Самый ЗАВОРАЖИВАЮЩИЙ десерт Бабка Нягрэ
- Поделиться

Фантастический десерт молдавской кухни – черная бабка или бабка нягрэ. Очень сложно сказать на что он похож: и не пирог, и не ириска, и не коврижка, и не бисквит, а просто что-то действительно волшебное и завораживающее. В меру сладкий, влажный, очень пористый, упругий десерт. Обратите внимание, что все ингредиенты для бабки нягрэ светлого оттенка, но в процессе приготовления она приобретает просто шикарный шоколадный цвет! В этом рецепте много соды, но она абсолютно не чувствуется в готовом десерте. Для выпекания обязательно берите форму с очень толстыми стенками (в моем случае это чугунная утятница) и соблюдайте температурный режим – и тогда это ЧУДО обязательно произойдет и на вашей кухне.
Яйца – 10 шт.
Мука пшеничная – 300 гр
Сахар – 300 гр
Растительное масло – 200 гр
Кефир – 300 гр
Молоко – 500 гр
Сода – 1 ст.л.
Водка – 2 ст.л.
Сливочное масло – для смазывания формы
Пошаговый видео-рецепт:
1. Муку просеять, добавить соду, сахар и растительное масло, хорошо перемешать.
2. Влить кефир, перемешать, потом молоко и тоже перемешать. Добавить водку, перемешать. Считается, что водка помогает убрать вкус и запах соды.
3. Яйца взбить в плотную пену, моим миксером я взбивала 15 минут. Для этого десерта очень важно хорошо взбить яйца.
4. Аккуратно ввести яйца в смесь, стараясь сохранить воздушность.
5. Выпекать обязательно только в толстостенной посуде, иначе десерт просто сгорит! Форму смазать сливочным маслом. Вылить в нее подготовленную массу. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 90 минут, потом уменьшаем температуру до 100 градусов и выпекаем еще 90 минут. Готовый десерт не достаем из духовки минимум 30 минут, а лучше оставить в духовке до полного остывания.
6. Готовый десерт нарезать на кубики.
Комментарии
Рождение,свадьба,поминки.Обязательно бабка была на столе при церемониях.
Сейчас обычай ушел.Последние годы и не встречала.А жаль...
Должна сказать,что блюдо умеренной сладости,мягкое и чуть влажное.
Интересной пористой структуры.Это чувствуется.
Спасибо,что напомнили!
Для меня вкусно ибо вкус из детства.
Но,если любите яркий,сладкий вкус то это блюдо не для Вас.
Оно очень нейтральное,нежное.
Стоит приготовить из любопытства ибо аналогов я нигде не встречала.Потом уже решите.
Долог, я так понимаю, только процесс выпекания? Непосредственно моего участия в процессе ведь немного требуется?
Только строго температурный режим и посуда с толстым,равномерно греющимся дном.
я только в чугуне видела.
Если хорошо температуру проводит и не прилипает тесто к нему,то можно пробовать.
Буду пробовать в том, что есть, спасибо
я только в чугуне видела.
Если хорошо температуру проводит и не прилипает тесто к нему,то можно пробовать.
↑ Перейти к этому комментарию
я только в чугуне видела.
Если хорошо температуру проводит и не прилипает тесто к нему,то можно пробовать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Только строго температурный режим и посуда с толстым,равномерно греющимся дном.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Рождение,свадьба,поминки.Обязательно бабка была на столе при церемониях.
Сейчас обычай ушел.Последние годы и не встречала.А жаль...
Должна сказать,что блюдо умеренной сладости,мягкое и чуть влажное.
Интересной пористой структуры.Это чувствуется.
Спасибо,что напомнили!
↑ Перейти к этому комментарию
Я вот настоящий рецепт пиляфа ищу.Как бабушка делала.
С молоком,маслом,куриным жиром,сахаром и БЕЗ варенья и сгущенки.
Чтоб ,как пудинг.
Бабули нет.Теток в селе,когда помогала на куматрии, спрашивала.
Так они что то на пальцах объясняли.Без подробностей.
А потом меня позвали селедку красиво выкладывать.
Не удалось подсмотреть.
Только
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Просто с разрыхрытелем так просто. А с содой вечно одни проблемы у меня. То привкус соды, то не подошло.
Не надо так фанатично взбивать яйца, можно просто взбить их немного с сахаром и постепенно добавлять остальные ингредиенты.
Чем дольше бабку держишь в духовке, тем темнее цвет в разрезе и нет привкуса соды, это отлично показано в видео.
В горячую русскую печь, можно поставить казан на ночь, и утром получить вкуснейшую бабку.
Перед подачей на стол, корочку надо обрезать, она свое дело сделала.
У нас на праздники подавали бабку нарезанную брусками, с черносливом, фаршированным грецким орехом под шапкой из сметаны взбитой с сахаром.
Если страшно испортить так много продуктов - лучше взять четверть всех ингредиентов.
↑ Перейти к этому комментарию
ром для штолленов,коньяк и ликёры в тортики,виски мужу,блюкурасао мне )))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Пиляф -это тоже старинное молдавское блюдо из риса.
Но,очень сладкое.
Это особым образом варенный, а потом и запаренный в печи рис на молоке.
С большим количеством масла .Туда еще добавляют немного растопленого куриного жира.
Это очччень вкусно! Как пудинг. Или даже крем.
Как и бабка подается до сих пор при всех значимых событиях.
Не просто рисовая каша на молоке.
Это одно из блюд горячего стола на ряду с голубцами.
Я надеялась,что среди рецептов Вашей прабабушки что то такое будет,раз есть Бабка Нягрэ.
Не повезло.
И все равно спасибо за рецепт бабки.
И рецепт есть,.
Включите переводчик, рецепт на румынском.
Это одно из блюд горячего стола на ряду с голубцами.
Я надеялась,что среди рецептов Вашей прабабушки что то такое будет,раз есть Бабка Нягрэ.
Не повезло.
И все равно спасибо за рецепт бабки.
↑ Перейти к этому комментарию
У нас это называется пиляф
Каларашский район.Село Нишканы. Это,если адресно.
Пиляф -это тоже старинное молдавское блюдо из риса.
Но,очень сладкое.
Это особым образом варенный, а потом и запаренный в печи рис на молоке.
С большим количеством масла .Туда еще добавляют немного растопленого куриного жира.
Это очччень вкусно! Как пудинг. Или даже крем.
Как и бабка подается до сих пор при всех значимых событиях.
Не просто рисовая каша на молоке.
↑ Перейти к этому комментарию
Пропорции 1:5-6. Часть риса и 5-6 частей молока. Рис отваривается до полуготовности в небольшом количестве воды, затем постепенно добавляется молоко- например кружка риса, значит добавляйте одну кружку молока. Всё это на медленном огне булькает потихонечку, дальше густеет каша добавляйте ещё молока и так пока всё молоко не закончится. Одновременно надо ещё и помешивать, чтоб не прилипло к дну казана. Сахар по вкусу. Можно добавить сливочное масло но мы не добавляли. разливается в глубокие порционные тарелки, дают остыть, едят холодным. Можно с вареньем можно просто так.
В печи готовили рис с маслом но без молока, тоже сладкий. Там добавляется изюм, можно такой же рис но без сахара с солью подается к мясу или в пост .
Пропорции 1:5-6. Часть риса и 5-6 частей молока. Рис отваривается до полуготовности в небольшом количестве воды, затем постепенно добавляется молоко- например кружка риса, значит добавляйте одну кружку молока. Всё это на медленном огне булькает потихонечку, дальше густеет каша добавляйте ещё молока и так пока всё молоко не закончится. Одновременно надо ещё и помешивать, чтоб не прилипло к дну казана. Сахар по вкусу. Можно добавить сливочное масло но мы не добавляли. разливается в глубокие порционные тарелки, дают остыть, едят холодным. Можно с вареньем можно просто так.
В печи готовили рис с маслом но без молока, тоже сладкий. Там добавляется изюм, можно такой же рис но без сахара с солью подается к мясу или в пост .
↑ Перейти к этому комментарию
У вас, кстати, профиля нет
Не надо так фанатично взбивать яйца, можно просто взбить их немного с сахаром и постепенно добавлять остальные ингредиенты.
Чем дольше бабку держишь в духовке, тем темнее цвет в разрезе и нет привкуса соды, это отлично показано в видео.
В горячую русскую печь, можно поставить казан на ночь, и утром получить вкуснейшую бабку.
Перед подачей на стол, корочку надо обрезать, она свое дело сделала.
У нас на праздники подавали бабку нарезанную брусками, с черносливом, фаршированным грецким орехом под шапкой из сметаны взбитой с сахаром.
Если страшно испортить так много продуктов - лучше взять четверть всех ингредиентов.
↑ Перейти к этому комментарию
10 яиц
1 л. молока
1 стакан 250г масла подсолнечного без запаха.
1,5 ст.л. соды пищевой.
0,5кг сахара (можно меньше, но и так не сладко)
1 литровая банка муки пшеничной в/с. (сколько готовила, всегда забываю взвесить)
яйца взбиваем с сахаром до растворения сахара, добавляем молоко, масло, муку смешиваем с содой и постепенно вводим в тесто.
Смешиваем хорошо и выливаем в казан, утятницу, в общем в высокую толстостенную посуду. На эту порцию беру 5л. казан (чугунок) из дюралюминия. и далее как в рецепте автора. - в горячую духовку 200С на 90 минут и потом еще ок 90 мин. на минималке, остывает в духовке/печке. Вынимаем, переворачиваем, нарезаем.
Кстати, можно добавить в тесто орехи, изюм, предварительно обваляв в муке. . Я люблю грецкие.
Это очень большая порция, на 3-4 человек достаточно и половины.
Приятного аппетита всем!
10 яиц
1 л. молока
1 стакан 250г масла подсолнечного без запаха.
1,5 ст.л. соды пищевой.
0,5кг сахара (можно меньше, но и так не сладко)
1 литровая банка муки пшеничной в/с. (сколько готовила, всегда забываю взвесить)
яйца взбиваем с сахаром до растворения сахара, добавляем молоко, масло, муку смешиваем с содой и постепенно вводим в тесто.
Смешиваем хорошо и выливаем в казан, утятницу, в общем в высокую толстостенную посуду. На эту порцию беру 5л. казан (чугунок) из дюралюминия. и далее как в рецепте автора. - в горячую духовку 200С на 90 минут и потом еще ок 90 мин. на минималке, остывает в духовке/печке. Вынимаем, переворачиваем, нарезаем.
Кстати, можно добавить в тесто орехи, изюм, предварительно обваляв в муке. . Я люблю грецкие.
Это очень большая порция, на 3-4 человек достаточно и половины.
Приятного аппетита всем!
↑ Перейти к этому комментарию
Помните шутку про возраст женщины: "Крошка, девочка, девушка, молодая женщина, молодая женщина, молодая женщина, бабушка умерла."
10 яиц
1 л. молока
1 стакан 250г масла подсолнечного без запаха.
1,5 ст.л. соды пищевой.
0,5кг сахара (можно меньше, но и так не сладко)
1 литровая банка муки пшеничной в/с. (сколько готовила, всегда забываю взвесить)
яйца взбиваем с сахаром до растворения сахара, добавляем молоко, масло, муку смешиваем с содой и постепенно вводим в тесто.
Смешиваем хорошо и выливаем в казан, утятницу, в общем в высокую толстостенную посуду. На эту порцию беру 5л. казан (чугунок) из дюралюминия. и далее как в рецепте автора. - в горячую духовку 200С на 90 минут и потом еще ок 90 мин. на минималке, остывает в духовке/печке. Вынимаем, переворачиваем, нарезаем.
Кстати, можно добавить в тесто орехи, изюм, предварительно обваляв в муке. . Я люблю грецкие.
Это очень большая порция, на 3-4 человек достаточно и половины.
Приятного аппетита всем!
↑ Перейти к этому комментарию
10 яиц
1 л. молока
1 стакан 250г масла подсолнечного без запаха.
1,5 ст.л. соды пищевой.
0,5кг сахара (можно меньше, но и так не сладко)
1 литровая банка муки пшеничной в/с. (сколько готовила, всегда забываю взвесить)
яйца взбиваем с сахаром до растворения сахара, добавляем молоко, масло, муку смешиваем с содой и постепенно вводим в тесто.
Смешиваем хорошо и выливаем в казан, утятницу, в общем в высокую толстостенную посуду. На эту порцию беру 5л. казан (чугунок) из дюралюминия. и далее как в рецепте автора. - в горячую духовку 200С на 90 минут и потом еще ок 90 мин. на минималке, остывает в духовке/печке. Вынимаем, переворачиваем, нарезаем.
Кстати, можно добавить в тесто орехи, изюм, предварительно обваляв в муке. . Я люблю грецкие.
Это очень большая порция, на 3-4 человек достаточно и половины.
Приятного аппетита всем!
↑ Перейти к этому комментарию
10 яиц
1 л. молока
1 стакан 250г масла подсолнечного без запаха.
1,5 ст.л. соды пищевой.
0,5кг сахара (можно меньше, но и так не сладко)
1 литровая банка муки пшеничной в/с. (сколько готовила, всегда забываю взвесить)
яйца взбиваем с сахаром до растворения сахара, добавляем молоко, масло, муку смешиваем с содой и постепенно вводим в тесто.
Смешиваем хорошо и выливаем в казан, утятницу, в общем в высокую толстостенную посуду. На эту порцию беру 5л. казан (чугунок) из дюралюминия. и далее как в рецепте автора. - в горячую духовку 200С на 90 минут и потом еще ок 90 мин. на минималке, остывает в духовке/печке. Вынимаем, переворачиваем, нарезаем.
Кстати, можно добавить в тесто орехи, изюм, предварительно обваляв в муке. . Я люблю грецкие.
Это очень большая порция, на 3-4 человек достаточно и половины.
Приятного аппетита всем!
↑ Перейти к этому комментарию
10 яиц
1 л. молока
1 стакан 250г масла подсолнечного без запаха.
1,5 ст.л. соды пищевой.
0,5кг сахара (можно меньше, но и так не сладко)
1 литровая банка муки пшеничной в/с. (сколько готовила, всегда забываю взвесить)
яйца взбиваем с сахаром до растворения сахара, добавляем молоко, масло, муку смешиваем с содой и постепенно вводим в тесто.
Смешиваем хорошо и выливаем в казан, утятницу, в общем в высокую толстостенную посуду. На эту порцию беру 5л. казан (чугунок) из дюралюминия. и далее как в рецепте автора. - в горячую духовку 200С на 90 минут и потом еще ок 90 мин. на минималке, остывает в духовке/печке. Вынимаем, переворачиваем, нарезаем.
Кстати, можно добавить в тесто орехи, изюм, предварительно обваляв в муке. . Я люблю грецкие.
Это очень большая порция, на 3-4 человек достаточно и половины.
Приятного аппетита всем!
↑ Перейти к этому комментарию
10 яиц
1 л. молока
1 стакан 250г масла подсолнечного без запаха.
1,5 ст.л. соды пищевой.
0,5кг сахара (можно меньше, но и так не сладко)
1 литровая банка муки пшеничной в/с. (сколько готовила, всегда забываю взвесить)
яйца взбиваем с сахаром до растворения сахара, добавляем молоко, масло, муку смешиваем с содой и постепенно вводим в тесто.
Смешиваем хорошо и выливаем в казан, утятницу, в общем в высокую толстостенную посуду. На эту порцию беру 5л. казан (чугунок) из дюралюминия. и далее как в рецепте автора. - в горячую духовку 200С на 90 минут и потом еще ок 90 мин. на минималке, остывает в духовке/печке. Вынимаем, переворачиваем, нарезаем.
Кстати, можно добавить в тесто орехи, изюм, предварительно обваляв в муке. . Я люблю грецкие.
Это очень большая порция, на 3-4 человек достаточно и половины.
Приятного аппетита всем!
↑ Перейти к этому комментарию
Не надо так фанатично взбивать яйца, можно просто взбить их немного с сахаром и постепенно добавлять остальные ингредиенты.
Чем дольше бабку держишь в духовке, тем темнее цвет в разрезе и нет привкуса соды, это отлично показано в видео.
В горячую русскую печь, можно поставить казан на ночь, и утром получить вкуснейшую бабку.
Перед подачей на стол, корочку надо обрезать, она свое дело сделала.
У нас на праздники подавали бабку нарезанную брусками, с черносливом, фаршированным грецким орехом под шапкой из сметаны взбитой с сахаром.
Если страшно испортить так много продуктов - лучше взять четверть всех ингредиентов.
↑ Перейти к этому комментарию
Соус???
чуЙство мне подсказывает, что надо ещё что-то)))
↑ Перейти к этому комментарию
Я очень люблю национальные блюда и мне интересно
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: