Мусака. Или как я ее готовлю

Попробовав мусаку в греческой таверне, решила приготовить ее самостоятельно. Так как даже моя подруга сказала, что мои кулинарные творения гораздо вкуснее того,что нам довелось испробовать. А греки хитрованы еще те!
Мусака,это запеканка слоями из картофеля,мяса ,баклажанов ,специального соуса и сыра.
Я делаю всё на глаз,кроме соуса.
Два больших баклажана я предварительно испекла в духовке. Просто положила в форму ,включила духовку и пекла их при температуре 220-230°,переворачивая периодически, пока они не стали мягкими. Затем их нужно остудить,под небольшим прессом, чтобы горечь сошла. Как баклажаны остыли,я их очищаю от кожуры.Если они правильно запеклись,то кожица отстаёт легко.
Пока баклажаны остывают,я отвариваю несколько картошин в "мундирах" ,посолив воду. Очищаю от "мундира " и толку со сливочным маслом.
На сковороде обжариваю большое количество лука.Масло можно брать любое. Мне не нравится оливковое,я предпочитаю подсолнечное или кукурузное .Когда лук приобретает золотистый цвет, добавляю фарш. У меня это 50/50 говядина и свинина.Хорошо обжариваю, добавляю томат. Я привариваю помидоры( но без воды.Под крышкой они сами дают достаточно жидкости),а потом тру через сито. Фарш тушу,пока практически вся жидкость томатная не выпарится. Солю,перчю. Можно добавлять специи по вкусу и чеснок.
Готовы три главные составляющие. Укладываем слоями в форму доя выпекания-картофель,мясо,баклажаны.Баклажаны сверху посолить и поперчить.Я баклажаны не режу. Они у меня получаются такими длинными кусочками.
А теперь самое главное. Некоторые называют этот соус БЕШАМЕЛЬ. Я -нет. Хотя по составу близок.
50,0 грамм сливочного масла растопить в толстостенной кастрюле. К нему постепенно, постоянно помешивая, добавляем 3 столовые ложки муки. Огонь при этом надо уменьшить. Затем ,опять таки ,помешивая, и постепенно добавляем 2 стакана молока . Все это доводим до загустения. Включив огонь ,вводим 2 яйца,предварительно смешанных венчиком или вилкой, или миксером. Соус я не солю и не перчу. Сыр ведь тоже солёный.
Выливаем соус на запеканку. И очень обильно посыпаем тёртым сыром. У меня ушло 250,0 г.
Всё это в духовку при 170- максимум 180 ° на час. Важно,чтобы соус пропёкся, и получился такой своеобразный омлет сверху.Поэтому процесс долгий.
И вот,что у меня получилось.
+114 |
![]() |
98 комментариев |
Комментарии
а пардон, фото на превью
спасибо за рецепт
попробую обязательно
↑ Перейти к этому комментарию
Мартышкин труд - стоять у мартена ради сомнительного удовольствия вкусно поесть
Думаю,что как раз-таки из брянского захолустья вы много с чем ознакомленны.
Мартышкин труд - стоять у мартена ради сомнительного удовольствия вкусно поесть
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
полдня развлекаться, чтобы за раз съели
Продукты все сначала подготовить, потом с приготовленными развлекаться, потом еще соус делать и еще час запекать готовые уже обработанные продукты
Во людям заняться нечем ...
Как будто вас заставляют повторить...
А рецепт не так уж трудоёмок...
Автор, спасибо, я утащу в избранное?
Баклажаны у нас не горчат, можно без пресса остужать?
Может и решусь все-таки сделать. У нас моццарела уже натертая продается. По 200 гр. Хватит одной упаковки?Или лучше две?
Я предпочитаю много сыра. А Вам -на Ваш вкус. Берите 2
и еще вопрос. зачем варить картофель в мундире, если потом все равно размять его надо в пюре?
первый слой -картофельное пюре?
слышала про мусаку, но не приходилось пробовать.
Не бешамель, это точно. В бешамеле нет яиц. А вот на омлет тянет.Моя мама в детстве мне всегда омлет жарила , добавляя муку. Было оооооооочень вкусно
многие также пекут,при печке меньше масло в мусаке в общем....я лично жарю на сильном огне,мне электричества жалко
Валюша, печь можно. Но дольше и жарче. Тем более, что красиво и вкусно именно жаренные. Плюс то, что баклажаны будут мягче и их потом нужно перекладывать на картофель. Это ж два противня. А так: у меня одна большая кастрюля с толстым дном, я в ней жарю картофель, потом там же баклажаны (которые я уже почистила полностью от кожуры и вымочила в солёной воде, пока картофель жарился) и там же фарш, и там же бешамель. Итого у меня из испачканного дна кастрюля, противень и одна испекла, где я даю стечь маслу после жарки с картофеля и баклажан.
Я и пастицио тоже в одной кастрюли готовлю всё
Я ж люблю себя ленивую и берегу моё время.
Сейчас я его готовлю чуть иначе, но классика слоёв та же.
Я улучшила время и некоторые моменты. Муж грек и его мама меня научила готовить многие традиционные греческие блюда. Было сложно мне его маму "победить", а ещё муж у меня очень строгий критик. Но сейчас даже гости (греки) говорят, что я эту запеканку готовлю как их мама или бабушка.
спасибо!
а что улучшили??
Валюша, печь можно. Но дольше и жарче. Тем более, что красиво и вкусно именно жаренные. Плюс то, что баклажаны будут мягче и их потом нужно перекладывать на картофель. Это ж два противня. А так: у меня одна большая кастрюля с толстым дном, я в ней жарю картофель, потом там же баклажаны (которые я уже почистила полностью от кожуры и вымочила в солёной воде, пока картофель жарился) и там же фарш, и там же бешамель. Итого у меня из испачканного дна кастрюля, противень и одна испекла, где я даю стечь маслу после жарки с картофеля и баклажан.
Я и пастицио тоже в одной кастрюли готовлю всё
Я ж люблю себя ленивую и берегу моё время.
↑ Перейти к этому комментарию
не,у меня все в мусаке))...я параллельно жарю картошку и баклажаны,а потом параллельно готовлю фарш и бесамель...
↑ Перейти к этому комментарию
какой- то рецепт ’’ а ля -урюпинск ’’
↑ Перейти к этому комментарию
Я ведь написала, что это МОЙ способ. И никому не навязываю
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
На второй день ещё вкуснее.Даже холодная
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Тоже надо заморочиться... попробовать ...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Думаю,что пельмени ещё дольше готовить.
тут не хватает еще накопать картошки , нарвать помидоров, выдоить корову, самой сбить масло
Вот тогда будет нормально
↑ Перейти к этому комментарию
тут не хватает еще накопать картошки , нарвать помидоров, выдоить корову, самой сбить масло
Вот тогда будет нормально
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И даже ,если оно по началу не расстает, в духовке растает.
П.С. я в принципе готовлю много запеканок. они у нас в чести.
Причина: Просто хочу закрыть
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: