Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Августовские "Посиделки на завалинке"

«Добрый день, гости дорогие!
Гости званные, да желанные!
Люди зрелые и молодые, женатые и холостые!
Давно мы вас ждали – поджидали.
У нас для каждого найдётся и местечко, и словечко,
и забавушек разных мы припасли на каждый вкус.
Дай Бог тому, кто в нашем дому -
Дорогим гостям, да вашим детушкам.
Наделил бы вас Господь
И житьём и бытьём и здоровьицем!
И по старой русской традиции кланяемся вам в пояс…»


Гость в дом – хозяину радость. Какие добрые слова говорили наши далекие предки, не правда ли? А теперь так часто за событиями и за сутолокой дней Старины своей не помним, забываем мы о ней.

Прошлое – особая страна! В ней всё милей, и понятнее, ближе, и родней. И как жаль, что прошлое уходит всё дальше и дальше и многое забывается. Теперь уже никто из нас не знает значения некоторых слов. Как жаль, что забыты такие красивые слова: узорочье, матица, высокий терем, завалинка, посиделки…

К счастью, ничто не проходит бесследно. Народная мудрость жива и всегда будет жить в народе.
Мне повезло – я жительница села и вижу как многие традиции по крупинкам сохраняются и передаются из поколения в поколение. В каждом селе в старину были свои обычаи посиделок, праздников, посвященных народному календарю - летним, осенним, зимним и конечно весенним календарным праздникам.

На Руси считалось, что лишь тот, кто умеет по настоящему справить праздник, посидеть весело – тот умеет и трудиться. А потому, в давние времена в каждой деревне, в каждом селе были свои посиделки, куда собирались холостые девушки, да парни. Роднило их одно: собирались, чтобы себя показать и других посмотреть, переброситься частушкой, посоперничать в потехах и забавах, умением и мастерством блеснуть.
И сегодня я приглашаю всех на "Посиделки" на нашу завалинку, посвящённую трём Спасам в августе 2019 года - трём великим православным праздникам-Спасу яблочному,Спасу медовому и Спасу ореховому .

Август по праву считается одним из самых богатых на праздники летних месяцев.
В нём целых три великих дня, которые отмечали еще древние славяне.
Яблочки на столе, в банке - медок, тут же свежий хлеб, пышущие жаром пирожки, лесные орешки... Всё это - не что иное, как символы прекрасных Спасов.



Спас медовый, яблочный, ореховый были приурочены к важным сельскохозяйственным событиям года. И теперь каждый праздник имеет свою историю, традиции и обычаи, в которых тесно переплетается жизнь народа с его верой. Традиции празднования Спасов очень интересны, и их часто используют для проведения народных гуляний или небольших мероприятий для детей и взрослых. И каждый Спас: медовый, яблочный, ореховый – может стать ярким и интересным праздником.

Поделитесь, расскажите в комментариях как готовитесь к этим праздникам: что шьёте, связали, плетёте, готовите, какие знаете примете, поверья… Давайте все вместе узнаем больше о православных традициях, вспомним и узнаем , как отмечали праздники наши предки, а съестные названия как пришли к нам из глубины веков. Поделитесь своими воспоминаниями о традициях празднования Спасов в ваших семьях.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Августовские "Посиделки на завалинке"
  «Добрый день, гости дорогие!
Гости званные, да желанные!
Люди зрелые и молодые, женатые и холостые!
Давно мы вас ждали – поджидали.
У нас для каждого найдётся и местечко, и словечко,
и забавушек разных мы припасли на каждый вкус.
Дай Бог тому, кто в нашем дому - Читать полностью
 

Комментарии

Надежда Арно (автор поста)
7 августа 2019 года
+5
Я самая первая присела на нашу завалинку , и хочу рассказать-показать, что я шью, вернее сшила к Медовому Спасу в 2018 году. Это салфетка на стол и для чашечки вот такое "пальтишко" - тепло напитка сохранить.





Я о пчёлах знаю всё(ну почти всё! ) и очень их люблю , может поэтому мне периодически их дарят
Эту пчелу мне подарила подруга, она такая необыкновенная вязальщица крючком, что по любой картинке без описания сотворит шедевр





дарящая мир
7 августа 2019 года
0
Наденька,твои украшения к столу такие классные!!!!Сразу захотелось чаёк с мёдом..,точнее даже не просто чай,а блинчики с мёдом Ну а подарок подружки вобще СУПЕР!!!
Надежда Арно (автор поста)
7 августа 2019 года
0
Блинчики? Точно блинчиков не хватает! Нужно напечь!
А от подруги жду очередную пчёлку, балует она меня рукодельными подарками
дарящая мир
7 августа 2019 года
+1
Надежда Арно пишет:
Нужно напечь!
ага.. я прямо наоблизывалась..ведь и мёд у меня имеется.. эх,пойдём с внуком печь.. он мне раньше часто помогал с блинчиками,а сейчас подрос и лениться попробую уговорить.. одной печь скучно
Оксана Волошко
18 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Надежда Арно
Я самая первая присела на нашу завалинку , и хочу рассказать-показать, что я шью, вернее сшила к Медовому Спасу в 2018 году. Это салфетка на стол и для чашечки вот такое "пальтишко" - тепло напитка сохранить.





Я о пчёлах знаю всё(ну почти всё! ) и очень их люблю , может поэтому мне периодически их дарят
Эту пчелу мне подарила подруга, она такая необыкновенная вязальщица крючком, что по любой картинке без описания сотворит шедевр







↑   Перейти к этому комментарию
Юлия и я
4 сентября 2019 года
0
В ответ на комментарий Надежда Арно
Я самая первая присела на нашу завалинку , и хочу рассказать-показать, что я шью, вернее сшила к Медовому Спасу в 2018 году. Это салфетка на стол и для чашечки вот такое "пальтишко" - тепло напитка сохранить.





Я о пчёлах знаю всё(ну почти всё! ) и очень их люблю , может поэтому мне периодически их дарят
Эту пчелу мне подарила подруга, она такая необыкновенная вязальщица крючком, что по любой картинке без описания сотворит шедевр







↑   Перейти к этому комментарию
Красотища!!!
валентина_921
7 августа 2019 года
0
Надя. ситчик на салфетке так нежненько смотрится!!!
Надежда Арно (автор поста)
7 августа 2019 года
0
Это точно! Люблю наши Ивановские тканюшки. Последнее время ситчики стали тонковаты, но я подкрахмаливаю, и шить одно удовольствие!
валентина_921
7 августа 2019 года
0
Надя, я сейчас шью племяннице одеялко для скоро появившегося у нее малыша. Дали мне материал турецкий двух цветов - молочного и темного. Он красивый, насыщенный, но вот не могу из него шить.....что-то раздражает и все... Да к тому же постирала, как советуют многие, а он, гад, полинял! Уж прости за нецензурное слово, но мучаюсь уж который день с ним. Ладно только кусочек постирала...И причем линяет там, где чуть больше надавила на него... Весь стирать не рискнула, чтоб не портить внешний вид одеяла. А племянница ведь немалые деньги за него отдала... Выбирала...
дарящая мир
7 августа 2019 года
0
линяющую ткань желательно стирать в чуть тёплой воде,в которую добавляют простую соль(на 1 литр воды-1 столовую ложку) а при полоскании -столовый уксус -в такой же пропорции
валентина_921
7 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Надежда Арно
Это точно! Люблю наши Ивановские тканюшки. Последнее время ситчики стали тонковаты, но я подкрахмаливаю, и шить одно удовольствие!

↑   Перейти к этому комментарию
Надя, а как ты крахмалишь? Не делала я этого никогда, а иногда надо..
Надежда Арно (автор поста)
7 августа 2019 года
+2
Стираю предварительно(обязательно!), полоскаю, отжимаю и крахмалю.
Валентина, кисель варила? Вот примерно такой консистенции завариваю крахмал. Опускаю туда ткань, чтобы вся пропиталась этим раствором, отжимаю, сушу. Но нужно поймать момент, чтобы ткань не пересохла, тогда легко будет её разгладить. Получается ткань плотная, как тетрадный листок, кроить легко, а шить - одно удовольствие, даже швейная машинка - радуется. Вот это одеяло я шила из шёлковых тканей - накрахмалила и ува-ля! Собралось всё в единое целое безо всякой нервотрёпки, ни один кусочек никуда не убежал, не перекосился...



дарящая мир
7 августа 2019 года
0
какая красота то!!!вот никогда не задумывалась о том,чтоб такие ткани сначала накрахмалить..стираю то обяызательно перед раскроем,ведь обидно будет если потом готовая вещь или сядет или полиняет..
Фиалка-22
7 августа 2019 года
0
Хорошие посиделки. Но вот у нас, почему-то не заведено так готовиться к празднику. Разве что на Пасху цыплят вязала
girla larisa
7 августа 2019 года
0
Красоты-то сколько!!! Я вот тоже к праздникам никак не готовлюсь , но надо исправляться
Надежда Арно (автор поста)
7 августа 2019 года
0
Праздник такой вкусный, такой сладкий - Медовый Спас. Одно только слово МЕДОВЫЙ - навевает массу идей , связанных с пасекой, пчелой, горшочком мёда, медведем - любителем этого лакомства....
И просто очень хочется чем то порадовать своих близких в этот день...
В 1993 году я приехала в Россию из Казахстана, и к своему стыду ни о каких Спасах и не слыхивала. Может быть потому, что просто мне не нужна была такая информация.
Здесь, в селе, где я сейчас живу, помимо того, что была огромная совхозная пасека, ещё держали пчёл 24(!!!!) пчеловода! И конечно этот праздник невозможно было не отмечать, не заметить его, не узнать о нём.
Мёд основательно вошёл в рацион моей семьи( аллергии нет ни у кого ), заменив практически сахар. Небольшой бочонок с мёдом всегда на столе, а в кладовочке, как минимум две трёхлитровые банки мёда стоят в заначке
дарящая мир
7 августа 2019 года
0
а я раньше часто стряпала медовик,сейчас что -то совсем обленилась пожалуй надо на медовый то спас состряпать
Иришка Мухортова
8 августа 2019 года
0
Надежда Арно (автор поста)
9 августа 2019 года
+1
Древняя русская кухня богата и разнообразна, она включает в себя множество оригинальных блюд и напитков. Очень многие сейчас, к сожалению, забыты. Среди незаслуженно забытых напитков есть и сбитень, когда-то любимый и ценимый в России.
Очень распространенным он был в XVIII – XIX вв. К этому времени сбитень вытеснили из богатых домов чай и кофе, но для простого народа он так и оставался самым любимым напитком. После революции 1917 г. сбитень почти вышел из употребления. И только в 90-е гг. прошлого века о сбитне вспомнили и начались попытки его возрождения.

Сбитень – горячий напиток, незаменимый в холодном русском климате. Его делали в богатых домах и в бедных, подавали в трактирах и продавали на улице. По улицам ходили сбитенщики с огромными сосудами, похожими на самовары, на спине, закутанными в теплую ткань. В зимний период это был лучший способ согреться на улице.
Рецептов приготовления этого напитка великое множество, они различаются и способом приготовления и компонентами. Готовится на основе воды, мёда (вместо мёда могли брать патоку) и пряностей. Это – главные составляющие. Всё остальное можно варьировать. Например, помимо пряностей добавляют разные травяные сборы.
Моей семье этот напиток хорошо знаком. Я готовлю его и зимой и летом. Есть и любимые рецепты.
Зимой пьём горячим, очень хорошо согревает, а летом из холодильничка - м-ммм- напиток просто Супер!
На Медовый Спас обязательно готовлю тоже!
Вот фотографию нашла только предновогоднюю. Варю много сбитня, печатаем новогодние этикетки для бутылок и ходим в "новогодье" в гости со своим напитком. Сбитень уже перестал быть сюрпризом для наших друзей и знакомых, он теперь как тортик или фрукты, когда идёшь в гости.



К Медовому Спасу буду варить очередную порцию - сфотографирую обязательно...
Надежда Арно (автор поста)
9 августа 2019 года
0
В интернете можно найти много рецептов приготовления сбитня, но я хочу поделиться проверенными, своими

СБИТЕНЬ № 1
Залить 1 чайную ложку сухой мяты и 1 чайную ложку аптечной ромашки 2 стаканами кипятка. Настаивать при закрытой крышке 30 минут, профильтровать, добавить 1 столовую ложку меда, размешать до растворения меда и подать к столу.
Пить напиток горячим.

СБИТЕНЬ № 2
Растворить в 1 литре воды 120 грамм меда, добавить 2 грамма лаврового листа, 0,5 грамм гвоздики, корицы или имбиря и кипятить 10 – 15 минут. Настаивать полчаса, процедить и залить в термос.
Пить напиток горячим.

СБИТЕНЬ № 3
50 грамм меда
900 грамм воды
щепотка корицы
4 – 5 штучек гвоздики
100 грамм вина
Распустить мед в кипятке, добавить гвоздику, корицу, красное вино. Кипятить около получаса, снимая пену. Процедить. Пить напиток горячим.

СБИТЕНЬ № 4
(МОККО-АКТИВ)
Сварить в 1 литре кипятка
100 грамм натурального кофе, профильтровать через марлю,
добавить сок 1 лимона и
4 –6 столовых ложек меда.
Пить напиток горячим.

дарящая мир
11 августа 2019 года
0
ух ты..никогда не слышила про сбитень..ОГРОМНОЕ спасибо,Наденька за информацию и рецепты!!! я как кофеманка хочу попробовать №4..единственное что-я пью давно уже и чай и кофе без сахара...но может тут лимон отсластит сладость мёда
Надежда Арно (автор поста)
11 августа 2019 года
0
И мне рецепт №4 очень нравится...Пробуй, должен прийтись по вкусу...
дарящая мир
11 августа 2019 года
0
завтра куплю лимончик..остальное всё есть и обязательно попробую..
Надежда Арно (автор поста)
12 августа 2019 года
+1
К Медовому спасу стараюсь вышить что-то медово - пчелинное.
Эти пчёлки вышиты в предыдущие года



Вставлены в рамочки, висят на стене, но в багетной мастерской на тот период не было антибликового стекла, и фото вышивки в рамке получается некачественным...поэтому без рамки и стекла...
Этих пчёлок закончила буквально на днях.Это пока вот такой полуфабрикат...Планировалась косметичка и очешник, но до 14 августа уже не успею сшить(гости, гости...) Наверстаю чуть позже и обязательно покажу.

Юлия и я
4 сентября 2019 года
0
Надежда Арно (автор поста)
14 августа 2019 года
+1


Надежда Арно (автор поста)
15 августа 2019 года
+1
На завалинке я одна-одинёшенька...
Печалька...
Тема, видимо мало кому интересна, но раз я заварила эту кашу тему, продолжаю...

Впереди Яблочный Спас!
Прекрасный и радостный православный праздник, тесно объединивший христианскую веру с древними славянскими обычаями. В сознании народа этот день связывается с окончанием лета и приходом осени со своими щедрыми дарами.

С давних пор на Яблочный Спас устраивались ярмарки с продажей даров полей, лесов и садов. На ярмарках царило веселье с песнями и танцами. Крестьяне, убравшие хлеб до наступления праздника на закате солнца шли в поле и обрядовыми песнями провожали лето.

Плоды яблок ассоциировались в народе с богатством, любовью и жизненным началом. Поэтому с Яблочным Спасом в народе связано множество поверий и примет.
-Кто родился в День Преображения Господня, тому удачу приносит сапфир.
- Если в день Второго Спаса откусить яблоко, загадав желание, то оно непременно сбудется.
-Чтобы исполнилось больше желаний, девушки старались надкусить как можно больше яблок.
-Существовало верование, что съев первое яблоко с семечками – ожидай большой прибыли.
-Чтобы улучшить здоровье и обрести душевный покой необходимо в праздничный день посидеть под яблоней.
-Собранные на Второй Спас зимние сорта яблок, хорошо сохранятся до весны и будут обладать целебными свойствами с большим количеством витаминов.
-А когда во время сбора яблок появится паучок – ожидаются радостные известия.
-Сорвав плод в паутине – в скором времени обрадуетесь неожиданному подарку.

.
Считалось, что погода на Яблочный Спас определяет, какой будет зима: если стоит теплый солнечный день – зима будет морозной и малоснежной, если прольется дождь, то выпадет много снега.

Яблочный Спас в 2019 году отмечают в субботу, 19 августа. На яблочный спас принято причащаться, освящать яблоки и навещать умерших родственников. Существует примета, если на Яблочный Спас откусить яблоко и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
Логачева Ольга
15 августа 2019 года
0
Очень интересные факты! Спасибо! Но нынче суббота будет 17 августа
Надежда Арно (автор поста)
15 августа 2019 года
+1
Опечаточка случилась, прошу прощения....
Логачева Ольга
15 августа 2019 года
0
Это не страшно! А вот тема ОЧЕНЬ интересная
Надежда Арно (автор поста)
15 августа 2019 года
+2
И в этот праздник люблю порадовать родных и близких сюрпризиками...
Для младшей внучки вот такой комплект сшила.











Юлия и я
6 сентября 2019 года
0
Супер!!Красота!!!
Надежда Арно (автор поста)
16 августа 2019 года
+1
Ещё немного яблочного настроения. Конь тоже - весь в яблоках





А этот комплектик радует хозяйку в Рязанской области
Юлия и я
6 сентября 2019 года
0
Красота!!!
olesya_lin
16 августа 2019 года
0
Надежда Арнольдовна,Ваши работы просто супер

Комплект радует не только меня,как хозяйку,но и моих гостей. Спасибо за красоту.

Фиалка-22
16 августа 2019 года
0
Надя, про яблочки - попала я недавно в парк с яблонями. Весной очень красиво цвели темно розовыми цветами, а сейчас мне довелось плоды посмотреть и даже попробовать.
На вид - загляденье. Яблочки небольшие, типа райских.

на вкус - кисло-горькие
Надежда Арно (автор поста)
16 августа 2019 года
+1
Ах, какая веточка! Сколько яблочек! Может им ещё не время? Не поспели?
Фиалка-22
16 августа 2019 года
0
может и не поспели. но яблонька ведь неокультуренная. Все равно кислота с горечью останутся
валентина_921
16 августа 2019 года
+1
В ответ на комментарий Фиалка-22
Надя, про яблочки - попала я недавно в парк с яблонями. Весной очень красиво цвели темно розовыми цветами, а сейчас мне довелось плоды посмотреть и даже попробовать.
На вид - загляденье. Яблочки небольшие, типа райских.

на вкус - кисло-горькие

↑   Перейти к этому комментарию
А вы думаете райские яблочки очень сладкие? То-то от них слез-то....
Надежда Арно (автор поста)
16 августа 2019 года
0
Вспомнила...
Лежат трое святых на Небесах под райской яблоней. Вдруг откуда ни возьмись появляется какой-то человек, бросается на яблоню и начинает с жадностью поглощать одно яблоко за другим, несмотря на их горький вкус. Святые, недоумевая, спрашивают его: "Куда спешишь? У тебя же вся вечность впереди!".
"Это у вас вечность, - отвечает тот, - а меня сейчас опять в реанимацию повезут!"
Надежда Арно (автор поста)
17 августа 2019 года
+2
К Яблочному Спасу в детскую комнату : панно, одеяло, наволочка на подушку







olesya_lin
17 августа 2019 года
0
Какая красота!!!Супер
Повезло хозяйке!!!
Оксана Волошко
18 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Надежда Арно
К Яблочному Спасу в детскую комнату : панно, одеяло, наволочка на подушку









↑   Перейти к этому комментарию
Красота
Юлия и я
6 сентября 2019 года
0
В ответ на комментарий Надежда Арно
К Яблочному Спасу в детскую комнату : панно, одеяло, наволочка на подушку









↑   Перейти к этому комментарию
Супер!!!
Надежда Арно (автор поста)
18 августа 2019 года
+2
Немножко яблок...текстильных

Оксана Волошко
18 августа 2019 года
0
Юлия и я
6 сентября 2019 года
0
В ответ на комментарий Надежда Арно
Немножко яблок...текстильных



↑   Перейти к этому комментарию
Надежда Арно (автор поста)
19 августа 2019 года
0


Надежда Арно (автор поста)
20 августа 2019 года
0
Еще одно событие в православном календаре Ореховый Спас носит и другие имена – Хлебный и Третий, поскольку в череде летних Спасов, он празднуется третьим, последним.

У славян в древности была пословица: «Первый Спас – на воде стоят, второй Спас – яблоки едят, Третий Спас – на зеленых горах холсты продают». Это говорится о Медовом Спасе, искусственные колодцы, а также природные водоемы, вроде озер, рек и источников в этот период вычищались и освещались. Второй – Яблочный спас, тогда начиналась сбор урожая яблок и готовки из них всяких угощений и лакомств, третий – это Ореховый Спас, его еще называют «Спас на холстах». Помимо того, что с 29 августа традиционно начинался сбор и заготовка овощей, фруктов и орехов, так еще начиналась активная торговля холщовыми полотнами.

История возникновения этого имени прямо связана с библейской легендой. В ней говорилось, что, умывшись в реке, Иисус Христос стал вытирать свое лицо полотном. После обнаружилось, что на нем отпечатались его черты. Так появился нерукотворный, а созданный Богом образ Иисуса на полотняном холсте.

По этой же причине у Третьего Спаса еще одно имя – Нерукотворный. В этот период все молодые женщины и замужние дамы в храме просят у Господа Бога здоровья и благополучия для своих детей, молятся о том, чтобы было много молока, чтобы их прокормить, о ладе и мире в семье.
На календарный Третий Спас ровно, как и на Медовый, вычищают все колодцы и освещают воду в них и в реках, озерах. Обычно 29 августа выпекаются караваи, где используется только новая мука.

Эти корзинки для орехов я плела к одному из прошедших Ореховых Спасов







Юлия и я
6 сентября 2019 года
0
Какая красотища и вкуснотища!!!
Надежда Арно (автор поста)
23 августа 2019 года
+1
Продолжаю посиживать сама с собою на завалинке...
Сегодня про жёлуди...
По мастер-классу Анастасии Голеневой сшила вот такого жёлудя, очень люблю рукоделить на тему осени!







Юлия и я
6 сентября 2019 года
0
Великолепный!!!
Надежда Арно (автор поста)
29 августа 2019 года
0


Юлия и я
6 сентября 2019 года
0
Надежда,пост замечательный, а работы -восхитительны!!
А у нас медовый спас называется Маковей9на столе приветствуются хлебо-булочные изделия с маком и конечно же мед).А на яблочный спас бабушка рассказывала, что у кого умер ребеночек,тот может есть яблоки нового урожая только на яблочный спас,но не ранее.
Надежда Арно (автор поста)
6 сентября 2019 года
+1
Спасибо!
Да, про Маковей тоже слышала, что так называют Медовый Спас в некоторых регионах. А вот про булочки с маком, спасибо! Обязательно буду теперь печь в этот день.
Сегодня вот напекла пирожков и ржаных и пшеничных




Про примету такую на Яблочный спас не знала, очень интересная и необычная.
Спасибо, Юлия, за комментарий!
Юлия и я
6 сентября 2019 года
0
Великолепные!!А куда пойдут пирожки?
Надежда Арно (автор поста)
6 сентября 2019 года
0
Шьётся проект "Русский пир"...И блюдо тоже будет и ткани...
Сегодня шью пельмени...
Юлия и я
6 сентября 2019 года
0
Супер!!Очень интересно!!!Нужно новый пост писать!!Удачи!!!А где проходит этот проект?
Надежда Арно (автор поста)
6 сентября 2019 года
0
В районе, где я живу, под патронажем губернатора Ульяновской области открылось "Креативное пространство". Вот там креативлю чуток....Как всё будет готово, конечно похвалюсь!
Юлия и я
6 сентября 2019 года
0
Супер!!!Жду с нетерпением!!Удачи и креативных идей!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам