Ищу рецепт варенья из крыжовника!
- Поделиться

Никогда не любила варенье из крыжовника. Наверное просто я его не умею готовить.

Но как то раз в гостях ела такое вкуснейшее варенье

Так же интересует проверенный рецепт желе из красной смородины - обычно делаю 1:1 сок смородины и сахар, довожу до кипения и по банкам. Но не всегда это превращается в густое желе, несколько раз оставалось жидкой консистенции. Поделитесь секретом, пожалуйста, девушки с золотыми руками!

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Из крыжовника люблю "царское" варенье, но с ним много возни. Рецепт в интернете без проблем
↑ Перейти к этому комментарию
Там крупный зеленый крыжовник нужно чистить от зернышек, слегка отваривать с большой порцией вишневых листьев, настаивать в этом отваре, а только потом уже варить варенье. Когда-то мама варила. Красиво получалось - каждая ягодка отдельно, и вкусно. А мы с сестрой чистили ягоды. Каждую ягодку - отрезать верхушку, булавкой выковырять серединку....
Может поэтому те 2 куста крыжовника покрылись паршой? И ничем она не выводилась много лет. Пожалели нас сверху...
осядет, добавляю ягоду
сок вытекает отдельно, закатаю\ он сразу горячим вытекает\
горячую массу через дуршлаг протру\ те шкурку в джеме нет\
1 часть сахар +2 части массы - доведу До кипения, мешать не отходя от кастрюли
горячий джем закатываю, и под шубу на сутки
вот если не варить-кипятить долго, то и цвет красивый
у соседки нет мантоварки-соковарки, она прокипятила с добавлением воды в кастрюле
отвар на марле отцедила
и так же через дуршлаг
получился джем чуток жиже
С красной смородиной поступала аналогично. Ягод было море, поэтому извращалась по всякому)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: