Как я пеку пирог с картофелем и фаршем
Здравствуйте дорогие Странамамочки!
Сегодня решила испечь пирог с картофелем и фаршем. И в процессе готовки мне пришла мысль поделиться рецептом с вами.
Этот пирог я пеку очень давно, лет 15. Когда училась в ВУЗе, то жила в общежитии, и девочки даже просили им на день рождение испечь такой пирог. Теперь муж и дети очень любят, когда я пеку пирог с картошкой и фаршем.
И сам рецепт. (Хотя в основном все на глаз отмеряю)
Для теста:
В большой миске смешиваю
2 яйца
150 мл кефира (только что измерила, помню, что чуть меньше стакана)
250 грамм маргарина (Хотя можно и масло, можно и топленое масло. Каждый их этих вариантов пробовала. Больше всего мне понравилось на топлёном масле). Масло надо вилкой раскрошить и смешать с кефиром и яйцами до однородной массы.
0.5 чайной ложки соли без горки
0.5 чайной ложки соды без горки.
Все ещё раз хорошо перемешать.
И добавить муку примерно 2 стакана. Возможно меньше. Как только тесто перестает липнуть к рукам, сразу остановиться с дальнейшим добавление муки.
Муки лучше недоложить, чем переложить. Иначе тесто будет не такое нежное.
Накрыть шар теста чем-нибудь (полотенцем/пленкой/тарелкой) и оставить. Заняться подготовкой начинки.
Включить разогреваться духовку.
Начинка:
Примерно 1-1,5 кг картофеля почистить и порезать мелким кубиком. (У меня контрольная миска на 2 литра. Вот столько обычно я готовлю картофеля). Картофель пока крошу, складываю в миску с водой. Потом воду сливаю. При желании нарезанный картофель можно промыть водой.
Добавить 0.5 кг фарша к картофелю. У меня фарш покупной, где 50% свинина и 50% говядина. (Можно в пирог добавлять не фарш, а очень мелко рубленое мясо. Тоже очень вкусно.)
Добавить соль+черный перец+зелень укропа сухую. И обычно добавляют репчатый лук. Сегодня я добавила лук зелёный.)
Все хорошо перемешать. (Фото готовой начинки сделать забыла, но примерно можно увидеть на следующим этапе)
Тесто делим на не равные части.
Раскатываем большую часть. Переносим на смазанный разогретый листик. И выкладываем горкой начинку.
Сверху на начинку выкладываем тонкие пластины масла.
Края у теста загибаем к центру, немного прищипываем между собой.
Раскатываем маленький кусок теста. И закрываем пирог.
Выпекам про 170-180 градусах 60-80 мин. Готовый пирог накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 мин.
Приятного аппетита!
Спасибо всем, кто прочитал, оценил.
Рецепт не уникальный, но пирог очень вкусный получается.
Сегодня решила испечь пирог с картофелем и фаршем. И в процессе готовки мне пришла мысль поделиться рецептом с вами.
- Поделиться

Этот пирог я пеку очень давно, лет 15. Когда училась в ВУЗе, то жила в общежитии, и девочки даже просили им на день рождение испечь такой пирог. Теперь муж и дети очень любят, когда я пеку пирог с картошкой и фаршем.
И сам рецепт. (Хотя в основном все на глаз отмеряю)
Для теста:
В большой миске смешиваю
2 яйца
150 мл кефира (только что измерила, помню, что чуть меньше стакана)
250 грамм маргарина (Хотя можно и масло, можно и топленое масло. Каждый их этих вариантов пробовала. Больше всего мне понравилось на топлёном масле). Масло надо вилкой раскрошить и смешать с кефиром и яйцами до однородной массы.
- Поделиться

0.5 чайной ложки соли без горки
0.5 чайной ложки соды без горки.
Все ещё раз хорошо перемешать.
И добавить муку примерно 2 стакана. Возможно меньше. Как только тесто перестает липнуть к рукам, сразу остановиться с дальнейшим добавление муки.
- Поделиться

Муки лучше недоложить, чем переложить. Иначе тесто будет не такое нежное.
Накрыть шар теста чем-нибудь (полотенцем/пленкой/тарелкой) и оставить. Заняться подготовкой начинки.
Включить разогреваться духовку.
Начинка:
Примерно 1-1,5 кг картофеля почистить и порезать мелким кубиком. (У меня контрольная миска на 2 литра. Вот столько обычно я готовлю картофеля). Картофель пока крошу, складываю в миску с водой. Потом воду сливаю. При желании нарезанный картофель можно промыть водой.
- Поделиться

Добавить 0.5 кг фарша к картофелю. У меня фарш покупной, где 50% свинина и 50% говядина. (Можно в пирог добавлять не фарш, а очень мелко рубленое мясо. Тоже очень вкусно.)
Добавить соль+черный перец+зелень укропа сухую. И обычно добавляют репчатый лук. Сегодня я добавила лук зелёный.)
Все хорошо перемешать. (Фото готовой начинки сделать забыла, но примерно можно увидеть на следующим этапе)
Тесто делим на не равные части.
- Поделиться

Раскатываем большую часть. Переносим на смазанный разогретый листик. И выкладываем горкой начинку.
Сверху на начинку выкладываем тонкие пластины масла.
- Поделиться

Края у теста загибаем к центру, немного прищипываем между собой.
Раскатываем маленький кусок теста. И закрываем пирог.
- Поделиться

Выпекам про 170-180 градусах 60-80 мин. Готовый пирог накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 мин.
Приятного аппетита!
- Поделиться

Спасибо всем, кто прочитал, оценил.

Рецепт не уникальный, но пирог очень вкусный получается.

Комментарии
И вы правы: иногда надрезаешь пирог, но картошка сыровата и тогда ставлю ещё на 10 мин в духовку
С начинкой фарш +картошка+лук я обычно делаю ВАК беляши. Их выпекать быстрее чем зло бэлеш. И пеку я на дрожжевое тесте.
Вчера на пекла пиццу, пирог с яблоками и ватрушки
А с панкреатит ом выпечку сыночка то низззя
только не перемешиваю, а слоями выкладываю тесто-картофель-фарш-лук/зелень.
В этом пироге так же можно слоями выкладывать. Моя мама всегда слоями этот пирог делает. Тесто-картофель-лук-фарш.
↑ Перейти к этому комментарию
В этом пироге так же можно слоями выкладывать. Моя мама всегда слоями этот пирог делает. Тесто-картофель-лук-фарш.
↑ Перейти к этому комментарию
А как печёте?
А как печёте?
↑ Перейти к этому комментарию
Вариант 2 - картошку нарезать тонко и не крупно, добавить лук и рыбное филе порезать на дольки второй вариант выпекания дольше по времени
↑ Перейти к этому комментарию
В этом пироге так же можно слоями выкладывать. Моя мама всегда слоями этот пирог делает. Тесто-картофель-лук-фарш.
↑ Перейти к этому комментарию
В этом пироге так же можно слоями выкладывать. Моя мама всегда слоями этот пирог делает. Тесто-картофель-лук-фарш.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У русских называют "Курник" и пекут с куриным мясом/филе. У татар/башкир называют "Зур бэлиш" или "Вак бэлиш"
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А потом готовый уже маслом не надо смазывать?
Можно и готовый маслом. "Кашу маслом не испортишь"
Только я подумала, что масла достаточно: и в тесте есть, и в начинке.
А потом готовый уже маслом не надо смазывать?
↑ Перейти к этому комментарию
Делают в нашей местности и как вы написали
А ещё моё "изобретение" сделать пирог с вечера и прямо сырой на противне поставить в холодильник (картофель не потемнеет, проверено), а утречком ставим в духовку и...занимаемся своими делами.... Обязательным в этих пирогах нужно класть масло на начинку и после духовки подержать минут 10-15 под полотенчиком, вся жидкость впитается в нижнюю корочку.
А ещё моё "изобретение" сделать пирог с вечера и прямо сырой на противне поставить в холодильник (картофель не потемнеет, проверено), а утречком ставим в духовку и...занимаемся своими делами.... Обязательным в этих пирогах нужно класть масло на начинку и после духовки подержать минут 10-15 под полотенчиком, вся жидкость впитается в нижнюю корочку.
↑ Перейти к этому комментарию
Да, вы правы: после духовки держу пирог под полотенцем немного. Это как само собой разумеющееся для меня, поэтому забыла написать в рецепте
Я не умею грибы собирать. И боюсь, если честно. А вот свекровь моя любит это дело. И всегда нас грибами одаривает
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: