Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Колбаса дело сУрьезное.

Купили сегодня Нюрнбергские колбаски для гриля , я их готовлю в микроволновке на гриле.



И вспомнила историю которую мне рассказали в одном из кафе.
Пошла на просторы интернета и нашла еще интересней рассказы.
Делюсь!
Эта история рассказана работниками кафе :



Давным , давно , еще в стародавние времена город - крепость закрывался на ночь огромными воротами.



Путники которые не успевали зайти в город на ночлег оставались в поле без еды до утра. Голодные и холодные просили хоть краюху хлеба, но краюха хлеба не лезла в замочную скважину и крошки забивали замок. Сердобольные горожане придумали делать маленькие колбаски и кормить странников через закрытые врата. История умалчивает на сколько это было безвозмездно !


А вот информация которую я нашла в интернете. Оказывается все серьезней чем просто колбаски!
Версий появления этой вкусноты несколько.
"9 см Нюрнберга - культурная история нюрнбергской колбаски".

Первое документальное упоминание Нюрнбергской сосиски датировано 1313 годом.
Спустя 690 лет (а если быть точнее, в 2003 году) местные колбаски, выпускающиеся под названием Nürnberger Bratwurst и Nürnberger Rostbratwurst (слово Rost говорит о приготовлении блюда путем обжарки) были внесены в европейский реестр блюд географического наименования и даже получили соответствующие патенты.
И если настоящее шампанское должно быть родом из Шампани, сыр камамбер – из округа Камамбер, пармская ветчина - из Пармы, то вышеуказанные Bratwurst должны быть обязательно из Нюрнберга.
Стоит отметить, что в самом городе в 1997 году была создана официальная Ассоциация защиты нюрнбергских колбасок, которая следит за соблюдением традиционного рецепта, технологией производства, а также за авторскими правами.



Сегодня колбаски подаются наборами по 6, 8, 10 и 12 колбасок с квашеной капустой или с картофельным салатом. Если порции в 12 сосисок оказалось недостаточно, можно заказать себе вдогонку "одну на вилке". Также их можно купить на улице в качестве перекуса в виде аналога хотдога "Drei im Weckla"(Три в булке), в этом случае они подаются без гарнира, с добавлением горчицы по желанию.

С нюрнбергскими колбасками неразрывно была связана старейшая легендарная нюрнбергская харчевня "Bratwurstglöcklein" (Колбасочный колокольчик). Она была пристроена в 1313 году к капелле St. Moritz, находящейся у северной стороны церкви St. Sebald (Sebalduskirche).
Так они стояли до 3 октября 1944 года, когда в результате сильной бомбардировки союзной авиацией капелла St. Moritz и харчевня "Колбасочный колокольчик" превратились в груду обломков. После войны их не стали восстанавливать, но на площади, на месте, где они находились, в брусчатку был выложен каменными плитами их контур и вмонтирована мемориальная бронзовая доска, на которой написано, что до войны здесь стояли капелла St. Moritz и "Bratwurstglöcklein", восстановление которых оставлено будущим поколениям.
Эта маленькая харчевня была настолько известна, что ее рисунки, гравюры и фотографии публиковались в свое время на открытках, как достопримечательность Нюрнберга. В виде харчевни делались макеты, копилки.
Так выглядели капелла St. Moritz и харчевня "Bratwurstglöcklein" (Фото старой открытки)



Макет легендарной нюрнбергской харчевни "Колбасочный колокольчик"


Большой плакат с нотами и словами польки "Nürnberger Bratwurst Glöckl Polka", которую в 1889 году написал российский композитор немецкого происхождения Вильгельм Антонович Шуберт (1836—1908) в честь харчевни "Bratwurstglöcklein".


Из старого справочника можно узнать рецепт колбасок.
Кроме мяса и сала в состав нюрнбергских колбасок входят четыре обязательные специи:
ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ, МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ (МАЦИС) И МАЙОРАН
Основную душистость придает колбаскам майоран.




Ассоциация защиты нюрнбергских колбасок(да, да есть такая Ассоциация по защите колбасок!) следит за сырьем, качеством, рецептурой, технологией производства и даже за размерами этих колбасок.
Так для изготовления колбасок требуется не слишком жирная свинина (после удаления из свиной туши массивных кусков внутреннего жира и подкожно-жировой клетчатки), отдельно свиное сало и обязательно овечьи (не свиные) тонкие кишки.

Оригинальные образцы колбасок, сделанных под эгидой Ассоциации защиты нюрнбергских колбасок, в чем удостоверяет ее красный логотип, который видно на этом фото на переднем плане.


История вторая и третья!

Бавария, раньше называлась Франкония.

И местная кухня так и называлась – франконская.


Она не зря считается одной из самых сложных в Европе.
Именно здесь, на юге Германии, в местах сосредоточения торговых путей, располагалось множество монастырей.
И именно через эти торговые пути в Германию попадали специи. Это настоящий золотой век кулинарии.
Скрупулезные и дотошные монастырские повара, постоянно экспериментируя со вкусовыми сочетаниями, создавали уникальные блюда, радующие нас и по сей день (не говоря уже о расцвете сыро-делания, виноделия).

Изысканные качественные специи, точное соблюдение рецептуры – вот секрет вечной популярности Нюрнбергских колбасок. Мы изготавливаем их в точном соответствии с баварской рецептурой: нежирные свинина и говядина в/с, шпик, вода питьевая, соль кухонная, майоран, имбирь.

С Нюрнбергскими колбасками даже связана легенда (и не одна), объясняющая их необычную стройность на фоне традиционных объемных немецких колбасок (Мюнхенских, Тюрингских). Оказывается, все дело в том, что такая форма (тонкие, длинные) давала возможность родственникам заключенных городской тюрьмы подкармливать их, просовывая сосиски через замочную скважину.

Другая легенда говорит о том, что колбаски специально делали тонкими для того, чтобы продавцы могли уклоняться от налогов, просовывая их через замочную скважину двери уже закрытой лавки (лавка закрыта, но теневая торговля идет). Хотя здесь лично у меня возникает естественный вопрос: каким образом покупатели расплачивались за колбаски, если гульден в замочную скважину не мог поместиться.

Есть и еще одно, на наш взгляд, более реалистичное объяснение. Цены в то время постоянно ползли вверх, люди всё больше экономили, и производители поступали немного нечестно, постепенно уменьшая в размере ранее толстенькие колбаски, но продавая их по прежней цене. Не правда ли, знакомая ситуация?
Как бы то ни было, сегодня Нюрнбергские колбаски – один из самых узнаваемых символов Германии.



Каждому на заметку

Колбасные изделия можно замораживать. В таком виде они могут храниться до 4 месяцев. Уже после 10 минут на прямом солнце колбаса может превратиться из вкусного обеда (завтрака или ужина) в неудобоваримое блюдо и испортиться. Лучше всего хранить колбасу в холодильнике при температуре 2-4 градуса. Колбасные нарезки рекомендуется достать из холодильника за 15 минут до употребления, именно тогда они приобретают лучший вкус.

Всем приятного аппетита и теплых выходных!
Вся информация (кроме моего рассказа и одного фото) взята из интернета.
Вкусность колбасок проверяла не однократно, подтверждаю очень вкусно!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Колбаса дело сУрьезное.
  Купили сегодня Нюрнбергские колбаски для гриля, я их готовлю в микроволновке на гриле.
И вспомнила историю которую мне рассказали в одном из кафе.
Пошла на просторы интернета и нашла еще интересней рассказы.
Делюсь!
Эта история рассказана работниками кафе :
Давным, давно, еще в стародавние времена город - крепость закрывался на ночь огромными воротами. Читать полностью
 

Комментарии

Манюня Хнуш
31 мая 2019 года
0

Очень вкусная история
ulliko 3 (автор поста)
31 мая 2019 года
0
А думала что оболочку делают из куриных кишек , а оказалось "овца".
Манюня Хнуш
31 мая 2019 года
0
У курицы кишки маленькие. Всегда или свиные или овечьи используют.
ulliko 3 (автор поста)
31 мая 2019 года
0
Я только со свиньей имела дело.
Манюня Хнуш
31 мая 2019 года
0
Stasy Ka
1 июня 2019 года
0
очень интересно!
ulliko 3 (автор поста)
1 июня 2019 года
0
ulliko 3 (автор поста)
2 июня 2019 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам