидуальности, если ты не князь и не граф?!
ksusha 1239 (автор поста)
19 августа 2019 года
+1
В том то и дело, что революция все перевернула вверх кармашками. Лозунг "кто был никем, тот станет всем" яркое тому свидетельство. Как и то, что графское стёрлось со временем о кирзовый сапог.
А коты сами по себе ни при чем...
Таниа-Ivanowna
19 августа 2019 года
0
Революция перевернула много чего. Но в крестьянских семьях индивидуальность не приветствовалась. Каждый сверчок знай свой шесток. И т.д.
Не суйся поперёк батьки.. .
Допустим, не было бы революции...БЫ...
Тогда Россия БЫ была развитой буржуйской империей. Богатой. Образованой. Крестьяне бы не голодали от мора и коллективизаций, а страдали бы как "три сестры" и Аннушка Каренина.
Богатые тоже плачут, но по другим причинам.

Если говорить о том, как революции повлияли на развитие межличностных отношений, то мне видится не то, что там перевернули, а то, что затормозили развитие.

Дворянских генов во мне нет, только крестьянские. И хотя родители мои переехали в город, в рабочий класс, так сказать, головы у них думали , в плане семейном, вполне по-дореволюционному.
Антонина-11
19 августа 2019 года
+3
Такие события, как революции и войны, не могли пройти бесследно для менталитета людей, живущих в России.

Когда меняется привычное устройство мира; утрачены основы, на которых раньше держался уклад жизни; порушены ценности, на которых базировалось мировоззрение, человек погружается в хаос и вынужден формировать новую систему приспособлений для выживания в новых условиях
А почему акцент только на Россию? В любой стране войны/революции и т. п. приводят к разрушению привычного для человека уклада жизни. Это не национальная черта характера только народов бывшего СССР.
ksusha 1239 (автор поста)
19 августа 2019 года
+1
Я про другие страны знаю меньше или вовсе не знаю. Поэтому про Россию. Мои клиенты все оттуда или из "бывших")
Антонина-11
19 августа 2019 года
+1
Даже если вы не знаете историю других стран, то чисто логически предположить вполне реально. Очевидные же вещи.
ksusha 1239 (автор поста)
19 августа 2019 года
0
Это не национальная черта характера только народов бывшего СССР.
Я разве об этом написала?
Антонина-11
19 августа 2019 года
+1
Я вас так поняла. И, судя по комментариям, не одна я
ksusha 1239 (автор поста)
19 августа 2019 года
+1
Судя по комментариям -да) буду упражняться в написании статей... Здорово, что есть обратная связь
Антонина-11
19 августа 2019 года
0
Здорово, что есть обратная связь
Это точно
kukovyakinaov
19 августа 2019 года
+2
Не поняла, причем здесь именно Россия. Неужели в других странах никогда не было социальных, военных или иных потрясений, отразившихся на жизни людей?
ksusha 1239 (автор поста)
19 августа 2019 года
+2
Потому что я в ней живу и работаю. Созависимость есть везде. Но причины возникновения, как мне видится, разные.
В нашей стране за 100 лет было 2 революции и 2 войны. Это много. Люди не успевают прийти в себя. Они научились жить в состоянии войны. А жить, когда войны нет, получается не у всех.
kukovyakinaov
19 августа 2019 года
+2
ksusha 1239 пишет:
Созависимость есть везде. Но причины возникновения, как мне видится, разные.
Не вполне согласна с Вами. Вы привели примеры:
ksusha 1239 пишет:
прабабушка, которая не дождалась с войны дедушку живым и осталась одна поднимать 5 детей
ksusha 1239 пишет:
Женщина, которую беременную бросил ее муж
ksusha 1239 пишет:
Девочка, которая совсем крохой видела, как папа бьёт маму
и описали соответствующие ситуациям посылы, ничего типично русского (или российского, или советского) не имеющие. Полагаю, если беременную женщину бросит муж, то её "трансляция потомству" будет больше зависеть от того, насколько это ранит её эмоционально или финансово. Какая разница, произойдет это в России, перенесшей 2 революции и 2 войны, или в Австралии, ничего такого на своей территории не видевшей?
ksusha 1239 (автор поста)
19 августа 2019 года
0
Конечно, такие случаи происходят независимо от принадлежности к стране или народу.
Однако, сомневаюсь, что в той же Австралии существуют поговорки типа "бьёт -значит любит". А у нас в деревнях это практически норма была. Наш социум не говорит: "Он садист", начинает выяснять - не сама ли женщина виновата? Это было практически норма, т.е. ничего выходящего за рамки повседневной жизни
kukovyakinaov
19 августа 2019 года
+2
ksusha 1239 пишет:
Однако, сомневаюсь, что в той же Австралии существуют поговорки типа "бьёт -значит любит"
Там наверняка есть свои, столь же неоднозначные, поговорки. Даже если Вы (по Вашим словам) про другие страны знаете меньше или вовсе не знаете, Вы же не думаете, что там отсутствует семейное насилие?
ksusha 1239 (автор поста)
19 августа 2019 года
0
Конечно, я так не думаю.
Здесь я хочу обратить внимание на то, что для общественности нашей страны в конкретный период истории было нормой.
Моя цель- не сравнивать общества разных стран, а заметить, как это было у нас, в России.
doksn
19 августа 2019 года
+1
В ответ на комментарий ksusha 1239
Потому что я в ней живу и работаю. Созависимость есть везде. Но причины возникновения, как мне видится, разные.
В нашей стране за 100 лет было 2 революции и 2 войны. Это много. Люди не успевают прийти в себя. Они научились жить в состоянии войны. А жить, когда войны нет, получается не у всех.

↑   Перейти к этому комментарию
ksusha 1239 пишет:
В нашей стране за 100 лет было 2 революции и 2 войны.
Три революции и три войны.
А в остальном
ksusha 1239 (автор поста)
19 августа 2019 года
0
Не понимаю)судя по смайлику, вы несогласны с моим видением на формирование созависимости? Интересно узнать ваше мнение
arinamarinina77
19 августа 2019 года
+4
Вот мне интересно, до 17 года и того самого 100летия коллективного сознания, что передавало своим детям 90% процентов
еще вчерашних рабов.
Неужели вы наивно полагаете, что у них были какие-то ценности ? Выжить и не помереть с голоду- это была главная цель. Неграмотность была тотальная, смертность очень высокая, человеческая жизнь не стоила ничего.
ksusha 1239 (автор поста)
19 августа 2019 года
+2
Была религия - "опиум для народа", с которым было легче и понятней существовать. Не надо много думать, да и некогда. Живи по канонам, как весь добропорядочный люд, да и всё)
Всё-таки, созависимость - это продукт цивилизации. По интернету гуляет байка о том, как одной селянке пересказали "Анну Каренину". Она сначала задумалась, а потом со вздохом добавила: "Корову бы ей... А лучше две!’
arinamarinina77
19 августа 2019 года
+2
Если вы помните, жена приходила в семью мужа и была там абсолютно бесправна, помыкал ею не только муж, но и его мать и сестра. Пахала она не покладая рук. Вернутьсяк родителям уже не могла. И муж мог дубасить на протяжении всей ее жизни.
А уж про времена крепостного права вообще только шепотом. Людей и продавали и женили не спрося.
И все равно барину ( ну и мужу впоследствии ) как богу в ноги кланялись. И считали насилие нормой.
Разве это не созависимость?
Да и аристократию эта чаша не минула)))
Вообще это понятие настолько пространное, что притянуть за уши можно что угодно)))
ksusha 1239 (автор поста)
19 августа 2019 года
0
Но я не писала про крепостное право. А то мы так до первобытно-общинного общества дойдем) Тогда не всякого человека признавали как личность, а воспринимают как расходный материал.
Всё-таки созависимость - это слияние двух личностей.

Как, на ваш взгляд, появляется созависимость? Каковы причины ее возникновения?
arinamarinina77
19 августа 2019 года
0
По большому счету я не готова признавать у свободной и здоровой сформировавшейся личности такого состояния как созависимость.
У человека может быть зависимость. Муж и жена курят. У них обоих есть зависимость от сигарет. Это их свободный выбор. Или пьют. Это тоже выбор. Или одит пьет, а другой это терпит. Это их свободный выбор. Один бьет, другой терпит. И так далее. В лубом случае это есть свободный выбор человека
Причин этого выбора может быть миллион: любовь, выгода, дети, комфорт, страх, неуверенность в себе, в будущем и тд.
Варвара Ягуся
19 августа 2019 года
+7
Созависимость не имеет территориальной привязки. Это вненациональное и внерелигиозное явление. это особенность психики конкретного человека, конкретной психики.
И попытка притянуть за уши сюда революции, перевороты, и прочее и прочее - некорректно, амбициозно и слабо с точки зрения науки и логики.
ksusha 1239 (автор поста)
19 августа 2019 года
0
Созависимость не имеет территориальной привязки.
Я не писала про привязку созависимости к России. Я писала о том, что повлияло на ее формирование в нашей стране.
это особенность психики конкретного человека, конкретной психики.
То есть, созависимость - врождённое свойство психики?)
точки зрения науки и логики
С вашей стороны не менее амбициозно заявлять собственное мнение от имени науки и вашей логики.
Варвара Ягуся
19 августа 2019 года
+3
Я писала о том, что повлияло на ее формирование в нашей стране.
и поставили лошадь впереди телеги. Первична - психика индивида, затем - общественное сознание и догмы
ksusha 1239 пишет:
То есть, созависимость - врождённое свойство психики?)
врожденно-приобретенное. И да, есть патофизиологическое обоснование - почему при прочих равных условиях у одного человека - созависимость, а другой остается свободен
ksusha 1239 пишет:
С вашей стороны не менее амбициозно заявлять собственное мнение от имени науки и вашей логики.
это не моя наука и логика, это психология, психосоциология, социология и прочие отрасли науки, занимающиеся изучением, анализом и сопоставлением процессов в обществе)))
учите матчасть, однако)))))))
ksusha 1239 (автор поста)
19 августа 2019 года
0
Первична - психика индивида, затем - общественное сознание и догмы
Расскажите об этом детям-маугли. Ведь они должны были не обращать внимание на окружающий их социум, а гордо нести название вида "человек".
это не моя наука и логика, это психология, психосоциология, социология и прочие отрасли науки
Мои амбиции по сравнению с вашими - детский лепет

Я, кстати, учусь. Всю жизнь.
Но ещё я умею думать и излагать. Не критиковать, а именно делиться своими мыслями. Вполне готова к тому, что мое мнение не всегда совпадает с чьим-то. Тут весь интерес в том, чтобы это было мнение, а не заезженные клише про социологию, матчасть и направление моей деятельности.
Варвара Ягуся
19 августа 2019 года
+3
м-да.... как-то упустила момент, что вы - психолог, да еще и гештальт-терапией занимаетесь))))))))) конечно же, в вопросах психосоциологии вы компетентнее ученых с мировым именем, чьи работы мне довелось не только читать, но и редактировать, и лично общаться )))))
все мои комментарии прошу считать недействительными))))))))
ksusha 1239 (автор поста)
19 августа 2019 года
0
Польщена, что вы поинтересовались моей персоной)
Про учёных понятно.
А что с вами? Когда свет увидит не чужую редактированную, а вашу статью (хоть бы и о созависимости)? Можно ознакомиться с вашими трудами? Тем более, что редактируя чужие мысли, наверняка появляется много своих...
лично общаться
завидую...
Мои комментарии прошу считать действительными, так как пишу их осознано и целенаправленно))))
Варвара Ягуся
19 августа 2019 года
+1
ksusha 1239 пишет:
Когда свет увидит не чужую редактированную, а вашу статью (хоть бы и о созависимости)? Можно ознакомиться с вашими трудами?
а зачем?! мне ни слава, ни пул свежих клиентов не нужен))))
не мое направление - психология-то)) мне психиатрия ближе )))
ksusha 1239 (автор поста)
19 августа 2019 года
0
а зачем?!
Судя по вашим комментариям к моей статье, вы очень даже интересуетесь психологией)
vergan vera
19 августа 2019 года
+1
Уважаемый автор питие в России началось особенно бурно при царе Иване Васильевиче и продолжается по настоящее время и давно бы прекратилось но мешает одно денежка капает в бюджет и не малая и она эта денежка заложена уже в бюджет вот потому и не кончится пока эту денежку из бюджета не изымут а это государству убыток то есть чиновникам-примитивно зато верно.
ksusha 1239 (автор поста)
19 августа 2019 года
+1
Согласна. И про питие, и про выгоду. Моя статья несколько о другой стороне этого явления.
vergan vera
20 августа 2019 года
0
С какой стороны не подплыви к айсбергу он все равно будет айсберг т.е пока буревестник горя и бед будет летать миру революций не избежать к сожалению.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам