Неделя с tusiknatusik. Вторник.
Привет из будущего
Сегодня опять верчусь целый день на кухне - пробую новый рецепт слоёного теста. Вы встречали тесто от Пьера Эрме? Инвертное слоёное тесто, или слоёное тесто наоборот? Это тесто, которое готовят не как обычное - масляный блок закатывают в тесто из муки и воды. А наоборот - в масляное тесто закатывают тесто из муки, воды, но в последнее тоже добаляют немного сливочного масла. Так как на улице очень жарко, я не стала замешивать всю порцию, а решила поэкспериментировать с 1/4 порции. Свои впечатления напишу ниже в "ужине" 
ЗАВТРАК
У меня кофе с сыром, как вчера, не стала фотать
Оладушки мужчинам своим. Почти по ГОСТу. Отличие - добавляю целое яйцо и 1-2 столовые ложки муки заменяю таким же количеством манки. Тесто замешиваю вечером и ставлю "стакан" в холодильник. Утром, не перемешивая, набираю аккуратно ложкой и жарю в масле. Можно и подпекать на сухой сковородке под крышкой, но нам больше нравятся жареные. Разогрела немного вчерашнюю карамель, полила и так подавала. На фото не порция, просто постаралась для презентации
Потому что всю порцию показать не получилось - растащили
Спасла 3 штучки для фото, сразу после фотосессии и эту тарелочку утянули из под рук и "фотомодели" были съедены тоже
На троих хАрошая кучка делится без следа. Ну и я парочку попробовала в процессе 
Мякиш воздушный, главное не есть их сразу со сковороды, а дать подостыть минут 15
ОБЕД
Опять одна, опять бульон
УЖИН
Свинина в розовом соусе с картофелем. Разные варианты подачи.
Соус в этот раз вышел жидковат - налила бульона больше, чем нужно. Вроде пока томился, выглядел порядочным, а на тарелке стёк с мяса под картошку
Муж не любит, когда соусом поливаю гарнир, поэтому так. Хотела довести до ума, загустить посильнее, но семья уговорила не париться. Люблю их 
С пюре
Салат из огурцов-помидоров с луком, с маслом или йогуртом
Сама доела второй куриный окорочок с салатом, как и вчера
В течение дня - фрукты, овощи, квас, холодный чай с лимоном чёрный и зелёный
Слойки из теста "наоборот"
Поближе
"Вспухли" раза в 3, по сравнению с сырым тестом
Пока остывают, напишу рецепт и свои впечатления от теста, готовых слоек и работы с тестом
, а пока рецепт оладий, может быть кому нибудь пригодится 
ОладьиГОСТ почти ГОСТ
* теплая вода - 450 гр
* мука пшеничная - 480 гр ( 2 ст.л заменяю манкой, тоже 2 ст.л)
* дрожжи сухие - 1 ч.л
* яйцо - 1 шт, маленькое
* сахар - 1 ст.л с горкой
* соль - 1 ч.л с горкой
* масло растительное для жарки
Я в тесто тоже добавляю масло, 1 ст.л, мне так кажется, что оладьи во время жарки меньше впитывают масло
Миску или другую ёмкость брать побольше, т.к тесто увеличится более, чем вдвое
В тёплой воде разбудить дрожжи минут 10
Выбить яйцо, всыпать сахар, муку с манкой, соль, замешать вязкое тесто
Через 15 минут влить масло, ещё раз перемешать, закрыть крышкой или затянуть плёнкой и поставить в холодильник часов на 8, или на столе до удвоения объёма
Брать аккуратно тесто ложкой, не перемешивая, жарить на среднем огне с двух сторон под крышкой
Переворачивать, когда на поверхности оладьи запузырятся и будет проглядывать готовое тесто
Я жарю на 8-10 из 14
Свинина в розовом соусе
* свинина или говядина - 0,5 кг
* лук - 1 небольшая шт
* мука - 1-2 ст.л в зависимости от желаемой густоты и количества бульона или воды
* чеснок - 1-2 зубчика
* томат. паста - 1 ст.л
* сметана - 1/2 стакана ( у меня йогурт )
* бульон или вода - чтобы покрыть мясо
* соль, ч.перец, приправы по-вкусу
* растительное масло для жарки
Мясо нарезать тонкими ломтиками, 0,5-1 см, затем поперёк волокон на полосочки той же ширины
В сотейник или в подходящую кастрюлю налить 1 ст.л масла
Я использую кастрюлю с толстым дном
Лук нарезать полукольцами, засыпать в кастрюлю с маслом, распределив лук по дну. Ничего ещё не жарить
На другой сковороде порциями быстро обжарить мясо, перекладывая обжаренное в кастрюльку на лук.
Когда всё мясо обжарено и пересыпано на лук, поставить кастрюльку с мясом и луком на огонь и нагревать, пока не зашкворчит.
Не отходите, это происходит быстро
Как только лук зашкворчал - посыпать мясо мукой, готовить, помешивая, минуту - две
Посолить, поперчить, выдавить чеснок, добавить томат, влить бульон или воду, довести до кипения при помешивании
Снизить нагрев до минимума, мешать, пока не перестанет кипеть соус.
Накрыть крышкой и томить на очень слабом огне, практически без кипения, до мягкости мяса.
Если я готовлю из говядины, именно из неё муж любит больше всего, то я могу оставить томиться даже на ночь, но не менее, чем на 3 часа. Тогда мясо получается очень мягкое
Влить сметану, довести до кипения и убрать с огня
Я использую домашний йогурт, поэтому поступаю иначе - добавляю йогурт сразу, прогреваю, помешивая, но не довожу до кипения, чтобы йогурт не свернулся, и убираю с огня
Готово
Муж называет это блюдо "беф строганов". Я не стала так называть, чтобы не смущать знатоков кулинарии
Но именно этот вариант одобрил муж своим "ммммммм"
и сказал "Вот, это он" 
Т.к мясо в соусе получается не особо лёгким в плане калорий, то я гарниры, как правило, не сдабриваю маслом. Мои мужчины просто смешивают гарнир с соусом. Кто сразу перемешивает, кто во время еды
Теперь про слойки
Ну что хочу сказать - это лучшие слойки, которые я готовила из классического теста. Правда тут оно не вполне классическое. Но, таки, заворачивается одно в другое и закатывается. Рецепт писать не буду, потому что всё на стадии знакомства. Но, если вы спросите у поисковика рецепт "слоёное тесто от Пьера Эрме", "слоёное тесто наоборот", "инвертное слоёное тесто" , то вы найдёте один и тот же рецепт, и даже видео.
Если вы заинтересуетесь, то советую пробовать не полную порцию, а хотя бы половину. Я замесила четверть и не пожалела - управляться с тестом легко, есть возможность прочувствовать тесто и не задолбаться
Раскатывается легко, главное не жалеть муку
Я не знаю, станет ли это тесто моим любимым. Возможно, рубленное слоёное ему не уступит. Но я с этим тестом ещё поиграюсь
Пока я карябала рецепты, "пропали" все слойки
а я же хотела разрез остывших сфотать 
На меня смотрели 3 пары честных глаз "

Ты сказала, что это нам, и ты уже фотала"


В общем, я выспросила - слоистость явно выражена, очень хрупкие, внутри отлично пропечённые, самые лучшие из того, что я пекла, в смысле из бездрожжевого слоёного теста.
Так что буду повторять
А завтра очередная авантюрка


ЗАВТРАК
У меня кофе с сыром, как вчера, не стала фотать

Оладушки мужчинам своим. Почти по ГОСТу. Отличие - добавляю целое яйцо и 1-2 столовые ложки муки заменяю таким же количеством манки. Тесто замешиваю вечером и ставлю "стакан" в холодильник. Утром, не перемешивая, набираю аккуратно ложкой и жарю в масле. Можно и подпекать на сухой сковородке под крышкой, но нам больше нравятся жареные. Разогрела немного вчерашнюю карамель, полила и так подавала. На фото не порция, просто постаралась для презентации




- Поделиться

Мякиш воздушный, главное не есть их сразу со сковороды, а дать подостыть минут 15
- Поделиться

ОБЕД
Опять одна, опять бульон

- Поделиться

УЖИН
Свинина в розовом соусе с картофелем. Разные варианты подачи.
Соус в этот раз вышел жидковат - налила бульона больше, чем нужно. Вроде пока томился, выглядел порядочным, а на тарелке стёк с мяса под картошку


- Поделиться

С пюре
- Поделиться

Салат из огурцов-помидоров с луком, с маслом или йогуртом
- Поделиться

Сама доела второй куриный окорочок с салатом, как и вчера
В течение дня - фрукты, овощи, квас, холодный чай с лимоном чёрный и зелёный
Слойки из теста "наоборот"
- Поделиться

Поближе
- Поделиться

"Вспухли" раза в 3, по сравнению с сырым тестом

Пока остывают, напишу рецепт и свои впечатления от теста, готовых слоек и работы с тестом


Оладьи
* теплая вода - 450 гр
* мука пшеничная - 480 гр ( 2 ст.л заменяю манкой, тоже 2 ст.л)
* дрожжи сухие - 1 ч.л
* яйцо - 1 шт, маленькое
* сахар - 1 ст.л с горкой
* соль - 1 ч.л с горкой
* масло растительное для жарки
Я в тесто тоже добавляю масло, 1 ст.л, мне так кажется, что оладьи во время жарки меньше впитывают масло
Миску или другую ёмкость брать побольше, т.к тесто увеличится более, чем вдвое
В тёплой воде разбудить дрожжи минут 10
Выбить яйцо, всыпать сахар, муку с манкой, соль, замешать вязкое тесто
Через 15 минут влить масло, ещё раз перемешать, закрыть крышкой или затянуть плёнкой и поставить в холодильник часов на 8, или на столе до удвоения объёма
Брать аккуратно тесто ложкой, не перемешивая, жарить на среднем огне с двух сторон под крышкой
Переворачивать, когда на поверхности оладьи запузырятся и будет проглядывать готовое тесто
Я жарю на 8-10 из 14
Свинина в розовом соусе
* свинина или говядина - 0,5 кг
* лук - 1 небольшая шт
* мука - 1-2 ст.л в зависимости от желаемой густоты и количества бульона или воды
* чеснок - 1-2 зубчика
* томат. паста - 1 ст.л
* сметана - 1/2 стакана ( у меня йогурт )
* бульон или вода - чтобы покрыть мясо
* соль, ч.перец, приправы по-вкусу
* растительное масло для жарки
Мясо нарезать тонкими ломтиками, 0,5-1 см, затем поперёк волокон на полосочки той же ширины
В сотейник или в подходящую кастрюлю налить 1 ст.л масла
Я использую кастрюлю с толстым дном
Лук нарезать полукольцами, засыпать в кастрюлю с маслом, распределив лук по дну. Ничего ещё не жарить

На другой сковороде порциями быстро обжарить мясо, перекладывая обжаренное в кастрюльку на лук.
Когда всё мясо обжарено и пересыпано на лук, поставить кастрюльку с мясом и луком на огонь и нагревать, пока не зашкворчит.
Не отходите, это происходит быстро

Как только лук зашкворчал - посыпать мясо мукой, готовить, помешивая, минуту - две
Посолить, поперчить, выдавить чеснок, добавить томат, влить бульон или воду, довести до кипения при помешивании
Снизить нагрев до минимума, мешать, пока не перестанет кипеть соус.
Накрыть крышкой и томить на очень слабом огне, практически без кипения, до мягкости мяса.
Если я готовлю из говядины, именно из неё муж любит больше всего, то я могу оставить томиться даже на ночь, но не менее, чем на 3 часа. Тогда мясо получается очень мягкое
Влить сметану, довести до кипения и убрать с огня
Я использую домашний йогурт, поэтому поступаю иначе - добавляю йогурт сразу, прогреваю, помешивая, но не довожу до кипения, чтобы йогурт не свернулся, и убираю с огня
Готово

Муж называет это блюдо "беф строганов". Я не стала так называть, чтобы не смущать знатоков кулинарии

Но именно этот вариант одобрил муж своим "ммммммм"


Т.к мясо в соусе получается не особо лёгким в плане калорий, то я гарниры, как правило, не сдабриваю маслом. Мои мужчины просто смешивают гарнир с соусом. Кто сразу перемешивает, кто во время еды

Теперь про слойки

Ну что хочу сказать - это лучшие слойки, которые я готовила из классического теста. Правда тут оно не вполне классическое. Но, таки, заворачивается одно в другое и закатывается. Рецепт писать не буду, потому что всё на стадии знакомства. Но, если вы спросите у поисковика рецепт "слоёное тесто от Пьера Эрме", "слоёное тесто наоборот", "инвертное слоёное тесто" , то вы найдёте один и тот же рецепт, и даже видео.
Если вы заинтересуетесь, то советую пробовать не полную порцию, а хотя бы половину. Я замесила четверть и не пожалела - управляться с тестом легко, есть возможность прочувствовать тесто и не задолбаться

Раскатывается легко, главное не жалеть муку

Я не знаю, станет ли это тесто моим любимым. Возможно, рубленное слоёное ему не уступит. Но я с этим тестом ещё поиграюсь

Пока я карябала рецепты, "пропали" все слойки


На меня смотрели 3 пары честных глаз "





В общем, я выспросила - слоистость явно выражена, очень хрупкие, внутри отлично пропечённые, самые лучшие из того, что я пекла, в смысле из бездрожжевого слоёного теста.
Так что буду повторять



Комментарии
Мы пообедали овощным рагу и пирогом с мясом (пирог пекла вчера вечером).
Расскажи пожалуйста, про розовый соус поподробнее, понравился внешний вид мяска.
Из чего рагу, Катюш, рассказывай
Про соус смотрю ещё вопрос есть, допишу в посте сегодня
Лук, морковка, сладкий и острый перец, кабачок, баклажан, помидоры, пара-тройка картофелин. Посолила, поперчила, жидкости никакой не добавляю, сока от овощей всегда с лихвой хватает.
Ещё люблю в рагу репу добавить (но ещё не выросла), можно бобы или горох, тоже свежие с грядки
А зимой иногда в супермаркете репу покупаю, у нас бывает она в продаже.
Мы пообедали овощным рагу и пирогом с мясом (пирог пекла вчера вечером).
Расскажи пожалуйста, про розовый соус поподробнее, понравился внешний вид мяска.
↑ Перейти к этому комментарию
А что такое розовый соус?
Я сегодня на завтрак ничего не готовила, бутерами обошлись, на обед суп гороховый с копчёной колбасой, на ужин-макароны с вкусной тушонкой беларуской.
Эрме знаю и даже люблю, пекла по его рецептам.
Ваш рецепт оладий напомнил мне оладьи из 90-х, мы их тогда пекли даже без яйца. Спасибо за напоминание, обязательно приготовлю
"Я что-то очкую, Славик", слоеное тесто делать
Меня слоёное бесило всегда - я его катаю, а масло прёт ото всюду. Я и так, и этак, и перерывчик пол года, и видео смотрела, а оно прёт и прёт
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: