Есть физики? Почему картошка сварилась снаружи, но сыровата внутри?
Прошу высказаться физикам. С научными фактами.
Кулинаров попрошу посидеть тихонько, ибо сама с детства знаю, что при варке чего угодно надо убавлять огонь/мощность плиты после закипания воды с продуктом. Но никогда не задумывалась, зачем же это делается. Сказали мне, что это для того, чтобы продукты равномерно проваривались, мне в детстве этого было и достаточно.
А тут сегодня вдруг случилась у нас картошка молодая, сваренная в мундирах. И изнутри недоваренная. Я мужа попрекнула, мол, это из-за того, что он не убавил мощность плиты и варил на полной. Он меня обсмеял и назвал бредом утверждение, что от неубавления мощности плиты зависит недоваренность картошки. Что если t кипения 100°, то она и будет 100°, и через 20 мин. сварится вся картошка, без сырой сердцевины, убавляй-не убавляй. А то, что все всю жизнь убавляют огонь после закипания, то это исключительно ради экономии газа/электричества. На мои возражения велел найти в интернете или подтверждение моим словам, или опровержение его.
Я не нашла, потому что, видимо, никому в голову не приходило обсуждать такой вопрос: зачем убавлять огонь после закипания при варке картошки и зависит ли от этого (от неубавления) степень проваренности картошки.
Помогите, пожалуйста, кто в курсе. Интересно ведь!
Кулинаров попрошу посидеть тихонько, ибо сама с детства знаю, что при варке чего угодно надо убавлять огонь/мощность плиты после закипания воды с продуктом. Но никогда не задумывалась, зачем же это делается. Сказали мне, что это для того, чтобы продукты равномерно проваривались, мне в детстве этого было и достаточно.
А тут сегодня вдруг случилась у нас картошка молодая, сваренная в мундирах. И изнутри недоваренная. Я мужа попрекнула, мол, это из-за того, что он не убавил мощность плиты и варил на полной. Он меня обсмеял и назвал бредом утверждение, что от неубавления мощности плиты зависит недоваренность картошки. Что если t кипения 100°, то она и будет 100°, и через 20 мин. сварится вся картошка, без сырой сердцевины, убавляй-не убавляй. А то, что все всю жизнь убавляют огонь после закипания, то это исключительно ради экономии газа/электричества. На мои возражения велел найти в интернете или подтверждение моим словам, или опровержение его.
Я не нашла, потому что, видимо, никому в голову не приходило обсуждать такой вопрос: зачем убавлять огонь после закипания при варке картошки и зависит ли от этого (от неубавления) степень проваренности картошки.
Помогите, пожалуйста, кто в курсе. Интересно ведь!
Убавляете ли вы огонь после закипания при варке картошки (она уже в этой кипящей воде)?
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вы думаете, что альпинисты греются только спиртом,без огня при восхождении?) Они же всегда идут в сопровождении шерпов ( коренные высокогорные жители Гималаев и Непала), которые тащат поклажу, не страдают от горной болезни и могут переносить груз на такой высоте. Вот они как раз и тащат то, из чего костер разводить)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Хотя школу закончила еще при динозаврах
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Пожалуйста, не расстраивайтесь. Если честно, то мне стало немного не по себе, что все сейчас на Вас накинулись.
Обращение ко всем комментаторам. Мне кажется, что уже человеку достаточно дали понять, что он оказался неправ. Может быть не стОит больше упражняться в сарказме? Спасибо за понимание.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Что позорно, а что нет ?
У вас и удостоверение есть?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Или здесь о чем-то другом копья ломаются?
У меня сразу вопрос - вы к теоретической физике имеете какое-то отношение? Если не секрет.
Сознаюсь совершенно честно - я технического образования не имею. Школьный курс и кухонный опыт. Все что имею.
Просто был опыт, когда столбик термометра в выварке, наполненной водой (не соленой), зашел за отметку в 100 градусов. Было около 108. По-моему все логично, источник нагревания греет, вода кипит практически фонтаном. Но, возможно, какие-то другие факторы еще были?
↑ Перейти к этому комментарию
При сильном огне, чтобы овощ прогрелся равномерно и был готовым внутри, нужно время, возьмем,например 20 мин. Но за это время начинают разрушаться наружнве слои овоща, которые уже впитали воду и в них уже произошла химическая реакция ( мукополисахариды изменяются под действием температуры, набухают). То есть, при высокой температуре мы можем сварить овощ, но наружная оболочка разрушится,если ждать когда середина станет мягкой. Для этого нужно определенное время( экспозиция)
Поэтому мы уменьшаем температуру воды, чтобы была возможность увеличить время экспозиции овоща в воде и даем время для того, чтоб прогрелась серединка, но пои этом не разрушилась наружная оболочка( как она разрушается под высокой темп)
Там на этих бульках разная температура как раз)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Цитата не помню чья, но это реально так.
↑ Перейти к этому комментарию
При сильном огне, чтобы овощ прогрелся равномерно и был готовым внутри, нужно время, возьмем,например 20 мин. Но за это время начинают разрушаться наружнве слои овоща, которые уже впитали воду и в них уже произошла химическая реакция ( мукополисахариды изменяются под действием температуры, набухают). То есть, при высокой температуре мы можем сварить овощ, но наружная оболочка разрушится,если ждать когда середина станет мягкой. Для этого нужно определенное время( экспозиция)
Поэтому мы уменьшаем температуру воды, чтобы была возможность увеличить время экспозиции овоща в воде и даем время для того, чтоб прогрелась серединка, но пои этом не разрушилась наружная оболочка( как она разрушается под высокой темп)
↑ Перейти к этому комментарию
Для чего тогда уменьшаем огонь?
↑ Перейти к этому комментарию
Вкус будет меняться в зависимости от того, сколько будете варить, к концу уже по вкусу как печеная
Нет она не будет пересолена, она возьмет в мундире сколько ей надо, не больше
Я люблю так, потому что такая картошка может в холодильнике и неделю храниться, не портится
раз сварил, а потом готовь что хочешь
У нас даже на сайте был пост про такой способ и в тырнете полно
Если совсем не нужна, разбавляю горячей и выливаю в раковину металлическую, горячая соленая вода прочищает трубы
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
"Аналогично, шеф!" (с)
Для чего тогда уменьшаем огонь?
↑ Перейти к этому комментарию
А 20 минут для картошки маловато будет, поэтому она у вас и полусырая.
День перестает быть томным.
↑ Перейти к этому комментарию
Не я утверждаю, что вода кипит при 100 градусах.
↑ Перейти к этому комментарию
В той же самой физике говорят, что высоко в горах невозможно сварить мясо из-за пониженной температуры кипения, которая в свою очередь связана с понижением атмосферного давления. Вы бы свою картошку в лучшем случае варили бы дольше, так как у Вас снижена температура кипения.
↑ Перейти к этому комментарию
В той же самой физике говорят, что высоко в горах невозможно сварить мясо из-за пониженной температуры кипения, которая в свою очередь связана с понижением атмосферного давления. Вы бы свою картошку в лучшем случае варили бы дольше, так как у Вас снижена температура кипения.
↑ Перейти к этому комментарию
В таком случае советуют добавлять в воду немного масла, если блюдо, которое готовите, позволяет это сделать. Например, когда нужно сварить картофель. Таким образом можно незначительно поднять температуру кипения и скорость приготовления овощей.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Живу в поселке, лет 5-6 назад все стали замечать, что чайник стал закипать медленнее. Если у мамы в соседней области газ голубой и иногда даже не видно горит или нет, то у нас на цвет больше красный. Химики газовые.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сорт сорту рознь... Как и вода, в которой варишь.
А 20 минут для картошки маловато будет, поэтому она у вас и полусырая.
↑ Перейти к этому комментарию
Так что, серьёзно можно не убавлять огонь при любой варке? Врали всю жизнь все кулинарные книги?
↑ Перейти к этому комментарию
Так что, серьёзно можно не убавлять огонь при любой варке? Врали всю жизнь все кулинарные книги?
↑ Перейти к этому комментарию
У нас здесь солончаки. И вода очень соленая, для питья не совсем пригодная. Но люди не только пьют и варят на этой воде еду, они ещё и поливают картошку, а после продают.
Так вот, такая картошка снаружи разваривается, а внутри сыроватая и причём не зависимо от сорта...
Так что, серьёзно можно не убавлять огонь при любой варке? Врали всю жизнь все кулинарные книги?
↑ Перейти к этому комментарию
А 20 минут для картошки маловато будет, поэтому она у вас и полусырая.
↑ Перейти к этому комментарию
Поэтому мы и садим картошку на нашем втором огороде, что на низу плюс там ещё ручей протекает. Водой из ручья и поливаем. Ровно три раза, по системе...
Картошка отличная.
Картофель внутри сырой - просто тупо не доварился - надо было больше времени.
А огонь убавляется, чтобы не убегала или выкипала вода, и при интенсивном кипении больше пара на кухне. И да - экономия газа. Раньше это привычка из бабушкиной деревни, где газ был в баллонах, а сейчас сознательное решение - чего жечь попусту.
↑ Перейти к этому комментарию
Но как Ваше уточнение связано с растворенным в воде воздухом?
У меня на работе есть цифровые датчики температуры с высокой чувствительностью, проведу эксперимент по этой теме. Люблю экспериментировать. Спасибо за идею.
У меня на работе есть цифровые датчики температуры с высокой чувствительностью, проведу эксперимент по этой теме. Люблю экспериментировать. Спасибо за идею.
↑ Перейти к этому комментарию
У нас ооочень долго закипает вода на газовой панели. Надо электро чайник новый купить. Иногда надо прям вот щаз 6 и ждешь 15 206 минут прка чайник не вскипит
↑ Перейти к этому комментарию
У меня на работе есть цифровые датчики температуры с высокой чувствительностью, проведу эксперимент по этой теме. Люблю экспериментировать. Спасибо за идею.
↑ Перейти к этому комментарию
Варю я суп или делаю рагу(из последнего). Так вот свежесваренный суп в кастрюле и в тарелке, кстати тоже будет остывать намного дольше, чем если я назавтра достану ту же кастрюлю из холодильника и доведу до кипения. Она уже намного быстрее остынет
Первая банальная. Элементарно стало меньше жидкости.
Вторая не столь банальная. Если Вы уже отсыпали суп, то скорее всего Вы сняли часть жира с поверхности этого супа (Вы его съели). Площадь поверхности жидкости в Вашей кастрюле осталась прежней, а вот жирный или масляный слой стал гораздо тоньше. Это и приводит к тому, что интенсивность испарения увеличивается. Тонкий слой масла или жира уже не способен так задерживать "горячие" молекулы супа, как раньше, число молекул супа, покидающих его за каждую секунду стало больше. А так как суп при испарении покидают именно более горячие молекулы, то внутри супа остаются более холодные и общая температура супа снижается гораздо быстрее.
Собственно по этой причине всё жирное дольше сохраняет тепло, а диетическое быстрее остывает при одинаковых показаниях температуры в кухне.
Именно поэтому нельзя место ожога (сразу после ожога) смазывать жиром. Мы как бы закупориваем теплоту, она не отходит от тела, а наоборот проникает вглубь тела, образуя более глубокие ожоги. Смазывать маслом можно только уже рубцующийся ожог, заживающий и уже остывший.
Примерно так как-то.
Наверное.
↑ Перейти к этому комментарию
И не грею кастрюлями потом, а порциями
Варю я суп или делаю рагу(из последнего). Так вот свежесваренный суп в кастрюле и в тарелке, кстати тоже будет остывать намного дольше, чем если я назавтра достану ту же кастрюлю из холодильника и доведу до кипения. Она уже намного быстрее остынет
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Это в корне неверный вывод. Чем ниже температура, тем больше время приготовления.
А картошка и на моей плите готовится по разному. Зависит от сорта,т.е. содержание крахмала, от жесткости воды, от кислотности воды, последние 2 пункта раличаются в разных регионах и в разных источниках воды.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но это больше биология или химия. Может быть еще и химики-биологи отпишутся?
Но это больше биология или химия. Может быть еще и химики-биологи отпишутся?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но это больше биология или химия. Может быть еще и химики-биологи отпишутся?
↑ Перейти к этому комментарию
Но это больше биология или химия. Может быть еще и химики-биологи отпишутся?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А я варю чищеную картошку в пароварке. Там загружаешь в холодную.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Поэтому варить надо по времени на медленном огне, а не по внешнему виду продукта...
очень схожий с кипением процесс, разрушающий даже металлы, не то что картошку...
1. Что картошка, что макароны должны кипеть. Но не выкипать.
2. Важно время готовки
3. Не добавлять томаты или иную кислоту к недоваренной картошке. Пойдет химическая реакция, и картошка останется твёрдой.
В связи с последним пунктом- кислоту к недоваренной картошке не добавляли?
Интерес был про взаимосвязь кипения на сильном огне и разваривании картошки снаружи.
В профилактических целях...
В профилактических целях...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Уже сейчас в мире есть популярное движение, участники которого доказывают, что Земля плоская, аргументируя фотографиями , снимки из космоса-это фейк, чтобы одурачить население
А фото Гибралтара на стыке Средиземного моря и океана?
Типа Пророк так повелел и они не смешиваются ( разная плотность, конечно, не при чем). И типа Жак Ив Кусто увидел это и стал мусульманином ( только похоронен по католическим обычаям))). И люди верят и обсуждают этот бред
А фото Гибралтара на стыке Средиземного моря и океана?
Типа Пророк так повелел и они не смешиваются ( разная плотность, конечно, не при чем). И типа Жак Ив Кусто увидел это и стал мусульманином ( только похоронен по католическим обычаям))). И люди верят и обсуждают этот бред
↑ Перейти к этому комментарию
Уже сейчас в мире есть популярное движение, участники которого доказывают, что Земля плоская, аргументируя фотографиями , снимки из космоса-это фейк, чтобы одурачить население
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Что до первой части вопроса, - а чтоб вода не выкипела раньше времени.
Сказали посты все позакрывать для участников
Эти могут. В двух словах: Ронни сытый?
Сказали посты все позакрывать для участников
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/14170527/
↑ Перейти к этому комментарию
Или всем нужна только тишь да гладь? Но в жизни так не бывает
↑ Перейти к этому комментарию
почему? ну... потому...
Что до первой части вопроса, - а чтоб вода не выкипела раньше времени.
↑ Перейти к этому комментарию
(Про такую мелочь, как выкипание воды раньше времени, что-то вообше не задумывалась: а на что у плиты человек? Разве не следить за приготовлением?)
Про то, что t кипящей воды 100°, хоть на каком огне её держи, я прекрасно знаю. Не об этом спор вышел.
(Про такую мелочь, как выкипание воды раньше времени, что-то вообше не задумывалась: а на что у плиты человек? Разве не следить за приготовлением?)
Про то, что t кипящей воды 100°, хоть на каком огне её держи, я прекрасно знаю. Не об этом спор вышел.
↑ Перейти к этому комментарию
Если ваш спор с мужем именно о картошке, то все быстро решится.
↑ Перейти к этому комментарию
Картошку можно использовать в салаты, сделать зразы, обжарить на масле, запечь с травками или другими овощами.
↑ Перейти к этому комментарию
Послушайте, но всё варится так, и картошка и мясо и яйцо (всмятку - в мешочек - вкрутую)
↑ Перейти к этому комментарию
Кондезге аш кайчан була?
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: