Желтый чили-перец.
Всем привет.
У меня в представлении перец чили только красный, тонкий и длинный
Оказывается это не так .
Желтый чили-перец.
Пряный и сладкий перуанский чили-перец прекрасно подойдет к рыбным блюдам. Является неплохой заменой привычным перцам халапеньо и cеррано.
Вы можете сделать сальсу с манго и положить немного желтого чили-перца, чтобы придать соусу нотку необычного вкуса.
Данный вид чили-перца можно найти в Перу и США. К сожалению, он не был обнаружен нами на просторах Москвы. Если вы располагаете информацией о том, где можно найти этот перец, непременно сообщите нам об этом.
Есть привычной для нас формы.
Есть маленькие ровненькие.

Есть маленькие, корявенькие...
У меня в представлении перец чили только красный, тонкий и длинный
Оказывается это не так .
Желтый чили-перец.
Пряный и сладкий перуанский чили-перец прекрасно подойдет к рыбным блюдам. Является неплохой заменой привычным перцам халапеньо и cеррано.
Вы можете сделать сальсу с манго и положить немного желтого чили-перца, чтобы придать соусу нотку необычного вкуса.
Данный вид чили-перца можно найти в Перу и США. К сожалению, он не был обнаружен нами на просторах Москвы. Если вы располагаете информацией о том, где можно найти этот перец, непременно сообщите нам об этом.
Есть привычной для нас формы.
- Поделиться

Есть маленькие ровненькие.

Есть маленькие, корявенькие...
- Поделиться

+18 |
![]() |
44 комментария |
Комментарии
В этом году тоже несколько сортов посадила, чили много не бывает
Вот такой.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот такой.
↑ Перейти к этому комментарию
У нас такой жёлтый перчик есть
д
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Как-то в одной дискуссии, совершенно не связанной с кулинарией, возник вопрос о многообразии жгучих (чили) перцев.
Все жгучие перцы называются в том числе "чили", т. е. "чили"; это синоним "жгучий перец". Слово "чили" имеет ацтекское происхождение. Так какие же они эти чили?
Poblano; вид: Capsicum annuum - разновидность перца с мягко-жгучим вкусом выращивается в штате Puebla в Мексике. В сушеном виде называется ancho или chile ancho.
По шкале* остроты от 1 до 10 оценивается чаще на 2 (двойку), но отдельные плоды могут иметь остроту до 3 (тройки).
Jalapeno; вид: Capsicum annuum - разновидность перца с мягко-жгучим вкусом. Название получил благодаря месту основного культивирования - окрестности столицы штата Veracruz в Мексике.
Исследование генома Халапеньо выделило его в отдельную ветвь.
По шкале остроты от 1 до 10 оценивается от 4 (четвёрки) до 5 (пятёрки).
Serrano; вид: Capsicum annuum - средне-жгучий горный перец традиционно культивируемый в горах штатов Puebla и Hidalgo в Мексике. Название получил благодаря региону возделывания - Sierra Madre Oriental (система параллельных горных хребтов на северо-востоке Мексиканского нагорья).
По шкале остроты от 1 до 10 оценивается от 5 (пятерки) до 6 (шестерки).
Cayenne; вид: Capsicum annuum - жгучий перец традиционно культивируемый в окрестностях города Cayenne, столицы Гвианы (Французской Гвианы), в честь которого и назван.
Отличительной особенностью кайенского перца является его способность воздействовать на тепловые рецепторы, не вызывая при этом расширения кровеносных сосудов, потому во всевозможных медицинских средствах на основе перца (пластыри, мази, бальзамы, примочки и тп) используется именно кайенский перец.
По шкале остроты от 1 до 10 оценивается на 7 (семёрку).
Aji (синонимы**: Aji amarillo, Amarillo chili, Aji escabeche); вид: Capsicum baccatum - жгучий перец.
Название Aji происходит из ото-мангского протоязыка индейцев Америки. Плоды перца Aji были обнаружены при раскопках в пещере Guitarrero расположенной в регионе Ancash, в Перу и датируются 8500 до н. э.
По шкале остроты от 1 до 10 оценивается на 7 (семёрку).
Tabasco; вид: Capsicum frutescens - жгучий перец традиционно культивируемый в штате Tabasco, в Мексике, от чего и получил своё название.
Не путайте этот вид перца с соусом "Tabasco".
По шкале остроты от 1 до 10 оценивается на 7 (семёрку).
Malagueta; вид: Capsicum frutescens - жгучий перец очень популярный в Бразилии и Португалии, обычно используется в качестве приправы к блюдам из птицы. Название дано в связи с возникшей путаницей между пряностями разного типа.
По шкале остроты от 1 до 10 оценивается на 8 (восьмёрку).
Chiltepin (синонимы**: Chiltepe, Chile tepin); вид: Capsicum annuum var. glabriusculum - жгучий перец популярный для южных регионов Северной Америки. Название происходит из нахуатльских языков и "тепин" преводится как "блоха", что впрочем не удивительно, ибо перчик имеет очень маленькие размер и почти круглую форму - не больше 1 см под длине и в деметре.
По шкале остроты от 1 до 10 оценивается на 8 (восьмёрку).
Rawit (синонимы**: Bird’s eye, Bird’s chili, Chile de arbol, Thai chili); вид: Capsicum annuum - жгучий перец распространённый в северо-восточной Африке, на Ближнем востоке, Индии и Азии. Кенийская разновидность Rawit самая острая.
По шкале остроты от 1 до 10 оценивается от 8 (восьмёрки) до 9 (девятки).
Piri piri (синонимы**: Pili pili, Peri peri); вид: Capsicum chinense - жгучий перец распространённый и очень популярный на всём Африканском континенте. Португальские мореходы завезли его на Гоа, где он тоже широко распространился и стал очень популярен. Название "Piri piri" происходит из языка Суахили и переводится "перец перец".
По шкале остроты от 1 до 10 оценивается на 9 (девятку).
Habanero; вид: Capsicum chinense - очень жгучий перец, традиционно культивирующийся на Кубе, получил своё название от столицы Гаваны (La Habana).
Перец Хабаньеро предположительно происходит из Перу. Образцы кустарников этого вида перца были найдены при раскопках, примерный возраст оценивается как ~8500 до н. э.. Находки были сделаны в пещере Guitarrero расположенной в регионе Ancash, в Перу.
По шкале остроты от 1 до 10 оценивается на 9 (девятку).
Suriname Yellow (синонимы**: Madame Jeanette); вид: Capsicum chinense - очень жгучий перец, традиционно культивирующийся и чрезвычайно популярный в Суринаме. Имеет размер и форму сравнимые с небольшими болгарскими сладкими перчиками, но очень острый. Кроме того, этот перчик отличает оригинальный аромат который можно было бы сравнить с ароматом манго и ананаса. Цвет созревших перчиков преимущественно желтый, возможны небольшие пятных красного оттенка.
По шкале остроты от 1 до 10 оценивается на 9 (девятку).
Rocoto (синонимы**: Rukutu, Ruqutu, Locoto, Luqutu); вид: Capsicum pubescens - очень жгучий перец традиционно культивируемый в Перу. Форма перчика, похожая на яблоко, стала причиной его названия: "rocoto" переводится как "яблоко". Другими отличиями этого вида являются чёрные семена плодов, опушённость листьев (что отразилось в ботаническом наименовании: pubescens - "волосатый" ), а кроме того, этот вид один из тех редких видов перцев, ростки которых быстро деревенеют, за что иногда растения перца Rocoto называют чили-дерево, тогда как большинство перцев это травянистые растения или небольшие кустарники. Деревца Rocoto быстро растут и способны достигать высоты 4х метров, продолжительность жизни до 15 лет. Этот вид не известен в дикой природе и сам не "сбегает" с плантаций, в отличии от множества других видов перца. Растения перца Rocoto способны выдерживать достаточно низкие температуры, но не ниже 0.
По шкале остроты от 1 до 10 оценивается на 9 (девятку).
Naga jolokia (синонимы**: Red naga, Dorset Naga, Bhut jolokia, Ghost chili, Ghost jolokia, U-morok) - самый жгучий перец в мире. Гибрид двух видов перца Capsicum chinense х Capsicum frutescens. Naga jolokia на вкус он в 400 раз более жгучий чем соус "Tabasco".
Есть версия, что за свою жгучесть перец был назван в честь жестоких воинов, когда-то живших в штате Nagaland в Индии.
По шкале остроты от 1 до 10 оценивается на 10 (десятку).
*шкала остроты - в данном случае мной приведена потребительская шкала; официально для оценки жгучести специй, и перца в том числе, используется шкала "Scoville scale", разработанная Wilbur Scoville для оценки остроты специй.
**синонимы - для разных видов перца могут быть иные синонимы, не только те что перечислены
Интересный факт:
все перцы содержат вещество (алкалоид) капсаицин, который и обеспечивает перцу жгучий вкус. Особенность капсаицина в том, что он способен вызывать массовую гибель раковых клеток в организме, т. е. употребление перца в пищу может защитить организм от онкологических заболеваний. На текущий момент исследовательская группа Timothy Bates из Nottingham University подтвердила эффективность капсаицина в отношении раковых заболеваний лёгких и поджелудочной.
Буээ
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: