Клубничная пора (рецепты)
Вчерась старшая дочура подарила 3-литровую банку клубники, ням! Очень я это дело люблю знаете ли, во всех видах! И с молоком люблю, и с мороженым, и с творогом, и с блинчиками, да вообще много чего готовлю из клубники! Вот решила подкинуть вам парочку идей, вдруг кому пригодится?
Клубничный кекс
2 стакана клубники
250 г сливочного масла
1,5 стакана сахара
4 яйца
1 пакетик разрыхлителя
400 г муки
шоколадная глазурь по Вашему любимому рецепту
Готовим:
Клубнику помыть и обсушить, а потом измельчить в блендере в пюре.
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и сливочным маслом.
Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Все перемешать.
Белки слегка взбить при помощи венчика и аккуратно ввести в тесто.
Добавить клубничное пюре и все перемешать.
Выложить тесто в смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой форму.
Выпекать при 200 градусах 50-60 минут.
Готовность проверить деревянной шпажкой.
Остудить кекс не вынимая из формы, украсить шоколадной глазурью и половинками клубники.
Вкуснятинаааааааааа
Клубничный ликер
Его я впервые приготовила в прошлом году. Для тех, кто любит покрепче
Нам понадобится:
клубника - 500 г
коньяк - 1 л
или ром - 1 л
или спирт (70%) - 1 л
Для сиропа:
сахар - 1 кг
вода - 0.5 л
Готовим:
Клубнику тщательно моем, перебираем и заливаем алкоголем.
Горлышко бутылки завязываем марлей или тканью и настаиваем 8-10 дней в прохладном темном месте.
Затем клубничную настойку процеживаем (очень хорошо через марлю в неск слоев) и смешиваем с сахарным сиропом.
Готовый ликер фильтруем, разливаем, закупориваем. В идеале недели 2 надо дать постоять.
Клубничный тортик
Мой любимый рецепт! Летом готовлю очень часто и не только с клубникой.
Я не пеку коржей, а покупаю готовые бисквитные.
Итак, берем 1 бисквитный корж, укладываем на дно разъемной формы, пропитываем свежеотжатым клубничным соком. - это 1 слой
500 г творога смешиваем с 3/4 стакана сахара. Отдельно взбиваем жирные сливки (400 мл) и 4 ст. л сахара. В этот слой неплохо добавить клубнику. Я измельчаю в пюре, но можно просто меленько порезать.
1 пачку желатина растворить в 1/4 стакана холодной воы, добавить 1/4 стакана кипятка, после закипания помешивать до полного растворения, снять с огня, дать остыть 3 минуты.
В миску с творогом добавить последовательно клубничное пюре (перемешать), желатин (размешать), взбитые сливки и снова перемешать. Вылить все в форму на бисквит - это 2 слой
Сразу же на начинку красиво выложить клубнику и все убрать в холодильник на 4 - 6 часов.
Когда этот слой застынет, разводим клубничное желе (можно покупное, но я делаю сама из клубничного сока) и снова заливаем. Если возьмете спец желе для торта, то время приготовления тортика значительно сократится.
Все! Приятного аппетита!

ПыСы. Есть еще в загашнике рецепт клубничной наливки, но его потом
ПыПыСы. Все рецепты из инета, но опробованы мной.
Клубничный кекс
2 стакана клубники
250 г сливочного масла
1,5 стакана сахара
4 яйца
1 пакетик разрыхлителя
400 г муки
шоколадная глазурь по Вашему любимому рецепту
Готовим:
Клубнику помыть и обсушить, а потом измельчить в блендере в пюре.
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и сливочным маслом.
Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Все перемешать.
Белки слегка взбить при помощи венчика и аккуратно ввести в тесто.
Добавить клубничное пюре и все перемешать.
Выложить тесто в смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой форму.
Выпекать при 200 градусах 50-60 минут.
Готовность проверить деревянной шпажкой.
Остудить кекс не вынимая из формы, украсить шоколадной глазурью и половинками клубники.
Вкуснятинаааааааааа

Клубничный ликер
Его я впервые приготовила в прошлом году. Для тех, кто любит покрепче

Нам понадобится:
клубника - 500 г
коньяк - 1 л
или ром - 1 л
или спирт (70%) - 1 л
Для сиропа:
сахар - 1 кг
вода - 0.5 л
Готовим:
Клубнику тщательно моем, перебираем и заливаем алкоголем.
Горлышко бутылки завязываем марлей или тканью и настаиваем 8-10 дней в прохладном темном месте.
Затем клубничную настойку процеживаем (очень хорошо через марлю в неск слоев) и смешиваем с сахарным сиропом.
Готовый ликер фильтруем, разливаем, закупориваем. В идеале недели 2 надо дать постоять.

Клубничный тортик
Мой любимый рецепт! Летом готовлю очень часто и не только с клубникой.
Я не пеку коржей, а покупаю готовые бисквитные.
Итак, берем 1 бисквитный корж, укладываем на дно разъемной формы, пропитываем свежеотжатым клубничным соком. - это 1 слой
500 г творога смешиваем с 3/4 стакана сахара. Отдельно взбиваем жирные сливки (400 мл) и 4 ст. л сахара. В этот слой неплохо добавить клубнику. Я измельчаю в пюре, но можно просто меленько порезать.
1 пачку желатина растворить в 1/4 стакана холодной воы, добавить 1/4 стакана кипятка, после закипания помешивать до полного растворения, снять с огня, дать остыть 3 минуты.
В миску с творогом добавить последовательно клубничное пюре (перемешать), желатин (размешать), взбитые сливки и снова перемешать. Вылить все в форму на бисквит - это 2 слой
Сразу же на начинку красиво выложить клубнику и все убрать в холодильник на 4 - 6 часов.
Когда этот слой застынет, разводим клубничное желе (можно покупное, но я делаю сама из клубничного сока) и снова заливаем. Если возьмете спец желе для торта, то время приготовления тортика значительно сократится.
Все! Приятного аппетита!


ПыСы. Есть еще в загашнике рецепт клубничной наливки, но его потом
ПыПыСы. Все рецепты из инета, но опробованы мной.
Комментарии
Спасибо в любом случае.))
а суфле-то, канеш, сложнее
Ничего, научусь.)) У дочи ДР скоро, надо порепетировать, если получится, то приготовлю на праздничный стол.)
Суперско
Сироп я кипятила минут 5, не больше
я пропитывала, т.к. люблю посочнее
Вопросик про ликер:хвостики от клубники отрывать?или вместе с ними в алкоголе настаивать?
я отрывала
думаю, от них будет горчить
для этих можно использовать загуститель
Я рекомендую смотреть по объему - на обратной стороне пачки обычно пишут на сколько жидкости она рассчитана. Все пачки разные...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: