Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Самый ЗАВОРАЖИВАЮЩИЙ десерт Бабка Нягрэ


Фантастический десерт молдавской кухни – черная бабка или бабка нягрэ. Очень сложно сказать на что он похож: и не пирог, и не ириска, и не коврижка, и не бисквит, а просто что-то действительно волшебное и завораживающее. В меру сладкий, влажный, очень пористый, упругий десерт. Обратите внимание, что все ингредиенты для бабки нягрэ светлого оттенка, но в процессе приготовления она приобретает просто шикарный шоколадный цвет! В этом рецепте много соды, но она абсолютно не чувствуется в готовом десерте. Для выпекания обязательно берите форму с очень толстыми стенками (в моем случае это чугунная утятница) и соблюдайте температурный режим – и тогда это ЧУДО обязательно произойдет и на вашей кухне.

Яйца – 10 шт.
Мука пшеничная – 300 гр
Сахар – 300 гр
Растительное масло – 200 гр
Кефир – 300 гр
Молоко – 500 гр
Сода – 1 ст.л.
Водка – 2 ст.л.
Сливочное масло – для смазывания формы

Пошаговый видео-рецепт:


1. Муку просеять, добавить соду, сахар и растительное масло, хорошо перемешать.
2. Влить кефир, перемешать, потом молоко и тоже перемешать. Добавить водку, перемешать. Считается, что водка помогает убрать вкус и запах соды.
3. Яйца взбить в плотную пену, моим миксером я взбивала 15 минут. Для этого десерта очень важно хорошо взбить яйца.
4. Аккуратно ввести яйца в смесь, стараясь сохранить воздушность.
5. Выпекать обязательно только в толстостенной посуде, иначе десерт просто сгорит! Форму смазать сливочным маслом. Вылить в нее подготовленную массу. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 90 минут, потом уменьшаем температуру до 100 градусов и выпекаем еще 90 минут. Готовый десерт не достаем из духовки минимум 30 минут, а лучше оставить в духовке до полного остывания.
6. Готовый десерт нарезать на кубики.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Самый ЗАВОРАЖИВАЮЩИЙ десерт Бабка Нягрэ
  Фантастический десерт молдавской кухни – черная бабка или бабка нягрэ. Очень сложно сказать на что он похож: и не пирог, и не ириска, и не коврижка, и не бисквит, а просто что-то действительно волшебное и завораживающее. В меру сладкий, влажный, очень пористый, упругий десерт. Читать полностью
 

Комментарии

Яло78
19 июля 2019 года
+2
О,раньше это было традиционным блюдом обрядовой кухни.
Рождение,свадьба,поминки.Обязательно бабка была на столе при церемониях.
Сейчас обычай ушел.Последние годы и не встречала.А жаль...
Должна сказать,что блюдо умеренной сладости,мягкое и чуть влажное.
Интересной пористой структуры.Это чувствуется.
Спасибо,что напомнили!
Харя Маты
19 июля 2019 года
+1
Вкусно? Стоит попробовать?
Яло78
19 июля 2019 года
+1
Это дооолго.
Для меня вкусно ибо вкус из детства.
Но,если любите яркий,сладкий вкус то это блюдо не для Вас.
Оно очень нейтральное,нежное.
Стоит приготовить из любопытства ибо аналогов я нигде не встречала.Потом уже решите.
Харя Маты
19 июля 2019 года
+2
Нет, как раз очень сладкое я не люблю.
Долог, я так понимаю, только процесс выпекания? Непосредственно моего участия в процессе ведь немного требуется?
Яло78
19 июля 2019 года
0
Нет.Не особо.
Только строго температурный режим и посуда с толстым,равномерно греющимся дном.
Харя Маты
19 июля 2019 года
0
Казан дюралюминиевый подойдёт?
Яло78
19 июля 2019 года
0

я только в чугуне видела.
Если хорошо температуру проводит и не прилипает тесто к нему,то можно пробовать.
Харя Маты
19 июля 2019 года
+1
Нет у меня чугуна
Буду пробовать в том, что есть, спасибо
AlenaFilatov
19 июля 2019 года
+1
Кстати, можно бумагой или фольгой застелить или сделать "французскую рубашку" - смазать слив. маслом и подпылить мукой, излишки вытряхнуть из формы.
Харя Маты
19 июля 2019 года
0
Да, тоже вариант.
Viktoria Colesnik
19 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Яло78

я только в чугуне видела.
Если хорошо температуру проводит и не прилипает тесто к нему,то можно пробовать.

↑   Перейти к этому комментарию
Я в последнее время ее в форме от мультиварки пеку тоже очень классно получается
Топотушка
19 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Яло78

я только в чугуне видела.
Если хорошо температуру проводит и не прилипает тесто к нему,то можно пробовать.

↑   Перейти к этому комментарию
Эмалированный чугун подойдёт? Другого нет. Порцию придется уменьшить, не поместится, просто, значит, и время тоже?
Яло78
19 июля 2019 года
+1
Не знаю.Спросите у девочек здесь,в коментах.
Топотушка
19 июля 2019 года
+1
Другой посуды нет, в любом случае буду пробовать! Уж очень красиво!
AlenaFilatov
19 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Харя Маты
Казан дюралюминиевый подойдёт?

↑   Перейти к этому комментарию
да
Харя Маты
19 июля 2019 года
+2
Класс! А в мультиварке нельзя это сделать?
AlenaFilatov
19 июля 2019 года
+2
Не пекла еще, я в мульте пару запеканок делала и все. Вот сегодня писала ответ и мысль испечь в мульте пришла. Думаю, что на режиме "мультиповар" можно попробовать.
Харя Маты
19 июля 2019 года
0
Лирачка
19 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Класс! А в мультиварке нельзя это сделать?

↑   Перейти к этому комментарию
Можно, но будет простая запеканка темного цвета без дырочек
Харя Маты
19 июля 2019 года
0
Ой, нет, без дырочек не хочу!
Лирачка
19 июля 2019 года
+2
В дюралюминевой, толстостенной тоже хорошо.
Харя Маты
19 июля 2019 года
+1
Спасибо
Viktoria Colesnik
19 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Класс! А в мультиварке нельзя это сделать?

↑   Перейти к этому комментарию
Я пробовала , может у меня мультя слабенькая но получилось плохо
Харя Маты
19 июля 2019 года
0
У меня хорошая, но, наверное, я не стану экспериментировать
Viktoria Colesnik
19 июля 2019 года
0
Я в чаше от мульти эту бабу пеку хоть стенки и тонкие но нигде не пристает и получается ровненькая кругленькая
Харя Маты
20 июля 2019 года
0
А чаша в духовке не испортится?
Viktoria Colesnik
20 июля 2019 года
0
С моей чашей все хорошо))) но после того как старшая дочка лет пять назад училась печь в мультиварке чаше уже ничего не страшно по-моему)))
Харя Маты
20 июля 2019 года
0
campary111
19 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Яло78
Нет.Не особо.
Только строго температурный режим и посуда с толстым,равномерно греющимся дном.

↑   Перейти к этому комментарию
подскажите, а в чугунной сковороде стоит попробовать?
Яло78
19 июля 2019 года
+1
Если борта высокие и крышка есть.
Лирачка
19 июля 2019 года
+2
В ответ на комментарий campary111
подскажите, а в чугунной сковороде стоит попробовать?

↑   Перейти к этому комментарию
Чем выше борт,тем лучше. С низким бортом и большим диаметром дна, может слабо проявиться трубчатость.
Амишка09
19 июля 2019 года
+1
а в чугунном казанке можно?
Viktoria Colesnik
19 июля 2019 года
0
Можно только вырежьте на дно пергамента кружочек и смажьте хорошо а сверху фольгой накройте
Амишка09
19 июля 2019 года
0
он у меня как у автора утятница, только формой отличается
Viktoria Colesnik
19 июля 2019 года
0
видео не смотрела утятницу не видела ) рецепт и так знаю готовлю частенько
Лирачка
19 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Вкусно? Стоит попробовать?

↑   Перейти к этому комментарию
Вкусно, не сладко. Заморочно, но того стоит.
Харя Маты
19 июля 2019 года
0
Судя по описанию, не особо и заморочно.
Лирачка
19 июля 2019 года
+1
Заморочно с выпеканием. В смысле температуры. Лишний раз дверцей не хлопнуть.
Харя Маты
19 июля 2019 года
0
Ну, это не самое страшное
Лирачка
19 июля 2019 года
+2
В ответ на комментарий Яло78
О,раньше это было традиционным блюдом обрядовой кухни.
Рождение,свадьба,поминки.Обязательно бабка была на столе при церемониях.
Сейчас обычай ушел.Последние годы и не встречала.А жаль...
Должна сказать,что блюдо умеренной сладости,мягкое и чуть влажное.
Интересной пористой структуры.Это чувствуется.
Спасибо,что напомнили!

↑   Перейти к этому комментарию
У нас так и остался. Если черную бабу и белого деда не подали - стол не окончен. К ним еще чрнослив, фаршированный орехом под сметанным или сливочным соусом.
Яло78
19 июля 2019 года
0
А что такое белый дед ? Даже не слышала.
Лирачка
19 июля 2019 года
+1
У нас так называют запеканку из длинных макарон с творогом, зеленью и яйцом.
Яло78
19 июля 2019 года
+1
Ела.Так давно,что и не вспомню.
Я вот настоящий рецепт пиляфа ищу.Как бабушка делала.
С молоком,маслом,куриным жиром,сахаром и БЕЗ варенья и сгущенки.
Чтоб ,как пудинг.
Бабули нет.Теток в селе,когда помогала на куматрии, спрашивала.
Так они что то на пальцах объясняли.Без подробностей.
А потом меня позвали селедку красиво выкладывать.
Не удалось подсмотреть.
Только
Харя Маты
19 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий Лирачка
У нас так и остался. Если черную бабу и белого деда не подали - стол не окончен. К ним еще чрнослив, фаршированный орехом под сметанным или сливочным соусом.

↑   Перейти к этому комментарию
А белый дед - это кто?
Лирачка
19 июля 2019 года
0
Запеканка из макарон с творогом. Соленая или сладкая.
Харя Маты
19 июля 2019 года
0
Ясно. Не хочу
Viktoria Colesnik
19 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий Лирачка
У нас так и остался. Если черную бабу и белого деда не подали - стол не окончен. К ним еще чрнослив, фаршированный орехом под сметанным или сливочным соусом.

↑   Перейти к этому комментарию
Да да какой стол без бабы))))
irina irena777
19 июля 2019 года
0
Здравствуйте, а если на разрыхлителе делать?
Лирачка
19 июля 2019 года
0
Нет. Только сода. В разрыхлителе соды 1/3 от объема смеси
irina irena777
19 июля 2019 года
0
Значит буду делать на соде.
Просто с разрыхрытелем так просто. А с содой вечно одни проблемы у меня. То привкус соды, то не подошло.
Ma-belle
19 июля 2019 года
+1
Здравствуйте! А в мульте никто не пробовал делать? Получается?
AlenaFilatov
19 июля 2019 года
+9
БАбэ НЯгрэ - Черная Бабка - Самый вкусный вариант без водки и кефира, только на молоке.
Не надо так фанатично взбивать яйца, можно просто взбить их немного с сахаром и постепенно добавлять остальные ингредиенты.
Чем дольше бабку держишь в духовке, тем темнее цвет в разрезе и нет привкуса соды, это отлично показано в видео.
В горячую русскую печь, можно поставить казан на ночь, и утром получить вкуснейшую бабку.
Перед подачей на стол, корочку надо обрезать, она свое дело сделала.
У нас на праздники подавали бабку нарезанную брусками, с черносливом, фаршированным грецким орехом под шапкой из сметаны взбитой с сахаром.

Если страшно испортить так много продуктов - лучше взять четверть всех ингредиентов.

Харя Маты
19 июля 2019 года
+1
Какая она у вас красивая, с равномерным цветом!
AlenaFilatov
19 июля 2019 года
+4
Бабка на молоке. Рецепт еще от прабабушки, наверное. В общем древний))).
Харя Маты
19 июля 2019 года
0
А можно попросить рецепт?
AlenaFilatov
19 июля 2019 года
+1
Нина, посмотрите чуть ниже написала.
HELEN3
19 июля 2019 года
+2
В ответ на комментарий AlenaFilatov
Бабка на молоке. Рецепт еще от прабабушки, наверное. В общем древний))).

↑   Перейти к этому комментарию
Оказывается есть вещи которые я не ела,вернее блюда)))
AlenaFilatov
19 июля 2019 года
+1
О, есть много не свете друг Горацио(с)... чтоб все попробовать, жизни не хватит, а хочется.
HELEN3
19 июля 2019 года
+1
уууу я много кухонь выучила,поверьте.Мои домашние ели практически всё. Так что не томите,гоните рецептик,пробовать будем,а то водки дома в наличии нет)))
Харя Маты
19 июля 2019 года
+1
Как это - нету водки? Как ты живёшь без водки?
HELEN3
19 июля 2019 года
+1
вот щёлкнула)))

ром для штолленов,коньяк и ликёры в тортики,виски мужу,блюкурасао мне )))
Харя Маты
19 июля 2019 года
+1
Коньяк лей!
HELEN3
19 июля 2019 года
0
Харя Маты
19 июля 2019 года
+1
Я имела ввиду в бабку, но так тоже хорошо
HELEN3
19 июля 2019 года
0
а я то думала)))
Харя Маты
19 июля 2019 года
0
Я бы при +13 также думала
AlenaFilatov
19 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий HELEN3
уууу я много кухонь выучила,поверьте.Мои домашние ели практически всё. Так что не томите,гоните рецептик,пробовать будем,а то водки дома в наличии нет)))

↑   Перейти к этому комментарию
Лена, посмотрите, пож, чуть ниже, я выложила рецепт.
Харя Маты
19 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий HELEN3
Оказывается есть вещи которые я не ела,вернее блюда)))

↑   Перейти к этому комментарию
И тем более, не готовила
HELEN3
19 июля 2019 года
0
ага,а руки теперь зачесались)))
Харя Маты
19 июля 2019 года
+1
У меня тоже. Но дома жарища, я в сторону духовки даже смотреть не могу
HELEN3
19 июля 2019 года
0
а у нас 19 дома))) холодина. На улице без дождя максимум 20,а сутки лил до обеда 13.Дитё в школьный лагерь в куртке и резиновых сапогах по городу шла
Харя Маты
19 июля 2019 года
+1
У нас конец мая такой был. Я чота, дура, ворчала недовольная
HELEN3
19 июля 2019 года
0
мы в мае жарились до 30 доходило
Харя Маты
19 июля 2019 года
0
Теперь наша очередь
Яло78
19 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий AlenaFilatov
Бабка на молоке. Рецепт еще от прабабушки, наверное. В общем древний))).

↑   Перейти к этому комментарию
А у Вашей прабабушки правильного рецепта пиляфа не было ?
AlenaFilatov
19 июля 2019 года
+1
Плов он ведь разный. То что мы готовили, называлось просто "рис с овощами и мясом", оказалось, что это туркменский плов (пиляф, пилав). У Сталика Ханкишиева чудесные рецепты узбекского плова в разных вариациях. На Ютюб есть его видео рецепты. Приятно смотреть да и человек он очень харизматичный.
Яло78
19 июля 2019 года
+1
Увы,Вы не знаете о чем речь.
Пиляф -это тоже старинное молдавское блюдо из риса.
Но,очень сладкое.
Это особым образом варенный, а потом и запаренный в печи рис на молоке.
С большим количеством масла .Туда еще добавляют немного растопленого куриного жира.
Это очччень вкусно! Как пудинг. Или даже крем.
Как и бабка подается до сих пор при всех значимых событиях.
Не просто рисовая каша на молоке. Это один из маленьких шедевров национальной кухни.
AlenaFilatov
19 июля 2019 года
+1
А,мы не поняли друг друга. Подают отдельно в тарелках холодным, так?
Яло78
19 июля 2019 года
0
Горячим.
Это одно из блюд горячего стола на ряду с голубцами.
Я надеялась,что среди рецептов Вашей прабабушки что то такое будет,раз есть Бабка Нягрэ.
Не повезло.
И все равно спасибо за рецепт бабки.
AlenaFilatov
19 июля 2019 года
+1
Нашла я ваше загадочное блюдо, называется Плакие дулче. Сладкая плакия из риса.
И рецепт есть,.
Яло78
19 июля 2019 года
0
Где ?
AlenaFilatov
19 июля 2019 года
+2
https://www.lalena.ro/reteta/1232/Plachie-dulce-de-orez/
Включите переводчик, рецепт на румынском.
Яло78
19 июля 2019 года
+1
Спасибо большое! Переводчика не нужно.
AlenaFilatov
19 июля 2019 года
+1
Он или не он?
Яло78
19 июля 2019 года
0
Похоже,что он.Чтобы точно сказать,надо сделать.
AlenaFilatov
19 июля 2019 года
+1
Ну, за него.
Viktoria Colesnik
19 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Яло78
Горячим.
Это одно из блюд горячего стола на ряду с голубцами.
Я надеялась,что среди рецептов Вашей прабабушки что то такое будет,раз есть Бабка Нягрэ.
Не повезло.
И все равно спасибо за рецепт бабки.

↑   Перейти к этому комментарию
Знаю вы наверно про платию пишите? Сладкая сладкая в печи. И ещё и с изюмом
Яло78
19 июля 2019 года
0
Из печи.Сладкая.Без изюма.
У нас это называется пиляф
Каларашский район.Село Нишканы. Это,если адресно.
Viktoria Colesnik
19 июля 2019 года
+1
Можно и без изюма, бабушка мужа делала чистую а где то мы были и была с вареньем подана , что говорить если в трёх сёлах рядом белую бабу по разному делают ))))
Яло78
19 июля 2019 года
0
А рецепт ?
Viktoria Colesnik
19 июля 2019 года
+1
Честно говоря я не не люблю и не делаю поэтому рецепт знаю только примерный я лучше спрошу у бабушки знакомой она точно знает а я из всех ее объяснений помню только что масло желательно без запаха и медом мы формы смазывали
Яло78
19 июля 2019 года
0
Спасибо в любом случае.Буду ждать.
Viktoria Colesnik
19 июля 2019 года
+1
Узнаю и напишу
AlenaFilatov
19 июля 2019 года
+2
В ответ на комментарий Яло78
Увы,Вы не знаете о чем речь.
Пиляф -это тоже старинное молдавское блюдо из риса.
Но,очень сладкое.
Это особым образом варенный, а потом и запаренный в печи рис на молоке.
С большим количеством масла .Туда еще добавляют немного растопленого куриного жира.
Это очччень вкусно! Как пудинг. Или даже крем.
Как и бабка подается до сих пор при всех значимых событиях.
Не просто рисовая каша на молоке. Это один из маленьких шедевров национальной кухни.

↑   Перейти к этому комментарию
Рис с молоком - мешница, можно готовить в казанке на плите. Тоже долгий процесс, около часа и больше.
Пропорции 1:5-6. Часть риса и 5-6 частей молока. Рис отваривается до полуготовности в небольшом количестве воды, затем постепенно добавляется молоко- например кружка риса, значит добавляйте одну кружку молока. Всё это на медленном огне булькает потихонечку, дальше густеет каша добавляйте ещё молока и так пока всё молоко не закончится. Одновременно надо ещё и помешивать, чтоб не прилипло к дну казана. Сахар по вкусу. Можно добавить сливочное масло но мы не добавляли. разливается в глубокие порционные тарелки, дают остыть, едят холодным. Можно с вареньем можно просто так.
В печи готовили рис с маслом но без молока, тоже сладкий. Там добавляется изюм, можно такой же рис но без сахара с солью подается к мясу или в пост .
Яло78
19 июля 2019 года
0
Спасибо!
AlenaFilatov
19 июля 2019 года
0
Харя Маты
19 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий AlenaFilatov
Рис с молоком - мешница, можно готовить в казанке на плите. Тоже долгий процесс, около часа и больше.
Пропорции 1:5-6. Часть риса и 5-6 частей молока. Рис отваривается до полуготовности в небольшом количестве воды, затем постепенно добавляется молоко- например кружка риса, значит добавляйте одну кружку молока. Всё это на медленном огне булькает потихонечку, дальше густеет каша добавляйте ещё молока и так пока всё молоко не закончится. Одновременно надо ещё и помешивать, чтоб не прилипло к дну казана. Сахар по вкусу. Можно добавить сливочное масло но мы не добавляли. разливается в глубокие порционные тарелки, дают остыть, едят холодным. Можно с вареньем можно просто так.
В печи готовили рис с маслом но без молока, тоже сладкий. Там добавляется изюм, можно такой же рис но без сахара с солью подается к мясу или в пост .

↑   Перейти к этому комментарию
Девочки, вы бы уж группу молдавской кухни создали, что ли
AlenaFilatov
19 июля 2019 года
0
Так я не молдаванка рецепты в семье старые и они очень разные из кухонь народов мира. Хотя идея хорошая.
Харя Маты
20 июля 2019 года
0
Главное, что идея хорошая, а национальность - вопрос второй

У вас, кстати, профиля нет
AlenaFilatov
20 июля 2019 года
+1
Да, по профилю уже обращалась, но пока так.
ЛилюшаЯ
19 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий AlenaFilatov
БАбэ НЯгрэ - Черная Бабка - Самый вкусный вариант без водки и кефира, только на молоке.
Не надо так фанатично взбивать яйца, можно просто взбить их немного с сахаром и постепенно добавлять остальные ингредиенты.
Чем дольше бабку держишь в духовке, тем темнее цвет в разрезе и нет привкуса соды, это отлично показано в видео.
В горячую русскую печь, можно поставить казан на ночь, и утром получить вкуснейшую бабку.
Перед подачей на стол, корочку надо обрезать, она свое дело сделала.
У нас на праздники подавали бабку нарезанную брусками, с черносливом, фаршированным грецким орехом под шапкой из сметаны взбитой с сахаром.

Если страшно испортить так много продуктов - лучше взять четверть всех ингредиентов.



↑   Перейти к этому комментарию
А можно ваш рецепт?
AlenaFilatov
19 июля 2019 года
+30
Надеюсь, автор не обидится.
10 яиц
1 л. молока
1 стакан 250г масла подсолнечного без запаха.
1,5 ст.л. соды пищевой.
0,5кг сахара (можно меньше, но и так не сладко)
1 литровая банка муки пшеничной в/с. (сколько готовила, всегда забываю взвесить)
яйца взбиваем с сахаром до растворения сахара, добавляем молоко, масло, муку смешиваем с содой и постепенно вводим в тесто.
Смешиваем хорошо и выливаем в казан, утятницу, в общем в высокую толстостенную посуду. На эту порцию беру 5л. казан (чугунок) из дюралюминия. и далее как в рецепте автора. - в горячую духовку 200С на 90 минут и потом еще ок 90 мин. на минималке, остывает в духовке/печке. Вынимаем, переворачиваем, нарезаем.
Кстати, можно добавить в тесто орехи, изюм, предварительно обваляв в муке. . Я люблю грецкие.
Это очень большая порция, на 3-4 человек достаточно и половины.
Приятного аппетита всем!
ЛилюшаЯ
19 июля 2019 года
0
Спасибо!
AlenaFilatov
19 июля 2019 года
0
Пусть все получится и понравится!
Яло78
19 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий AlenaFilatov
Надеюсь, автор не обидится.
10 яиц
1 л. молока
1 стакан 250г масла подсолнечного без запаха.
1,5 ст.л. соды пищевой.
0,5кг сахара (можно меньше, но и так не сладко)
1 литровая банка муки пшеничной в/с. (сколько готовила, всегда забываю взвесить)
яйца взбиваем с сахаром до растворения сахара, добавляем молоко, масло, муку смешиваем с содой и постепенно вводим в тесто.
Смешиваем хорошо и выливаем в казан, утятницу, в общем в высокую толстостенную посуду. На эту порцию беру 5л. казан (чугунок) из дюралюминия. и далее как в рецепте автора. - в горячую духовку 200С на 90 минут и потом еще ок 90 мин. на минималке, остывает в духовке/печке. Вынимаем, переворачиваем, нарезаем.
Кстати, можно добавить в тесто орехи, изюм, предварительно обваляв в муке. . Я люблю грецкие.
Это очень большая порция, на 3-4 человек достаточно и половины.
Приятного аппетита всем!

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо!
AlenaFilatov
19 июля 2019 года
+1
Пусть все получится и понравится!
Харя Маты
19 июля 2019 года
+1
Я отчитаюсь обязательно! Вот только жара спадёт, а то страшно сейчас на три часа духовку включать
AlenaFilatov
19 июля 2019 года
+1
Ооо да, жара это жесть! А у нас сейчас дожди и грозы. Хотя я люблю, когда прохладно, до +25С, дальше просто дохну . А на морях все отлично переношу.
Харя Маты
19 июля 2019 года
0
Я нигде жару не выношу, и на морях только, когда непосредственно в море нахожусь. 10 минут на пляже и мне хочется тихонько сдохнуть
AlenaFilatov
19 июля 2019 года
0
Тихонько сдохнуть под зонтиком Я ещё издевалюсь над своими, говорю: - запомните меня молодой и красивой и похороните меня под пальмой.
Харя Маты
19 июля 2019 года
0
Меня, чтобы молодой и красивой запомнить, надо было лет 10 назад хоронить...ну, ладно, шесть.
AlenaFilatov
19 июля 2019 года
0
Да ладно, мы всегда молодые и красивые!
Помните шутку про возраст женщины: "Крошка, девочка, девушка, молодая женщина, молодая женщина, молодая женщина, бабушка умерла."
Харя Маты
20 июля 2019 года
+1
Харя Маты
19 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий AlenaFilatov
Надеюсь, автор не обидится.
10 яиц
1 л. молока
1 стакан 250г масла подсолнечного без запаха.
1,5 ст.л. соды пищевой.
0,5кг сахара (можно меньше, но и так не сладко)
1 литровая банка муки пшеничной в/с. (сколько готовила, всегда забываю взвесить)
яйца взбиваем с сахаром до растворения сахара, добавляем молоко, масло, муку смешиваем с содой и постепенно вводим в тесто.
Смешиваем хорошо и выливаем в казан, утятницу, в общем в высокую толстостенную посуду. На эту порцию беру 5л. казан (чугунок) из дюралюминия. и далее как в рецепте автора. - в горячую духовку 200С на 90 минут и потом еще ок 90 мин. на минималке, остывает в духовке/печке. Вынимаем, переворачиваем, нарезаем.
Кстати, можно добавить в тесто орехи, изюм, предварительно обваляв в муке. . Я люблю грецкие.
Это очень большая порция, на 3-4 человек достаточно и половины.
Приятного аппетита всем!

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо большое!
AlenaFilatov
19 июля 2019 года
0
Пусть все получится и понравится!
Лирачка
19 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий AlenaFilatov
Надеюсь, автор не обидится.
10 яиц
1 л. молока
1 стакан 250г масла подсолнечного без запаха.
1,5 ст.л. соды пищевой.
0,5кг сахара (можно меньше, но и так не сладко)
1 литровая банка муки пшеничной в/с. (сколько готовила, всегда забываю взвесить)
яйца взбиваем с сахаром до растворения сахара, добавляем молоко, масло, муку смешиваем с содой и постепенно вводим в тесто.
Смешиваем хорошо и выливаем в казан, утятницу, в общем в высокую толстостенную посуду. На эту порцию беру 5л. казан (чугунок) из дюралюминия. и далее как в рецепте автора. - в горячую духовку 200С на 90 минут и потом еще ок 90 мин. на минималке, остывает в духовке/печке. Вынимаем, переворачиваем, нарезаем.
Кстати, можно добавить в тесто орехи, изюм, предварительно обваляв в муке. . Я люблю грецкие.
Это очень большая порция, на 3-4 человек достаточно и половины.
Приятного аппетита всем!

↑   Перейти к этому комментарию
У нас, на севере молдовы именно такой рецепт, без фанатизма. Но 2 ложки водки - добавляем. Она получается более трубчатая, дырки, реально, как макаронины вставленны.
AlenaFilatov
19 июля 2019 года
+1
Главное, чтоб вкусно!
HELEN3
19 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий AlenaFilatov
Надеюсь, автор не обидится.
10 яиц
1 л. молока
1 стакан 250г масла подсолнечного без запаха.
1,5 ст.л. соды пищевой.
0,5кг сахара (можно меньше, но и так не сладко)
1 литровая банка муки пшеничной в/с. (сколько готовила, всегда забываю взвесить)
яйца взбиваем с сахаром до растворения сахара, добавляем молоко, масло, муку смешиваем с содой и постепенно вводим в тесто.
Смешиваем хорошо и выливаем в казан, утятницу, в общем в высокую толстостенную посуду. На эту порцию беру 5л. казан (чугунок) из дюралюминия. и далее как в рецепте автора. - в горячую духовку 200С на 90 минут и потом еще ок 90 мин. на минималке, остывает в духовке/печке. Вынимаем, переворачиваем, нарезаем.
Кстати, можно добавить в тесто орехи, изюм, предварительно обваляв в муке. . Я люблю грецкие.
Это очень большая порция, на 3-4 человек достаточно и половины.
Приятного аппетита всем!

↑   Перейти к этому комментарию
AlenaFilatov
19 июля 2019 года
+1
Воот хоть и не планировала сегодня бабку, но прийду домой и сварганю. раздразнили.
vlakodlak
19 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий AlenaFilatov
Надеюсь, автор не обидится.
10 яиц
1 л. молока
1 стакан 250г масла подсолнечного без запаха.
1,5 ст.л. соды пищевой.
0,5кг сахара (можно меньше, но и так не сладко)
1 литровая банка муки пшеничной в/с. (сколько готовила, всегда забываю взвесить)
яйца взбиваем с сахаром до растворения сахара, добавляем молоко, масло, муку смешиваем с содой и постепенно вводим в тесто.
Смешиваем хорошо и выливаем в казан, утятницу, в общем в высокую толстостенную посуду. На эту порцию беру 5л. казан (чугунок) из дюралюминия. и далее как в рецепте автора. - в горячую духовку 200С на 90 минут и потом еще ок 90 мин. на минималке, остывает в духовке/печке. Вынимаем, переворачиваем, нарезаем.
Кстати, можно добавить в тесто орехи, изюм, предварительно обваляв в муке. . Я люблю грецкие.
Это очень большая порция, на 3-4 человек достаточно и половины.
Приятного аппетита всем!

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт а если на половину порции замешивать, то временной режим в духовке такой же?
AlenaFilatov
20 июля 2019 года
+1
Да я такой же режим выдерживаю. Можно и на 180С.
vlakodlak
20 июля 2019 года
0
Спасибо
mirkka
20 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий AlenaFilatov
Надеюсь, автор не обидится.
10 яиц
1 л. молока
1 стакан 250г масла подсолнечного без запаха.
1,5 ст.л. соды пищевой.
0,5кг сахара (можно меньше, но и так не сладко)
1 литровая банка муки пшеничной в/с. (сколько готовила, всегда забываю взвесить)
яйца взбиваем с сахаром до растворения сахара, добавляем молоко, масло, муку смешиваем с содой и постепенно вводим в тесто.
Смешиваем хорошо и выливаем в казан, утятницу, в общем в высокую толстостенную посуду. На эту порцию беру 5л. казан (чугунок) из дюралюминия. и далее как в рецепте автора. - в горячую духовку 200С на 90 минут и потом еще ок 90 мин. на минималке, остывает в духовке/печке. Вынимаем, переворачиваем, нарезаем.
Кстати, можно добавить в тесто орехи, изюм, предварительно обваляв в муке. . Я люблю грецкие.
Это очень большая порция, на 3-4 человек достаточно и половины.
Приятного аппетита всем!

↑   Перейти к этому комментарию
Интересно, попробую. Спасибо за рецепт!
AlenaFilatov
20 июля 2019 года
0
Мааришка
19 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий AlenaFilatov
БАбэ НЯгрэ - Черная Бабка - Самый вкусный вариант без водки и кефира, только на молоке.
Не надо так фанатично взбивать яйца, можно просто взбить их немного с сахаром и постепенно добавлять остальные ингредиенты.
Чем дольше бабку держишь в духовке, тем темнее цвет в разрезе и нет привкуса соды, это отлично показано в видео.
В горячую русскую печь, можно поставить казан на ночь, и утром получить вкуснейшую бабку.
Перед подачей на стол, корочку надо обрезать, она свое дело сделала.
У нас на праздники подавали бабку нарезанную брусками, с черносливом, фаршированным грецким орехом под шапкой из сметаны взбитой с сахаром.

Если страшно испортить так много продуктов - лучше взять четверть всех ингредиентов.



↑   Перейти к этому комментарию
А можно Ваш рецепт?
AlenaFilatov
19 июля 2019 года
0
Марина, посмотрите чуть выше я написала рецепт.
Мааришка
20 июля 2019 года
0
Спасибо!
ciao
19 июля 2019 года
+1
однако - 10! яиц 🙀
Cathy
19 июля 2019 года
0
А дальше что - кушать просто эти кубики? Или чем-нибудь залить??
Соус???
ИринаПриморочка
19 июля 2019 года
-3
Это просто пирог, уже готовый. Запивайте чаем.
Cathy
19 июля 2019 года
0
Ну как-то кубики для кусков несоразмерны...
чуЙство мне подсказывает, что надо ещё что-то)))
ИринаПриморочка
19 июля 2019 года
-11
показать текст комментария
Неа, нинада... Уже прошерстила интЫрнЭт по этому поводу... Я б такое не печь, не есть не стала.
dadaseva1978
19 июля 2019 года
0
Кто пробовал, все только нахваливали ))))
Cathy
19 июля 2019 года
+6
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Неа, нинада... Уже прошерстила интЫрнЭт по этому поводу... Я б такое не печь, не есть не стала.

↑   Перейти к этому комментарию
Ирочка, спасибо за заботу, но я же не спрашиваю - будешь ли ты это готовить и кушать)))

Я очень люблю национальные блюда и мне интересно
ИринаПриморочка
19 июля 2019 года
-8
показать текст комментария
Автор хотя бы для приличия в пост зашел бы...
Diamond_dust
19 июля 2019 года
0
Столько раз видела этот рецепт, а приготовить не решусь. Пекарь из меня никакой. Боюсь переведу продукты.
Viktoria Colesnik
19 июля 2019 года
+1
Здесь не страшно можно все продукты приготовить все засыпать и взбить блендером главное в подходящей посуде и очень следить за температурой))) даже у меня она получается хотя печь не люблю

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам