Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как правильно заморозить ягоды?

Всех приветствую.


Как правильно заморозить ягоды???


Этот вопрос часто задает себе каждая хозяйка.

Я тоже, несколько лет назад, стала интересоваться этим вопросом.
И вот -- статья.
Давайте читать вместе.

Каждое лето перед любым дачником встает вопрос: как сохранить урожай.
Попробуем разобраться, как правильно заморозить ягоды, чтобы зимой подарить себе частичку лета.

Сразу стоит оговориться, что замораживать можно все ягоды.
Такой способ заготовки ягод позволит сохранить содержащиеся в ягодах витамины и микроэлементы практически в полном объеме.
Перед заморозкой ягоды нужно перебрать и помыть.
Для заморозки годятся только спелые ягоды.
Итак, чаще всего хозяйки замораживают клубнику, малину, смородину, вишню, крыжовник, бруснику, облепиху, клюкву и т. д.

Клубника


Сперва клубнику нужно вымыть, а только потом перебрать: удалить плодоножки и мусор.
Замораживать эти ягоды можно как с сахаром, так и без него.
С сахаром клубнику замораживают, как правило, сразу в какой-либо емкости.
Если ягода крупная, нужно разрезать ее пополам, мелкую ягодку можно класть целиком.
Уложить слой ягод, посыпать его сахаром, дальше снова слой ягод, опять пересыпать сахаром.
Так продолжать до самого верха посуды, затем плотно закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.
Если решено замораживать ягоды без сахара, то подготовленные плоды нужно просто поставить на поддоне или противне в морозильную камеру, после того, как ягоды заморозятся, собрать их в пакет и снова положить в морозилку.
Расскажем про самые популярные из них.

Малина


В отличие от клубники, малину не советуют замораживать с сахаром, т. к. после потеряет форму и будет невкусной.
Перед заморозкой ягоды мыть не нужно: в процессе мытья малина давится и пускает сок, а потому целые ягодки заморозить уже не получится.
Лучшего всего замораживать малину россыпью.
Насыпать ягоды в поддон или на противень, поставить в морозилку на несколько часов, потом пересыпать ягоды в пакет и уложить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Смородина


Перед тем, как заморозить смородину, ее нужно вымыть и немного подсушить на полотенце (в течение 2-3 часов).
После этого ягоды сложить в пакет и заморозить.

По принципу заморозки смородины заготавливают такие ягоды, как крыжовник, облепиха, клюква, ревень, жимолость и другие.





Полезные советы

* Замороженные ягоды не стоит хранить больше года, иначе они потеряют все свои полезные свойства и вкус. В идеале употребить их нужно в течение 8-12 месяцев.
* Замороженные ягоды лучше всего хранить в герметичной упаковке, чтобы ограничить попадание кислорода. Если ягоды хранятся в обычных пакетах, то из пакета нужно удалить весь воздух. Это можно сделать при помощи обычной соломки для коктейля. Для этого верх пакета зажать рукой, вставить в него соломинки, втянуть через нее воздух в себя, быстро достать соломинку и завязать пакет. Лучше всего для хранения ягод подойдут пакеты с застежками.
* Нельзя допускать, чтобы замороженные ягоды полностью размораживались, а потом заново замораживались. В процессе разморозки ягоды пускают сок, а при повторной заморозке теряют витамины и вкусовые качества.
* Следует помнить о том, что калорийность замороженных ягод такая же, как у свежих.
* Каждый вид ягод нужно замораживать отдельно.
* Ягоды очень сильно вбирают в себя посторонние запахи. Именно поэтому лучше всего выделить отдельный отсек для ягод в морозильной камере.
* Нельзя размораживать ягоды в микроволновке: с разрушением молекул воды в тканях ягоды теряются все витамины.
* Размораживать нужно при комнатной температуре. Если ягоды замораживались в сахаре или сахарном сиропе, то их можно размораживать, поставив емкость в кастрюлю с теплой водой.
* Вишню, клюкву, крыжовник можно размораживать прямо под струей теплой воды, насыпав ягоды в дуршлаг.
Употребление
Из замороженных ягод зимой получаются превосходные витаминные компоты и морсы.

Можно использовать при приготовлении десертов и выпечки.
Причем ягоды можно добавлять как в саму выпечку, так и использовать для украшения.

Дорогие Дачницы --- расскажите пожалуйста, какие еще, ягоды и фрукты Вы замораживаете??


Все Ваши советы и рецепты я добавлю в текст поста.
Соберем целую библиотеку рецептов.
Думаю что будет интересно.

Советы Бывалых дачниц !
НаНи2 https://www.spletenie.ru/users/nani2/stranamam/
Несколько лет назад одна добрая женщина дала совет: в смородину перед заморозкой (после мытья и подсушивания) надо добавить немного сахара (1-2 столовых ложки) и аккуратно перемешать. Тогда ягоды не слипаются в монолит, как ни странно. Работает! На других ягодах не пробовала и не знаю, применимо ли.

Ralena1 https://www.spletenie.ru/users/ralena1/stranamam/
Клубнику последние пару лет замораживаю в собственном соку с сахаром - часть ягод, самые крупные перетираю с сахаром, соединяю с целыми, даю постоять, чтоб сахар растворился и фасую по баночкам. Так больше всего нравится.

svetlana shes https://www.spletenie.ru/users/svetlana-shes/stranamam/
Купила вакууматор и пакеты к нему. Замораживаю порционно, граммов по 200. Если ягоды сочные - малина, клубника, вишня - то сначала немного подмораживаю, потом через вакууматор и в камеру. Иначе этот агрегат моментально тянет сок. Мне нравится.

Спасибо что зашли.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как правильно заморозить ягоды?
  Всех приветствую.
Как правильно заморозить ягоды???
Этот вопрос часто задает себе каждая хозяйка.
Я тоже, несколько лет назад, стала интересоваться этим вопросом.
И вот -- статья.
Давайте читать вместе.
Каждое лето перед любым дачником встает вопрос: как сохранить урожай. Читать полностью
 

Комментарии

НаНи2
31 мая 2019 года
+1
Несколько лет назад одна добрая женщина дала совет: в смородину перед заморозкой (после мытья и подсушивания) надо добавить немного сахара (1-2 столовых ложки) и аккуратно перемешать. Тогда ягоды не слипаются в монолит, как ни странно. Работает! На других ягодах не пробовала и не знаю, применимо ли.
Ralena1
31 мая 2019 года
+1
Странный совет. Если нормально просушить перед заморозкой и по максимуму убрать из пакета воздух, то они и так не слипаются. У меня всегда россыпью
marina56evgenia (автор поста)
1 июня 2019 года
0
В ответ на комментарий НаНи2
Несколько лет назад одна добрая женщина дала совет: в смородину перед заморозкой (после мытья и подсушивания) надо добавить немного сахара (1-2 столовых ложки) и аккуратно перемешать. Тогда ягоды не слипаются в монолит, как ни странно. Работает! На других ягодах не пробовала и не знаю, применимо ли.

↑   Перейти к этому комментарию
Не знала про это.
Спасибо
Ralena1
31 мая 2019 года
+1
Из фруктов - замораживаю сливу на пироги и компот, яблоки на компот.
Клубнику последние пару лет замораживаю в собственном соку с сахаром - часть ягод, самые крупные перетираю с сахаром, соединяю с целыми, даю постоять, чтоб сахар растворился и фасую по баночкам. Так больше всего нравится.
marina56evgenia (автор поста)
1 июня 2019 года
0
Я еще замораживаю - грушу , ревень, жимолость.
lidija pawlowski
31 мая 2019 года
+1
У меня ягодников много, много замораживаю. Сначала мою, потом на полотенце сушу, на лист высыпаю и в морозилку. А уже замороженные рассыпаю по пакетам.
marina56evgenia (автор поста)
1 июня 2019 года
+1

Я тоже так же , иногда складываю в контейнеры из под мороженного .
svetlana shes
1 июня 2019 года
0
В супермаркетах типа Ленты продают одноразовые контейнеры с крышками любого объема, очень дешёвые. Я в прошлом году взяла упаковку 100 шт. по 200 г., замораживала свежие перетертые помидоры, ещё куча осталась, использую иногда по надобности. Очень удобно! Они к тому же так компактно устанавливаются в ящиках! Приглядитесь!
marina56evgenia (автор поста)
1 июня 2019 года
0
Большое спасибо за совет.
Обязательно посмотрю.
tatbess
31 мая 2019 года
0
Морожу всю ягоду, что под руку попалась: клубнику, малину, смородину, крыжовник, жимолость, чернику, облепиху, клюкву, иргу и сливу. Никаких специальных приготовлений, помыла, просушила на бумажном полотенце, в лотки разложила и в морозилку. Все без сахара. Потом компот варю из сушеных яблок с грушами и в него, когда чуть остынет (чтоб витамины в кипятке не потерять) добавляю перетертые блендером размороженные ягоды. Ребенку иногда компот подслащиваю, остальным и так вкусно.
marina56evgenia (автор поста)
1 июня 2019 года
0

Очень хороший рецепт про добавление после готовности размороженных ягод.
Возьму на вооружение.
svetlana shes
31 мая 2019 года
0
Купила вакууматор и пакеты к нему. Замораживаю порционно, граммов по 200. Если ягоды сочные - малина, клубника, вишня - то сначала немного подмораживаю, потом через вакууматор и в камеру. Иначе этот агрегат моментально тянет сок. Мне нравится, только пакеты дороговаты.
marina56evgenia (автор поста)
1 июня 2019 года
0
Надо присмотреться к этому агрегату.
Спасибо
Зоя1510
1 июня 2019 года
0
девочки, любую заморозку поставьте на несколько часов в холодильник, охладите, морозилка скажет вам спасибо!
marina56evgenia (автор поста)
1 июня 2019 года
0

Спасибо за совет.
Фруфрушка
22 августа 2019 года
0
marina56evgenia (автор поста)
22 августа 2019 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам