Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мусака. Или как я ее готовлю

Мусака. Или как я ее готовлю Здравствуйте все. Так как я сейчас в Греции по семейным обстоятельствам, то ,как любой нормальный человек, знакомлюсь с национальной кухней. Хотя ,крымская кухня впитал в себя всё разнообразие,начиная от греческих блюд до татарских,болгарских,немецких,итальянских,украинских и русских.
Попробовав мусаку в греческой таверне, решила приготовить ее самостоятельно. Так как даже моя подруга сказала, что мои кулинарные творения гораздо вкуснее того,что нам довелось испробовать. А греки хитрованы еще те!
Мусака,это запеканка слоями из картофеля,мяса ,баклажанов ,специального соуса и сыра.
Я делаю всё на глаз,кроме соуса.
Два больших баклажана я предварительно испекла в духовке. Просто положила в форму ,включила духовку и пекла их при температуре 220-230°,переворачивая периодически, пока они не стали мягкими. Затем их нужно остудить,под небольшим прессом, чтобы горечь сошла. Как баклажаны остыли,я их очищаю от кожуры.Если они правильно запеклись,то кожица отстаёт легко.
Пока баклажаны остывают,я отвариваю несколько картошин в "мундирах" ,посолив воду. Очищаю от "мундира " и толку со сливочным маслом.
На сковороде обжариваю большое количество лука.Масло можно брать любое. Мне не нравится оливковое,я предпочитаю подсолнечное или кукурузное .Когда лук приобретает золотистый цвет, добавляю фарш. У меня это 50/50 говядина и свинина.Хорошо обжариваю, добавляю томат. Я привариваю помидоры( но без воды.Под крышкой они сами дают достаточно жидкости),а потом тру через сито. Фарш тушу,пока практически вся жидкость томатная не выпарится. Солю,перчю. Можно добавлять специи по вкусу и чеснок.
Готовы три главные составляющие. Укладываем слоями в форму доя выпекания-картофель,мясо,баклажаны.Баклажаны сверху посолить и поперчить.Я баклажаны не режу. Они у меня получаются такими длинными кусочками.
А теперь самое главное. Некоторые называют этот соус БЕШАМЕЛЬ. Я -нет. Хотя по составу близок.
50,0 грамм сливочного масла растопить в толстостенной кастрюле. К нему постепенно, постоянно помешивая, добавляем 3 столовые ложки муки. Огонь при этом надо уменьшить. Затем ,опять таки ,помешивая, и постепенно добавляем 2 стакана молока . Все это доводим до загустения. Включив огонь ,вводим 2 яйца,предварительно смешанных венчиком или вилкой, или миксером. Соус я не солю и не перчу. Сыр ведь тоже солёный.
Выливаем соус на запеканку. И очень обильно посыпаем тёртым сыром. У меня ушло 250,0 г.
Всё это в духовку при 170- максимум 180 ° на час. Важно,чтобы соус пропёкся, и получился такой своеобразный омлет сверху.Поэтому процесс долгий.
И вот,что у меня получилось.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мусака. Или как я ее готовлю
  Здравствуйте все. Так как я сейчас в Греции по семейным обстоятельствам, то, как любой нормальный человек, знакомлюсь с национальной кухней. Хотя, крымская кухня впитал в себя всё разнообразие,начиная от греческих блюд до татарских,болгарских,немецких,итальянских,украинских и русских.
Попробовав мусаку в греческой таверне, решила приготовить ее самостоятельно. Читать полностью
 

Комментарии

Unbekannterin
30 июня 2019 года
0
а фото??
а пардон, фото на превью
спасибо за рецепт
Marfa2911 (автор поста)
30 июня 2019 года
0
Второе почему-то не грузится
Unbekannterin
30 июня 2019 года
0
про яйцо в соусе очень неожиданно!
попробую обязательно
Marfa2911 (автор поста)
30 июня 2019 года
0
Я сама сомневалась, но потом поняла ,для чего его туда добавляют. При запекании получается сверху своеобразный омлет
Unbekannterin
30 июня 2019 года
0
Rewda
30 июня 2019 года
0
В ответ на комментарий Marfa2911
Второе почему-то не грузится

↑   Перейти к этому комментарию
Посмотрите в этом посте есть 3 способа загрузки фото: https://www.stranamam.ru/post/11904307/
Marfa2911 (автор поста)
30 июня 2019 года
+1
Спасибо. Пробовала. Ещё раз попробую.
Rewda
30 июня 2019 года
0
l_seagul
30 июня 2019 года
-7
показать текст комментария
По времени приготовления и потраченным усилиям\ресурсам - ужас-ужас!
Marfa2911 (автор поста)
30 июня 2019 года
+6
Конечно, без труда не выловить и рыбку из пруда. А ещё легче пойти в макдональдс или KFC
l_seagul
30 июня 2019 года
-3
Marfa2911 пишет:
А ещё легче пойти в макдональдс или KFC
Печально, что другого вы не знаете .
Мартышкин труд - стоять у мартена ради сомнительного удовольствия вкусно поесть
Marfa2911 (автор поста)
30 июня 2019 года
+20
Вы здесь,чтобы оскорблять? Я вас не заставляю. Будьте ,как современные американки ,канадки,немки и тд и тп. И откуда вы! знаете,что я! знаю?
Думаю,что как раз-таки из брянского захолустья вы много с чем ознакомленны.
a koschkina
30 июня 2019 года
0
Так... расскажите про современных немцев
OrangeSun
30 июня 2019 года
+1
В ответ на комментарий l_seagul
Marfa2911 пишет:
А ещё легче пойти в макдональдс или KFC
Печально, что другого вы не знаете .
Мартышкин труд - стоять у мартена ради сомнительного удовольствия вкусно поесть

↑   Перейти к этому комментарию
На самом деле мусака это ооочень вкусное блюдо,но время готовки убивает всякий аппетит...по этому я ее и готовлю для галочки)))
Елена Иванова с кошкой
30 июня 2019 года
0
В ответ на комментарий l_seagul
По времени приготовления и потраченным усилиям\ресурсам - ужас-ужас!

↑   Перейти к этому комментарию
Ну нравится человеку заморочиться .)
Молчунья
30 июня 2019 года
+7
В ответ на комментарий l_seagul
По времени приготовления и потраченным усилиям\ресурсам - ужас-ужас!

↑   Перейти к этому комментарию
l_seagul пишет:
ужас-ужас!
главное-результат ,а он явно великолепен!Автор большая умница !Да и рецепт прост и по усилиям не сложно.
elka40ina
30 июня 2019 года
+3
В ответ на комментарий l_seagul
По времени приготовления и потраченным усилиям\ресурсам - ужас-ужас!

↑   Перейти к этому комментарию
Присоединяюсь
полдня развлекаться, чтобы за раз съели
Продукты все сначала подготовить, потом с приготовленными развлекаться, потом еще соус делать и еще час запекать готовые уже обработанные продукты
Во людям заняться нечем ...
Cathy
30 июня 2019 года
+15
Так и ешьте свою рыбную колбасу, в чем дело-то?
Как будто вас заставляют повторить...
А рецепт не так уж трудоёмок...
Автор, спасибо, я утащу в избранное?
elka40ina
30 июня 2019 года
+1
Пост открыт, хочу пишу
Svetila
30 июня 2019 года
+1
Какое сытное блюдо! Но повторить не решусь.
Marfa2911 (автор поста)
30 июня 2019 года
+1
Можно брать сок томатный. Тоже неплохо. Но с помидорами вкуснее.
Svetila
30 июня 2019 года
+1
А если взять очищенные помидоры в соб.соку?
Баклажаны у нас не горчат, можно без пресса остужать?
Может и решусь все-таки сделать. У нас моццарела уже натертая продается. По 200 гр. Хватит одной упаковки?Или лучше две?
Marfa2911 (автор поста)
30 июня 2019 года
+1
Конечно, можно и помидоры в собственном соку. Можно их через мясорубку или просто вилкой размять. И баклажаны можно без пресса. Потом из тарелки сольёте лишнюю жидкость.
Я предпочитаю много сыра. А Вам -на Ваш вкус. Берите 2 Потом ещё на горячие бутерброды или мясо по французски останется
Svetila
30 июня 2019 года
0
Ирина-осень-2015
30 июня 2019 года
0
это конечно не бешамель. но на омлет тоже не тянет.
и еще вопрос. зачем варить картофель в мундире, если потом все равно размять его надо в пюре?
первый слой -картофельное пюре?
слышала про мусаку, но не приходилось пробовать.
Marfa2911 (автор поста)
30 июня 2019 года
+1
При варке в мундире сохраняется клейкость. И больше витаминов остаётся. Можно и очистить. Но когда будете резать запеканку и подавать на стол, она будет вся сыпаться.
Не бешамель, это точно. В бешамеле нет яиц. А вот на омлет тянет.Моя мама в детстве мне всегда омлет жарила , добавляя муку. Было оооооооочень вкусно
OrangeSun
30 июня 2019 года
+3
вы ели мусаку с раздробленным картофелем? на сколько я знаю,греки ее или жарят кружочками, или пекут,а так же и баклажаны?!
ммОЛЬГАмм
30 июня 2019 года
0
только кружочками жарят и картофель, и баклажаны.
OrangeSun
30 июня 2019 года
0
привет Оль)
многие также пекут,при печке меньше масло в мусаке в общем....я лично жарю на сильном огне,мне электричества жалко да и духовка у меня старенькая)
ммОЛЬГАмм
30 июня 2019 года
0
Приветик!
Валюша, печь можно. Но дольше и жарче. Тем более, что красиво и вкусно именно жаренные. Плюс то, что баклажаны будут мягче и их потом нужно перекладывать на картофель. Это ж два противня. А так: у меня одна большая кастрюля с толстым дном, я в ней жарю картофель, потом там же баклажаны (которые я уже почистила полностью от кожуры и вымочила в солёной воде, пока картофель жарился) и там же фарш, и там же бешамель. Итого у меня из испачканного дна кастрюля, противень и одна испекла, где я даю стечь маслу после жарки с картофеля и баклажан.
Я и пастицио тоже в одной кастрюли готовлю всё ну, и в духовку в глубоком противене, разумеется.
Я ж люблю себя ленивую и берегу моё время.
Unbekannterin
30 июня 2019 года
+1
у вас есть в дневнике рецепт мусаки?
ммОЛЬГАмм
30 июня 2019 года
+3
Есть один старенький https://www.stranamam.ru/post/6983539/
Сейчас я его готовлю чуть иначе, но классика слоёв та же.
Я улучшила время и некоторые моменты. Муж грек и его мама меня научила готовить многие традиционные греческие блюда. Было сложно мне его маму "победить", а ещё муж у меня очень строгий критик. Но сейчас даже гости (греки) говорят, что я эту запеканку готовлю как их мама или бабушка.
Unbekannterin
30 июня 2019 года
+1
пойду гляну, все на баклажаны заглядываюсь, хочу попробовать
спасибо!
а что улучшили??
ммОЛЬГАмм
30 июня 2019 года
0
Снимаю кожурку с баклажана, меньше времени готовлю и меньше посуды пачкаю я ж лентяйка!
Unbekannterin
30 июня 2019 года
+1
OrangeSun
30 июня 2019 года
0
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Приветик!
Валюша, печь можно. Но дольше и жарче. Тем более, что красиво и вкусно именно жаренные. Плюс то, что баклажаны будут мягче и их потом нужно перекладывать на картофель. Это ж два противня. А так: у меня одна большая кастрюля с толстым дном, я в ней жарю картофель, потом там же баклажаны (которые я уже почистила полностью от кожуры и вымочила в солёной воде, пока картофель жарился) и там же фарш, и там же бешамель. Итого у меня из испачканного дна кастрюля, противень и одна испекла, где я даю стечь маслу после жарки с картофеля и баклажан.
Я и пастицио тоже в одной кастрюли готовлю всё ну, и в духовку в глубоком противене, разумеется.
Я ж люблю себя ленивую и берегу моё время.

↑   Перейти к этому комментарию
так я жарю-жарю...)))
не,у меня все в мусаке))...я параллельно жарю картошку и баклажаны,а потом параллельно готовлю фарш и бесамель...
ммОЛЬГАмм
30 июня 2019 года
0
Я ж мазоха я каждый слой картофеля и баклажан укладываю в два тонких слоя зато это тааааак вкууусно
elka40ina
30 июня 2019 года
0
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
только кружочками жарят и картофель, и баклажаны.

↑   Перейти к этому комментарию
А, вот и я подумала, что что то не то
какой- то рецепт ’’ а ля -урюпинск ’’
ммОЛЬГАмм
30 июня 2019 года
+2
Видимо, мне придётся повторить МК по греческой этой запеканки.
elka40ina
30 июня 2019 года
0
Я явно готовить такое не буду, у меня столько здоровья нет
ммОЛЬГАмм
30 июня 2019 года
0
Там не долго. Надо будет показать, как всё просто и вкусно
elka40ina
30 июня 2019 года
0
Долго и тяжко.
Иринка и малыш
30 июня 2019 года
0
В ответ на комментарий OrangeSun
вы ели мусаку с раздробленным картофелем? на сколько я знаю,греки ее или жарят кружочками, или пекут,а так же и баклажаны?!

↑   Перейти к этому комментарию
Греки обжаривают в оливковом масле
OrangeSun
30 июня 2019 года
0
если чисто по гречески ее готовить,то да...)) а так масло не особо важную роль здесь играет)
Иринка и малыш
30 июня 2019 года
0
Julija79
30 июня 2019 года
0
Готовила вариант без баклажан очень понравилось! Нужно попробовать и так приготовить. Спасибо за рецепт.
EkaterinaKatenka
30 июня 2019 года
+1
Это все можно сделать намного проще и быстрее.
Marfa2911 (автор поста)
30 июня 2019 года
+10
Я выложила свой вариант. Напишите свой. Скорее всего вы будете жарить баклажаны и картофель. При этом баклажаны нужно резать кусочками ,засыпать их солью, промывать от горечи,сушить бумажными полтенцами. Быстрее???
Я ведь написала, что это МОЙ способ. И никому не навязываю
OrangeSun
30 июня 2019 года
0
В ответ на комментарий EkaterinaKatenka
Это все можно сделать намного проще и быстрее.

↑   Перейти к этому комментарию
Как,поделитесь?) выложить все в сыром виде?
Иринка и малыш
30 июня 2019 года
+4
Очень уж сложно, такие блюда все-таки лучше с сырой картошкой кружочками делать, баклажаны и фарш можно немного обжарить, но не долго. Но я верю, что у вас очень вкусно получилось, но очень уж заморочено. Для меня еда таких усилий точно не стоит.
Marfa2911 (автор поста)
30 июня 2019 года
+1
У меня в таких запеканках, еслишком картофель сырым класть, всегда он получается НЕПРОПЕЧЕННЫМ.
Иринка и малыш
30 июня 2019 года
0
А у меня нормально пропекается всегда, потоньше кружочки может нужно?
Marfa2911 (автор поста)
30 июня 2019 года
0
Может. Я как-то их даже в майонезе мариновала. И всё равно
elka40ina
30 июня 2019 года
+3
Marfa2911 пишет:
их даже в майонезе мариновала.
картофель ? так в нем же кислота, конечно не приготовится он никогда
OrangeSun
30 июня 2019 года
0
Иринка и малыш
30 июня 2019 года
0
В ответ на комментарий Marfa2911
Может. Я как-то их даже в майонезе мариновала. И всё равно

↑   Перейти к этому комментарию
Катерина
30 июня 2019 года
0
В ответ на комментарий Marfa2911
У меня в таких запеканках, еслишком картофель сырым класть, всегда он получается НЕПРОПЕЧЕННЫМ.

↑   Перейти к этому комментарию
за час, под такой "шубой"?
Marfa2911 (автор поста)
30 июня 2019 года
+3
В ответ на комментарий Иринка и малыш
Очень уж сложно, такие блюда все-таки лучше с сырой картошкой кружочками делать, баклажаны и фарш можно немного обжарить, но не долго. Но я верю, что у вас очень вкусно получилось, но очень уж заморочено. Для меня еда таких усилий точно не стоит.

↑   Перейти к этому комментарию
А я люблю готовить. Пока пеклись баклажаны, я вязала. Так что время зря не трачу
Иринка и малыш
30 июня 2019 года
0
Отлично, на самом деле, чем больше заморочиться, тем вкусней
Хвостик Ежиный
30 июня 2019 года
0
Интересно, спасибо! Я тоже практически все рецепты адаптирую под свой вкус). А сыр Вы какой берете?
Marfa2911 (автор поста)
30 июня 2019 года
+1
Я брала местную моцареллу.
Хвостик Ежиный
30 июня 2019 года
0
спасибо) почему-то так и подумала, не разочаровали
Marfa2911 (автор поста)
30 июня 2019 года
+1
В ответ на комментарий Хвостик Ежиный
Интересно, спасибо! Я тоже практически все рецепты адаптирую под свой вкус). А сыр Вы какой берете?

↑   Перейти к этому комментарию
А вообще-то, мусака мне напомнила итальянскую лазанью. Только там слои теста вместо картофеля и баклажанов. И идея одинаковая.
На второй день ещё вкуснее.Даже холодная
Хвостик Ежиный
30 июня 2019 года
0
до второго дня у нас не доживает , я еще красное вино добавляю в фарш, оно выпаривается и получается интересный вкус.
Marfa2911 (автор поста)
30 июня 2019 года
+1
Точно!!!!!Я про него забыла. А есть несколько греческих вин дома.Спасибо, что напомнили.
ммОЛЬГАмм
30 июня 2019 года
0
В ответ на комментарий Хвостик Ежиный
до второго дня у нас не доживает , я еще красное вино добавляю в фарш, оно выпаривается и получается интересный вкус.

↑   Перейти к этому комментарию
Извините, не в фарш. Только в мясо добавляют вино.
Хвостик Ежиный
30 июня 2019 года
+1
за что извинять? Вы не добавляете, я добавляю. "На вкус и цвет все фломастеры разные").
ммОЛЬГАмм
30 июня 2019 года
0
На вкус и цвет
Marfa2911 (автор поста)
30 июня 2019 года
0
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Извините, не в фарш. Только в мясо добавляют вино.

↑   Перейти к этому комментарию
И не правда. Добавляют в фарш. Я просто забыла
ммОЛЬГАмм
30 июня 2019 года
0
Только те, кто не понимает зачем это нужно делать.
iu varlamova
30 июня 2019 года
0
Большое спасибо за рецепт! Я всегда готовлю без картофеля, теперь непременно попробую Ваш вариант.
Marfa2911 (автор поста)
30 июня 2019 года
0
Я тоже читала,что есть рецепты без картофеля.Но в Афинах подают с картофелем.
ммОЛЬГАмм
30 июня 2019 года
+1
Во всей Греции мусака готовят с картофелем. Греки упорно не хотят отступать от традиционного варианта приготовления именно этого блюда.
Nesana
30 июня 2019 года
0
В ответ на комментарий iu varlamova
Большое спасибо за рецепт! Я всегда готовлю без картофеля, теперь непременно попробую Ваш вариант.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже первый раз встречаю с картофелем. Этот рецепт я точно повторять не буду. Не люблю картофель в овощных блюдах
OrangeSun
30 июня 2019 года
0
некоторые заменяют картофель кабачками)
OrangeSun
30 июня 2019 года
0
согласна с коментирующими-очень долгое время готовки,но ооочень вкусно(здесь с вами соглашаюсь )
Кудесница Олеся
30 июня 2019 года
0
Мы только вернулись из Греции, заказывали мусаку раза три, очень понравилась.
Тоже надо заморочиться... попробовать ...
Катерина
30 июня 2019 года
+1
Интересная интерпретация рецепта, делаю проще, с сырым картофелем, и баклажан буквально минуты 3 отвариваю в соленой воде (столовая ложка соли на 1 л. воды) снимаю шкурку, хорошо отходит, заливаю сливками. Сохраню и Ваш, может быть попробую
Marfa2911 (автор поста)
30 июня 2019 года
+1
Интересно с баклажанами. В детстве бабушка и мама всегда их отваривали, потом под пресс. Мне легче запечь.
Катерина
30 июня 2019 года
0
Даже под пресс не укладываю, современные сорта баклажанов стали совсем "мало горькими", шкурку счистить и достаточно
РинаКатеринка
30 июня 2019 года
+4
Спасибо за рецепт Не понимаю, что здесь особо долгого готовить? Отварить картофель, запечь баклажаны и потушить фарш? Так это можно все сделать одновременно. Долго запекается? Так в духовку дрова то не надо подбрасывать, поставил и забыл, лежи книжку читай.
Svetila
30 июня 2019 года
+1
А сколько по времени запекаются баклажаны? Хотя бы примерно?
Marfa2911 (автор поста)
30 июня 2019 года
0
Минут 30. Все зависит от духовки. Можно поставить на максимум. 300°Но тогда надо чаще в нее заглядывать,чтобы баклажаны не сгорели.
Svetila
30 июня 2019 года
0
Ага, поняла. Спасибо!
Молчунья
30 июня 2019 года
+3
В ответ на комментарий РинаКатеринка
Спасибо за рецепт Не понимаю, что здесь особо долгого готовить? Отварить картофель, запечь баклажаны и потушить фарш? Так это можно все сделать одновременно. Долго запекается? Так в духовку дрова то не надо подбрасывать, поставил и забыл, лежи книжку читай.

↑   Перейти к этому комментарию
РинаКатеринка пишет:
Не понимаю, что здесь особо долгого готовить?
Вот и я не поняла в каком месте приготовления данного блюда можно упахаться
Marfa2911 (автор поста)
30 июня 2019 года
0
В ответ на комментарий РинаКатеринка
Спасибо за рецепт Не понимаю, что здесь особо долгого готовить? Отварить картофель, запечь баклажаны и потушить фарш? Так это можно все сделать одновременно. Долго запекается? Так в духовку дрова то не надо подбрасывать, поставил и забыл, лежи книжку читай.

↑   Перейти к этому комментарию
И я так же говорю. Пока они пеклись я вязала. Ну встала,пару раз ,перевернула.
Думаю,что пельмени ещё дольше готовить.
Nesana
30 июня 2019 года
0
Печеные баклажаны снова запекать ? Нет, это точно не по мне. Делала из сырых овощей кружочками и сырого фарша, отлично получилось. Но у каждого свой рецепт
Обсуждение в этой ветке закрыто
elka40ina
30 июня 2019 года
+2
Это неубиласьнехозяйка, все уже готовое и еще час запекать
тут не хватает еще накопать картошки , нарвать помидоров, выдоить корову, самой сбить масло
Вот тогда будет нормально
Обсуждение в этой ветке закрыто
Nesana
30 июня 2019 года
+2
Вот и я не поняла. Я запекала без картошки сырые синенькие (это то, что здесь баклажанами зовут), помидоры, лук и фарш между этим всем. 1-1.5 в духовке, за 20 минут обильно посыпать сыром и отлично. Никакой практически подготовки. И у плиты фарш не надо даже мешать.
Обсуждение в этой ветке закрыто
elka40ina
30 июня 2019 года
+1
Пусть даже картошка, как в оригинале. Я бы тоже все хренакнула и все. Но картошку надо подготовить, а то в помидорах она сырая будет.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Marfa2911 (автор поста)
30 июня 2019 года
0
В ответ на комментарий Nesana
Вот и я не поняла. Я запекала без картошки сырые синенькие (это то, что здесь баклажанами зовут), помидоры, лук и фарш между этим всем. 1-1.5 в духовке, за 20 минут обильно посыпать сыром и отлично. Никакой практически подготовки. И у плиты фарш не надо даже мешать.

↑   Перейти к этому комментарию
Это уже ваш рецепт, а не мусака
Обсуждение в этой ветке закрыто
Marfa2911 (автор поста)
30 июня 2019 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
Это неубиласьнехозяйка, все уже готовое и еще час запекать
тут не хватает еще накопать картошки , нарвать помидоров, выдоить корову, самой сбить масло
Вот тогда будет нормально

↑   Перейти к этому комментарию
Можно всё сырым забабахать, получить пойло. И съесть. Кому как нравится
Обсуждение в этой ветке закрыто
Marfa2911 (автор поста)
30 июня 2019 года
+1
В ответ на комментарий Nesana
Печеные баклажаны снова запекать ? Нет, это точно не по мне. Делала из сырых овощей кружочками и сырого фарша, отлично получилось. Но у каждого свой рецепт

↑   Перейти к этому комментарию
В классической греческой их сначала обжаривают. Мне это не нравится.Так и картофель тоже отварной
Обсуждение в этой ветке закрыто
irinavikhrova
30 июня 2019 года
0
Большое спасибо. Рецепт захомячила. Да, готовить долго, но это же не ежедневно. Например, в праздник порадовать семью и друзей. Один вопрос-как вы картофель чистите? Горячий- горячо, а холодный - масло не растает.
Marfa2911 (автор поста)
30 июня 2019 года
0
Остывший. Маселко немного растопить. Чуть чуть.
И даже ,если оно по началу не расстает, в духовке растает.
irinavikhrova
30 июня 2019 года
0
Спасибо!
Крем-карамель
30 июня 2019 года
+1
Баклажаны быстро тушу( я горчащие баклажаны встречала раз в жизни. и то-не свои. потому никогда ничего не отцеживаю), картофель-просто сильно развариваю очищенный и резаный на шайбы, не толку, и соус чуть другой у меня. Ваш вариант для меня-не комфортен, пляски с бубнами. еда для меня. а не я-для еды. Без обид.


П.С. я в принципе готовлю много запеканок. они у нас в чести.
Marfa2911 (автор поста)
30 июня 2019 года
+1
Так никто не обижается. Ваш вариант,и мой. Можно вообще всё перемешать и одним махом в кастрюлю. Но тогда это не мусака

Обсуждение закрыто автором

Причина: Просто хочу закрыть

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам