Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как я пеку пирог с картофелем и фаршем

Здравствуйте дорогие Странамамочки!
Сегодня решила испечь пирог с картофелем и фаршем. И в процессе готовки мне пришла мысль поделиться рецептом с вами.



Этот пирог я пеку очень давно, лет 15. Когда училась в ВУЗе, то жила в общежитии, и девочки даже просили им на день рождение испечь такой пирог. Теперь муж и дети очень любят, когда я пеку пирог с картошкой и фаршем.

И сам рецепт. (Хотя в основном все на глаз отмеряю)
Для теста:
В большой миске смешиваю
2 яйца
150 мл кефира (только что измерила, помню, что чуть меньше стакана)
250 грамм маргарина (Хотя можно и масло, можно и топленое масло. Каждый их этих вариантов пробовала. Больше всего мне понравилось на топлёном масле). Масло надо вилкой раскрошить и смешать с кефиром и яйцами до однородной массы.



0.5 чайной ложки соли без горки
0.5 чайной ложки соды без горки.
Все ещё раз хорошо перемешать.
И добавить муку примерно 2 стакана. Возможно меньше. Как только тесто перестает липнуть к рукам, сразу остановиться с дальнейшим добавление муки.



Муки лучше недоложить, чем переложить. Иначе тесто будет не такое нежное.
Накрыть шар теста чем-нибудь (полотенцем/пленкой/тарелкой) и оставить. Заняться подготовкой начинки.
Включить разогреваться духовку.

Начинка:
Примерно 1-1,5 кг картофеля почистить и порезать мелким кубиком. (У меня контрольная миска на 2 литра. Вот столько обычно я готовлю картофеля). Картофель пока крошу, складываю в миску с водой. Потом воду сливаю. При желании нарезанный картофель можно промыть водой.



Добавить 0.5 кг фарша к картофелю. У меня фарш покупной, где 50% свинина и 50% говядина. (Можно в пирог добавлять не фарш, а очень мелко рубленое мясо. Тоже очень вкусно.)
Добавить соль+черный перец+зелень укропа сухую. И обычно добавляют репчатый лук. Сегодня я добавила лук зелёный.)
Все хорошо перемешать. (Фото готовой начинки сделать забыла, но примерно можно увидеть на следующим этапе)

Тесто делим на не равные части.



Раскатываем большую часть. Переносим на смазанный разогретый листик. И выкладываем горкой начинку.
Сверху на начинку выкладываем тонкие пластины масла.


Края у теста загибаем к центру, немного прищипываем между собой.
Раскатываем маленький кусок теста. И закрываем пирог.

Выпекам про 170-180 градусах 60-80 мин. Готовый пирог накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 мин.

Приятного аппетита!


Спасибо всем, кто прочитал, оценил.
Рецепт не уникальный, но пирог очень вкусный получается.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как я пеку пирог с картофелем и фаршем
  Здравствуйте дорогие Странамамочки!
Сегодня решила испечь пирог с картофелем и фаршем. И в процессе готовки мне пришла мысль поделиться рецептом с вами.
Этот пирог я пеку очень давно, лет 15. Когда училась в ВУЗе, то жила в общежитии, и девочки даже просили им на день рождение испечь такой пирог. Теперь муж и дети очень любят, когда я пеку пирог с картошкой и фаршем.
И сам рецепт. Читать полностью
 

Комментарии

xramovani1 (автор поста)
2 мая 2019 года
+1
Дарина СПб
2 мая 2019 года
0
Надо будет попробовать. Спасибо!
xramovani1 (автор поста)
2 мая 2019 года
+1
На здоровье!
Svetlykis
2 мая 2019 года
0
Очень сытный пирог! Спасибо за подробный рецепт!
xramovani1 (автор поста)
2 мая 2019 года
0
Да, очень сытный. Сегодня он у нас на обед и ужин
Илана2000
2 мая 2019 года
+4
Я в последнее время стала картошку предварительно отваривать. Немного. Тогда пирог быстрее готовится. Можно не переживать что картошка будет сыровата
xramovani1 (автор поста)
2 мая 2019 года
0
Наверное можно отварить картофель, но я никогда так не делала .
И вы правы: иногда надрезаешь пирог, но картошка сыровата и тогда ставлю ещё на 10 мин в духовку
айгуль062015
2 мая 2019 года
+5
У татар пирог с картофелем и мясом называется "Зур бэлиш".
xramovani1 (автор поста)
2 мая 2019 года
0
Ага, это практически он
Ангел S Небес
2 мая 2019 года
+2
Не совсем. У нас зуб БЭЛЕШ обычно пекут из картошки, лука, мелко порезанного мяса или курицы, разделенной мелко.
С начинкой фарш +картошка+лук я обычно делаю ВАК беляши. Их выпекать быстрее чем зло бэлеш. И пеку я на дрожжевое тесте.
Вчера на пекла пиццу, пирог с яблоками и ватрушки
vtreshhenkova
3 мая 2019 года
0
Спорю с сыном постоянно по поводу названия.Помнишь,я фотку выкладывала.Он у меня любит такие пирожки,спорить надоело,просит:мам,татарских пирожков хочу. Я говорю:элешки пеку.Только вот тесто у них стало для нас жирновато.
Ангел S Небес
3 мая 2019 года
+1
Я тесто вообще делаю на воде или пополам молоко :вода, немного добавляю только подсолнечное масла и яйцо. Жирное тесто есть не могу, хотя иногда и сметану добавляю или сливочное масло чуток. Бэлеш, а то у Вас элеш какой то получился. Хотя и мое написание неправильное. Букв в русском алфавите нету
vtreshhenkova
3 мая 2019 года
+1
Ангел S Небес пишет:
Букв в русском алфавите нету
,да ладно - есть буквы .В том году у меня сынулю,аккурат на пасху увезли на скорой.Скушал кусочек пасочки(варёной),яйцо и тыдымц к обеду скорянку-панкреотит у парня.А любит эти элеши очень.Приходится минимизировать кол-во масла и сметаны.А пресное уже не те элеши получаются.
Ангел S Небес
3 мая 2019 года
+2
Вы ж татарский алфавит не знаете? Нету в кириллице нескольких букаффф .
А с панкреатит ом выпечку сыночка то низззя .
vtreshhenkova
3 мая 2019 года
0
Конечно нельзя,но теперь с таблеточкой,чуть чуть.
arinamarinina77
2 мая 2019 года
0
Спасибо за рецепт, надо будет попробовать. Выглядит достаточно просто для приготовления)))
xramovani1 (автор поста)
2 мая 2019 года
0
Спасибо
Таёжный Бегемот
2 мая 2019 года
+3
я часто подобный пирог пеку, но на дрожжевом тесте и с жареной (не сырой) картошкой
только не перемешиваю, а слоями выкладываю тесто-картофель-фарш-лук/зелень.
xramovani1 (автор поста)
2 мая 2019 года
0
В дрожжевом тесте сырая картошка не пропекается. А вот в таком пропекается.
В этом пироге так же можно слоями выкладывать. Моя мама всегда слоями этот пирог делает. Тесто-картофель-лук-фарш.
Лельчик Ф
2 мая 2019 года
+4
Замечательно пропекается и в дрожжевом. Но нам больше нравится картошку на крупной терке
xramovani1 (автор поста)
2 мая 2019 года
0
у меня ни разу не получилось. Научите?
Лельчик Ф
2 мая 2019 года
+3
Вот у меня как раз с кефирным тестом не получается. Сухое оно какое то если чуть дольше подержать. Его только с готовыми начинками использую, которым не надо термической обработки
xramovani1 (автор поста)
2 мая 2019 года
0
То есть в рецепте, который я указала, вы не используете кефир, а остальные ингредиенты такие же?
Лельчик Ф
2 мая 2019 года
0
Нет, я использую ваш рецепт для пирогов или пирожков с готовой начинкой. А без кефира, я имела ввиду дрожжевое тесто
Ангел S Небес
2 мая 2019 года
+2
В ответ на комментарий Лельчик Ф
Вот у меня как раз с кефирным тестом не получается. Сухое оно какое то если чуть дольше подержать. Его только с готовыми начинками использую, которым не надо термической обработки

↑   Перейти к этому комментарию
Кефир но тесто жесткое и сухое получается на дрожжевое самое то
Julija79
2 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий xramovani1
В дрожжевом тесте сырая картошка не пропекается. А вот в таком пропекается.
В этом пироге так же можно слоями выкладывать. Моя мама всегда слоями этот пирог делает. Тесто-картофель-лук-фарш.

↑   Перейти к этому комментарию
Все прекрасно пропекается, пеку такой же только с дрожжевым тестом.
xramovani1 (автор поста)
2 мая 2019 года
0

А как печёте?
xramovani1 (автор поста)
2 мая 2019 года
+1
Спасибо
Julija79
2 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий xramovani1
с таким тестом делаю капустный или рыбный пирог.
sveta15051976
2 мая 2019 года
0
Скажите пожалуйста, а рыбная начинка какая?
Ангел S Небес
2 мая 2019 года
+2
Я пеку рыбный пирог рис отварной минуты 4, рыба из консервы типа сайра .В рис я добавляю обжаренный на растительном масле лук, иначе рис суровая получается.
Вариант 2 - картошку нарезать тонко и не крупно, добавить лук и рыбное филе порезать на дольки второй вариант выпекания дольше по времени
sveta15051976
3 мая 2019 года
0
Спасибо большое, попробую!
Julija79
2 мая 2019 года
+1
В ответ на комментарий sveta15051976
Скажите пожалуйста, а рыбная начинка какая?

↑   Перейти к этому комментарию
Лук, яйца и рыбная консерва (либо остатки жаренной )
sveta15051976
3 мая 2019 года
+1
Спасибо большое!
Julija79
3 мая 2019 года
0
светлана люблю дочек
2 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий xramovani1
В дрожжевом тесте сырая картошка не пропекается. А вот в таком пропекается.
В этом пироге так же можно слоями выкладывать. Моя мама всегда слоями этот пирог делает. Тесто-картофель-лук-фарш.

↑   Перейти к этому комментарию
xramovani1 пишет:
В дрожжевом тесте сырая картошка не пропекается.
ещё как пропекается , люблю пирожки из дрожжевого тесто с сырой картошкой . мелкими кубиками её нарезаю , солю и перчу и лук небольшими кубиками туда же
петруся
2 мая 2019 года
+1
В ответ на комментарий xramovani1
В дрожжевом тесте сырая картошка не пропекается. А вот в таком пропекается.
В этом пироге так же можно слоями выкладывать. Моя мама всегда слоями этот пирог делает. Тесто-картофель-лук-фарш.

↑   Перейти к этому комментарию
Замечательно пропекается. У нас это называется даргинское чуду. Только мы картошку не кубиками режем, а тонкими пластинками
Lana_net
2 мая 2019 года
0
Попробую...
xramovani1 (автор поста)
2 мая 2019 года
+1
На здоровье!
Хоуп31
2 мая 2019 года
0
Красавчик!!!
xramovani1 (автор поста)
2 мая 2019 года
0
Спасибо
Виктор1409
2 мая 2019 года
+4
Добрый день ! Какие вы все молодцы - всё " срисую " . А насчёт картошки нашла способ её получения ( чтобы не была сыровата ) и тоже в инете - надо её очистить, разрезать на четыре части ( для такой зажарки я и искала способ . иначе картошка бывает сыровата ) и положить в очень холодную воду , можно добавить лёд. А я просто несколько раз пропускаю холодную воду , затем положить в горячую воду , я просто кладу на сковородку и жарю, конечно на горячую сковородку, прожаривается прекрасно. Нашла этот способ у повара, сейчас не помню где. И теперь всегда даже для супа кладу картошку только в холодную воду, так лучше удаляется крахмал( конечно , мелко порезанную ). Такой способ полезен для пожилых людей и особенно у кого диабет . Вкусовые качества картошки не меняются. А в духовке такая картошка румянится со всех сторон, даже не переворачивая её. Огромное спасибо за рецепт.
xramovani1 (автор поста)
2 мая 2019 года
0
Спасибо, интересно
Ангел S Небес
2 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий Виктор1409
Добрый день ! Какие вы все молодцы - всё " срисую " . А насчёт картошки нашла способ её получения ( чтобы не была сыровата ) и тоже в инете - надо её очистить, разрезать на четыре части ( для такой зажарки я и искала способ . иначе картошка бывает сыровата ) и положить в очень холодную воду , можно добавить лёд. А я просто несколько раз пропускаю холодную воду , затем положить в горячую воду , я просто кладу на сковородку и жарю, конечно на горячую сковородку, прожаривается прекрасно. Нашла этот способ у повара, сейчас не помню где. И теперь всегда даже для супа кладу картошку только в холодную воду, так лучше удаляется крахмал( конечно , мелко порезанную ). Такой способ полезен для пожилых людей и особенно у кого диабет . Вкусовые качества картошки не меняются. А в духовке такая картошка румянится со всех сторон, даже не переворачивая её. Огромное спасибо за рецепт.

↑   Перейти к этому комментарию
Про секрет не знала, но всегда кладу картошку в холодную воду, а потом меняю нще раз ее Но у нас диабетики в роду и папа диабетик.
kolobochek12
2 мая 2019 года
0
Я также раньше пекла,только в начинку клала куриное филе вместо фарша. Давно не пекла,спасибо,что напомнили.
xramovani1 (автор поста)
2 мая 2019 года
0
не пробовала с филе сама готовить. Возьму на заметку
Оксана Волошко
2 мая 2019 года
0
спасибо за рецепт.
xramovani1 (автор поста)
2 мая 2019 года
0
На здоровье!
vi chigrova
2 мая 2019 года
+2
мои родители называли - курник. вкусно!!! спасибо напомнили!!!
xramovani1 (автор поста)
2 мая 2019 года
0

У русских называют "Курник" и пекут с куриным мясом/филе. У татар/башкир называют "Зур бэлиш" или "Вак бэлиш"
Ангел S Небес
2 мая 2019 года
0
ВАК бэлеш делается мелкие круглые беляши
МаришаЧерч
2 мая 2019 года
0
Спасибо! Еще один вариант зурбэлша
xramovani1 (автор поста)
2 мая 2019 года
0
gummushka
2 мая 2019 года
0
Огромное спасибо! Обязательно испеку. Только вот начинку придётся с овощами (грибами) и картошкой делать. Я не ем мясо. И семья его не очень.
xramovani1 (автор поста)
2 мая 2019 года
0
На здоровье! Вас спасибо за хорошую идею! Вот мои детки подрастут и попробую этот пирог с грибами и картошкой испечь.
gummushka
2 мая 2019 года
+1
Думаю, что очень вкусно будет!!!!
sveta15051976
2 мая 2019 года
0
Спасибо большое! Подскажите пожалуйста, 250 грамм масла в тесто, а на фарш ещё масло надо, правильно?
xramovani1 (автор поста)
2 мая 2019 года
0
Да, все правильно. В целом 250 грамм маргарина/масла сливочного/топлёного масла в тесто и + примерно 100 грамм масла сливочного на начинку сверху разложить тонкими пластинами
sveta15051976
2 мая 2019 года
0
Спасибо большое! Обязательно испеку!
xramovani1 (автор поста)
2 мая 2019 года
0
солнышко ясное
6 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий xramovani1
Да, все правильно. В целом 250 грамм маргарина/масла сливочного/топлёного масла в тесто и + примерно 100 грамм масла сливочного на начинку сверху разложить тонкими пластинами

↑   Перейти к этому комментарию
а вместо масла сметану домашнюю можно использовать?
xramovani1 (автор поста)
6 мая 2019 года
0
Ой, я не знаю. Хотя домашняя сметана, это если повсбивать - масло. Наверное можно. Я не пекла с домашней сметаной.
Irusya591212
2 мая 2019 года
0
На 1,5 кг.картофель всего-лишь 500 гр.мяса?
xramovani1 (автор поста)
2 мая 2019 года
0
При желании можно и побольше мяса, поменьше картошки. Кто как любит.
Irusya591212
3 мая 2019 года
0
Selma-II
2 мая 2019 года
+2
Из такого теста мы делаем пироги с консервированной рыбой + отварной рис + лук; капуста + яйцо; грибы + отварной рис или картофель + лук; картофельное пюре с пережаренным луком, а ещё я делаю пирожки с сухофруктами перемолотыми + яблоко для сочности.
xramovani1 (автор поста)
2 мая 2019 года
0
Спасибо. Столько начинок написали Возьму на заметку
Selma-II
3 мая 2019 года
0
vlanag
3 мая 2019 года
+1
В ответ на комментарий Selma-II
Из такого теста мы делаем пироги с консервированной рыбой + отварной рис + лук; капуста + яйцо; грибы + отварной рис или картофель + лук; картофельное пюре с пережаренным луком, а ещё я делаю пирожки с сухофруктами перемолотыми + яблоко для сочности.

↑   Перейти к этому комментарию
Я делаю начинку из фруктов, которые остаются от сухофруктного компота. Сначала собираю эти фрукты и в морозилку, чтобы побольше накопить (семья большая). Когда собираюсь печь, достаю из морозилки накопленные фрукты, перебираю, очищаю от косточек. Потом перемалываю на мясорубке. Потом добавляю крахмал. Когда в пирожок кладу начинку, добавляю сахар. Я люблю послаще, поэтому чайную ложку с горкой. Намного вкуснее современного повидла, которое продают в магазине. Рецепт начинки ещё с перестроечных времён, когда экономили на всем.
Selma-II
3 мая 2019 года
0
Замечательная идея! У меня бабушка делала открытый пирог с такой начинкой, только вместо сахара добавляла варенье и приходила ко всем в гости с таким пирогом, да и к приходу детей с внуками к ней всегда такой пекла - воспоминание детства
Аннабелль3
2 мая 2019 года
0
Хороший рецепт, специально начинку готовить не надо
А потом готовый уже маслом не надо смазывать?
xramovani1 (автор поста)
2 мая 2019 года
+1

Можно и готовый маслом. "Кашу маслом не испортишь"
Только я подумала, что масла достаточно: и в тесте есть, и в начинке.
Аннабелль3
2 мая 2019 года
+1
Я все пироги из духовки смазываю, мама так научила
xramovani1 пишет:
масла достаточно: и в тесте есть, и в начинке.
Вообще-то да
Ангел S Небес
2 мая 2019 года
+1
В ответ на комментарий Аннабелль3
Хороший рецепт, специально начинку готовить не надо
А потом готовый уже маслом не надо смазывать?

↑   Перейти к этому комментарию
Лучше смазывать лизьоном до духовки Я обычно смазывают маслом как тольео достану из духовки
Аннабелль3
2 мая 2019 года
0
Вот я тоже после духовки. Мне кажется, мягче, что ли.
Ангел S Небес
2 мая 2019 года
+1
ОДНОЗНАЧНО мягче, еще я потом полотенцем накрываю, чтоб мягкое было
Аннабелль3
2 мая 2019 года
+1
Тоже так делаю и мама так делает
lgurecka
2 мая 2019 года
+1
Спасибо. Рецепт прекрасный. У меня бабушка была со Смоленщины и пекла похожие - смоленские пироги с картошкой, но т.к. с мясом была "напряженка", то она жарила много сала на шкварки с луком, а в остальном почти также. Надо приготовить. Захотелось прям.
xramovani1 (автор поста)
2 мая 2019 года
0
вкусно написали
Anna-Elenka
2 мая 2019 года
0
Я делаю так же, но с мелко рубленым мясом не одним пирогом, а маленькими. Так начинка из пирога не вываливается и весь сок в пирожках остаётся.
xramovani1 (автор поста)
2 мая 2019 года
0

Делают в нашей местности и как вы написали
ТаМара7
2 мая 2019 года
+6
Я 40 лет с таким тестом дружу, но половину этого срока я не кладу яйца, тогда тесто получается еще более рассыпчатое. И часто делаю просто с картошкой (+лук, естественно) укропчик добавляю (свежий или сухой) лавровый листик можно, перец черный Картофель режу пластиками, всегда пропекается. Так же делаю с капустой, свежую капусту просто помять, посолить, по вкусу все, что любите. Самый экономный вариант обеда(ужина).
А ещё моё "изобретение" сделать пирог с вечера и прямо сырой на противне поставить в холодильник (картофель не потемнеет, проверено), а утречком ставим в духовку и...занимаемся своими делами.... Обязательным в этих пирогах нужно класть масло на начинку и после духовки подержать минут 10-15 под полотенчиком, вся жидкость впитается в нижнюю корочку.
sveta15051976
2 мая 2019 года
0
Спасибо большое за советы!
xramovani1 (автор поста)
2 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий ТаМара7
Я 40 лет с таким тестом дружу, но половину этого срока я не кладу яйца, тогда тесто получается еще более рассыпчатое. И часто делаю просто с картошкой (+лук, естественно) укропчик добавляю (свежий или сухой) лавровый листик можно, перец черный Картофель режу пластиками, всегда пропекается. Так же делаю с капустой, свежую капусту просто помять, посолить, по вкусу все, что любите. Самый экономный вариант обеда(ужина).
А ещё моё "изобретение" сделать пирог с вечера и прямо сырой на противне поставить в холодильник (картофель не потемнеет, проверено), а утречком ставим в духовку и...занимаемся своими делами.... Обязательным в этих пирогах нужно класть масло на начинку и после духовки подержать минут 10-15 под полотенчиком, вся жидкость впитается в нижнюю корочку.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо большое, что делитесь своими секретами
Да, вы правы: после духовки держу пирог под полотенцем немного. Это как само собой разумеющееся для меня, поэтому забыла написать в рецепте
mamalili
2 мая 2019 года
0
Утащила, пару нечто похожее готовила, нравиться. Сделаю по Вашему рецепту
xramovani1 (автор поста)
2 мая 2019 года
0
На здоровье!
светлана люблю дочек
2 мая 2019 года
0
какая вкуснота у вас получилась , у меня слюнки потекли
xramovani1 (автор поста)
2 мая 2019 года
0
Тамара Зятнина
2 мая 2019 года
0
Спасибо! Я тоже пеку пирог с картошкой, на дрожжевом тесте, сын очень любит, и вместо мяса бывает использую грибы - белые, лисички или грузди те, что сами собираем а не магазинные но Ваше тесто обязательно попробую
xramovani1 (автор поста)
2 мая 2019 года
0
Вот детки подрастут и попробую с грибами и картошкой испечь пирог. Пока грибы не едят. И в пироге тоже не едят.
Я не умею грибы собирать. И боюсь, если честно. А вот свекровь моя любит это дело. И всегда нас грибами одаривает
Тамара Зятнина
2 мая 2019 года
0
Обязательно попробуйте при случае с грибами, очень вкусно, особенно с белыми
xramovani1 (автор поста)
3 мая 2019 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам