Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кавсказский аджапсандал - теплый салат с баклажанами, томатами и перцем



Аджаб сандал - это ароматное, сытное и очень вкусное блюдо кавказской кухни. Конечно, лучше всего приготовить его на мангале, все овощи будут иметь неповторимый аромат дымка, но дома в духовке тоже получится очень вкусно, а главное еще и полезно, и просто!

Баклажаны – 4 шт.
Помидоры – 2 шт.
Перец – 2 больших (4 маленьких)
Лук – 2 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков (небольших)
Петрушка – небольшой пучок
Растительное масло – 3 ст.л.
Соль, черный по вкусу – по вкусу
Сахар, уксус – по желанию (в зависимости от кислоты томатов и сладости остальных овощей)

Пошаговый видео-рецепт:

1. Баклажаны предварительно проколоть в нескольких местах, чтобы они не взорвались. Овощи (помидоры, перец, лук, баклажаны) запечь до полной готовности, не переживайте, если они подгорают, это придаст неповторимую нотку, а верхнюю кожицу все равно будем снимать. В духовке выпекайте при температуре 200-220 градусов.
2. Горячие овощи переложить в пакет и оставить на 10 минут, после этого кожица будет очень хорошо очищаться.
3. Очистить баклажаны, помидоры, перец и лук от кожицы, нарубить кубиками.
4. Добавить измельченный свежий чеснок и петрушку, посолить, поперчить заправить растительным маслом. По желанию добавить сахар и уксус.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кавсказский аджапсандал - теплый салат с баклажанами, томатами и перцем
  Аджаб сандал - это ароматное, сытное и очень вкусное блюдо кавказской кухни. Конечно, лучше всего приготовить его на мангале, все овощи будут иметь неповторимый аромат дымка, но дома в духовке тоже получится очень вкусно, а главное еще и полезно, и просто!
Баклажаны – 4 шт.
Помидоры – 2 шт.
Перец – 2 больших (4 маленьких)
Лук – 2 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков (небольших) Читать полностью
 

Комментарии

ysenka
9 июля 2019 года
0
Обожаю Спасибо
missis kazhu
9 июля 2019 года
0
В принципе обожаю запеченные овощи.
А салат с таким названием впервые попробовала этим летом в кафе. Еще долго не могла название запомнить.))
Но там еще были кусочки грецкого ореха.
Это очень вкусное блюдо!
ШтУшА-НаТуШа
9 июля 2019 года
+3
missis kazhu пишет:
Еще долго не могла название запомнить.))
у меня подруга отлично его запомнила.
об опу сандалем
бутатот
10 июля 2019 года
0
ШтУшА-НаТуШа
10 июля 2019 года
0
Kureyon
9 июля 2019 года
0
Это очень вкусно, только это не аджаб сандал, можно, скорее, назвать это вариацией баба гануш. Аджаб сандал готовится с мясом и совсем другим способом, если нужно, могу дать рецепт.
ysenka
9 июля 2019 года
0
Спорить не буду, но несколько лет назад была в Абхазии. Повар -грузин угощал аджапсандалом практически такого рецепта, точно без мяса. И, по моей просьбе продиктовал рецепт и способ приготовления назвал именно такой.
Kureyon
9 июля 2019 года
0
Ваш повар наверное пошутил с вами. Я родом из Азербайджана и в Тбилиси была не раз, да и знакомые грузины есть, знаю как готовят аджаб сандал в Грузии, примерно так же, как у нас в Азербайджане, но с некоторыми отличиями. Поверьте, это другое блюдо. Можете погуглить, если хотите. Там вся фишка в том, что ингредиенты укладываются слоями в газан и тушатся вместе.
ysenka
9 июля 2019 года
0
Погуглила - Что такое «аджапсандал» Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов. Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.
Источник: https://gruziyagid.ru/kuhnya/adzhapsandali-klassicheskij-retsept В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт. Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени. Благодаря чему практически не теряют витамины.
Источник: https://gruziyagid.ru/kuhnya/adzhapsandali-klassicheskij-retsept
Kureyon
9 июля 2019 года
0
ysenka пишет:
В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал

Расскажу своим знакомым грузинам. Ох и удивятся же они. Хорошо, могу допустить, что в разных районах Грузии готовят по-разному. Но смысл всего блюда в том, что овощи с мясом (или без оного, как у тех грузин-вегетарианцев) укладываются слоями и так тушатся. Они могут укладываться сырыми или готовиться заранее (у каждого народа, видимо, по-разному), но в конце обязательно тушатся вместе слоями. То блюдо, которое вы описали, у нас тоже готовят, и в Грузии я ела похожее, но нигде это не называлось аджаб сандал, т. к. ну, не он это просто.
ysenka
9 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Kureyon
Ваш повар наверное пошутил с вами. Я родом из Азербайджана и в Тбилиси была не раз, да и знакомые грузины есть, знаю как готовят аджаб сандал в Грузии, примерно так же, как у нас в Азербайджане, но с некоторыми отличиями. Поверьте, это другое блюдо. Можете погуглить, если хотите. Там вся фишка в том, что ингредиенты укладываются слоями в газан и тушатся вместе.

↑   Перейти к этому комментарию
Kureyon пишет:
Ваш повар наверное пошутил с вами
повар не мой. И зачем ему со мной шутить В меню стояло название блюда. Мне очень понравилось, он дал мне рецепт.
Daisy123
10 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий Kureyon
Это очень вкусно, только это не аджаб сандал, можно, скорее, назвать это вариацией баба гануш. Аджаб сандал готовится с мясом и совсем другим способом, если нужно, могу дать рецепт.

↑   Перейти к этому комментарию
магония
9 июля 2019 года
0
А у нас так делают икру. Тоже пекутся овощи и желательно на огне,чтобы с дымком. Затем очищаются , обязательно рубятся ножом (через мясорубку совсем не то получается), добавляется соль, свежие тертые помидоры, мелко порубленный лук,чеснок, растительное масло, лучше ароматное.
ИринаПриморочка
10 июля 2019 года
0
Вариант армянского хороваца. Только там лук сырой кладется.
бутатот
10 июля 2019 года
0
в общем, без разницы как это называется, это очень вкусно
ПОДСНЕЖНИК-2017
10 июля 2019 года
-3
А мені сукня сподобалась

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам