Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Штрудли-забытый немецкий рецепт.

Всем доброго времени суток!

Хочу сегодня поделиться со всеми одним рецептом вкуснейшего немецкого второго блюда.

Когда мы жили в Казахстане, часто готовили это блюдо на праздники. Рецепт его я переняла от моей мамы, а она-от своего отца, моего немецкого дедушки. По рассказам матери, он замечательно готовил, но делал это редко по причине занятости. И его "коронными" блюдами были немецкие штрудли и перенятый от казахов бешбармак. Когда их отец варил бешбармак-это был настоящий праздник в семье! Ели его всегда только руками , поэтому перед усаживанием за стол он лично проверял чистоту рук у каждого. Бешбармак выкладывали на одно большое блюдо, все шестеро детей и мама с папой усаживались в круг вокруг него и ели, облизывая пальцы , что с трудом переносила их мать-моя немецкая бабушка))

Но вернёмся к штрудлям. Все наши немецкие родственники их ласково называли "штрулями&quot)) Приехав в Германию и познакомившись с местными немцами, я с удивлением обнаружила, что многим из них это блюдо совсем незнакомо! Бабушки-соседки ещё помнят его, но и то очень-очень смутно, а вот начиная от возраста 40+, совсем его не знают. Как и "платдойч", рецепт этого блюда ушёл глубоко в старину.

А мы продолжаем его готовить. И очень надеюсь, что и дети наши, и внуки сохранят в своих семьях это вкусное и сытное блюдо, не ленясь его готовить.

Итак, для приготовления этого блюда нам понадобятся:

свиные мясные рёбрышки
картофель
квашеная капуста
морковь 2-3 штуки
лук.

Для теста:

яйца 2 шт
кефир 250 мл
разрыхлитель 2 ч.лож
соль 1 ч.лож
мука 500 гр

Приготовление:

На дно казана налить немного растительного масла, нагреть его, выложить в масло свиные рёбра, посолить, поперчить и обжарить их с двух сторон. затем добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течении часа примерно.

Пока тушится мясо, замешиваем тесто:

Взбитые яйца влить тоненькой струйкой в кефир и хорошо размешать.В муку добавить соль и рарыхлитель теста, затем в муку выливаме кефир с яйцами, замесить мягкое тесто, накрыть его и оставить постоять.​

Когда мясо почти готово, выложить на него нашинкованный полукольцами лук и натёртую на крупной тёрке морковь, протушить всё вместе минут 10.

Следующим слоем у нас идёт капуста. Если в доме нет квашеной капусты, можно нашинковать свежую, пересыпать её солью и оставить на ночь. В этот раз я так и сделала.



Третий слой-картофель. Нарезаем его крупными кусками, укладываем на капусту, посолить, поперчить, добавить немного воды-так, чтобы вода лишь доставала до картофеля, даже не покрыв его, т.к. тесто у нас пойдёт четвёртым слоем и оно должно доходитъ на пару, а не плавать в воде))



Тем временем, пока картофель с капустой и мясом доходят на медленном огне, тесто режем на куски, раскатываем в пласт толщиной в пол-сантиметра примерно, смазываем его растительным маслом, можно по вкусу ещё посыпать мелко резаным луком и сворачиваем его в рулет.



Режем на куски длиной примерно 7-8 см. и укладываем эти рулетики сверху на картофель.



Накрыть всё крышкой и выдержать на среднем огне примерно15-20 мин. Тесто должно хорошо набухнуть



Затем снять с огня и оставить ещё минут 10 постоять-настояться.

Приятного аппетита!

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135550 Рецептов 1425391 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Творожное печенье "Ракушки" ... Творожное печенье "Ракушки" ...
Я, как большая любительница творога, к вам с выпечкой ...
Подробнее »
Гульчехра Гульчехра
Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом "Гульчехра"!
Подробнее »
Лучшая пицца "А-ля пепперони ... Лучшая пицца "А-ля пепперони ...
Совсем недавно мы ходили в наикрутейшую пиццерию в ...
Подробнее »
Салат "Изумрудный" ... Салат "Изумрудный" ...
Такой салатик достойно займет свое место на праздничном ...
Подробнее »

Комментарии

Ирина-осень-2015
13 июня в 23:00
+1
а почему штрудли? откуда это название?
что-то подобное я готовила, вкусно, но долго. сейчас мультиварка есть, будет проще сделать. Надо попробовать. Грудинка говяжья есть...свинуюю еще искать надо.
Margoux (автор поста)
13 июня в 23:11
+1
Ирина-осень-2015 пишет:
откуда это название?
От дедушки))
Ирина-осень-2015 пишет:
а почему штрудли?
Не знаю, я никогда не задумывалась над историей происХождениай этого блюда. Обычно штрудель-это сладкая немецкая выпечка. Hаверное, это блюдо-производное от неё.
Ирина-осень-2015 пишет:
что-то подобное я готовила, вкусно, но долго.
Долго-да. Именно поэтому его и готoвили только по праздникам. Но вкусное! И поэтому по желанию и с охотки я иногда вожусь с ним.
Ирина-осень-2015 пишет:
Надо попробовать.
Mila
14 июня в 0:09
+2
И совсем не забытый рецепт , мы отдыхали в Баварии , там штрудли варили и крэбли пекли )
Ирина-осень-2015
14 июня в 9:19
0
В ответ на комментарий Margoux
Ирина-осень-2015 пишет:
откуда это название?
От дедушки))
Ирина-осень-2015 пишет:
а почему штрудли?
Не знаю, я никогда не задумывалась над историей происХождениай этого блюда. Обычно штрудель-это сладкая немецкая выпечка. Hаверное, это блюдо-производное от неё.
Ирина-осень-2015 пишет:
что-то подобное я готовила, вкусно, но долго.
Долго-да. Именно поэтому его и готoвили только по праздникам. Но вкусное! И поэтому по желанию и с охотки я иногда вожусь с ним.
Ирина-осень-2015 пишет:
Надо попробовать.


↑   Перейти к этому комментарию
Обычно штрудель-это сладкая немецкая выпечка.
вот поэтому и возник вопрос. это я знаю..и вдруг похожее но не сладкое...
yo10chka
14 июня в 10:40
+3
В ответ на комментарий Margoux
Ирина-осень-2015 пишет:
откуда это название?
От дедушки))
Ирина-осень-2015 пишет:
а почему штрудли?
Не знаю, я никогда не задумывалась над историей происХождениай этого блюда. Обычно штрудель-это сладкая немецкая выпечка. Hаверное, это блюдо-производное от неё.
Ирина-осень-2015 пишет:
что-то подобное я готовила, вкусно, но долго.
Долго-да. Именно поэтому его и готoвили только по праздникам. Но вкусное! И поэтому по желанию и с охотки я иногда вожусь с ним.
Ирина-осень-2015 пишет:
Надо попробовать.


↑   Перейти к этому комментарию
нем. Strudel - смерч, скрученность, воронкообразный вихрь
Berkri
14 июня в 12:46
0
В ответ на комментарий Margoux
Ирина-осень-2015 пишет:
откуда это название?
От дедушки))
Ирина-осень-2015 пишет:
а почему штрудли?
Не знаю, я никогда не задумывалась над историей происХождениай этого блюда. Обычно штрудель-это сладкая немецкая выпечка. Hаверное, это блюдо-производное от неё.
Ирина-осень-2015 пишет:
что-то подобное я готовила, вкусно, но долго.
Долго-да. Именно поэтому его и готoвили только по праздникам. Но вкусное! И поэтому по желанию и с охотки я иногда вожусь с ним.
Ирина-осень-2015 пишет:
Надо попробовать.


↑   Перейти к этому комментарию
Margoux пишет:
Обычно штрудель-это сладкая немецкая выпечка.
Не немецкая выпечка, а блюдо австрийской кухни, варёный или печёный рулет к начинкой.
Юлия ИРГ
14 июня в 5:07
+1
В ответ на комментарий Ирина-осень-2015
а почему штрудли? откуда это название?
что-то подобное я готовила, вкусно, но долго. сейчас мультиварка есть, будет проще сделать. Надо попробовать. Грудинка говяжья есть...свинуюю еще искать надо.

↑   Перейти к этому комментарию
Штрудль-смерч, водоворот. В общем то, что закручено.
Ирина-осень-2015
14 июня в 9:20
0
а! тогда понятно! в этом блюде тоже закручено!
Елена Степина
14 июня в 6:59
0
В ответ на комментарий Ирина-осень-2015
а почему штрудли? откуда это название?
что-то подобное я готовила, вкусно, но долго. сейчас мультиварка есть, будет проще сделать. Надо попробовать. Грудинка говяжья есть...свинуюю еще искать надо.

↑   Перейти к этому комментарию
Ирина-осень-2015 пишет:
почему штрудли? откуда это название?
я как то задавалась этим вопросом, мне ответили, что штрудль это типа рулетик. Поэтому и сладкие блюда могут быть названы штрудль, если они сворачиваются рулетиком.
Ирина-осень-2015
14 июня в 9:21
0
мне выше ответели что штрудль -это смерч, водоворот , в общем то что закручено.
Шоколад с перцем
14 июня в 10:28
0
В ответ на комментарий Елена Степина
Ирина-осень-2015 пишет:
почему штрудли? откуда это название?
я как то задавалась этим вопросом, мне ответили, что штрудль это типа рулетик. Поэтому и сладкие блюда могут быть названы штрудль, если они сворачиваются рулетиком.

↑   Перейти к этому комментарию
я делала , но тесто скатывается в колбаску, потом нарезается по 3 см примерно, и кладутся поперек- получаются именно рулетики круглые. Но у меня получилось невкусно, воды много налила, а соседка , которая дала рецепт, привезла его из Германии, от родни. У нее было вкусно. Надо возобновить.
Елена Степина
14 июня в 10:53
+4
Шоколад с перцем пишет:
и кладутся поперек- получаются именно рулетики круглые
у меня бабушка всегда ставила штрудль на попа, срезом вверх и вниз. Так тесто лучше раздается, более пышным получается по итогу.
abina
14 июня в 9:16
0
В ответ на комментарий Ирина-осень-2015
а почему штрудли? откуда это название?
что-то подобное я готовила, вкусно, но долго. сейчас мультиварка есть, будет проще сделать. Надо попробовать. Грудинка говяжья есть...свинуюю еще искать надо.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас называют вообще слоенный хинкал мы правда выкладываем боком как бы улитков вверх а еще добавляем в тесто ореховую траву (пажитник) и соус к нему добавляем томатную зажарку с чесноком
Ирина-осень-2015
14 июня в 9:26
0
вот что-то подобное я и делала. вот эти рулетики выкладывала сверху....но называлось это как то по другому...и конечно такой травы как пажитник у меня не было в то время..томатной зажарки не было, просто дольки чеснока в блюдо вставляли, потом перед едой убирали.
abina
14 июня в 9:31
0
Еще называют нудли вроде правильно написала, даже здесь у девочек видела рецепт
Ирина-осень-2015
14 июня в 9:35
0
какое то кавказское блюдо было.
Илана2000
13 июня в 23:10
+1
Помню это блюдо. Раньше часто готовили. Иногда делали в матнице- мясо,капуста , картофель в нижней кастрюле, а тесто в ярусах на пару.
Margoux (автор поста)
14 июня в 7:03
0
Илана2000 пишет:
Помню это блюдо. Раньше часто готовили.

Илана2000 пишет:
Иногда делали в матнице- мясо,капуста , картофель в нижней кастрюле, а тесто в ярусах на пару.
да, можно и так. Но мне в казане больше нравится
Илана2000
14 июня в 7:23
0
Просто на мою семью казана мало. Тесто любят они.
Margoux (автор поста)
14 июня в 7:29
0
На нaшу семью тоже одного казана мало. Но мы готовим в двух казанах. В одном-тесто с луком,в другом-без.
sonypopova
13 июня в 23:15
+1
Мы тоже раньше жили в Казахстане. Мою маму научила готовить штрудли ее немецкая свекровь. Только она готовила в пароварке, снизу мясо с картошкой,а тесто на решетке.Очень мне нравилось это блюдо!
Margoux (автор поста)
14 июня в 7:05
0
sonypopova пишет:
Мы тоже раньше жили в Казахстане.
Для меня все казахстанцы-земляки
sonypopova пишет:
Мою маму научила готовить штрудли ее немецкая свекровь.Очень мне нравилось это блюдо!
А Вы сами готoвите это блюдо?
Харя Маты
14 июня в 7:20
+5
Я, я готовлю!
Меня научила моя родная тетка, а ее - немецкая свекровь.
Самое забавное, что они все, уехав в Германию, напрочь забыли про это блюдо, а я иногда вспоминаю. В последние месяцы, благодаря СМ, вспоминаю гораздо чаще.
Margoux (автор поста)
14 июня в 8:23
0
Харя Маты пишет:
Я, я готовлю!

Харя Маты пишет:
Меня научила моя родная тетка, а ее - немецкая свекровь.
Самое забавное, что они все, уехав в Германию, напрочь забыли про это блюдо, а я иногда вспоминаю.
Да, вот так и забываются, теряются старые рецепты.
Харя Маты
14 июня в 8:27
0
Как, например, репа. Раньше у русских она чуть ли ни основной едой была, а сейчас я даже примерно не представляю, что с ней делать. Да и вообще, кажется, не видела ее никогда "живьём"
Margoux (автор поста)
14 июня в 8:47
0
Харя Маты пишет:
Как, например, репа.
Да
Харя Маты пишет:
Раньше у русских она чуть ли ни основной едой была, а сейчас я даже примерно не представляю, что с ней делать. Да и вообще, кажется, не видела ее никогда "живьём"
У нас она в супермаркетах продаётся. И самим её можно вырастить.



А вот такую майскую репу я в супы "крестьянские" добавляю-очень вкусно получается!
Харя Маты
14 июня в 8:55
0
Margoux (автор поста)
14 июня в 11:03
0
elena_2370
14 июня в 11:43
+2
Маргарита,а расскажите нам про репу и блюда из неё поподробнее,пожалуйста.
Спасибо за интересные посты!
Margoux (автор поста)
14 июня в 14:20
+2
elena_2370 пишет:
Спасибо за интересные посты!
Не за что , мне приятны такие отзывы.
elena_2370 пишет:
Маргарита,а расскажите нам про репу и блюда из неё поподробнее,пожалуйста.
я майскую репу в "крестьянский суп" добавляю. Вот здесь я давала рецепт ещё одного несложного супа с ней
https://www.stranamam.ru/post/14143856/

Обязательно тогда ещё открою тему по рецептам из репы, может, за следующие две недели что-нибудь приготовлю из неё и сделаю фото.
elena_2370
14 июня в 14:26
0
Супер,спасибо огромное!
KatyaFa
14 июня в 11:57
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Как, например, репа. Раньше у русских она чуть ли ни основной едой была, а сейчас я даже примерно не представляю, что с ней делать. Да и вообще, кажется, не видела ее никогда "живьём"

↑   Перейти к этому комментарию
Выращиваю репу на даче, сын обожает её просто сырую, нарезанную ломтиками и присыпанную солью.
Мне репа больше всего нравится в овощном рагу (с кабачками, картофелем, морковкой, луком, сладким перцем, томатами и т.д. - всё, что любите).
Margoux (автор поста)
14 июня в 14:21
+1
KatyaFa пишет:
Мне репа больше всего нравится в овощном рагу (с кабачками, картофелем, морковкой, луком, сладким перцем, томатами и т.д. - всё, что любите).
Овощное рагу с ней очень вкусное!
KatyaFa
14 июня в 14:44
0
Харя Маты
14 июня в 14:23
+1
В ответ на комментарий KatyaFa
Выращиваю репу на даче, сын обожает её просто сырую, нарезанную ломтиками и присыпанную солью.
Мне репа больше всего нравится в овощном рагу (с кабачками, картофелем, морковкой, луком, сладким перцем, томатами и т.д. - всё, что любите).

↑   Перейти к этому комментарию
Интересно, попробую ли я ее когда-нибудь?
KatyaFa
14 июня в 14:44
0
В Казахстане не выращивают? Посмотрите на рынке, купите штучку на пробу и узнаете ваше или нет
Харя Маты
16 июня в 15:34
0
Наверное, выращивают для себя. В продаже не видела, а, может, просто внимания не обращала
sonypopova
14 июня в 21:10
0
В ответ на комментарий Margoux
sonypopova пишет:
Мы тоже раньше жили в Казахстане.
Для меня все казахстанцы-земляки
sonypopova пишет:
Мою маму научила готовить штрудли ее немецкая свекровь.Очень мне нравилось это блюдо!
А Вы сами готoвите это блюдо?

↑   Перейти к этому комментарию
Два раза пробовала,но у меня не получилось так вкусно. . И больше я попыток не делала.
nadin1972
13 июня в 23:16
+2
Рита , у тебя дедушка с бабушкой швабы?
Этот рецепт скорее не немецкий ,а австрийский. Ну родом с юга германии.
Моя бабушка тоже так делала.
Они были ( не они, а их предки) из Розенхайма. Были у нас с Кавказа , с Украины, и вот они были изначально из других областей Германии и такое блюдо не готовили.
Ну то есть готовили, но уже научившись .
Margoux (автор поста)
14 июня в 7:22
+2
nadin1972 пишет:
Рита , у тебя дедушка с бабушкой швабы?
Не знаю. Бабушка была немкой с Поволжья, дед-из Украины, из-под Одессы. Мама рассказывает, что семья бабушки была победнее, там мать бабушки осталась вдовой с шестью детьми, во время эвакуации в Казахстан почти все погибли (поезд бомбили немцы), выжили только моя бабушка и её сестра младшая. Семья деда была зажиточная, побогаче, дед был с двумя высшими образованиями. Его семья: жена и двое маленьких дочерей тоже погибли во время эвакуации в Казахстан, а сын потерялся, он нашёл его спустя много лет после войны, уже взрослым и женатым. Он женился на моей бабушке вторым браком, первых двух дочерей (среди них моя мать) назвал в честь тех погибших. Дед бабушку и научил этому блюду. А кто были их предками-это осталось неизвестным, они мало рассказывали о себе. Да и видела я их крайне редко. Моя мать после 8-го класса уехала из посёлка, поступила учиться в городе, там и замуж вышла, там мы сбратом и родились и выросли. Мы жили в Актюбинске, а они в Талды-Кургане(переехали туда после снятия надзора), ездили мы к ним только на летние каникулы.
nadin1972 пишет:
Этот рецепт скорее не немецкий ,а австрийский. Ну родом с юга германии.

nadin1972 пишет:
Моя бабушка тоже так делала.
Они были ( не они, а их предки) из Розенхайма. Были у нас с Кавказа , с Украины, и вот они были изначально из других областей Германии и такое блюдо не готовили.
Ну то есть готовили, но уже научившись .
Очень интересно!
babatania
14 июня в 8:33
+2
Ой!моя бабушка тоже жила в Талды-Кургане,и я жила до 99 года.
Бабушка тоже немка,и тоже готовили такое блюдо,только называли штрули.
Прада я как уехала из Казахстана ни разу не готовила штрулей ,боюсь,что мои дети и внуки не поймут этого блюда.
Хотя надо как то рискнуть Спасибо,что напомнили.
Annarei
14 июня в 9:02
+1
Мы тоже с Талдыкоргана, у нас тоже называют штрули
babatania
14 июня в 9:22
0
Земляки
Margoux (автор поста)
14 июня в 11:07
+1
В ответ на комментарий babatania
Ой!моя бабушка тоже жила в Талды-Кургане,и я жила до 99 года.
Бабушка тоже немка,и тоже готовили такое блюдо,только называли штрули.
Прада я как уехала из Казахстана ни разу не готовила штрулей ,боюсь,что мои дети и внуки не поймут этого блюда.
Хотя надо как то рискнуть Спасибо,что напомнили.

↑   Перейти к этому комментарию
babatania пишет:
Ой!моя бабушка тоже жила в Талды-Кургане,и я жила до 99 года.
Надо же, как тесен мир
babatania пишет:
Бабушка тоже немка,и тоже готовили такое блюдо,только называли штрули.
Штрулями и у нас называли-ласково-сокращённо))
babatania пишет:
Прада я как уехала из Казахстана ни разу не готовила штрулей ,боюсь,что мои дети и внуки не поймут этого блюда.
А почему не поймут?
babatania пишет:
Хотя надо как то рискнуть
Надо-надо. А вдруг понравится им?
babatania пишет:
Спасибо,что напомнили.
Не за что
Annarei
13 июня в 23:21
+5
Мы тоже готовим , у нас называется штрули , только тесто мне больше нравится дрожжевое , в моей семье очень любят
heidelbeere
13 июня в 23:32
+1
тоже готовим это блюдо .но мясо берем просто кусочками.без костей и тесто дрожжевое.
Margoux (автор поста)
14 июня в 7:27
0
heidelbeere пишет:
тоже готовим это блюдо .

heidelbeere пишет:
но мясо берем просто кусочками.без костей
Мы берём на это блюдо всегда Dicke Rippen- этa часть без крупных костей и с хрящиками-очень вкусно!
heidelbeere пишет:
и тесто дрожжевое.
Да, это по личному вкусу. Кому-то нравится пельменое, кому-то дрожжевое, я изначально узнала это блюдо именно с тестом на кефире-так и готовим.
Елена Степина
14 июня в 7:00
0
В ответ на комментарий Annarei
Мы тоже готовим , у нас называется штрули , только тесто мне больше нравится дрожжевое , в моей семье очень любят

↑   Перейти к этому комментарию
Annarei пишет:
тесто мне больше нравится дрожжевое
я тоже люблю из дрожжевого
Харя Маты
14 июня в 7:21
0
В ответ на комментарий Annarei
Мы тоже готовим , у нас называется штрули , только тесто мне больше нравится дрожжевое , в моей семье очень любят

↑   Перейти к этому комментарию
А свекровь моей тетки вообще из обычного пельменного делала... И я много лет так же, пока в СМ про дрожжевое не прочла
Margoux (автор поста)
14 июня в 7:25
0
В ответ на комментарий Annarei
Мы тоже готовим , у нас называется штрули , только тесто мне больше нравится дрожжевое , в моей семье очень любят

↑   Перейти к этому комментарию
Annarei пишет:
Мы тоже готовим , у нас называется штрули ,

Annarei пишет:
только тесто мне больше нравится дрожжевое
Да, это по личному вкусу. Кому-то нравится пельменое, кому-то дрожжевое, я изначально узнала это блюдо именно с тестом на кефире-так и готовим.
Annarei пишет:
в моей семье очень любят
Маргарита
13 июня в 23:34
+2
Марго Я тоже готовлю штрудли Научилась, как ни странно, у мамы своей близкой подруги и кумы (кстати, обычной русской женщины), еще в Казахстане. Готовлю абсолютно так же, как и вы.Только рулетики из теста и лука режу шайбами и выкладываю в кастрюлю срезом вверх.
И да, местные немцы не знают такое блюдо.
Rewda
13 июня в 23:40
+1
Маргарита пишет:
местные немцы не знают такое блюдо.
Да, точно.
Коренные немцы забыли это блюдо и считают его блюдом российских немцев.
Харя Маты
14 июня в 7:25
+1
Может, так оно и есть? Всё-таки российские немцы не одну сотню лет вдали от исторической Родины прожили, наверняка массу новых национальных блюд за это время придумали.
Margoux (автор поста)
14 июня в 8:30
0
Харя Маты пишет:
Может, так оно и есть?
Вряд ли. Скорее немцы, перeселившиеся ещё со времён Екатерины, привезли с собой этот рецепт.
nadin1972 пишет:
Этот рецепт скорее не немецкий ,а австрийский. Ну родом с юга германии.
Моя бабушка тоже так делала.
Они были ( не они, а их предки) из Розенхайма. Были у нас с Кавказа , с Украины, и вот они были изначально из других областей Германии и такое блюдо не готовили.
Ну то есть готовили, но уже научившись .
Харя Маты
14 июня в 8:33
0
А почему вряд ли?
Я думаю, что вероятность обеих версий одинакова)))
Margoux (автор поста)
14 июня в 11:08
0
Харя Маты пишет:
Я думаю, что вероятность обеих версий одинакова)))
да всё может быть
Харя Маты
14 июня в 11:10
0
Rewda
14 июня в 8:55
+2
В ответ на комментарий Харя Маты
Может, так оно и есть? Всё-таки российские немцы не одну сотню лет вдали от исторической Родины прожили, наверняка массу новых национальных блюд за это время придумали.

↑   Перейти к этому комментарию
Да, я согласна!
У моей свекрови, как оказалось, был очень красивый и старомодный немецкий.
Немцы удивлялись некоторым её словам. В Германии их просто забыли.
Подозреваю, если наши дети, внуки, правнуки будут говорить на русском, то их русский будет совсем другим, чем у тех, кто будет жить в России.
Харя Маты
14 июня в 8:58
+1
Однозначно, другим. Он будет таким, как у нас сейчас.
Rewda
14 июня в 9:02
+1
Да, это если сейчас уехать из России.
Я живу здесь 19 лет, мой русский уже другой, честно, некоторые слова я просто не понимаю. Очень много английских слов, раньше так не говорили.
Спасибо СМ, держит в курсе.
Харя Маты
14 июня в 9:06
+2
Видимо, у вас мало общения русскоязычного. Мои родители живут заграницей 24 и 28 лет, у них вполне современный русский... Ну, современный для людей их возраста, конечно.
Правда, мама в англоязычной стране, так что неологизмы, образованные от английских слов для нее вообще незаметны.
Rewda
14 июня в 9:26
+1
Харя Маты пишет:
, у вас мало общения русскоязычного
Можно сказать, что только СМ...
Разговорного общения по русски очень мало.
Харя Маты
14 июня в 9:30
+3
А у моих очень много, бытовое общение почти все на русском.
После смерти мужа и выхода на пенсию мама почти не разговаривает на английском, только там, где это необходимо. Папа чрезмерно общительный, поэтому он болтает со всеми на двух языках, но русского все равно больше - жена, мама (его мама, моя бабушка), друзья, которых много - все русскоязычные.
Rewda
14 июня в 9:35
0
Я рада за них.
Харя Маты
14 июня в 10:13
+1
Rewda
14 июня в 10:28
0
TabTi
14 июня в 17:18
+1
В ответ на комментарий Rewda
Да, это если сейчас уехать из России.
Я живу здесь 19 лет, мой русский уже другой, честно, некоторые слова я просто не понимаю. Очень много английских слов, раньше так не говорили.
Спасибо СМ, держит в курсе.

↑   Перейти к этому комментарию
На мой взгляд, это зависит не только от того, как долго человек здесь живёт, а ещё и от того, в каком возрасте человек сюда приехал... Это я из моего личного опыта... Я приехала в 45 лет, уже 25 лет здесь, в семье, естественно, общение, в основном, по-русски. Немецким я овладела, относительно, быстро. Надо признаться, прилагала очень много усилий, много работала над освоением языка. Очень много книг прочитала на нем. языке. Конечно, не скажу, что мой немецкий - совершенный, конечно, нет... Да и акцент никогда и никуда не денется... Дважды училась здесь, (не считая 5 мес. языковый курс), один раз 2 года, второй раз - 1 год... приобрела новую профессию и посчастливилось, без малого, 10 лет поработать здесь по этой профессии.
Мой русский, как устный, так и письменный - не изменился...
Rewda
14 июня в 17:53
0
TabTi пишет:
Mой русский, как устный, так и письменный - не изменилс
Спасибо за комментарий!
Я тоже об этом же.
Наш русский остался таким, каким он был в конце 20-го века, в России за это время появилось много новых слов и выражений, а мы уже так не говорим.
Ну, по крайней мере, я.
Все эти: -Накрыть поляну, чел, корпоратив, квест, нарезать слайсами и т.д. знаю только благодаря СМ, сама таких слов не употребляю.
И, по этому, думаю, что русский язык 20-го века сохранится только в эмигрантской среде.
TabTi
14 июня в 18:41
+1
" -Накрыть поляну, чел, корпоратив, квест, нарезать слайсами..."
Почему-то мне кажется, что ни Вы и ни я, оставшись жить в той, "прошлой" жизни, всё равно бы подобные обороты речи, не очень-то использовали бы... Ну, " мне так думается...
Rewda
14 июня в 19:21
0
TabTi пишет:
всё равно бы подобные обороты речи, не очень-то использовали бы
Спасибо Татьяна! Вы мне настроение подняли.
Думаю, вы правы.
TabTi
14 июня в 20:34
+1
Приятно встретить единомышленника.
Rewda
14 июня в 20:51
0

Хороших выходных!
nadin1972
14 июня в 19:35
+1
В ответ на комментарий Rewda
TabTi пишет:
Mой русский, как устный, так и письменный - не изменилс
Спасибо за комментарий!
Я тоже об этом же.
Наш русский остался таким, каким он был в конце 20-го века, в России за это время появилось много новых слов и выражений, а мы уже так не говорим.
Ну, по крайней мере, я.
Все эти: -Накрыть поляну, чел, корпоратив, квест, нарезать слайсами и т.д. знаю только благодаря СМ, сама таких слов не употребляю.
И, по этому, думаю, что русский язык 20-го века сохранится только в эмигрантской среде.

↑   Перейти к этому комментарию
Простите, а что такое слайсы?
Rewda
14 июня в 20:50
0
А это сейчас так в России говорят, в СМ узнала.
Значит, нарезать тонкими пластинками.
nadin1972
14 июня в 21:44
+1
о, хоспидя.
Rewda
14 июня в 21:45
0
Маргарита
14 июня в 7:53
+1
В ответ на комментарий Rewda
Маргарита пишет:
местные немцы не знают такое блюдо.
Да, точно.
Коренные немцы забыли это блюдо и считают его блюдом российских немцев.

↑   Перейти к этому комментарию
Rewda
14 июня в 8:56
+1
Margoux (автор поста)
14 июня в 8:27
0
В ответ на комментарий Rewda
Маргарита пишет:
местные немцы не знают такое блюдо.
Да, точно.
Коренные немцы забыли это блюдо и считают его блюдом российских немцев.

↑   Перейти к этому комментарию
Rewda
14 июня в 8:56
0
Margoux (автор поста)
14 июня в 8:27
+1
В ответ на комментарий Маргарита
Марго Я тоже готовлю штрудли Научилась, как ни странно, у мамы своей близкой подруги и кумы (кстати, обычной русской женщины), еще в Казахстане. Готовлю абсолютно так же, как и вы.Только рулетики из теста и лука режу шайбами и выкладываю в кастрюлю срезом вверх.
И да, местные немцы не знают такое блюдо.

↑   Перейти к этому комментарию
Маргарита пишет:
Марго Я тоже готовлю штрудли
Трудоёмкое блюдо, время затратное, но оно того стОит!
Маргарита пишет:
Научилась, как ни странно, у мамы своей близкой подруги и кумы (кстати, обычной русской женщины), еще в Казахстане.
Навернео, она тоже от эвакуированных немцев переняла этот рецепт.
Маргарита пишет:
Готовлю абсолютно так же, как и вы.Только рулетики из теста и лука режу шайбами и выкладываю в кастрюлю срезом вверх.
да, там могут быть небольшиe вариации-кто как привык, кто что своего добавил, но в целом рецепт один.
Маргарита пишет:
И да, местные немцы не знают такое блюдо.
Rewda
13 июня в 23:39
+2
Мне кажется, штрудли- производное от штрудель.
То, что сворачивается в форме рулета.
Свекровь научила меня готовить штрудли. Очень люблю это блюдо и частенько готовлю, иногда без капусты.
Margoux (автор поста)
14 июня в 8:31
+1
Rewda пишет:
Мне кажется, штрудли- производное от штрудель.
То, что сворачивается в форме рулета.
Согласна.
Rewda пишет:
Свекровь научила меня готовить штрудли. Очень люблю это блюдо и частенько готовлю, иногда без капусты.
Rewda
14 июня в 8:56
0
Mila
13 июня в 23:41
+2
Штрудли у нас все любят , но по разному , муж и дочь младшая едят только с картошкой , я с сыновьями с капустой , старшая картошка+капуста но без мяса . Тесто я смазываю топленым маслом и скатываю в розочку , ставлю ребрышком так , что бы нижний слой был закрыт .
heidelbeere
13 июня в 23:53
+1
Мы тоже готовим это блюдо именно так, причем мясо берется без костей.
Mila
14 июня в 0:07
0
Да без костей , про это забыла и тесто я часто делаю дрожжевое , так у нас больше любят .
Margoux (автор поста)
14 июня в 8:33
0
В ответ на комментарий heidelbeere
Мы тоже готовим это блюдо именно так, причем мясо берется без костей.

↑   Перейти к этому комментарию
Мясо с косточками (причём именно рёбра), с хрящиками-блюдо наваристее получается
Margoux (автор поста)
14 июня в 8:32
0
В ответ на комментарий Mila
Штрудли у нас все любят , но по разному , муж и дочь младшая едят только с картошкой , я с сыновьями с капустой , старшая картошка+капуста но без мяса . Тесто я смазываю топленым маслом и скатываю в розочку , ставлю ребрышком так , что бы нижний слой был закрыт .

↑   Перейти к этому комментарию
Mila пишет:
Штрудли у нас все любят , но по разному , муж и дочь младшая едят только с картошкой , я с сыновьями с капустой , старшая картошка+капуста но без мяса .
Как интересно.
Анна Патаенко
13 июня в 23:43
0
Бабушка нам в детстве так готовили у нас прапрабабушка немка. Это очень вкусно!
Margoux (автор поста)
14 июня в 8:35
0
Анна Патаенко пишет:
Бабушка нам в детстве так готовили у нас прапрабабушка немка. Это очень вкусно!
Это действительно очень-очень вкусно!
А Bы сами готовите сейчас это блюдо?
ЛАЕШ
13 июня в 23:53
+2
Мы тоже готовили такое блюдо, и да именно штрудли. Про тесто тоже скажу, я делаю как на пельмени, пресное, и рулетики получаются потолще, ставлю срезом вниз.
Спасибо, что напомнили. Надо приготовить, давно не делала.
Мой муж не понимает такого сочетания вкуса , поэтому редко готовлю .
И да, бабушка по отцу была немка, только откуда не знаю. Вроде как с западной Украины, а туда откуда попала не знаю.
Margoux (автор поста)
14 июня в 11:11
0
ЛАЕШ пишет:
Мы тоже готовили такое блюдо, и да именно штрудли.

ЛАЕШ пишет:
Про тесто тоже скажу, я делаю как на пельмени, пресное, и рулетики получаются потолще, ставлю срезом вниз.
да тесто-это просто кому как больше нравится. Хоть просто пельменное, хоть дрожжевое
ЛАЕШ пишет:
Спасибо, что напомнили. Надо приготовить, давно не делала.
Не за что. Надо-надо приготовить
ЛАЕШ
15 июня в 0:21
0
Coni
14 июня в 0:56
+1
Очень оригинально. Я тоже думала всегда, что штрудель - сладкий пирог.
Margoux (автор поста)
14 июня в 11:11
0
Coni пишет:
Очень оригинально.
Спасибо за отзыв!
Роза Карманчикова
14 июня в 2:41
+1
Спасибо, что напомнили Давно не готовила, очень вкусно, правда дети у меня больше любят из него ттесто кушать
Margoux (автор поста)
14 июня в 11:13
0
Роза Карманчикова пишет:
Спасибо, что напомнили
Не за что.
Роза Карманчикова пишет:
Давно не готовила, очень вкусно, правда дети у меня больше любят из него ттесто кушать
Ой, это вообще "детская классика" -когда дети тесто выбирают из блюд
yleavna
14 июня в 3:53
+5
Меня одна женщина, сугубо русская)), научила когда-то готовить суп со штрудлями( она так их называла): варите самый обыкновенный картофельный суп на мясном бульоне, а за 10 мин. до готовности закладываете штрудли и после их всплытия варите 3-4 минуты, почти как пельмени. Тесто : мука, яйцо, соль и немного воды, как на лапшу, раскатать, обильно смазать растопл. слив. маслом + много зелени и чеснока(мелко) буквально вдавить в тесто, скатать всё это в рулеты диаметром 2-2.5 см, хорошо защипнув края, нарезать на шайбочки толщиной 1-1.5 см и в супчик... Можно заготовить впрок и заморозить. Этот суп у сына и племянницы в школьные годы был самым любимым...
Margoux (автор поста)
14 июня в 11:14
0
Очень интересный рецепт, спасибо за него!
seline-2015
14 июня в 5:56
+1
Какое загадошно-странное блюдо,надо попробовать.
Margoux (автор поста)
14 июня в 11:15
+1
seline-2015 пишет:
Какое загадошно-странное блюдо,

seline-2015 пишет:
надо попробовать.
Рада, что понравился рецепт , пробуйте!
seline-2015
15 июня в 1:00
0
Tienne
14 июня в 6:51
+1
Бабушка мужа называла это ленивые штрудли.
А ещё делали другие штрудли. Тесто как на пельмени, раскатывали большую лепешку тонко, на нее начинку - мелко резаный картофель, свинина обжаренная с луком и все потом сворачивали рулетом и в духовку.
Вкусно было. Сейчас иногда тоже такое делаю.
Margoux (автор поста)
14 июня в 11:38
0
Tienne пишет:
Тесто как на пельмени, раскатывали большую лепешку тонко, на нее начинку - мелко резаный картофель, свинина обжаренная с луком и все потом сворачивали рулетом и в духовку.
Вот это точно "ленивые штрудли"))
Tienne пишет:
Вкусно было. Сейчас иногда тоже такое делаю.
Да, это очень вкусно
Елена Степина
14 июня в 7:03
0
моя бабушка на пару штрудль делала, просто капуста квашеная или свежая, сверху картошка и сами штрудль из такого как у вас или дрожжевого теста. А потом все это жареным луком поливали. Я тоже так делаю, мои любят.
Попробую теперь и по вашему рецепту сделать, думаю с мясом тоже должно быть вкусно.
Margoux (автор поста)
14 июня в 11:38
0
Елена Степина пишет:
Попробую теперь и по вашему рецепту сделать, думаю с мясом тоже должно быть вкусно.
Пробуйте, с мясом будет ещё вкуснее!
Елена Степина
14 июня в 11:44
+2
не забыть бы что собиралась попробовать ))) а то вот так весь день собираешься, а потом бац и забыл ))
елена козлова
14 июня в 7:04
+1
Спасибо за рецепт , необычный
Margoux (автор поста)
14 июня в 11:39
+1
Не за что. Рада, что понравился!
Латиметрия
14 июня в 7:41
+1
У нас это одно из любимых блюд, только без мяса делаем для своей семьи. У мужа бабушка штрудли часто готовила,а она полячка из семьи жившей на границе с Германией. Так что это блюдо у нее тоже немецким считалось.
Как все же людей помотало по свету,у вас предки в Казахстан попали,у мужа моего в Киргизию, мои в Поволжье, сложные были времена.
Margoux (автор поста)
14 июня в 14:06
0
Латиметрия пишет:
У нас это одно из любимых блюд,

Латиметрия пишет:
У мужа бабушка штрудли часто готовила,а она полячка из семьи жившей на границе с Германией. Так что это блюдо у нее тоже немецким считалось.
Tак интерeсно все отзывы читать -у кого как появилось это блюдо на столе
Латиметрия пишет:
Как все же людей помотало по свету,у вас предки в Казахстан попали,у мужа моего в Киргизию, мои в Поволжье, сложные были времена.
да, сложные были времена.Я вообще не представляю даже, как люди пережили всё это...
ФионаПВ
14 июня в 8:21
+1
Спасибо за подробный рецепт! Всегда хотела его приготовить, но вот не могла определится с количеством воды. Теперь я точно знаю сколько её надо .Обязательно приготовлю.
Margoux (автор поста)
14 июня в 14:07
+1
ФионаПВ пишет:
Спасибо за подробный рецепт!
Не за что. Рада, что понравился!
ФионаПВ пишет:
Всегда хотела его приготовить, но вот не могла определится с количеством воды. Теперь я точно знаю сколько её надо . Обязательно приготовлю.
Уверена, что всей семье понравится
fedorovna422
14 июня в 8:44
+1
О я,я....натюрлих! И тоже Казахстанские немцы!
Margoux (автор поста)
14 июня в 14:08
0
fedorovna422 пишет:
О я,я....натюрлих!

fedorovna422 пишет:
И тоже Казахстанские немцы!
Земляки
дымчатая
14 июня в 8:46
+1
Я из Казахстана, и папа мой немножко (на половину) немец. Раньше готовили такое блюдо, это оооочень вкусно. Но так калорийно . Сейчас даже не вспомню, когда последний раз его ела. Классное блюдо . Я готовлю сладкие штрудли, с яблоками, орехами, изюмом.
Бусина бабуся
14 июня в 9:13
0
Бесбармак не калорийный?
дымчатая
14 июня в 11:16
+1
Еще как! . Но беш - это святое для нас, казахстанцев
Margoux (автор поста)
14 июня в 14:10
+1
В ответ на комментарий дымчатая
Я из Казахстана, и папа мой немножко (на половину) немец. Раньше готовили такое блюдо, это оооочень вкусно. Но так калорийно . Сейчас даже не вспомню, когда последний раз его ела. Классное блюдо . Я готовлю сладкие штрудли, с яблоками, орехами, изюмом.

↑   Перейти к этому комментарию
дымчатая пишет:
Я из Казахстана, и папа мой немножко (на половину) немец. Раньше готовили такое блюдо, это оооочень вкусно. Но так калорийно
Ну, иногда можно устроитъ себе "праздник живота". Мы тоже не часто это блюдо готовим, пару-тройку раз в год, ну,может, раз пять))
дымчатая пишет:
Классное блюдо
Йес!
Бусина бабуся
14 июня в 9:16
+1
Готовим чаще,чем бешбармак .Спасибо за рецепт теста,попробую на кефире.
Margoux (автор поста)
14 июня в 14:12
0
Бусина бабуся пишет:
Готовим чаще,чем бешбармак

Бусина бабуся пишет:
.Спасибо за рецепт теста,попробую на кефире.
Не за что.
Фасолька
14 июня в 9:20
+1
Вы подсказали мне идею ужина!Спасибо
Из-за квашеной капусты картофель не дубеет и нужно ли добавлять сахар?
Margoux (автор поста)
14 июня в 14:14
+1
Фасолька пишет:
Вы подсказали мне идею ужина!Спасибо
Не за что. Надеюсь, ещё не поздно отвечаю.
Фасолька пишет:
Из-за квашеной капусты картофель не дубеет
Нет, картофель не дубеет.
Фасолька пишет:
и нужно ли добавлять сахар?
В тесто сахар? Нет, мы не добавляем.
Фасолька
14 июня в 14:58
0
Спасибо!
Margoux (автор поста)
14 июня в 15:00
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook