Жить в Каталонии. Водительские права

Полазил я тут в СМ по дневника и натолкнулась на посты про Испанию. И как-то зацепило меня, потому как то, что я прочитала было чуть ли не зазеркальем. "Ну все, - подумала я, правильно каталонцы кричат о своей индивидуальности." Спасибо нашлись люди, успокоившие меня, что нормально у нас тут. Но решила все-таки продолжить свои посты о Каталонии. Обещалась же. Одно "но" : скоро приедет клавиатура русская и напишу что-нибудь новенькое. А пока, в тему предыдущего поста о машине, опубликую здесь свой рассказ по автомобильной теме. Надеюсь вам тоже будет интересно. Сразу скажу, что это составлено из 3 частей, поэтому если где-то не заметила, могут быть дубли информации.
Итак, Водительские права.
Водительских стаж у меня с 1997 года. Если вы помните, мы сорвались в Испанию с мужем в одночасье. Но в моих мозгах пункт "проверить дату российских прав" стоял чуть ли не первым. Ибо там где я живу машина не роскошь, а необходимость. Особенно с 2 маленькими детьми. Нет у меня общественного транспорта поблизости. Они оказались недействительными почти месяц. Как такое могло случится со мной - не знаю. Ведь я ездила каждый день за рулём. При замене специально спросила, надо ли делать Международные для езды в Европе. Меня уверили, нет не надо. Эти права соответствуют Венской конвенции о дорожном движении, Европа и в тч Испания в списке. В Испании по таким правам ты можешь ездить первые полгода своей резиденции (у меня она начиналась с момента посадки самолёта). И я спокойно с ними ездила. А потом случилось мне в полицию с нашими новыми российскими правами обратиться. И что вы думаете? Эти умники не продублировали самое главное на английском, надпись ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ. А посему эти корочки для Европы в качестве разрешения на управление транспортным средством - филькина грамота без апостиля. Занавес. Спасибо, что европейцы к этой "особенности" плевательски относятся. Но это отступление.
Еще по приезду сюда мы выяснили, что по российским правам мы можем ездить только полгода. Ну как полгода. Полгода отсчитываются с даты резиденции (мужа). А я как бы постоянно должна была рассказывать с какого момента оказалась в Испании - ибо я была испанкой, но не резидентом всю жизнь. Мозг это ломал всем. Но запускать процесс смысла не было - если бы муж не получил резиденцию, то и права испанские не нужны. Поэтому в день получения положительного ответа по резиденции, мы тут же отправились в автошколу и записались. Цена на учебу у нас со скидками получилась 395 евро на человека (это вместе с обязательными оплатами государству 195 евро) + 10 уроков вождения бесплатно каждому. Есть школы и 600 и 800 евро. Можно собственно и без автошколы. Но тогда сам учись и сам бегай подавай бумажки, записывайся на экзамены и т.п. Мы решили, что такой вариант себе дороже. Плюс спросить если что не у кого. А разница кое в чём все-таки есть.
Естественно с вас спросят медсправку. Мы оба если честно боялись, что что-то будет не так. Я боялась за зрение - вдаль не очень хорошо вижу (недавно поменяла даже очки 10 летней давности на новые, чуть сильнее). Очень не хотелось права с очками. Но мы оба были признаны "вменяемыми"

Разница в билетах (помимо языкового барьера) огромна. Вообще подход к вопросам другой в отличии от российского варианта. И правила кое-где отличаются. И, на какой бы машине вы не катались, учитесь вы на механике. Слышала, что в какой-то момент стали разрешать и только автомат, но как говорится не видела и не встречала. Опять же мы с мужем поклонники механики. Я и новую машину потребовала механику, при наличии такой же модели за ту же цену, но автомат. Вот такая я странная женщина

Итак, нам выдали пароль на вход в программу, где билеты. 30 вопросов, 30 минут, 3 ошибки разрешаются. Ответил - сдал. Нет - сдаешь еще раз до положительного результата (во второй раз платишь 35 евро, в третий и далее 195 опять по кругу ). Всего разных вопросов около 15 000. Замечу, что мало того, что есть примерно одинаковые, но с применением разных слов-синонимов. Есть еще и варианты, когда похоже, но спрашивают разное с заменой одной буквально буквы (типа "кому разрешено" и "кому НЕ разрешено"

Как самые умные мы сразу же пошли на урок с преподавателем. Урок - это прогоняют 2-3 билета и тщательно каждый вопрос прорабатывается с указанием "хитринок". Мы на таких были 2 раза: в первый раз "самые умные водители", т.е. мы, поняли, что знание правил и стаж вождения (у мужа почти 40, у меня почти 20) нифига не помогают при прочтение непонятных слов




Придя домой мы самостоятельно попробовали прогнать билет. С использованием Яндекс-переводчика. Слава тому, кто придумал последнее. Без этого мы бы застрелились вообще. Отвечали 1 час 45 минут

На первом этапе у нас было 2 больших доски, на которую мы заносили незнакомые слова с переводами. Слов было в районе 200-250 для мужа, чуть меньше для меня. И эти слова мы упорно учили. Муж воспринимает лучше на слух, так что он записал адио с этими словами и 1,5 месяца мы все это слушали в машине. Дети тоже учились и порой знали больше нас. Постепенно слова запоминались и мы смогли и книжечку изучить с правилами, которую нам в школе выдали . Кстати сказать, книжечка имеет основные положения и очень здорово помогала в дальнейшем. Там все кратко и лаконично. На определенных табличках у меня закладки стояли, потом эти таблички вообще в памяти вылезли.
Еще один момент: есть вопросы, на которые надо точно помнить ответ. Ну, например, есть такой вопрос: когда менять масляный фильтр. Мы хором с мужем ответили: когда меняем масло. Ан нет: (внимание!) когда замигает лампочка на дисплее! Это не по-советски. И таких нелогичных для россиян, не один год занимающихся авто, полно.
Собственно, если неправильно ответил - есть помощь, где объясняется как правильно. Мы поначалу записывали, постепенно убирая то, что запомнили.
А, еще в Испании, при наличии прав категории "В" более 3 лет вы внутри страны можете ездить на мотоцикле до 125 кубиков и скутере. Поэтому ес-но сдаете правила и знания, связанные с мото. Я вообще никогда к этим агрегатам не подходила. Так что пришлось с "0" учить. Теоретически я теперь все про мото знаю. На практике и подойти боюсь, слишком много за год видела аварий с их участием и далеко не безобидных.
Экзамен.
Решив, что вы готовы, записываетесь на экзамен. Здесь вы едете в транспортную полицию столицы провинции. У нас это Жирона. Даты тут очень сильно разбросаны. Например, нам предложили 26 февраля или следующий 7 марта. А следующий только ещё через 2 недели. Мы могли бы сдать и раньше по знаниям, но без оригинала карты иностранца или внутреннего паспорта DNI экзамен не сдашь. Хоть заучись. Причем еще и документы подают за 2 недели до экзамена. Экзамен у нас начался в 8 утра, из своего города пришлось выезжать в 7:15. Вставать в 6:15. Прекрасный повод проверить себя на выносливость

Далее вводите свой идентификационный номер (в Испании он пожизненный) выбираете язык экзамена (испанский, каталонский, английский или немецкий, в ряде городов и русский и китайский ) и 30 минут "релакса". Потом, когда вы уже начали отвечать, второй человек проходит и сверяет фото с вами и номер введенного идентификационного номера (он в Испании у всех пожизненный) на экране. Если что-то не поняли - поднимаете руку, вам помогут. Я с одним словом впервые столкнулась, уточнила (понимая общий смысл вопроса), мне выдали 3 синонима этого слова сразу. Зная, что муж вообще русский, к нему отнеслись вообще с особым вниманием в плане помощи.
Ответили, проверили, закрыли программу и... поехали домой. Сразу ответа вы не получите. Мы ждали сутки. Из автошколы по Вотсапу пришло сообщение: сдали! Первый этап прошли, выдохнули.
Теперь второй этап. Вождение. Пока вы не сдали правила, к вождению не допускаетесь. Нам теперь предстояло покататься на машине в городе, чтобы нам показали основные правила вождения при сдаче и засады. Но это нам, ибо видели наши права. Если вы не умеете - велком вначале на площадку, потом потихоньку вас выпускают и в вашем городе на улицу. А вот экзамен по вождению опять же сдают в столице провинции или ещё каком-то крупном городе провинции. Катаешься 30 минут. Иногда полицейский просит куда-нибудь повернуть. По мне главная засада - пешеходы. Здесь у них очень большие преимущества и они "не пуганные". Не глядя, особенно в городе, переходят дорогу. А резкое торможение - это минус.
У нас с датой сдачи был треш просто. Мы сдали билеты 26 февраля, ближайший экзамен по вождение и был забит до отказа предыдущими группами и был на 4 марта (и по документам не успевали нас провести). А следующий свободный, внимание: 24 марта. В итоге я сдавала 30 марта, а муж - 9 апреля - мест не хватило

Дальше у нас было вождение с преподавателем. Изначально нам сказали, что преподаватель может решить нас проверить внутри нашего города, чтобы не выезжать на междугороднюю дорогу. Но видимо нам поверили, что стаж есть и мы умеем крутить руль и нажимать педали

Мешал опыт как незнамо кто. И вредные привычки - вдвойне. Но напишу основные требования просто списком.
- Ездить всегда в правой полосе. Кроме обгона.
- Обгон. Если между машинами просвет больше чем на 3 машины - возвращаешься на правую полосу, догоняешь и опять на обгон.
- Дистанция между машинами. За этим строго следят - соблюдение дистанции безопасности. Там по правилам есть свои расстояния, но даже при остановке на светофоре ты должен видеть полностью задние колеса впередистоящего авто.
- Круг. Опять же по правой полосе. На въезде, если не собираешься сразу вправо повернуть с круга, поворотник не включаешь. На выезде - в обязательном порядке. Если едешь больше половину круга - включаешь левый поворотник. Опять же если в ближайший поворот сворачивать не собираешься, а рядом еще машина на другой полосе - тот же левый поворотник. Въезжать на круг требуют или на 1 скоростт, если ты остановился, или на 2 скорости, если в движении въехал. По круг без помощи газа курсируешь на 2. И! Тот кто едет по внешней полосе имеет преимущество на выезде. Выяснили наконец-то окончательно

- Самое страшное: зеленый сигнал светофора. Ибо он напрягает тем, что пока ты доедешь может резко смениться на желто-красный. А резкое торможение нежелательно. Еще хуже на красный "проскочить". Грубая ошибка. Препод предпочитает желтый или в идеале красный


- Скорости. Вот тут пиииии....ц. Потому как тут постоянно круги на дорогах и ты как дурак едешь 1-2-3-2-1. Основное к чему меня приучают - сцепление - *отпустить сцепление - выдох - газ - выдох - отпустить газ - выдох - тормоз - выдох - сцепление и переключить скорость* - далее от * до * повторить. Учитывая, что я привыкла с нашими дорогами сцепление и газ практически одновременно и быстро переключать это мука


- Горки. Тут их полгорода на экзамене. С ручника трогать я нельзя. Надо трогаться вверх на сцеплении с тормозом и переключением на выдохе на газ. Ес-но машина пытается назад откатиться.
- Руки как можно дольше обе на руле. На ручку скоростей только "если слишком сильно надо" как говорит преподавателей. Он у нас юморист еще тот. Спасибо, что можно слегка перекрестить руки при развороте руля.
- Особый момент, который научил как ни странно нас с мужем обоих (век живи, век учись). Это парковка.
Значит так: я пишу на той машине, которая у нас была для сдачи экзамена - Реношка.
параллельная парковка справа.
- встать параллельно впередистоящей машины (отступ 0,5-1 м). Её хвост должен быть виден (для меня, я близко ставлю сиденье) на одну треть в заднее окно нашей машины. Выруливаем руль вправо до конца и едем назад пока ручка правой задней дверцы в зеркале не заедет на бордюр. Ставим колеса прямо (3 поворота руля). И едем дальше назад, пока ручка левой задней дверцы в зеркале не заедет на бордюр. Теперь выворачиваем руль влево и до упора с бордюром едем опять назад. Уперлись - колеса ровно, чуть вперед и бинго! Вы припарковались идеально к бордюру. На своей Тойота попробовали - немного другие ориентиры (у нас база больше), но смысл тот же.
парковка перпендикулярно задним ходом
- опять равняемся с впередистоящей машиной с отступом 0,5-1 м. Но тут в Испании особо не отступишь - полно узких улиц. В заднее окно должны быть видны её 1/3 капота и правое зеркало. Выворачиваем вправо руль до упора и едем назад (следим за правой стороной, чтобы не поцеловаться с другой машиной). Как только видим слева, что машина встала параллельно линии парковки - ставим колеса прямо и двигаем назад до упора.
- Знаки. Ну как бы кто на них слишком внимательно смотрит-то? Правильно, кому права получить надо

Экзамен на вождение. В оплаченную часть в автошколе уже автоматом входили 10 занятий (в нашем случае часов, есть автошколы, у которых 45 минут считается занятие). Муж гордо заявил, что "нафиг они ему нужны". Ну, один раз надо прокатиться ес-но, чтобы с машиной познакомиться и хватит. Я, если честно, очковала. В основном из-за того, что я неисправима в своих ошибках.





Вообще я бесконечно благодарна нашему преподавателей Тони. Нам достался довольно веселый и жизнерадостный препод, терпеливо исправляющий промахи своих учеников. Стописяд раз повторяющий одно и то же, зато на экзамене именно это в голове и мелькает. Город нам достался для экзамена Матаро, не Жирона. Собственно, один фиг - правила и ненормальные пешеходы везде одинаковы. А в Матаро еще были места, где разрешенная скорость 30 км/ч. Едешь себе и релаксируешь. Только внимательно следишь за пешеходами, светофорами и STOP. Три вещи, которые если упустил - не сдал тут же на месте. У нас получилось 2 недели по 2 занятия на неделю по 2 часа, и еще по 2 часа мы прокатились за день до экзамена. А, еще в Матаро горки Ленинские, градусов 60 наклон с диким количеством пешеходных переходов - пипипи. Во время последнего урока выяснилось, что мужа сняли с экзамена - не оказалось мест. Вместе с ним у нашего препода сняли еще одного. Поменяться нельзя - это решение полиции Трафико (ГАИ). И вместо 4 учеников Тони повез только 2: меня и парня-аргентинца, с которым волею судеб мы сидели вместе на экзамене за партой.
Нам было назначено на 9:30. С автошколы поехало еще 2 машины, но они сдавали после нас. Меня, как единственную даму в группе пропустили вперёд. И тут мы увидели экзаменатора: даму приятной наружности, утепленную в куртку. Пока оформляли документы она сняла с себя куртку, со словами - "Весна!" Потом, пока ехала я за рулём, она со смехом, ударив нечаянно нашего препода по голове, сняла шарфик. Когда поехал второй ученик - со словами "Еще чуть-чуть и я до бикини разденусь", сняла кофту. Короче тетка попалась с юмором.
Мы показали свои доки, подписали экзаменационные бумажки, я села за руль, деловито настроила зеркала и сиденье. Первый вопрос: "Как включить дальний свет?" Ха! Нате вам. "А как вы видете, что он зажегся?" - "А синяя лампочка загорелась". У второго ученика она спросила где включить обогрев заднего стекла. Далее был монолог, во время которого я поняла, что таксистом мне не быть


Тронулись. У меня легкий мандраж - рядом еще паркуется другая группа экзаменующихся. Выехала на 1 круг и меня накрыло, как успокоительного полпачки выпила, вообще пофиг стало. Мне хорошо... И тут я понимаю, что с описанием 2 круга она ошиблась. Тот, который описала тетенька был 3. Плюнула и с каменным лицом поперлась куда мне нужно со 2 круга. Препод потом указал экзаменатору на её ошибку (правда мне её и не засчитали). Поехала за город, сделала круг и въехала в любимое место, где 30 км/ч.



Итоги 25 минутного релакса: 2 раза включила нейтралку. Один раз я и не заметила, во второй спохватилась. Но поскольку рывков не было, экзаменатор не заметила, а препод по башке надавал. В протокол внесли: Талантливо врубила на остановке вместо 1 3 и естественно заглохла, аж 2 раза, пока на автомате не поняла, что скорость не та. Реально я даже не поняла этого, руки сами проверили и первую на автомате включили. Но поскольку я очень быстро справилась с этим (здесь не надо выключать скорость, если заводишь машину на перекрестке), то поставили как легкую ошибку. Вторая - я где-то не вписалась в поворот правильно, задев встречку на прерывистой линии. И всё.
Препод носил на руках после экзамена, реально. Он больше нас радовался (второй тоже сдал). Здесь за своих учеников бряться - это престиж школы и преподавателя! Ну вот как-то так.
Сразу же мне выдали табличку новичка и справку, что сдала экзамен в автошколе. Через неделю в автошколу приходят временные права. А еще через месяц - сами права на дом по почте.
Пробовали свой российский стаж внести. У нас не получилось. Знаю людей, которые этого добились в других провинциях. Иногда это нужно, тк без стажа свои примочки: год ездить с табличкой "молодой водитель" (позор-то какой! И ведь ездили




Хорошего вам дня!
+94 |
![]() |
28 комментариев |
Комментарии
любители все держать под контролем и надеяться на себя
Мне желание иметь автомат отбила случай. 6 лет назад из Германии с Санкт-Петербург пыли и на пароме. Открываются в Питере ворота парома и.... наш джип стоит как вкопанный и не заводится. Танцы с бубнами не помогли. Погранцы в ужасе - на таможенную зону, да ещё и на паром пригнать эвакуатор практически как в космос слетать. Особенно учитывая, что паром через несколько часов назад уходит. Спасибо немцам на Нивах
читала и подумала - вжисть бы не пошла сдавать на вождение
с проездом по кругу (по кольцу у нас говорят, привычнее и точнее - развязки кольцевые, насквозь не проехать - газон в центре высокий
с парковкой задом отработала, так как паркую авто на стоянке хвостом в забор, а параллельную не лублу
Круги к нас тоже с газонов, они как бы по прямой вдоль газона едут. Ещё и возмущаются, что им дорогу не уступают с внешнего кольца.
Я тоже задом больше люблю парковку. Но иногда приходится...
читала и подумала - вжисть бы не пошла сдавать на вождение
с проездом по кругу (по кольцу у нас говорят, привычнее и точнее - развязки кольцевые, насквозь не проехать - газон в центре высокий
с парковкой задом отработала, так как паркую авто на стоянке хвостом в забор, а параллельную не лублу
↑ Перейти к этому комментарию
Я совсем не могу ноги-руки координировать с механикой. Езжу как 80 летняябабушка, скоростных дорог избегаю. Нервирую порой, но в принципе приемлемо. Одна первая и последняя авария с повреждением метала уже была. 2 марта 2017. Хотя на прошлой неделе, я опять почти создала аварийную ситуацию. Впереди асфальт взрыли, оцепили, и я перед светофором решила поменять полосу. Но стояла, ждала, чтобы быть уверенной. А дедушка мчался с каменным выражением: " моя полоса, я прав". Пришлось ждать.
Знакомый забирал с аэропорта американца. Американец сказал: "Саша, ты хорошо водишь, но почему ты так часто полосы меняешь?".
Меня тоже клинит на экзамене кстати. Мне ещё повезло, что не с мужем сдавала. Я всю жизнь при нем в чистом виде блондинка за рулём
У нас в школе был мужчина лет 35, сдавал уже 4 раз с нами. Человек за два года учёбы никак не мог справится с парковкой на экзамене от слова совсем.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: