Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Трансглутаминаза - новая напасть

Трансглутаминаза - новая напасть Рухнула последняя надежда на то, что можно покупать продукты в магазине, если внимательно изучить состав и удостоверится, что там нет муки, пшеничного крахмала или ячменного солода. Долго не могли понять, почему есть реакция даже на казалось бы безопасные продукты.

Оказывается, в почти людом продукте может оказаться компонент, который также является аллергеном для целиатиков, но его не указывают в составе.

Трансглутаминаза - пищевая добавка, имитирующая природный фермент (тканевую трансглутаминазу), способный создавать связи между молекулами белка, проще говоря - склеивая разные белки в целую массу.
Ее еще называют мясной клей - после того, как некий шеф-повар склеил целый стейк и обрезков мяса. Кулинары используют эту технологию для удешевления и экономии продуктов - ну а что, нормально сбагрить клиенту обрезки по цене стейка.
Но еще это вещество широко используется в промышленности. Трансглутаминаза позволяет соединить разные белки (в том числе животный и растительный - соевый, пшеничный) до однородной массы, что улучшает вкус и вид продукта. И... делает продукт несъедобным для целиатика.

Фермент широко используется при производстве колбас, сосисок, бекона, шинки и прочих мясных и рыбных продуктов и полуфабрикатов, фарша, консерв, творога, йогуртов, сметаны, сыра, хлеба, соевой продукции (тофу) и так далее. Но если в большинстве европейских стран, в США, производитель обязан маркировать такую продукцию, но Россия... ну, это Россия, тут вообще никто никому ничего не обязан и ваши проблемы.

В общем,надо переходить на веганство
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Трансглутаминаза - новая напасть
  Рухнула последняя надежда на то, что можно покупать продукты в магазине, если внимательно изучить состав и удостоверится, что там нет муки, пшеничного крахмала или ячменного солода. Долго не могли понять, почему есть реакция даже на казалось бы безопасные продукты. Читать полностью
 

Комментарии

a koschkina
22 июля 2019 года
+4
Зачем веганство, покупайте свежее мясо. С тех пор как у дочки диагноз целиакия у нас готовится еда как в далёкие старые времена. Только свежие продукты, не обработанные. Кроме рожек и хлеба, это мы готовым покупаем
Лилитта Мирра (автор поста)
22 июля 2019 года
+2
Проблема в том, что это не проверить ) Даже на фермерских рынках оно не такое уж и свежее - всегда пасет кислинкой. А даты-то нет. Максимум - дата разруба или дата поставки, так это недели и месяцы.
И это все невесть где валяется в помещениях на открытом воздухе, мухи ползают, люди ходят чихают.
Нет у нас в магазинах свежего ничего. Реально свежее - когда свой огород и ферма, а это все - овощи-фрукты везутся зелеными, чтоб дозревали, мясо вымоченное, чтоб дольше хранилось на прилавке. И это не менее страшно, чем то, что сразу с завода в вакуумной упаковке. Да и денег не напасешься, и времени на готовку. У меня сейчас уходит в сутки часа по 3-4, чтобы приготовить все и по контейнерам рассовать на день вперед
vortani
22 июля 2019 года
+3
Лилитта Мирра пишет:
У меня сейчас уходит в сутки часа по 3-4,
Вот меня всегда умиляло такое время готовки... Что можно так долго готовить...
vgm09
22 июля 2019 года
+3
, я б сдохла у плиты за такое время каждый день
Лилитта Мирра (автор поста)
22 июля 2019 года
+1
Вот и я не хочу! Ну а что поделать, если готовую еду опасно есть. А потом еще выслушиваешь, что производитель вам, больным, ниче не обязан, ваши проблемы
vgm09
22 июля 2019 года
+1
Я готовлю быстрые блюда. Нафарширую 20 перцев, 5-6 штук сварю, остальные в морозилку. Мясная подлива готовится быстро, останется кашу, картошку или макароны сварить. Котлеты тоже замораживаю сырыми, готовлю по мере необходимости. Голубцы тоже. И остальное в том же духе. Удобно в духовке готовить, почти следить не нужно. А хлеб дочь не ест, готовлю оладьи, блины, печенье, ей хватает и рецепты быстрые
kotofeay
23 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий Лилитта Мирра
Вот и я не хочу! Ну а что поделать, если готовую еду опасно есть. А потом еще выслушиваешь, что производитель вам, больным, ниче не обязан, ваши проблемы

↑   Перейти к этому комментарию
Вы такая странная, второй раз про готовую еду читаю. Неужели Вы думаете, что все покупают готовую еду?
Я иду на рынок, покупаю кусок мяса килограмма 3-4. Обрезаю, обрезки на фарш, нарезаю несколько стейков, на гуляш кусочек и на суп.
У меня среди знакомых никто полуфабрикатами не питается, но и на кухне по 4 ч не проводит ежелневно, и контейнеры мы не морозим с едой на несколько дней . Что-то у Вас неправильное представление о домашней кулинарии.
И хлеб люди сами пекут, и сладости. Не знаю, кто есть полуфабрикаты из наших магазинах поедая их, долго и здоровый не проживет
Лилитта Мирра (автор поста)
23 июля 2019 года
0
А я вот не знаю никого, кто абсолютно ВСЕ готовит сам )) Постоянно все знакомые эту гадкую кулинарию покупают в магазинах тоннами, дешевые котлеты-пельмени-сосиски-котлеты берут. И да, детей этим кормят, представляете? Да, сосиски-сардельки-котлеты-колбаса-творог-сметана-сар-копченая рыба и тыды это готовая еда вообще-то, это обработанный исходный продукт, если вы не в курсе. И я не знаю людей, которые вообще всегда все это делают сами с нуля из чистого мяса-рыбы-муки-молока. А уж печенье и пирожные покупают только так, потому что это дешевле, а ребенок все время клянчит. Скажете нету таких людей сейчас? Да уж побольше, чем пекущих.
Это у вас радужные фантазии о городе в мегаполисах, где на одну дорогу на работу-с работы уходит по 3 часа в сутки.

Где я написала про морозить контейнеры? Я сказала - фасую с вечера на завтра, чтобы взять завтрак-обед. Еще я в 6 утра за плиту не вставала, ага!

А вопрос качества - так и я его поднимаю, зачем производят и покупают всю эту дрянь
kotofeay
23 июля 2019 года
0
Я не покупаю пироженые и печенье никогда. Правда торт покупали пару лет назад.
Из полуфабрикатов покупаю макароны и колбаски мюв натур оболочке сырые местного производителя. Хлеб очень редко, никто не ест его, сухарики делаю.
Котлеты-так их есть невозможно.
Я мясо беру раз в 1-1,5 мес и делаю полуфабрикаты. Полдня потратила и голова не болит,что готовить. Кусок мяса на гриль ,10 мин и ужин готов.
Котлету на гриль или на сковороду, пока в душ сходишь-ужин готов
kotofeay
23 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий Лилитта Мирра
А я вот не знаю никого, кто абсолютно ВСЕ готовит сам )) Постоянно все знакомые эту гадкую кулинарию покупают в магазинах тоннами, дешевые котлеты-пельмени-сосиски-котлеты берут. И да, детей этим кормят, представляете? Да, сосиски-сардельки-котлеты-колбаса-творог-сметана-сар-копченая рыба и тыды это готовая еда вообще-то, это обработанный исходный продукт, если вы не в курсе. И я не знаю людей, которые вообще всегда все это делают сами с нуля из чистого мяса-рыбы-муки-молока. А уж печенье и пирожные покупают только так, потому что это дешевле, а ребенок все время клянчит. Скажете нету таких людей сейчас? Да уж побольше, чем пекущих.
Это у вас радужные фантазии о городе в мегаполисах, где на одну дорогу на работу-с работы уходит по 3 часа в сутки.

Где я написала про морозить контейнеры? Я сказала - фасую с вечера на завтра, чтобы взять завтрак-обед. Еще я в 6 утра за плиту не вставала, ага!

А вопрос качества - так и я его поднимаю, зачем производят и покупают всю эту дрянь

↑   Перейти к этому комментарию
И ,да, ребенок не просит печенье, знает, что там пальмовое масло. А насчет полуфабрикатов, это дорого очень покупать качественные, значит у Вас круг знакомств с достатком выше среднего)
Лилитта Мирра (автор поста)
22 июля 2019 года
+2
В ответ на комментарий vortani
Лилитта Мирра пишет:
У меня сейчас уходит в сутки часа по 3-4,
Вот меня всегда умиляло такое время готовки... Что можно так долго готовить...

↑   Перейти к этому комментарию
Ну так если все с нуля делать, и это надо завтрак сытный, обед из пары блюд, ужин, перекус, все это упаковать в контейнеры-пакеты-фольгу, и еще за собой кухню прибрать - срач же, все кастрюлями заставлено
vortani
22 июля 2019 года
0
Максимум 2 часа в сутки, при этом я готовлю всё свежее, так как у меня организм не переносит не свежеприготовленную пищу. Может семейство приобщать к готовке? Или хотя бы к уборке.
Лилитта Мирра (автор поста)
22 июля 2019 года
0
Ну по мере возможности стараемся, но как правило это лишняя толчея на крошечной кухне. Тут смотря что готовить, можно отварить овощи и кинуть филе куры в духовку, а можно же и безглютеновыми блинами или пастой заморочаться - это дольше. Так попробуй семью одними овощами корми - вой же будет, вкусненького подавай
vortani
22 июля 2019 года
+2
Мои пока не воют, значит вкусно, у меня нет такого количества времени на готовку.
Мира Н
22 июля 2019 года
+2
Да ни у одного работающего его нет столько времени, только за счет сна. Я по выходным могу столько посвятить времени. А обед из трех блюд - он зачем вообще? Моя семья есть только одно блюдо и то, возможно не полностью съедят. За 3-4 часа - и горячее и торт и салаты и еще кучу всего можно наготовить. мою готовку выходного дня моя семья будет дня три есть, не съедим быстро.
By Beleza
23 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий Лилитта Мирра
Ну по мере возможности стараемся, но как правило это лишняя толчея на крошечной кухне. Тут смотря что готовить, можно отварить овощи и кинуть филе куры в духовку, а можно же и безглютеновыми блинами или пастой заморочаться - это дольше. Так попробуй семью одними овощами корми - вой же будет, вкусненького подавай

↑   Перейти к этому комментарию
Лилитта Мирра пишет:
Так попробуй семью одними овощами корми - вой же будет, вкусненького подавай
Гречки с тушонкой наварите литров 8 и пусть молча едят.Не хотят - значит не голодные.
a koschkina
22 июля 2019 года
+2
В ответ на комментарий vortani
Лилитта Мирра пишет:
У меня сейчас уходит в сутки часа по 3-4,
Вот меня всегда умиляло такое время готовки... Что можно так долго готовить...

↑   Перейти к этому комментарию
У меня также выходит, долго. А что делать
vortani
22 июля 2019 года
0
Не знаю, сокращать время готовки, у меня просто нет 3-4 часов, я не могу себе этого позволить.
a koschkina
22 июля 2019 года
0
Я ушла с работы, чтобы готовить дочке. Но я и в садик готовила ТК тот лет сад в который она ходила не мог для нее готовить, а в другой на пару месяцев отдавать не хотели. В новом садике с этим проблем быть не должно, но мы запланировали что ходить будет до обеда
Дракон синий
22 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий vortani
Лилитта Мирра пишет:
У меня сейчас уходит в сутки часа по 3-4,
Вот меня всегда умиляло такое время готовки... Что можно так долго готовить...

↑   Перейти к этому комментарию
Вот и я удивляюсь) За час можно сразу три блюда сделать)
Лена Князева
22 июля 2019 года
+2
В ответ на комментарий Лилитта Мирра
Проблема в том, что это не проверить ) Даже на фермерских рынках оно не такое уж и свежее - всегда пасет кислинкой. А даты-то нет. Максимум - дата разруба или дата поставки, так это недели и месяцы.
И это все невесть где валяется в помещениях на открытом воздухе, мухи ползают, люди ходят чихают.
Нет у нас в магазинах свежего ничего. Реально свежее - когда свой огород и ферма, а это все - овощи-фрукты везутся зелеными, чтоб дозревали, мясо вымоченное, чтоб дольше хранилось на прилавке. И это не менее страшно, чем то, что сразу с завода в вакуумной упаковке. Да и денег не напасешься, и времени на готовку. У меня сейчас уходит в сутки часа по 3-4, чтобы приготовить все и по контейнерам рассовать на день вперед

↑   Перейти к этому комментарию
Лилитта Мирра пишет:
У меня сейчас уходит в сутки часа по 3-4, чтобы приготовить все и по контейнерам рассовать на день вперед
что вы делаете столько времени....и главное откуда у современного человека столько времени на ГОТОВКУ???
Лилитта Мирра (автор поста)
22 июля 2019 года
0
Оно отрывается от времени сна сон для слабаков
Лена Князева
22 июля 2019 года
0
и зачем??? ну вот что можно готовить 4 часа....ну единственное что мне риходит в голову рождественская утка или гусь... а все остальное готовится быстро ..если на готовку ушло более 30 минут - я это больше никогда не готовлю
a koschkina
22 июля 2019 года
0
Так 4 часа в сутки. Это и завтрак и обед и ужин всё вместе
Лена Князева
22 июля 2019 года
0
Завтрак-это 10 минут
a koschkina
22 июля 2019 года
0
Что вы за 10 минут успеваете приготовить?
Лена Князева
23 июля 2019 года
0
Все..от смуззи до овсянки, омлет, яичница, сендвичи, обожаю яйца пашот...и т.д. даже блинчики пожарить...
a koschkina
23 июля 2019 года
0
Блины за 10 минут, разве что на одного человека. Смузи это не завтрак, особенно ребёнку. А кроме яиц и бутербродов что можно ещё приготовить?
Дракон синий
23 июля 2019 года
0
Кашу сварить). Взбить творог со сливками и ягодами.
Лена Князева
23 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий a koschkina
Блины за 10 минут, разве что на одного человека. Смузи это не завтрак, особенно ребёнку. А кроме яиц и бутербродов что можно ещё приготовить?

↑   Перейти к этому комментарию
А почему смуззи не завтрак? Отличный завтрак. Сын просто обожает летом смуззи. А все остальное вообще готовить не надо...творог с ягодами, мацони с медом и орехами, йогурт с гранолой и т.д.
By Beleza
23 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий Лена Князева
У меня подруга завтрак готовит 1.2ч Просто она медлительная
Лена Князева
23 июля 2019 года
0
За час я готовлю новогодний ужин на 10 человек...ну кроме утки..но она в духовке и от меня ничего не хочет
By Beleza
23 июля 2019 года
0
я вообще не готовлю
Лена Князева
23 июля 2019 года
0
Не... я редко..но готовлю...иногда меня накрывает
vortani
22 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий a koschkina
Зачем веганство, покупайте свежее мясо. С тех пор как у дочки диагноз целиакия у нас готовится еда как в далёкие старые времена. Только свежие продукты, не обработанные. Кроме рожек и хлеба, это мы готовым покупаем

↑   Перейти к этому комментарию
Не факт, но вероятность намного меньше, согласна.
vgm09
22 июля 2019 года
0
А я дочке и не покупаю колбасы и сосиски. Сама покупаю мясо на рынке, которое могу рассмотреть и делаю отбивные, котлеты и т.д. Полоску дочке тоже нельзя. В Украине ситуация такая же с продуктами
Cathy
22 июля 2019 года
+1
Ппц, надо переходить на ПП!
В моем понимании - это забить на полуфабрикаты и гастрономию вообще!!!
Только мясо или рыба в чистом виде...не в виде сосисок/сарделек и прочего...
Самим крутить фарши, если нужно...
И сало!
Молочку брать на рынке...
И никаких йогуртов и иже с ними!
Лилитта Мирра (автор поста)
22 июля 2019 года
0
Получается, что так. Или свое хозяйство вообще заводить ))
Cathy
22 июля 2019 года
0
Так многие и делают!
И вкус продукции, как в детстве!
a koschkina
22 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий Cathy
Ппц, надо переходить на ПП!
В моем понимании - это забить на полуфабрикаты и гастрономию вообще!!!
Только мясо или рыба в чистом виде...не в виде сосисок/сарделек и прочего...
Самим крутить фарши, если нужно...
И сало!
Молочку брать на рынке...
И никаких йогуртов и иже с ними!


↑   Перейти к этому комментарию
Йогурт можно самим делать, я не делала но о таком читала
Cathy
22 июля 2019 года
+1
Но так ли он нужен, если разобраться?
Простая простокваша из натурального молока даст фору любому йогурту - в качестве, вкусе и цене!!!
a koschkina
22 июля 2019 года
0
Вкусы у всех разные. Мы давно йогурт перестали есть, пьём кифир
Cathy
22 июля 2019 года
0
И правильно, нашли свое и пьете! Это нормально
Анастасия_Ко
22 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий Cathy
Ппц, надо переходить на ПП!
В моем понимании - это забить на полуфабрикаты и гастрономию вообще!!!
Только мясо или рыба в чистом виде...не в виде сосисок/сарделек и прочего...
Самим крутить фарши, если нужно...
И сало!
Молочку брать на рынке...
И никаких йогуртов и иже с ними!


↑   Перейти к этому комментарию
Да с молоком на рынке тоже, мутят. Молоко купили, а оно через 3 дня горьким стало!
Cathy
22 июля 2019 года
0
Это да, надо у проверенных покупать...
Я тоже так однажды купила(((
Лилитта Мирра (автор поста)
22 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий Анастасия_Ко
Да с молоком на рынке тоже, мутят. Молоко купили, а оно через 3 дня горьким стало!

↑   Перейти к этому комментарию
Если горечь - это не молоко, а молочный продукт. Нормальное молоко сворачивается и становится кислым
Анастасия_Ко
22 июля 2019 года
0
Да понятное дело! Просто выдают то его за молоко!
Наталья Рыбалко
22 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий Лилитта Мирра
Если горечь - это не молоко, а молочный продукт. Нормальное молоко сворачивается и становится кислым

↑   Перейти к этому комментарию
Не обязательно,что молоко плохое. Может такой быть вариант,не успело порокиснуть,а прогоркло.т.е.испортились.Я когда то купила у знакомой молочницы и хотела быстро скислить,поставила на солнце,так оно и погоркло.
tarsu
22 июля 2019 года
0
так вроде уж давно не секрет, что склеивают чем-то
sole99
22 июля 2019 года
0
Я посл.неск лет страдаю непереносимостью глютена. Сосиски колбасы йогурты и сыр и расворим.кофе -- это не моя еда.
Я Вам в личку напишу свой рацион. Чтобы не прозвучало как реклама продуктов и фирм. но сразу скажу чтл чувствую себя намного лучше.
Целый букет аллергий ушел.причем я не чувствую себя обделенной.проблема только в гостях.
Мясо и курица и рыба -- мои. Кусок запеченого мяса в духовке полезнее будет.даже иногда кусок по акции в сетевых магазинах солю +специи и в микроволновке делаю. Получается как буженина. С перчикомили соусом и картошечкой оч вкусно. И даже дешевле выходит чем те же колбасные изделия. Напишу вечером с компа.
Лилитта Мирра (автор поста)
22 июля 2019 года
0
О, я тоже что-то похожее делаю ))) Обменяемся рецептами? )) Но тут ребенка кормить, его ж мясом 3 раза в день не попичкаешь
sole99
22 июля 2019 года
0
Так вы ребенку или себе ?
Латиметрия
22 июля 2019 года
0
У меня сын веган безглютенщик,никогда я по 4 часа на кухне не стояла, че вы там делаете то. Покупайте больше конкретно безглютеновой продукции, не якобы безопасной,а промаркированной именно как безглютеновая. Если вам можно молочное,то вообще раздолье и богатый выбор для ребенка. И проще,как можно проще,как можно менее обработанное покупайте.
Раз у вас мясо в рационе то запекайте куском и будет вам счастье на много дней. Картошка, капуста, рис,гречка,пшено,кукуруза на гарниры и всех дел.
Безглютеновая мука сейчас очень приличная продается,можно много чего испечь.
Лилитта Мирра (автор поста)
23 июля 2019 года
0
Ну, купила я вчера хлебушек, 4 кусочка за 200 рублей, ага Магазины же тоже не дураки, они спрос видят, так ценник задирают. Например когда только появилась безглютеновая Макфа, я ее купила рублей за 70. Сейчас она до 130 стоит. Про заморские вообще молчу, по 400 могут быть. А вот если печь самой - ну вот и будет куча времени уходить
Латиметрия
23 июля 2019 года
0
Так цены на все растут. Питание детей дёшево не обходилось никогда. А печь,так хлебопечка пусть печет,от вас времени не требуется на это. Модели с программой для безглютенки в продаже были и 10 лет назад и сейчас наверняка есть. Используйте по максимуму всех кухонных помощников
Tatyk
23 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий Лилитта Мирра
Ну, купила я вчера хлебушек, 4 кусочка за 200 рублей, ага Магазины же тоже не дураки, они спрос видят, так ценник задирают. Например когда только появилась безглютеновая Макфа, я ее купила рублей за 70. Сейчас она до 130 стоит. Про заморские вообще молчу, по 400 могут быть. А вот если печь самой - ну вот и будет куча времени уходить

↑   Перейти к этому комментарию
У вас в Питере вообще проблем не должно быть с безглютенкой. Хлеб самим надо печь, сейчас много готовых смесей от Гарнец и диетики.
Лилитта Мирра (автор поста)
23 июля 2019 года
0
Ну, она есть. Но дорогущая и невкусная, не ест ребенок эту Диетику
a koschkina
23 июля 2019 года
0
Вам нужно найти то что будет вам вкусно. Мы не так давно нашли вкусный хлеб, а на прошлой неделе купили в булочной безглютеновый вкуснючий хлеб
Tatyk
24 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий Лилитта Мирра
Ну, она есть. Но дорогущая и невкусная, не ест ребенок эту Диетику

↑   Перейти к этому комментарию
Мой хорошо ест белый хлеб от диетики и темный от Гарнец. Печенье от диетики не пошло - жесткое и не вкусное.
Juli4kaKrasa
22 июля 2019 года
0
у меня у старшей аллергия на рыбу, яйца, орехи, кокос, фрукты экзотические (киви, ананас), мука пшеничная и на всех ее родственников. и я все равно не готовлю по 4 часа каждый день. готовлю без специй, только с солью и черным перцем.

вам надо найти выход на деревню, там мясо покупать, может овощи и фрукты какие. поспрашивайте у своих знакомых. может они знают, у кого точно все чисто будет.
Juli4kaKrasa
22 июля 2019 года
0
добавлю, что моя всегда ест только свое. и в садике ела, и в школе, и на днях рождениях, и на других встречах. только свое, со своей едой.
Оля Ганеш
23 июля 2019 года
0
Спасибо, очень нужная информация
By Beleza
23 июля 2019 года
0
Лилитта Мирра пишет:
общем,надо переходить на веганство
Вообще то трава тоже живое

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам