Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Облепиха - рецепты

Красавицы!

Которые знают как собирать и перерабатывать облепиху - подскажите нетрудоемкие способы!
Соседка завтра принесет сумку сортовой облепихи)))
Нужна ваша помощь, как вы с ней поступаете?

С уважением,

Cathy
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135578 Рецептов 1425856 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Яблочный джем "Экономный" ... Яблочный джем "Экономный" ...
И снова у меня джем :). Люблю я это дело - варить джемы ...
Подробнее »
Ажурные блины Ажурные блины
Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными.
Подробнее »
Каша гречневая и секреты еe ... Каша гречневая и секреты еe ...
В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить ...
Подробнее »
Майонез Майонез
Не знаю, есть ли такой рецепт здесь, пересмотреть все ...
Подробнее »

Комментарии

Sarita_Marquez
18 августа в 21:06
+3
1. Как ее нужно собирать, если ее уже сумка?
2. Мои бабка ее перетирала с сахаром. Так хранилось всю зиму.
Cathy (автор поста)
18 августа в 21:11
0
1. Ветки в сумке будут, ветки...
2. Какие пропорции соблюдала ваша бабушка?
Sarita_Marquez
18 августа в 22:28
+1
1:1 пропорция, а с веток маленькими ножничками чистенько. Чтоб не повредить ягоды и был шанс их вымыть.
Cathy (автор поста)
19 августа в 9:36
0
Спасибо!
Светуньчик мой
18 августа в 21:06
0
пропустить через соковыжималку, прокипятить и закатать в банки. При употреблении разводить водой и по вкусу добавлять сахар
Cathy (автор поста)
18 августа в 21:11
0
Соковыжималка электрическая?
PtizaSyn
18 августа в 21:14
0
жмых не выбрасывайте: сушите его, мелете на кофемолке или блендере и завариваете кипятком, можно с добавлением заварки, шиповника или трав.
Cathy (автор поста)
18 августа в 21:20
0
Вот это идея, спасибо!
PtizaSyn
18 августа в 21:25
0
только высуить прямо до хрусткости надо, его просто так грызть можно, как сухарики.
Cathy (автор поста)
18 августа в 21:28
+1
Легко)
Макама
18 августа в 21:45
+1
В ответ на комментарий Cathy
Вот это идея, спасибо!

↑   Перейти к этому комментарию
Из жмыха можно сделать облепиховое масло. Классная штука от ангины, от ожогов (когда-то ногу обварила кипятком, мазала, даже следов не осталось), как повышающее иммунитет.
ммОЛЬГАмм
20 августа в 13:38
0
41770
19 августа в 5:36
+1
В ответ на комментарий PtizaSyn
жмых не выбрасывайте: сушите его, мелете на кофемолке или блендере и завариваете кипятком, можно с добавлением заварки, шиповника или трав.

↑   Перейти к этому комментарию
Масло.
Масло из жмыха отличное получается!
PtizaSyn
19 августа в 7:31
+1
да!
Светуньчик мой
18 августа в 21:18
0
В ответ на комментарий Cathy
Соковыжималка электрическая?

↑   Перейти к этому комментарию
сейчас у меня электрическая, но раньше делала на обычной ручной мясорубке, только к ней была специальная насадка
Cathy (автор поста)
18 августа в 21:20
0
У меня такая есть - попробую!
Светуньчик мой
18 августа в 21:22
0
В ответ на комментарий Cathy
Соковыжималка электрическая?

↑   Перейти к этому комментарию
кстати, из сока получается вкусный кисель
Cathy (автор поста)
18 августа в 21:26
0
И не сомневаюсь!
Я обожаю облепиху - это наш северный апельсин, по-моему...
С таким кладезем витаминов...
Я ещё морошку люблю, но к сожалению, никогда ни ела ее
натуральную - только в консервах...
Светуньчик мой
18 августа в 21:45
0
а у нас здесь много облепихи, раньше мы занимались ее сбором, иногда за день набирали около 200 кг. и сдавали, но, как говориться, сапожник без сапог, поэтому не всегда заготавливали для себя. А сейчас прям захотелось сока...или киселя...
hermit
18 августа в 21:08
0
Выжимаю сок, добавляю 10% сахара и замораживаю.
Cathy (автор поста)
18 августа в 21:12
0
В пакетиках?
Сахар растворяете?
PtizaSyn
18 августа в 21:15
+1
Она прекрасно морозится целиком.
Cathy (автор поста)
18 августа в 21:19
0
А потом как?
PtizaSyn
18 августа в 21:21
0
в морсы, компоты, кисели, желе, чай, с сахаром протереть...
Cathy (автор поста)
18 августа в 21:26
0
Понятно...надо морозилку покупать дополнительную)))
PtizaSyn
18 августа в 21:37
0
--мечта моя.
ksenia-tk
18 августа в 21:22
0
В ответ на комментарий Cathy
тоже морожу, потом пару ложек разморозить , раздавить и в чай- вкуснее, чем с лимоном , как по мне
Cathy (автор поста)
18 августа в 21:28
0
Ещё бы!
9223058686
18 августа в 21:35
0
Ее и просто так из морозилки есть очень вкусно. Облепиха меня этим удивила)) она после заморозки гораздо вкуснее.
Диего1
18 августа в 21:16
0
Я покупаю.без веток.в блендер.через металлическое сито.из жмыха(в морозилке храню)варю компоты.сок с сахаром 1/1 и добавляю к творогу со сметаной или развожу с водой как морс
Cathy (автор поста)
18 августа в 21:19
0
Спасибо!
marisha_maria
18 августа в 21:18
0
Я прокручиваю через мясорубку и смешиваю с сахаром в соотношении 1:1.3 хранить в холодильнике
Cathy (автор поста)
18 августа в 21:20
0
Спасибо!
черный_аист
18 августа в 21:20
+1
Перебираю от веточек и листьев и замораживаю. Зимой делаю морсы)
Cathy (автор поста)
18 августа в 21:22
0
KatyaFa
18 августа в 21:22
0
Нам нравится варенье с цельными ягодами.
Засыпаю сахаром 1:1, ночь постоит даст сок. Довожу до кипения, выключаю, полностью остывает. Процесс повторить несколько раз. Если возиться неохота, просто во второй раз доварить сразу до готовности, недолго 5-10 минут кипения на медленном огне максимум. В стерильные банки сразу разложить, прекрасно хранится в шкафу (я не закатываю, крышки винтовые - перед тем как убрать на хранение нужно убедиться, что крышка "втянулась", т.е. варенье укупорено герметично).
А собираю я сразу с куста, по ягодке, вручную)
Cathy (автор поста)
18 августа в 21:23
+1
Спасибо!
ya annasim 2
18 августа в 21:22
+1
ее тяжко оббирать с веток,ягоды давятся. Поэтому целиком морозим,а потом уже отделяем от веток и в переработку
Cathy (автор поста)
18 августа в 21:23
0
Вот я думаю, может надо ножницами с веток обрезать?
ya annasim 2
18 августа в 21:25
0
можно,но долго,заморозьте перед этим,это ускоряет и облегчает работу
Cathy (автор поста)
18 августа в 21:28
0
Прямо ветки в морозилку?
ya annasim 2
18 августа в 21:35
0
да,целиком
PtizaSyn
18 августа в 21:27
0
В ответ на комментарий Cathy
Вот я думаю, может надо ножницами с веток обрезать?

↑   Перейти к этому комментарию
см комментарий ниже.
PtizaSyn
18 августа в 21:27
0
В ответ на комментарий ya annasim 2
ее тяжко оббирать с веток,ягоды давятся. Поэтому целиком морозим,а потом уже отделяем от веток и в переработку

↑   Перейти к этому комментарию
обрезать маленькими маникюрными ножничками и ничего не давится.
ммОЛЬГАмм
20 августа в 13:39
0
В ответ на комментарий ya annasim 2
ее тяжко оббирать с веток,ягоды давятся. Поэтому целиком морозим,а потом уже отделяем от веток и в переработку

↑   Перейти к этому комментарию
ksenia-tk
18 августа в 21:26
0
Протирала с сахаром и с косточками и без и хранила в холодильнике, замораживала. Легких путей , кроме заморозки, не существует, особенно при сборе
tatyha66
18 августа в 21:29
+1
Могу предложить рецепт сырого варенья из облепихи.
Ягоды облепихи засыпать сахаром из расчёта на 1 кг ягод - 1,3 кг сахара.
Блендером измельчить ягоду вместе с сахаром. Если хотите, то можно процедить эту массу через сито, чтобы убрать косточки.
Но с косточками, говорят, полезнее. Перелить массу в стерилизованные банки, насыпать поверх 1-2 ст. ложки сахара, закрыть крышкой. Хранится такое сырое варенье в холодильнике до полугода. Чем дольше стоит, тем гуще становится. Можно разводить кипячёной водой и пить,как компот, а можно на хлебушек намазать)
Катюха Екатерина
18 августа в 21:29
0
В морозилку, потом морсы или просто в чай ягодки добавлять. Эх, мне бы сумку облепихи))))
lena s1990
18 августа в 21:38
0
Заморозте, потом морсв варите, очень вкусно и полезно.
lena 2006 03
18 августа в 21:39
+1
Прокручиваю в блендере, выжимаю сок через марлю(можно не отжимать, но у меня ребенок плюётся), добавляю сахар 1:1 и переливаю в стерилизованные банки, закрываю горячими винтовыми крышками. Храню в холодильнике всю зиму. Получается как концентрат, на стакан воды столовая ложка, пьем всю зиму Очень полезна для детей в зимний период. А варить облепиху - преступление))
elena zatolokina
19 августа в 0:27
0
У нас зимой в квартире до 28 тепла, а холодильника на всё не хватает.
shvabchik
18 августа в 21:48
0
Обрезала с веток обычными ножницами, сидя дома перед телевизором. Потом через мясорубку и смешивала с сахаром. Не варила, всегда нормально стоит дома и вкусно, очень люблю поливать ею мороженое
elena zatolokina
19 августа в 0:25
0
Я мыла в ванной, прямо с ветками, потом на полотенце -обсушить слегка, затем срезаем маникюрными ножничками .
Ягоду перетирала на мясорубке со штукой, отделяющей жмых. Затем 1:1 с сахаром и в холодильник. Или закипятить и закатать, в шкаф. Оба варианта хранились у меня до 3-х лет, не теряя вкусовых качеств. Ещё ягоды сушила в электросушилке, дочка любит кисленькие погрызть или чай из них, просто залить кипятком.
Ольга Алексеевна 5
19 августа в 2:25
0
Морожу целой, варенье. Очень вкусный компот груши +облепиха.
vorobyshek
19 августа в 8:55
0
Я делаю варенье и масло: https://www.edimdoma.ru/retsepty/76618-oblepihovoe-varenie
Так делала всегда моя бабушка.
Cathy (автор поста)
19 августа в 9:35
0
Я тоже масло делала...
ммОЛЬГАмм
20 августа в 13:46
0
Самое лёгкий вариант, уже написали выше, это заморозить прям с веткой, чтобы потом проще снять с ветки ягоды. Соглашусь с сырым вареньем и сушкой. После морозилки ягода сохнет быстрее и сохраняется на дольше, если очень хорошо просушенную хранить в плотно закрытой посуде.
Cathy (автор поста)
20 августа в 16:35
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook