Штрудли-забытый немецкий рецепт.
Всем доброго времени суток!
Хочу сегодня поделиться со всеми одним рецептом вкуснейшего немецкого второго блюда.
Когда мы жили в Казахстане, часто готовили это блюдо на праздники. Рецепт его я переняла от моей мамы, а она-от своего отца, моего немецкого дедушки. По рассказам матери, он замечательно готовил, но делал это редко по причине занятости. И его "коронными" блюдами были немецкие штрудли и перенятый от казахов бешбармак. Когда их отец варил бешбармак-это был настоящий праздник в семье! Ели его всегда только руками , поэтому перед усаживанием за стол он лично проверял чистоту рук у каждого. Бешбармак выкладывали на одно большое блюдо, все шестеро детей и мама с папой усаживались в круг вокруг него и ели, облизывая пальцы , что с трудом переносила их мать-моя немецкая бабушка))
Но вернёмся к штрудлям. Все наши немецкие родственники их ласково называли "штрулями")) Приехав в Германию и познакомившись с местными немцами, я с удивлением обнаружила, что многим из них это блюдо совсем незнакомо! Бабушки-соседки ещё помнят его, но и то очень-очень смутно, а вот начиная от возраста 40+, совсем его не знают. Как и "платдойч", рецепт этого блюда ушёл глубоко в старину.
А мы продолжаем его готовить. И очень надеюсь, что и дети наши, и внуки сохранят в своих семьях это вкусное и сытное блюдо, не ленясь его готовить.
Итак, для приготовления этого блюда нам понадобятся:
свиные мясные рёбрышки
картофель
квашеная капуста
морковь 2-3 штуки
лук.
Для теста:
яйца 2 шт
кефир 250 мл
разрыхлитель 2 ч.лож
соль 1 ч.лож
мука 500 гр
Приготовление:
На дно казана налить немного растительного масла, нагреть его, выложить в масло свиные рёбра, посолить, поперчить и обжарить их с двух сторон. затем добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течении часа примерно.
Пока тушится мясо, замешиваем тесто:
Взбитые яйца влить тоненькой струйкой в кефир и хорошо размешать.В муку добавить соль и рарыхлитель теста, затем в муку выливаме кефир с яйцами, замесить мягкое тесто, накрыть его и оставить постоять.​
Когда мясо почти готово, выложить на него нашинкованный полукольцами лук и натёртую на крупной тёрке морковь, протушить всё вместе минут 10.
Следующим слоем у нас идёт капуста. Если в доме нет квашеной капусты, можно нашинковать свежую, пересыпать её солью и оставить на ночь. В этот раз я так и сделала.
Третий слой-картофель. Нарезаем его крупными кусками, укладываем на капусту, посолить, поперчить, добавить немного воды-так, чтобы вода лишь доставала до картофеля, даже не покрыв его, т.к. тесто у нас пойдёт четвёртым слоем и оно должно доходитъ на пару, а не плавать в воде))
Тем временем, пока картофель с капустой и мясом доходят на медленном огне, тесто режем на куски, раскатываем в пласт толщиной в пол-сантиметра примерно, смазываем его растительным маслом, можно по вкусу ещё посыпать мелко резаным луком и сворачиваем его в рулет.
Режем на куски длиной примерно 7-8 см. и укладываем эти рулетики сверху на картофель.
Накрыть всё крышкой и выдержать на среднем огне примерно15-20 мин. Тесто должно хорошо набухнуть
Затем снять с огня и оставить ещё минут 10 постоять-настояться.
Приятного аппетита!
Хочу сегодня поделиться со всеми одним рецептом вкуснейшего немецкого второго блюда.
Когда мы жили в Казахстане, часто готовили это блюдо на праздники. Рецепт его я переняла от моей мамы, а она-от своего отца, моего немецкого дедушки. По рассказам матери, он замечательно готовил, но делал это редко по причине занятости. И его "коронными" блюдами были немецкие штрудли и перенятый от казахов бешбармак. Когда их отец варил бешбармак-это был настоящий праздник в семье! Ели его всегда только руками , поэтому перед усаживанием за стол он лично проверял чистоту рук у каждого. Бешбармак выкладывали на одно большое блюдо, все шестеро детей и мама с папой усаживались в круг вокруг него и ели, облизывая пальцы , что с трудом переносила их мать-моя немецкая бабушка))
Но вернёмся к штрудлям. Все наши немецкие родственники их ласково называли "штрулями")) Приехав в Германию и познакомившись с местными немцами, я с удивлением обнаружила, что многим из них это блюдо совсем незнакомо! Бабушки-соседки ещё помнят его, но и то очень-очень смутно, а вот начиная от возраста 40+, совсем его не знают. Как и "платдойч", рецепт этого блюда ушёл глубоко в старину.
А мы продолжаем его готовить. И очень надеюсь, что и дети наши, и внуки сохранят в своих семьях это вкусное и сытное блюдо, не ленясь его готовить.
Итак, для приготовления этого блюда нам понадобятся:
свиные мясные рёбрышки
картофель
квашеная капуста
морковь 2-3 штуки
лук.
Для теста:
яйца 2 шт
кефир 250 мл
разрыхлитель 2 ч.лож
соль 1 ч.лож
мука 500 гр
Приготовление:
На дно казана налить немного растительного масла, нагреть его, выложить в масло свиные рёбра, посолить, поперчить и обжарить их с двух сторон. затем добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течении часа примерно.
Пока тушится мясо, замешиваем тесто:
Взбитые яйца влить тоненькой струйкой в кефир и хорошо размешать.В муку добавить соль и рарыхлитель теста, затем в муку выливаме кефир с яйцами, замесить мягкое тесто, накрыть его и оставить постоять.​
Когда мясо почти готово, выложить на него нашинкованный полукольцами лук и натёртую на крупной тёрке морковь, протушить всё вместе минут 10.
Следующим слоем у нас идёт капуста. Если в доме нет квашеной капусты, можно нашинковать свежую, пересыпать её солью и оставить на ночь. В этот раз я так и сделала.
- Поделиться
Третий слой-картофель. Нарезаем его крупными кусками, укладываем на капусту, посолить, поперчить, добавить немного воды-так, чтобы вода лишь доставала до картофеля, даже не покрыв его, т.к. тесто у нас пойдёт четвёртым слоем и оно должно доходитъ на пару, а не плавать в воде))
- Поделиться
Тем временем, пока картофель с капустой и мясом доходят на медленном огне, тесто режем на куски, раскатываем в пласт толщиной в пол-сантиметра примерно, смазываем его растительным маслом, можно по вкусу ещё посыпать мелко резаным луком и сворачиваем его в рулет.
- Поделиться
Режем на куски длиной примерно 7-8 см. и укладываем эти рулетики сверху на картофель.
- Поделиться
Накрыть всё крышкой и выдержать на среднем огне примерно15-20 мин. Тесто должно хорошо набухнуть
- Поделиться
Затем снять с огня и оставить ещё минут 10 постоять-настояться.
Приятного аппетита!
- Поделиться
+274 | Margoux | 169 комментариев |
Комментарии
что-то подобное я готовила, вкусно, но долго. сейчас мультиварка есть, будет проще сделать. Надо попробовать. Грудинка говяжья есть...свинуюю еще искать надо.
Не знаю, я никогда не задумывалась над историей происХождениай этого блюда. Обычно штрудель-это сладкая немецкая выпечка. Hаверное, это блюдо-производное от неё.
Долго-да. Именно поэтому его и готoвили только по праздникам. Но вкусное! И поэтому по желанию и с охотки я иногда вожусь с ним.
Не знаю, я никогда не задумывалась над историей происХождениай этого блюда. Обычно штрудель-это сладкая немецкая выпечка. Hаверное, это блюдо-производное от неё.
Долго-да. Именно поэтому его и готoвили только по праздникам. Но вкусное! И поэтому по желанию и с охотки я иногда вожусь с ним.
↑ Перейти к этому комментарию
Не знаю, я никогда не задумывалась над историей происХождениай этого блюда. Обычно штрудель-это сладкая немецкая выпечка. Hаверное, это блюдо-производное от неё.
Долго-да. Именно поэтому его и готoвили только по праздникам. Но вкусное! И поэтому по желанию и с охотки я иногда вожусь с ним.
↑ Перейти к этому комментарию
Не знаю, я никогда не задумывалась над историей происХождениай этого блюда. Обычно штрудель-это сладкая немецкая выпечка. Hаверное, это блюдо-производное от неё.
Долго-да. Именно поэтому его и готoвили только по праздникам. Но вкусное! И поэтому по желанию и с охотки я иногда вожусь с ним.
↑ Перейти к этому комментарию
что-то подобное я готовила, вкусно, но долго. сейчас мультиварка есть, будет проще сделать. Надо попробовать. Грудинка говяжья есть...свинуюю еще искать надо.
↑ Перейти к этому комментарию
что-то подобное я готовила, вкусно, но долго. сейчас мультиварка есть, будет проще сделать. Надо попробовать. Грудинка говяжья есть...свинуюю еще искать надо.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
что-то подобное я готовила, вкусно, но долго. сейчас мультиварка есть, будет проще сделать. Надо попробовать. Грудинка говяжья есть...свинуюю еще искать надо.
↑ Перейти к этому комментарию
да, можно и так. Но мне в казане больше нравится
А Вы сами готoвите это блюдо?
Меня научила моя родная тетка, а ее - немецкая свекровь.
Самое забавное, что они все, уехав в Германию, напрочь забыли про это блюдо, а я иногда вспоминаю. В последние месяцы, благодаря СМ, вспоминаю гораздо чаще.
Да, вот так и забываются, теряются старые рецепты.
У нас она в супермаркетах продаётся. И самим её можно вырастить.
А вот такую майскую репу я в супы "крестьянские" добавляю-очень вкусно получается!
Спасибо за интересные посты!
я майскую репу в "крестьянский суп" добавляю. Вот здесь я давала рецепт ещё одного несложного супа с ней
https://www.stranamam.ru/post/14143856/
Обязательно тогда ещё открою тему по рецептам из репы, может, за следующие две недели что-нибудь приготовлю из неё и сделаю фото.
↑ Перейти к этому комментарию
Мне репа больше всего нравится в овощном рагу (с кабачками, картофелем, морковкой, луком, сладким перцем, томатами и т.д. - всё, что любите).
Мне репа больше всего нравится в овощном рагу (с кабачками, картофелем, морковкой, луком, сладким перцем, томатами и т.д. - всё, что любите).
↑ Перейти к этому комментарию
А Вы сами готoвите это блюдо?
↑ Перейти к этому комментарию
Этот рецепт скорее не немецкий ,а австрийский. Ну родом с юга германии.
Моя бабушка тоже так делала.
Они были ( не они, а их предки) из Розенхайма. Были у нас с Кавказа , с Украины, и вот они были изначально из других областей Германии и такое блюдо не готовили.
Ну то есть готовили, но уже научившись .
Очень интересно!
Бабушка тоже немка,и тоже готовили такое блюдо,только называли штрули.
Прада я как уехала из Казахстана ни разу не готовила штрулей ,боюсь,что мои дети и внуки не поймут этого блюда.
Хотя надо как то рискнуть Спасибо,что напомнили.
Бабушка тоже немка,и тоже готовили такое блюдо,только называли штрули.
Прада я как уехала из Казахстана ни разу не готовила штрулей ,боюсь,что мои дети и внуки не поймут этого блюда.
Хотя надо как то рискнуть Спасибо,что напомнили.
↑ Перейти к этому комментарию
Штрулями и у нас называли-ласково-сокращённо))
А почему не поймут?
Надо-надо. А вдруг понравится им?
Не за что
Мы берём на это блюдо всегда Dicke Rippen- этa часть без крупных костей и с хрящиками-очень вкусно!
Да, это по личному вкусу. Кому-то нравится пельменое, кому-то дрожжевое, я изначально узнала это блюдо именно с тестом на кефире-так и готовим.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Да, это по личному вкусу. Кому-то нравится пельменое, кому-то дрожжевое, я изначально узнала это блюдо именно с тестом на кефире-так и готовим.
И да, местные немцы не знают такое блюдо.
Коренные немцы забыли это блюдо и считают его блюдом российских немцев.
Я думаю, что вероятность обеих версий одинакова)))
↑ Перейти к этому комментарию
У моей свекрови, как оказалось, был очень красивый и старомодный немецкий.
Немцы удивлялись некоторым её словам. В Германии их просто забыли.
Подозреваю, если наши дети, внуки, правнуки будут говорить на русском, то их русский будет совсем другим, чем у тех, кто будет жить в России.
Я живу здесь 19 лет, мой русский уже другой, честно, некоторые слова я просто не понимаю. Очень много английских слов, раньше так не говорили.
Спасибо СМ, держит в курсе.
Правда, мама в англоязычной стране, так что неологизмы, образованные от английских слов для нее вообще незаметны.
Разговорного общения по русски очень мало.
После смерти мужа и выхода на пенсию мама почти не разговаривает на английском, только там, где это необходимо. Папа чрезмерно общительный, поэтому он болтает со всеми на двух языках, но русского все равно больше - жена, мама (его мама, моя бабушка), друзья, которых много - все русскоязычные.
Я живу здесь 19 лет, мой русский уже другой, честно, некоторые слова я просто не понимаю. Очень много английских слов, раньше так не говорили.
Спасибо СМ, держит в курсе.
↑ Перейти к этому комментарию
Мой русский, как устный, так и письменный - не изменился...
Я тоже об этом же.
Наш русский остался таким, каким он был в конце 20-го века, в России за это время появилось много новых слов и выражений, а мы уже так не говорим.
Ну, по крайней мере, я.
Все эти: -Накрыть поляну, чел, корпоратив, квест, нарезать слайсами и т.д. знаю только благодаря СМ, сама таких слов не употребляю.
И, по этому, думаю, что русский язык 20-го века сохранится только в эмигрантской среде.
Почему-то мне кажется, что ни Вы и ни я, оставшись жить в той, "прошлой" жизни, всё равно бы подобные обороты речи, не очень-то использовали бы... Ну, " мне так думается...
Думаю, вы правы.
Хороших выходных!
Я тоже об этом же.
Наш русский остался таким, каким он был в конце 20-го века, в России за это время появилось много новых слов и выражений, а мы уже так не говорим.
Ну, по крайней мере, я.
Все эти: -Накрыть поляну, чел, корпоратив, квест, нарезать слайсами и т.д. знаю только благодаря СМ, сама таких слов не употребляю.
И, по этому, думаю, что русский язык 20-го века сохранится только в эмигрантской среде.
↑ Перейти к этому комментарию
Значит, нарезать тонкими пластинками.
Коренные немцы забыли это блюдо и считают его блюдом российских немцев.
↑ Перейти к этому комментарию
Коренные немцы забыли это блюдо и считают его блюдом российских немцев.
↑ Перейти к этому комментарию
И да, местные немцы не знают такое блюдо.
↑ Перейти к этому комментарию
Навернео, она тоже от эвакуированных немцев переняла этот рецепт.
да, там могут быть небольшиe вариации-кто как привык, кто что своего добавил, но в целом рецепт один.
То, что сворачивается в форме рулета.
Свекровь научила меня готовить штрудли. Очень люблю это блюдо и частенько готовлю, иногда без капусты.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А Bы сами готовите сейчас это блюдо?
Спасибо, что напомнили. Надо приготовить, давно не делала.
Мой муж не понимает такого сочетания вкуса , поэтому редко готовлю .
И да, бабушка по отцу была немка, только откуда не знаю. Вроде как с западной Украины, а туда откуда попала не знаю.
да тесто-это просто кому как больше нравится. Хоть просто пельменное, хоть дрожжевое
Не за что. Надо-надо приготовить
Рада, что понравился рецепт , пробуйте!
А ещё делали другие штрудли. Тесто как на пельмени, раскатывали большую лепешку тонко, на нее начинку - мелко резаный картофель, свинина обжаренная с луком и все потом сворачивали рулетом и в духовку.
Вкусно было. Сейчас иногда тоже такое делаю.
Да, это очень вкусно
Попробую теперь и по вашему рецепту сделать, думаю с мясом тоже должно быть вкусно.
Как все же людей помотало по свету,у вас предки в Казахстан попали,у мужа моего в Киргизию, мои в Поволжье, сложные были времена.
Tак интерeсно все отзывы читать -у кого как появилось это блюдо на столе
да, сложные были времена.Я вообще не представляю даже, как люди пережили всё это...
Уверена, что всей семье понравится
Земляки
↑ Перейти к этому комментарию
Йес!
Не за что.
Из-за квашеной капусты картофель не дубеет и нужно ли добавлять сахар?
Нет, картофель не дубеет.
В тесто сахар? Нет, мы не добавляем.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: