Бабушкино варенье из черной смородины
- Поделиться

Сейчас время созревания черной смородины. И время варить из нее варенье
На 2 кг смородины я беру 3 кг песку( как и бабушка )
Собранную и промытую (и просушенную, а в случае уверенности , что на кусту смородина экологически чистая, ничем не политая, то и мыть нет смысла) черную сморолину засыпаю сахарным песком и оставляю часа на два . Воды не добавляю, но на дне таза смородину мну толкушкой.
- Поделиться

Варю после закипания 30 минут . далее оставляю в тазу на 30-40 минут , и потом опять варю 30 минут Пенку естественно снимаю.
- Поделиться

Пенки набирается примерно чуть больше стакана. У меня в пиалке.
- Поделиться

Готово варенье раскладываю горячим в простерлизованные банки.
Вот готовое варенье . У меня получилось три банки 800-900 грамм.
- Поделиться

А зимой такое варенье легко намазывается на хлеб. И оно очень похоже на джем.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: