Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Путешествие в прошлое: Благородные напитки - самогоночка иль водочка... часть первая, вкусненькая

Бродила я по СМ, бродила....
И набрела на пост
https://www.stranamam.ru/post/14084183/
Светочка, спасибо!!!!


Для меня это был билет в далекую страну Прошлое.
В счастливые годы начала семейной жизни, когда не хватало денег на кухонные комбайны,
но не выводились гости, смех и веселые поседелки под гитару и пианино.


Когда не было интернета, но у каждой хозяйки была заветная тетрадочка и полочка с книгами.
Когда рецепты переписывались от руки и хранили вырезки из газет и журналов.
А в этой тетрадке были "Бабушкины огурцы", "ТетьНины помидоры", "Коньячок дядиМити"
и прочие вкусности

Когда не было такого изобилия спиртных напитков, но было желание удивить гостей своим неповторимым "домашненьким"
И нынешние тарталетки, пасты, панакоты звались бутербродиками, макаронами от Олечки или узваром тетьГали.
В каждом из этих блюд была своя изюминка, своя тайна, своя теплота.
И Аранчело звалось Маняшиным компотиком, а самогоночка с фирменной обработочкой "Коньячок от дядиМити"
И опять-таки каждая хозяйка усовершенствовала рецепт под себя, придавая ему уникальный СВОЙ нюанс.

И моя подружка Маняша в пику моему "коньячку", на очередном застолье выставила бутылочку Аранчело
(правда, мы тогда не знали, что это АРАНЧЕЛО ) , с тех пор появился в наших семьях "Маняшин компотик"
Потому как наши мужчины попробовали, похвалили и ...
- пейте, сударыни, ентот компотик сами. Людочка, а нам поставь-ка своего коньячка от дядиМити!!!

Но факт остался фактом : Маняшин компотик был очень вкусненьким и занял свое законное место в заветных тетрадочках.
Прошел не один десяток лет, я благополучно забыла про этот рецепт...
Достаток в доме, изобилие в магазинах и вдруг.... этот пост.
Ох, как взыграло ретивое...
Ох, как захотелось вернутся в те далекие счастливые года. ..
А заодно поделиться своим усовершенствовнным рецептиком
Не апельсиновым, а ГРЕЙПФРУТОВЫМ напиточком.
Потому как я люблю именно грейпфруты.
И так нам понадобятся:
Этап 1
поллитровая бутылочка водки или самогонки
У меня есть и то, и другое, но....
В следуюшем посте я хочу поделиться рецептом проверенного коньячка из самогонки, поэтому достаю бутылку водки
На первом этапе мне необходимо облагородить водочку
Для этого мне нужна ЦЕДРА 3 лимонов- я покупаю крупные и толстокорые

А так как я путешествую в свое счастливое прошлое, когда я и слыхом не слыхивала о коктейльненом зестере,
делать я все буду по старинке, без современных гаджетов
Тщательно моем лимоны, очень тщательно !!!
Ведь нам не нужны все эти современные воски и прочие "обрабатывающие" фрукты добавки
Мы хотим вкусненького и натурального
Бросаем лимоны на несколько секунд в кипящую воду, насухо их вытираем и отправляем в морозильник.
В это время достаем обычную терку и фольгу.
Раньше я собирала ее от шоколада, сейчас рулончик есть у каждой хозяйки.
Надеваем фольгу на самую мелкую терку (та, что для пюре).
Это поможет нам сохранить всю цедру.

Достаем минут через 5 охлажденные лимоны и натираем ЦЕДРУ.
ПОМНИМ, что снимаем только желтую часть. Белая даст горечь.
А нам это и нать не надо .
На моей терке мне надо только три раза провести по одному месту, четвертый уже зацепит белую.
Вот так это выглядит в процессе.

А вот так в конце

Фольгу вместе с цедрой снимаем, легко ее очищаем, вынимаем все из середины терки и....
Тут я столкнулась с проблемой
Я практически не пью ничего, кроме коньяка
Но в баре держу разные напитки для гостей.
Откуда и когда там появилась бутылка водки - не знаю.
Она оказалась с дозатором !!!!
И моего ума не хватило его выкивЯрить!!
Пришлось срочно искать другую бутылку, в которую я благополучно перелила водку

Засыпала цедру и, укутав черным пакетом, отправила в темное место на недельку.


При этом в телефоне поставила себе напоминалку :
утром и вечером встряхивать бутылку, чтобы цедра равномерно облагораживала мою водку.

Теперь : ждем продолжения на 7 мая
Нам понадобятся 4 грейпфрута
или апельсина - тогда Вам по ссылке в начале поста
ПРОДОЛЖАЕМ колдовать :
Через дней 7 ( у меня получилось много больше из-за нехватки времени)
Достаем бутылку и тщательно фильтруем от цедры.
Я это делаю через 2 слоя бинта и дважды

и по итогу у меня цедра удалена

4 грейпфрута превращаем в сок
Я всегда заморачиваюсь, отживая сок, и удаляю все пленочки.
Потому как они они дают горчинку, а я (если Вы ещк помните) готовлю сладенькую настойечку
У меня получилось 400 мл чистого сока
А поскольку пропорция водки ( уже с цедрой) должна быть 1:2, то сока я буру примерно 250-300 мл
Это зависит от самого грейпфрута (если он свежий -250, если майский,урожая прошлого года - 300)
И в пропорции 1:2 к соку отмеряю сахар
150 г
Выливаю сок в касстрюльку и на ОЧЕНЬ маленьком огне постепенне всыпаю сахар.
Наша задача ; растворить сахар и дать соку потомиться на огне, но ни в коем случае не кипятить.


Выключаем огонь, даем остыть до еле теплого состояния и выливаем туда нашу настойку с цедрой
Я не ошиблась...
Именно в чуть теплый (еле-еле) сок выливаем спиртное и под крышкой даем остыть до конца.
Э
то займет минут 20.

И только потом разливаем по бутылкам.
Зачем именно так ?
А ведь мы делаем женскую настоечку.
Сладенькую и в меру крепенькую.
Поэтому именно этот последний этап позволит нашему напитку убрать резость и крепость водки, но все же оставит нужный градус.
Вот он, уже готовый к бутылированию

Как видите, получилось у меня 900 мл.

800 благополучно отправятся в бар ждать своего часа.
А маленький шкалик остограмит сегодня наши вечерние посиделки во дворе с соседками-подружками

За нас Женщин !!!!!
За наше терпение и веру, за нашу слабость и силу, за нашу нежность и стойкость!
И пусть хранят наших близкиз все Ангелы земные и небесны!!!!


Вот только ЧТО делать с голыми лимонами?
И тут о-па!!! БОНУС для всей семьи.
Весна, авитаминоз, иммунитет не тот и прочие зимние нерадости....
Вот тут-то нам и помогут лимоны и мед.
У меня завалялся почти засахаренный гречишный мед.
Я его на паровой баньке растопила ( на 1 лимон нужно примерно 2 ложки меда)
Лимоны ножичком порезала.
Сложила в баночку пол/лимона и полила ложкой меда, еще пол/лимона и еще ложку меда сверху.

И так до конца.

А поскольку такой напиток очень полезен, то будет Вашему организму СЧАСТЬЕ !!!
Вечером наливаем в стакан воды, добавляем столовую ложку нашего лимончика и ...
Утречком, даже зубки не почистив, выпиваем этот настой.
Деткам своим я прямо в постель приносила
Поверьте, заряд бодрости эта вкусняшка даст на целый день, и иммунитет Вас поблагодарит.
А, если Вы еще и чай с лимоном любите, то баночка эта очень быстро закочится.....
Мед можно заменить сахаром, если есть какие-то противопоказания.
Конечно, эффект будет не тот, но , поверьте будет !!!

И так : ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ..

А Вас, если не наскучили мои сочинения, прошу ответить на 1 вопрос
Всем хорошего настроения !!!!!
 
Коньячок от дядиМити... Нужен ли пост, как самогоночку превратить в благородный напиток? Правда, надо будет заморочиться !!!
Опрос завершен.

да
28 (88%)
нет
0 (0%)
я в состоянии купить хороши коньяк
2 (6%)
не морочьте мне голову!
2 (6%)
Всего проголосовало: 32
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Путешествие в прошлое: Благородные напитки - самогоночка иль водочка... часть первая, вкусненькая

Коньячок от дядиМити... Нужен ли пост, как самогоночку превратить в благородный напиток? Правда, надо будет заморочиться !!!



В опросе приняли участие 32 пользователя.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Путешествие в прошлое: Благородные напитки - самогоночка иль водочка... часть первая, вкусненькая
  Бродила я по СМ, бродила...
И набрела на пост
https://www.stranamam.ru/
Светочка, спасибо!!!!
Для меня это был билет в далекую страну Прошлое.
В счастливые годы начала семейной жизни, когда не хватало денег на кухонные комбайны,
но не выводились гости, смех и веселые поседелки под гитару и пианино. Читать полностью
 

Комментарии

lorya1
1 мая 2019 года
+1
Приятно было почитать ваш пост. Тоже когда-то делала разные наливочки, коньяки, вина... вот только рецептов не сохранила. Ответила да про коньячок, хоть и в состоянии купить настоящий коньяк.
LD0107 (автор поста)
1 мая 2019 года
+1
спасибо на добром слове.
А про то "что в состоянии купить настоящий..."
Когда мне отрыли секрет коньячка, первую 3-хлитровую банку муж взял на природу.
Они с бригадой отмечали его день рождения.
Было это в лихие 90-тые, когда все абсолютно было в дифиците.
Ребята просто не поверили, что это обычная домашняя самогонка
И потом еще долго все наши застолья проходили по одной схеме :
на стол ставилась покупная (поверьте, не дешевая) водка.
Первую бутылку открывали, выпивали по рюмочке и ....
Далее звучало : Людуся, давай-ка твой дядьМитин коньячок.

Я сама его уже много лет, как не делала. Пить не кому. Тем более гнать.
А с полгода назад подруга отдала около литра.
Я уж и не помню где она его надыбала.
Я обещалась переделать его, да и забыла.
А тут этот пост про Арачелло, вот и вспомнилась юность...
Сделаю обязательно и то. и другое
seline-2015
3 мая 2019 года
+1
Такой теплый пост,жду продолжения!
LD0107 (автор поста)
3 мая 2019 года
+1
спасибо за добрые слова.
LD0107 (автор поста)
12 мая 2019 года
+1
В ответ на комментарий seline-2015
Такой теплый пост,жду продолжения!

↑   Перейти к этому комментарию
дополнила пост
Надеюсь, понравится
seline-2015
12 мая 2019 года
0
Вот спасибо!А как на вкус?
LD0107 (автор поста)
12 мая 2019 года
+1
Сегодня "уговорили" всю бутылочку.....
Настояться не успела
А с учетом того, что девчата ни разу еще ее не пробоволи, то....
В выходные буду делать заново - уже на три семьи, каждой по бутылочке, да и себе тоже
Всем очень понравилось. Пьется легко, вкусненько и без утреннего похмелья.
seline-2015
12 мая 2019 года
0
Клаааааас!К концу месяца постараюсь сделать,очень хочу научиться такие самодельные напитки стряпать!
LD0107 (автор поста)
12 мая 2019 года
+1
Я сама с удовольствием "вспомнила" вкус.
Ведь нвапрочь забыла об этом напитке.
Уж не знаю точно, но мне кажется лет 20 не делала его....
Попробуйте.
Буду рада любым отзывам
seline-2015
12 мая 2019 года
0
Спасибо!
Вот ведь еще что забыла спросить-как вы цитрусовые отжимали?
LD0107 (автор поста)
12 мая 2019 года
+1
через сито. с помощью пестика из ступки протирала
А вообще дома пользуюсь соковыжималкой
seline-2015
12 мая 2019 года
0
Ого,работка проведена была! Но оно того стоило!
LD0107 (автор поста)
13 мая 2019 года
+1
Ыще как стоило !!!!
magnolia_iv
8 мая 2019 года
0
Как интересно
Пригласите пожалуйста на продолжение рецепта... я записываю)
LD0107 (автор поста)
9 мая 2019 года
+1
Времени и сил не хватило сделать 7 мая.
Завтра с утра, надеюсь, доделаю
Переживаю только, не будет ли цедра горчить? 3 лишних дня - такого еще у меня не было
Но возиться с грейпфрутами сегодня нет совсем ни сил, ни желания.
LD0107 (автор поста)
12 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий magnolia_iv
Как интересно
Пригласите пожалуйста на продолжение рецепта... я записываю)

↑   Перейти к этому комментарию
дополнила пост
Надеюсь, понравится
magnolia_iv
9 мая 2019 года
0
Все равно спасибо за рецепт. Мне не срочно... но вкусняшку не хочется потерять...
Diversity
9 мая 2019 года
0
Спасибо за рецепт, буду ждать продолжение
LD0107 (автор поста)
12 мая 2019 года
+1
дополнила пост
Надеюсь, понравится
magnolia_iv
15 мая 2019 года
0
Спасибо
nato11
8 февраля 2020 года
0
Kalibri555
9 февраля 2020 года
0
Ох, как вкусненько написано то!…
Забрала себе ваш рецептик: думаю, что обязательно пригодится!
LD0107 (автор поста)
9 февраля 2020 года
+1
жду отзывов, если понравится....
мамаНаты
19 февраля 2020 года
0
Все сейчас уже сделала,стоит остывает,у меня вопрос,почему когда стояло с лимоном,крышка надувалась и будет ли она долго стоят? сколько хранить и где?
LD0107 (автор поста)
19 февраля 2020 года
0
Люба, уточните, пжл, Вы о цедре?
Храню в обычном баре для спиртного.
А поскольку я делаю немного, максимум литр, то больше пару месяцев она "не стоит" - до первых встреч с девочками.
мамаНаты
19 февраля 2020 года
0
Да когда самогон стоял с цедрой,а он у нас свой хороший 55 град,то крышка почему то поднималась.а может это от паров самогона.ну думаю у нас тоже стоять долго не будет я делала на 0.5 бутылку и 450 млл сока.сейчас попробовали.но он еще чуть тепловатый.прям ложечку.-вкусно.хочу просто к 8 марта оставить
LD0107 (автор поста)
19 февраля 2020 года
0
Если честно, я никогда не обращала внимания
Он настаивается (банка) в черном пакете, я него не заглядываю, просто встряхиваю время от времени.
Надо будет посмотреть в следующий раз....
Поделитесь вкусовыми ощущениями? Мне очень интересны отзывы
мамаНаты
19 февраля 2020 года
+1
Хорошо,как остынет до конца,пока стоит на улице,попробовала только чуть чайную ложку,мне понравился,но был тепловат
LD0107 (автор поста)
19 февраля 2020 года
0
Если он еще несколько дней постоит и настоиться, то Ыще вкуснее будет
Но у меня не раз случаи были, когда утром готов, а вечером его уже нет
мамаНаты
19 февраля 2020 года
0
Нет у нас точно будет стоять до 8 марта.потому что в доме есть и чача и коньяк собственный и вина из яблок.винограда а в этом году и из крыжовника.кстати очень понравился.мне как то ее нельзя.я только чуть в праздники.муж если за обед рюмочку и то не всегда.Гости не часто.а когда есть то и выбор есть
Кстати занесла ее с улицы.крышка теперь втянулась.цвет чуть прозрачнее стал.но кушать на ночь не хочу.завтра расскажу в обед как она
мамаНаты
19 февраля 2020 года
+1
В ответ на комментарий LD0107
Если он еще несколько дней постоит и настоиться, то Ыще вкуснее будет
Но у меня не раз случаи были, когда утром готов, а вечером его уже нет

↑   Перейти к этому комментарию

Я фотограф совсем плохой.цвет насыщеннее ярче.пока не разлила в бутылки.рядом яблочный сок своего производства
Варвара Ягуся
4 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий LD0107
Если честно, я никогда не обращала внимания
Он настаивается (банка) в черном пакете, я него не заглядываю, просто встряхиваю время от времени.
Надо будет посмотреть в следующий раз....
Поделитесь вкусовыми ощущениями? Мне очень интересны отзывы

↑   Перейти к этому комментарию
вот черный пакет - это новая для меня идея! Надо будет опробировать... Должно хорошо сработать на можжевеловке)
shake893
16 февраля 2020 года
+1
Я сделала такое. Мне очень понравилось. А где найти рецепт коньячка от дяди Мити?
LD0107 (автор поста)
16 февраля 2020 года
0
пока нет времени.
Потерпите еще чуток
мамаНаты
19 февраля 2020 года
0
В ответ на комментарий shake893
Я сделала такое. Мне очень понравилось. А где найти рецепт коньячка от дяди Мити?

↑   Перейти к этому комментарию
Не знаю как у автора коньяк,хочется послушать,а муж мой просто делает на глаз,на три литра самогона 1ст.л коры дуба,чай. сахар 2ст.л,лавр.лист,гвоздика штук 3 и стоит дней 7.потом цедит
shake893
20 февраля 2020 года
0
Спасибо. Я никогда не имела дела с самогоном, в смысле - не изготавливала, мне интересно.
ИринаПриморочка
16 февраля 2020 года
0
Захомячила себе рецепт. Спасибо!
Я делаю цитрусовый ликер в мультиварке. Вообще, обожаю цитрусовые!
LD0107 (автор поста)
16 февраля 2020 года
0
а ГДЕ рецепт и техника исполненичя?
Моя мультя уже потирает лапки в предвкушении!!!!!!!!!!!
Спиртное она еще не готовила
ИринаПриморочка
17 февраля 2020 года
+1
Ликер "Оранжевое солнце".
Для его приготовления возьмем:
апельсины большие сочные-три штуки;
лимон-один;
сахар 280 г;
вода 500 мл;
спирт 96% один мультистакан (160 мл).
Апельсины и лимоны хорошо моем, ошпариваем кипятком и вытираем насухо. Затем снимаем с них цедру терочкой или специальным ножом.
Счищаем белую кожуру, разрезаем плоды и вынимаем косточки.
Разрезаем плоды на крупные кусочки, кладем в чашу мультиварки. Туда же добавляем цедру, сахар и воду, включаем режим Варка на пару, доводим до кипения и варим две минуты.
Выключаем. После того, как бульканье полностью прекратилось-вливаем спирт. Осторожнее!
Мультиварку закрываем, обматываем до половины пищевой пленкой и включаем режим Подогрев.
Через десять часов Подогрев выключаем и оставляем содержимое еще на шесть часов.
После этого ликер аккуратно процеживаем (фрукты отжимать не надо), можно отфильтровать через бумажное полотенце; выливаем в бутылку.Получается примерно 900 мл ликера. Очень насыщенный вкус, красивый оранжевый цвет.
Если вы любите горький ликер-можно белую пленочку с фруктов не снимать.
Вместо спирта можно использовать водку. Тогда количество воды сократить до 150 мл и добавить бутылку 0,5 водки, желательно, покрепче. Желаю удачи!

LD0107 (автор поста)
17 февраля 2020 года
+1
вот такое сИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИпасибо !!!!!
ИринаПриморочка
17 февраля 2020 года
0

Если приготовите-поделИтесь впечатлением, хорошо?
LD0107 (автор поста)
17 февраля 2020 года
0
ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!!
Самой интересно с мультей "наварить" спиртного
ИринаПриморочка
18 февраля 2020 года
+1
Варвара Ягуся
4 декабря 2020 года
+1
Людочка! Во-первых - огромное удовольствие от стиля повествования! Это шедеврально!
Во-вторых - само описание настоечку даже вкуснее рецепта) Ибо рецептов у меня много, но вкусного смакования - маловато)))))) А это самое ценное для мотивации - чтобы попоньку оторвать от трона и начать искать ...не водочку! а самый голимый чистый спирт))))) потому что лимоны есть, грейпрутф чуть подвяли, надобно употребить на благо человечества, даже если никто не будет пить)))) А что нас движет - а вот то самое предвкушение ощущения вкуса, предвосхищение) когда уже чувствуешь аромат, пощипывание...Сработали рефлексы и память))))
Люблю напитки из цитрусовых) много их вытворяла, когда работала в операционной ( ну, да, выдавали премию чистейшим 96,6 градусов медицинским спиртом)))) Были и травки, и а-ля конЬсЪяк))) и компотики для женщин)))) абрикосовка - дюже вкусна и приятственна))) рекомендую))) и нужно-то - спирт ( можно водку) и абрикосы) даже сахар можно уже не добавлять)))
LD0107 (автор поста)
4 декабря 2020 года
0
Спасибо, Ягуся, за добрые слова.
Если читать интересно, поищу еще пару-тройку своих постов.
Кину в личку.
Но чуть позже. До чертиков хочется оливье. Пойду шЭдЭвралить
Варвара Ягуся
4 декабря 2020 года
0
с удовольствием почитаю)))) У меня сегодня тоже - вытворение пиццы состоялось)))))))))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам