24 июля - День флориста










День флориста 24 ИЮЛЯ

- Поделиться

Во все времена люди стремились к эстетической красоте, тянулись ко всему прекрасному и старались познать тайны природы. Флористы – это представители именно той профессии, которые способны раскрасить наши серые будни, подарив красоту цветов и их неповторимое благоухание. Волшебники-флористы способны «творить» настроение окружающих с помощью матушки-природы.


- Поделиться

Своё начало профессия берёт ещё в Древнем Египте. Дворцы и храмы египтяне украшали неповторимыми композициями из живых цветов и трав. Греки также были большими эстетами. Именно там появились первые специалисты, которые занимались плетением венков и составлением цветочных композиций. В Греции всем растениям присваивались разумные способности. В Средние века волшебство цветов полонило и Христианство.

- Поделиться

- Поделиться


Современная флористика как наука о составлении цветочных букетов появилась не так давно, но восходит корнями в глубокую древность. Ведь с незапамятных времен цветы были для наших предков символом красоты, жизни, любви и добра. Славяне не знали тех роскошных, экзотических цветов, которые родились на Востоке – красавицы розы, божественного лотоса или гордой орхидеи: только с началом «хождений» русских купцов в восточные страны распространилась на Руси мода на редкие, экзотические цветы, но даже тогда их выращивали в своих садах только самые богатые и влиятельные люди.
- Поделиться

- Поделиться

Зато скромные ромашки, васильки, одуванчики, ландыши и прочие жители русских лесов и полей были почитаемы и любимы простым русским народом и несли в себе древнее сакральное значение, поскольку их использовали в обрядах и гаданиях. Так, например, в древние времена плетение венков из полевых цветов было не просто развлечением, а таинством. А обычай пускать венки вниз по реке на Ивана Купала и предсказывать будущее сохранился до сих пор. Хотя сейчас это скорее дань традиции, а в те далекие времена люди верили, что цветы действительно способны предсказать судьбу. Поэтому девушки, гадавшие несколько столетий назад, отрывали каждый лепесток ромашки с замиранием сердца.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться


- Поделиться

Сегодня флористика обращает внимание на внешнюю красоту цветов, а наши предки использовали их как лекарства: сама природа наполнила каждый лепесток целебными свойствами, а славяне, жившие в гармонии с природой, превратили лечение цветами в целое искусство. Знахари владели тайными знаниями, которые передавались из поколения в поколение. Цветы нужно было собирать в определенный день/ночь года, в строго установленном месте и в определенное время – при этом учитывалось даже положение небесных светил: только тогда цветок обретал чудодейственную лекарственную силу.
- Поделиться


Из глубины веков знания о целебных свойствах растений дошли до нас: они записаны в особых книгах – травниках. Современная медицина многое почерпнула из народного опыта, накопленного веками. Например, на основе ландыша готовят препараты для лечения сердечных заболеваний, а настой из цветков ромашки назначают как успокоительное средство.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Красавицы Древней Руси использовали чудодейственную силу, которую дарили цветы, чтобы сохранить и приумножить свою красоту и молодость. Так светловолосые девушки собирали на полях ромашку, чтобы волосы были сильными и блестящими, а брюнетки для этой же цели собирали молодые побеги крапивы.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

С принятием на Руси христианства цветы стали украшением церкви во время религиозных праздников. Так на Святую Троицу прихожане приносят в церковь букетики полевых цветов, а на Вербное Воскресение – веточки цветущей вербы. Считается, что после богослужения цветы становятся чудодейственными и могут излечить любые болезни.
А монастырские сады вообще стали своеобразными цветочными островами Руси: именно здесь впервые начали выращивать экзотические цветы, привезенные из дальних стран – розы, пионы, ирисы различных цветов и оттенков.
- Поделиться


В XVIII веке, когда страна стала светской и в лучших дворянских салонах начали устраивать собрания и балы, набирала силу мода на экзотические цветы, огромные пышные букеты.
Один салон стремился перещеголять другой в пышности цветочного убранства. Цветочные композиции порой состояли из нескольких сотен роз. Такие букеты располагались по всей зале и состояли не только из цветов: в качестве украшения использовали дорогие ткани, кружева, перья экзотических птиц и даже полудрагоценные и драгоценные камни.
- Поделиться


На торжества именитым персонам преподносились роскошные букеты из самых экзотических и дорогих цветов, перевязанных золотыми и серебряными лентами. Мода на редкие и дорогие цветы заставляла дворян тратить огромные деньги на то, чтобы привезти какой-нибудь цветок из-за границы. Например, после шумного успеха романа «Дама с камелиями»» все знатные дамы желали украсить себя камелиями. Порой от того, найдет ли избранник этот редкий цветок, зависела любовь и счастье молодого дворянина.

- Поделиться

Одной из популярнейших игр XIX века стала игра «Флирт цветов»: каждый из гостей салона становился на один вечер каким-либо цветком и должен был вести себя согласно качествам этого цветка, прописанным в «Этикете цветов». Кроме того, с помощью жребия выбирались партнеры по флирту, и кавалер должен был весь вечер ухаживать за своей дамой.
Даже в начале XX столетия русские дворяне по-прежнему любили цветы и украшали ими свои усадьбы. Сирень росла почти в каждом саду – ее нежные цветы стали символом особого, уже скромного обаяния угасающих дворянских гнезд. Теперь дворяне все чаще украшали праздничный стол цветами из своего сада: там росли розы и хризантемы, нарциссы и ирисы, лилии и пионы, а также множество других цветов.
- Поделиться

В советское время пришла мода на другие цветы: символом революции стала красная гвоздика, вестником весны – тюльпаны и нарциссы, а на 8 Марта мужчинам нужно было отстоять километровую очередь, чтобы порадовать любимую букетиком из нежных мимоз.

- Поделиться


- Поделиться

Сегодня цветы по-прежнему на пьедестале почета. Селекционеры добились огромного успеха в выведении сортов самых необычных размеров и форм. А выбор цветов в цветочных магазинах просто поражает – в любое время года можно подарить близкому человеку и букет подсолнухов, и миллион алых роз, и экзотические красавицы-орхидеи.
Очень трудно представить какой-то праздник или торжество без применения композиций из цветов. Эти благоуханные дары природы вручают в качестве подарков, ими украшают столы, помещения. Однако красиво и со вкусом рассказать о своих чувствах, подчеркнуть уважение и доверие может только грамотная цветочная композиция.
Мастера-флористы составляют букеты необыкновенной красоты из самых редких цветов, которые по-прежнему являются лучшим подарком для девушек и женщин всех возрастов и профессий.

- Поделиться



Флористика в современном мире – это не просто профессия, это дар и искусство поклонения цветам. В каждое своё творение профессионалы вкладывают душу и знания. Флористы несут в наш мир прекрасное.











- Поделиться

Комментарии
Спасибо Оля!
С Днём флориста всех любителей цветов!
Цветы очень украшают нашу жизнь!
Столько красивых букетиков!
Всех с праздником!
Как и каждая женщина люблю цветы
Я тоже люблю все цветы, но полевые - это особый шарм
Я же говорю, все мы в душе флористы, а творческие люди так и вдвойне!
Цветы поднимают настроение
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: