Наследование. Сроки. Вопрос.

Знакомая попросила помочь узнать.
Ситуация такая. Умер арендодатель. Осталась жена-алкоголичка, маленький сын (2 класс).
Жена в течение полугода не вступила в наследство (бухает).
Арендаторы спрашивают, что их может ждать.
Т.е., не отойдет ли собственность умершего (здание) государству? В здании магазин, платный детсад, парикмахерская.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
блин а за ребенком кто следит? если она пьет?
Семейка звездуновых.
Подробностей всех не знаю
Подробностей всех не знаю
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства
.............
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В данном случае "вступил во владение или в управление наследственным имуществом" тк проживание в доме, продолжение предоставления в аренду нежилого помещения, оплата налогов на недвижимость, коммунальных расходов и тп будут рассматриваться с этой точки зрения, если не объявится кто либо, которые сможет доказать что этого не было.
мы квартиру покапали, там девушка 7й месяц не вступила в права и доказать проживание не могла
Я не знаю, что за ситуация была в Вашем случае, но скорее всего она никакого родства с умершим не имела, а просто арендовала квартиру или временно проживала безвозмездно с разрешения умершего, тогда у неё никакие права наследования не наступают. Даже вы называете её просто "девушка" и не знаете степень её родства с умершим.
Жена с ребёнком не просто проживают в доме, например, но ещё и зарегистрированы там наверняка, плюс есть такое понятие как совместно нажитое имущество, к которому относится вообще всё имущество супругов, кроме того, что было приобретено безвозмездно (получено в дар/приватизировано, находки и тп), но такое безвозмездно приобретённое имущество только в случае развода не входит в массу, а в случае смерти причисляется к массе.
нет, вот видите - за пару строк всего о ситуации не узнать. в моем случае девушка как раз была самой прямой наследницей - дочкой. и периодами проживала в квартире и даже вроде как пару раз платила за ком.платежи. но в права не вступила. из-за чего сделка купли-продажи затянулась.
вот есть у меня с мужем квартира, записана на всю семью, на каждого ребенка. и есть еще комната - только на мужа, а еще например гаражик в области - только мой. и я его сдаю. в права на гаражик все равно вступать надо будет официально. ведь в посте речь не о жилом помещении.
Если вступила в конечном счёте, значит всё согласно закону о фактическом принятии и произошло. А сделка затянулась потому что не был оформлен титул.
Скажем так, формально владельцем чего либо становишься только после оформления титула, неформально права никуда не пропадают, не испаряются и другим лицам без оснований не передаются, т.е. на Ваш гараж, в случае чего (не дай Бог! и долгих Вам лет), претендовать посторонний человек или наследники второй или иных степеней не смогут, только потому что кто-то из первой очереди не оформит титул.
В этом случае всё ровно тоже самое - родители, жена и дети это наследники первой очереди, если толь по пьяни тётя не напишет отказ от наследования.
Но у ребёнка отнять сложнее, так как все сделки в их отношении обязательно идут через опеку.
И даже, если бы перешло государство, то это не овод разрывать договор аренды, если он долгосрочный - смена владельца не является достаточным основанием для разрыва договора.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: