Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ищу рецепт варенья из крыжовника!


Никогда не любила варенье из крыжовника. Наверное просто я его не умею готовить.
Но как то раз в гостях ела такое вкуснейшее варенье , что даже сразу и не распознала, что что именно из него вареньеце. Оно было желеобразное, красивого цвета... Рецепт сразу не взяла, а сейчас уже нет этой возможности. Если у кого нибудь получается вкусное варенье из этой ягоды - поделитесь пожалуйста рецептом. Привезла полведра - надо готовить...
Так же интересует проверенный рецепт желе из красной смородины - обычно делаю 1:1 сок смородины и сахар, довожу до кипения и по банкам. Но не всегда это превращается в густое желе, несколько раз оставалось жидкой консистенции. Поделитесь секретом, пожалуйста, девушки с золотыми руками!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ищу рецепт варенья из крыжовника!
Никогда не любила варенье из крыжовника. Наверное просто я его не умею готовить.
Но как то раз в гостях ела такое вкуснейшее варенье , что даже сразу и не распознала, что что именно из него вареньеце. Оно было желеобразное, красивого цвета... Рецепт сразу не взяла, а сейчас уже нет этой возможности. Если у кого нибудь получается вкусное варенье из этой ягоды - поделитесь пожалуйста рецептом. Читать полностью
 

Комментарии

kotofeay
20 июля 2019 года
+2
Перемолоть крыжовник в блендере с очищенным апельсином или лимоном. Сахар я добавляю 1 к 2 (1 часть сахара к 2 частям ягодного пюре), но если кисло - можно 1 к 1. Хранить в холодильнике. Получается как мармелад.
Sunny quen
20 июля 2019 года
0
зависит от сорта крыжовника? Пробовала из зеленого - он вкуснее, из черного - не очень. Или это рецепты разные были?
kotofeay
20 июля 2019 года
0
Я из черного не пробовала) У нас он редкость)
Sunny quen
20 июля 2019 года
0
понятно, а у меня только такой
kotofeay
20 июля 2019 года
0
Блин, далеко Вы. Я черный крыжовник люблю очень, он сладкий. Так Вы сделайте стакан крыжовника и полстакана сахара, добавьте четверть лимона, сутки в тепле, перемешивайте, сутки в холодильнике и пробуйте, понравится, тогда можно и на зиму в большем объеме сделать
Sunny quen
21 июля 2019 года
0
спасибо попробую.
MariNica (автор поста)
20 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий kotofeay
Перемолоть крыжовник в блендере с очищенным апельсином или лимоном. Сахар я добавляю 1 к 2 (1 часть сахара к 2 частям ягодного пюре), но если кисло - можно 1 к 1. Хранить в холодильнике. Получается как мармелад.

↑   Перейти к этому комментарию
Благодарствую!
kukovyakinaov
20 июля 2019 года
+1
С желе всё просто. Смородину промыть, сложить в кастрюлю, добавить немного воды и недолго пропарить. Потом отжать через марлю или протереть сквозь сито. В протертую массу добавить сахар, прогреть до полного растворения и немного уварить, не мешая. А потом по банкам.
Из крыжовника люблю "царское" варенье, но с ним много возни. Рецепт в интернете без проблем
MariNica (автор поста)
20 июля 2019 года
0
Спасибо! А сколько сахара на 1 кг протертой массы смородины?
kukovyakinaov
20 июля 2019 года
0
1 : 1, можно сахара чуть побольше. Смородина кислая, можно чуть засластить
MariNica (автор поста)
20 июля 2019 года
0
Лариса2014
20 июля 2019 года
+1
В детстве бабушка варила варенье из крыжовника. У нас его было пол огорода. Она прокалывала его иглой и заливала водкой. Так оно стояло несколько дней, а затем она уже из него варила. По-моему рецепт назывался царским.
MariNica (автор поста)
20 июля 2019 года
0
С водкой никогда не делала
mammy33
21 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий Лариса2014
В детстве бабушка варила варенье из крыжовника. У нас его было пол огорода. Она прокалывала его иглой и заливала водкой. Так оно стояло несколько дней, а затем она уже из него варила. По-моему рецепт назывался царским.

↑   Перейти к этому комментарию
Лариса2014 пишет:
По-моему рецепт назывался царским.
Рецепт царского варенья из крыжовника когда-то был напечатан в Работнице. Давно-о-о. Где то лежит.
Там крупный зеленый крыжовник нужно чистить от зернышек, слегка отваривать с большой порцией вишневых листьев, настаивать в этом отваре, а только потом уже варить варенье. Когда-то мама варила. Красиво получалось - каждая ягодка отдельно, и вкусно. А мы с сестрой чистили ягоды. Каждую ягодку - отрезать верхушку, булавкой выковырять серединку....
Может поэтому те 2 куста крыжовника покрылись паршой? И ничем она не выводилась много лет. Пожалели нас сверху...
MariNica (автор поста)
21 июля 2019 года
+1
Да уж, рецептик... поэтому и царское, что только для царя делалось. Моя знакомая тоже как то делала его, ещё и орехи внутрь закладывала, вкусно, но я не способна на такие подвиги
elanas-2015
21 июля 2019 года
0
Мы как то тоже делали "царское" варенье из крыжовника. Три сестры и мама. Проклял все. Причём получилось очень обычно и ничего царского такого не почуяли
MariNica (автор поста)
22 июля 2019 года
0
Красная Пашечка
20 июля 2019 года
+3
Желе из смородины я делаю объемными частями, если хранить дома, и весовыми для холодильника. Не кипячу. Смородину через сито протираю, засыпаю в ведре и часов 5 регулярно помешиваю. Как сахар раствориться - в стерильные банки с обычной крышкой. Желируются хорошо любые сорта. Крыжовник засыпаю в сироп 1,5 кг сахара - стакан воды. Сыплю столько, сколько войдет, всегда по разному от степени зрелости. Вскипятить. Потом тройная варка и по банкам горячим. Закрываю пластмассовыми крышками, когда полностью остынет. Банки и крышки должны быть сухими обязательно! В это варенье можно в последнюю варку добавить вишневых листьев, грецких орехов, апельсин, лимон, вишню, иргу, жимилость, малину. Они меняют цвет и вкус.
MariNica (автор поста)
20 июля 2019 года
0
Спасибо большое!
Таня ЛАВРушка
20 июля 2019 года
+1
я варю так :крыжовник в мантоварке-соковарке сварю\там есть такой огромный дуршлаг\совдеповская мантоварка
осядет, добавляю ягоду
сок вытекает отдельно, закатаю\ он сразу горячим вытекает\
горячую массу через дуршлаг протру\ те шкурку в джеме нет\
1 часть сахар +2 части массы - доведу До кипения, мешать не отходя от кастрюли
горячий джем закатываю, и под шубу на сутки

вот если не варить-кипятить долго, то и цвет красивый

у соседки нет мантоварки-соковарки, она прокипятила с добавлением воды в кастрюле
отвар на марле отцедила
и так же через дуршлаг
получился джем чуток жиже
MariNica (автор поста)
20 июля 2019 года
+1
Спасибо!
Таня ЛАВРушка
20 июля 2019 года
0
leda ais
20 июля 2019 года
+1
Я делала так заливала целые ягоды кипятком, чуть отваривала. Потом отжимала через марлю. Добавляла сахар где-то грамм 600-800(точно уже не помню) на килограмм ягод. И потихоньку уваривала до нужного состояния. У меня получалось желе. Без шкурок и косточек. По вкусу даже её определить, что из крыжовник. И ещё один большой плюс - ягоды чистить не надо)
С красной смородиной поступала аналогично. Ягод было море, поэтому извращалась по всякому)
MariNica (автор поста)
20 июля 2019 года
0
Благодарю!
Кокошка
20 июля 2019 года
0
По желе скажу. Бабушка так делает, хранит в погребе. Смородину помыть и раздавить погружным блендером или давилкой, отжать через марлю. В чистые банки налить половину сока и всыпать сахар. 1 к 1. Сидеть мешать ложкой до полного растворения. Усё. Закрыть и ждать. Потом хоть есть, хоть водой разводить как компот.
MariNica (автор поста)
20 июля 2019 года
0
Спасибочки!!!
Мамочка_3D
21 июля 2019 года
0
Моя мама раньше варила из крыжовника, и заставляла меня каждую ягодку циганской иголкой проколоть насквозь несколько раз. Тогда ягоды не лопнут при варке, будут целыми, прозрачными. Но как же меня бесило это занятие
MariNica (автор поста)
21 июля 2019 года
0
Не, на такое я не решусь
Lobelia
21 июля 2019 года
0
в Магните видела специальную добавку для варенья, чтобы именно желе получилось, не запомнила название, лежит рядом с "агаром", посмотрите
MariNica (автор поста)
22 июля 2019 года
0
elanas-2015
21 июля 2019 года
0
Я через мясорубку крыжовник пропустила и сварила с сахаром в пропорции 1:1
MariNica (автор поста)
22 июля 2019 года
0
Spika8
21 июля 2019 года
0
в сок красной смородины сахар надо класть, когда сок уже нагрелся, перед самым закипанием. Засыпаете сахар, он растворяется и сразу выключаете газ. Тогда будет желе и чем больше сахара, тем желе гуще.
MariNica (автор поста)
22 июля 2019 года
+1
Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам