Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

И ещё немного фактов о мёде.



Мед – это одновременно и лекарство, и сладость, и добавка к пряностям и маринадам, и даже косметическое средство! Но вокруг меда появляется множество мифов, в которые многие люди верят.

Миф 1: Мед – это сильный аллерген
На самом деле, аллергия на натуральный мед – штука довольно неприятная, но встречается она лишь у 3-4% людей в мире! Чаще всего аллергия на мед – это опухание, тошнота, даже потеря сознания. Но наряду с аллергией существуют также и аллергические реакции, которые могут появится из-за пыльцы медоносных растений, из-за препаратов и антибиотиков, которыми могли лечить медоносных пчел, а также из-за некачественного меда, в котором присутствует крахмал, тростниковый и свекольный сахар. Подобные консерванты лишь усугубляют тяжесть меда.

Миф 2: Мед можно и нужно хранить при комнатной температуре
На самом деле, идеальные условия для хранения меда – закрытое, прохладное и защищенное от солнечного света место. Но при этом, температура хранения не должна превышать 20-ти градусов – тогда мед не засахариться и не превратиться в кашу. Поэтому, если у вас на кухне температура выше, лучше перенести мед в кладовую или дверцу холодильника.

Миф 3: Расслоившийся и засахарившийся мед – некачественный и поддельный
На самом деле, засахарившийся мед многие врачи рекомендуют употреблять при простудах и вирусах, поскольку он считается более полезным, чем свежий. Расслоение меда зависит от нескольких факторов. Во-первых, сырье – гречишный мед ли липовый дает всегда разный оттенок – у гречишного меда цвет более насыщенный.
Белые разводы на меду говорят только о том, что в меде содержалась глюкоза, которая и вышла на поверхность уже настоявшегося меда.
Единственное, что нужно помнить о разводах – они появляются на меде спустя 2-3 месяца хранения. Если разводы появились буквально в первые недели, это может действительно означать, что мед забродил и употреблять его в пищу не стоит.

Миф 4: Мед – разносчик инфекций
Это опасное свойство приписывают даже не самому меду, а бедным пчелкам, которые собирают его с цветков. Но не переживайте – еще издревле наши предки хранили в меду скоропортящиеся продукты, поскольку он считался прекрасным антисептиком. В меду консервировали ягоды и фрукты, а также обрабатывали раны и гнойники. Именно антисептическое его свойство побудило использовать мед в качестве лекарства от простуды и косметических процедур.

И вот ещё немного интересного:

Осень — время, когда ослаблен иммунитет и велик риск заболеть, например, гриппом или ОРВИ. Чтобы исключить такие вероятности, многие вместо лекарств используют мед. Но правильно ли это и помогает ли иммунитету? И какими свойствами ещё может обладать мед? Что такое мед и с чем его едят, нам рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией ботаники и экологии почв ПГНИУ Роман Кайгородов.

На мед может возникнуть аллергия :
Кстати, даже человек, страдающий от поллиноза — аллергии на пыльцу, не обязательно должен страдать от аллергии на мед. Но если у вас есть аллергия на укус пчелы, то, скорее всего, на мед будет тоже. Вообще любая реакция зависит от определенных предрасположенностей, например, от наследственной.

Мед сам по себе обладает антибактериальными свойства. В нем содержатся кислоты, перекись водорода, много сахаров. Они воздействуют на патогенные организмы. При хронических или сложных формах болезней он вас, конечно, не вылечит. Но его можно использовать при ранней форме развития заболевания. Мед — это не лекарство, а вспомогательное сопутствующее средство. Если человек ведет здоровый образ жизни и ест мед, он вряд ли заболеет.

А еще мед — антисептик. В любом виде. Даже в пятипроцентном растворе. Но всё же он вряд ли сравнится с прополисом или антибиотиками. Широкое использование мед приобрел и в спортивных диетах.

Ложка меда на завтрак — это полезно?

— Не вредно точно. Он лучше других углеводов, которые употребляет человек. Мед содержит фруктозу — и это его основной углевод. Он обладает низким гликемическим индексом, то есть медленно поступает в кровь. Соответственно, всплеска сахара и инсулина в крови не будет. Гликемический индекс у фруктозы — 19, а у сахарозы — 68. Это помогает обеспечить человека энергией без резкого повышения уровня сахара в крови, что и необходимо утром или в начале трудового дня.

Если гликемическиий индекс ниже 55, продукт считается диетическим, его могут употреблять даже диабетики. Главное, чтобы мед был натуральным, не фальсифицированным. В таких много сахарозы.

Пейте чай с медом "в прикуску": язык очень хорошо снабжается кровью, в нем много сосудов, и целебные вещества из меда попадают прямо в кровь.

КАКОЙ МЕД ОТ ЧЕГО ПОМОГАЕТ

Липовый — первое средство при простуде, ангинах и стоматитах. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим и потогонным действием.

Пустырниковый — снимает волнение, сильное сердцебиение, беспокойство, бессонницу и одышку.

Вересковый — превосходное лекарство, которое помогает при камнях в мочевом пузыре и почках, при ревматизме и подагре.

Гречишный — справляется с авитаминозами, гипертонией, анемией.

Цветочный — полезен для сердечно-сосудистой системы и при гинекологических заболеваниях.

Майский — применяется при кашле, головной боли, переутомлении, лихорадке.

Рапсовый — стимулирует мозговую деятельность и выводит тяжелые металлы из организма.

Подсолнечниковый — полезен при лихорадке и невралгии.

Надеюсь, что вам было интересно.

Ещё статьи о мёде:
https://www.stranamam.ru/post/14181926/
https://www.stranamam.ru/post/14181913/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам И ещё немного фактов о мёде.
  Мед – это одновременно и лекарство, и сладость, и добавка к пряностям и маринадам, и даже косметическое средство! Но вокруг меда появляется множество мифов, в которые многие люди верят.
Миф 1: Мед – это сильный аллерген
На самом деле, аллергия на натуральный мед – штука довольно неприятная, но встречается она лишь у 3-4% людей в мире! Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141320 Рецептов 1491360 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофельный рулет "Добавка ... Картофельный рулет "Добавка ...
Нежное, тающее во рту картофельно-яичное облако основы,
Подробнее »
Салат "Отпад" Салат "Отпад"
После того, как нашла в интернете рецепт этого салата,
Подробнее »
Курица в ажуре из картофеля Курица в ажуре из картофеля
Не знаю, как назвать это блюдо.. Может вы мне подскажете..
Подробнее »
Милашино тесто и пирожки из ... Милашино тесто и пирожки из ...
Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам ...
Подробнее »

Комментарии

Татьяна Крючкова
10 июня 2019 года
0
У меня на мед перехватывает горло и кашель, аж дышать не могу. Раньше так любила цветочный мед, польешь им кусок булки с маслом и с чаем...вкуснятина
vorobyshek (автор поста)
10 июня 2019 года
0
На весь мёд, купленный у разных людей?
Я долгое время, почти 8 лет думала, что у меня и моей дочки аллергия на мёд. Пока не купила мёд в другом районе. И о чудо! Оказывается, у нас была аллергия именно на наш мёд, из нашей местности, всего лишь...
Дочка, заболев, слопала за три дня 0.5 л банку мёда в одно лицо. И хоть бы что.
А то и горло перехватывало, и кашель шёл, и сыпь по телу.
Татьяна Крючкова
10 июня 2019 года
0
Да, пару раз попробовала и плюнула. Видимо, я свой мед съела в детстве-юности.
Наталья Рыбалко
17 июня 2019 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Крючкова
У меня на мед перехватывает горло и кашель, аж дышать не могу. Раньше так любила цветочный мед, польешь им кусок булки с маслом и с чаем...вкуснятина

↑   Перейти к этому комментарию
Как спазм?
Татьяна Крючкова
19 июня 2019 года
0
Ага. Еще и першит в горле.
ммОЛЬГАмм
16 июня 2019 года
+1
vorobyshek (автор поста)
16 июня 2019 года
+1
Наталья Рыбалко
17 июня 2019 года
0
Абажаю мёд,доедаю уже литрушку липа+ боярышник+травы,необыкновенно вкусный.Надо трешку брать
vorobyshek (автор поста)
17 июня 2019 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook