Путешествие в прошлое: Благородные напитки - самогоночка иль водочка... часть первая, вкусненькая
Бродила я по СМ, бродила....
И набрела на пост
https://www.stranamam.ru/post/14084183/
Светочка, спасибо!!!!
Для меня это был билет в далекую страну Прошлое.
В счастливые годы начала семейной жизни, когда не хватало денег на кухонные комбайны,
но не выводились гости, смех и веселые поседелки под гитару и пианино.












Когда не было интернета, но у каждой хозяйки была заветная тетрадочка и полочка с книгами.
Когда рецепты переписывались от руки и хранили вырезки из газет и журналов.
А в этой тетрадке были "Бабушкины огурцы", "ТетьНины помидоры", "Коньячок дядиМити"
и прочие вкусности

Когда не было такого изобилия спиртных напитков, но было желание удивить гостей своим неповторимым "домашненьким"
И нынешние тарталетки, пасты, панакоты звались бутербродиками, макаронами от Олечки или узваром тетьГали.
В каждом из этих блюд была своя изюминка, своя тайна, своя теплота.
И Аранчело звалось Маняшиным компотиком, а самогоночка с фирменной обработочкой "Коньячок от дядиМити"



И опять-таки каждая хозяйка усовершенствовала рецепт под себя, придавая ему уникальный СВОЙ нюанс.
И моя подружка Маняша в пику моему "коньячку", на очередном застолье выставила бутылочку Аранчело
(правда, мы тогда не знали, что это АРАНЧЕЛО
) , с тех пор появился в наших семьях "Маняшин компотик" 
Потому как наши мужчины попробовали, похвалили
и ...
- пейте, сударыни, ентот компотик сами. Людочка, а нам поставь-ка своего коньячка от дядиМити!!!


Но факт остался фактом : Маняшин компотик был очень вкусненьким и занял свое законное место в заветных тетрадочках.

Прошел не один десяток лет, я благополучно забыла про этот рецепт...
Достаток в доме, изобилие в магазинах и вдруг.... этот пост.
Ох, как взыграло ретивое...
Ох, как захотелось вернутся в те далекие счастливые года.
..
А заодно поделиться своим усовершенствовнным рецептиком
Не апельсиновым, а ГРЕЙПФРУТОВЫМ напиточком.
Потому как я люблю именно грейпфруты.
И так нам понадобятся:
Этап 1
поллитровая бутылочка водки или самогонки
У меня есть и то, и другое, но....
В следуюшем посте я хочу поделиться рецептом проверенного коньячка из самогонки, поэтому достаю бутылку водки
На первом этапе мне необходимо облагородить водочку
Для этого мне нужна ЦЕДРА 3 лимонов- я покупаю крупные и толстокорые
А так как я путешествую в свое счастливое прошлое, когда я и слыхом не слыхивала о коктейльненом зестере,
делать я все буду по старинке, без современных гаджетов
Тщательно моем лимоны, очень тщательно
!!!
Ведь нам не нужны все эти современные воски и прочие "обрабатывающие" фрукты добавки
Мы хотим вкусненького и натурального
Бросаем лимоны на несколько секунд в кипящую воду, насухо их вытираем и отправляем в морозильник.
В это время достаем обычную терку и фольгу.
Раньше я собирала ее от шоколада, сейчас рулончик есть у каждой хозяйки.
Надеваем фольгу на самую мелкую терку (та, что для пюре).
Это поможет нам сохранить всю цедру.
Достаем минут через 5 охлажденные лимоны и натираем ЦЕДРУ.
ПОМНИМ, что снимаем только желтую часть. Белая даст горечь.
А нам это и нать не надо
.
На моей терке мне надо только три раза провести по одному месту, четвертый уже зацепит белую.
Вот так это выглядит в процессе.
А вот так в конце
Фольгу вместе с цедрой снимаем, легко ее очищаем, вынимаем все из середины терки и....
Тут я столкнулась с проблемой
Я практически не пью ничего, кроме коньяка
Но в баре держу разные напитки для гостей.
Откуда и когда там появилась бутылка водки - не знаю.
Она оказалась с дозатором
!!!!
И моего ума не хватило его выкивЯрить!!
Пришлось срочно искать другую бутылку, в которую я благополучно перелила водку
Засыпала цедру и, укутав черным пакетом, отправила в темное место на недельку.
При этом в телефоне поставила себе напоминалку :
утром и вечером встряхивать бутылку, чтобы цедра равномерно облагораживала мою водку.
Теперь : ждем продолжения на 7 мая


Нам понадобятся 4 грейпфрута
или апельсина - тогда Вам по ссылке в начале поста
ПРОДОЛЖАЕМ колдовать :
Через дней 7 ( у меня получилось много больше из-за нехватки времени)
Достаем бутылку и тщательно фильтруем от цедры.
Я это делаю через 2 слоя бинта и дважды
и по итогу у меня цедра удалена
4 грейпфрута превращаем в сок
Я всегда заморачиваюсь, отживая сок, и удаляю все пленочки.
Потому как они они дают горчинку, а я (если Вы ещк помните) готовлю сладенькую настойечку
У меня получилось 400 мл чистого сока
А поскольку пропорция водки ( уже с цедрой) должна быть 1:2, то сока я буру примерно 250-300 мл
Это зависит от самого грейпфрута (если он свежий -250, если майский,урожая прошлого года - 300)
И в пропорции 1:2 к соку отмеряю сахар
150 г
Выливаю сок в касстрюльку и на ОЧЕНЬ маленьком огне постепенне всыпаю сахар.
Наша задача ; растворить сахар и дать соку потомиться на огне, но ни в коем случае не кипятить.
Выключаем огонь, даем остыть до еле теплого состояния и выливаем туда нашу настойку с цедрой
Я не ошиблась...
Именно в чуть теплый (еле-еле) сок выливаем спиртное и под крышкой даем остыть до конца.
Э
то займет минут 20.
И только потом разливаем по бутылкам.
Зачем именно так ?
А ведь мы делаем женскую настоечку.
Сладенькую и в меру крепенькую.
Поэтому именно этот последний этап позволит нашему напитку убрать резость и крепость водки, но все же оставит нужный градус.
Вот он, уже готовый к бутылированию
Как видите, получилось у меня 900 мл.
800 благополучно отправятся в бар ждать своего часа.
А маленький шкалик остограмит сегодня наши вечерние посиделки во дворе с соседками-подружками
За нас Женщин !!!!!
За наше терпение и веру, за нашу слабость и силу, за нашу нежность и стойкость!
И пусть хранят наших близкиз все Ангелы земные и небесны!!!!
Вот только ЧТО делать с голыми лимонами?
И тут о-па!!! БОНУС для всей семьи.


Весна, авитаминоз, иммунитет не тот и прочие зимние нерадости....
Вот тут-то нам и помогут лимоны и мед.
У меня завалялся почти засахаренный гречишный мед.
Я его на паровой баньке растопила ( на 1 лимон нужно примерно 2 ложки меда)
Лимоны ножичком порезала.
Сложила в баночку пол/лимона и полила ложкой меда, еще пол/лимона и еще ложку меда сверху.
И так до конца.
А поскольку такой напиток очень полезен, то будет Вашему организму СЧАСТЬЕ !!!
Вечером наливаем в стакан воды, добавляем столовую ложку нашего лимончика и ...
Утречком, даже зубки не почистив, выпиваем этот настой.
Деткам своим я прямо в постель приносила
Поверьте, заряд бодрости эта вкусняшка даст на целый день, и иммунитет Вас поблагодарит.
А, если Вы еще и чай с лимоном любите, то баночка эта очень быстро закочится.....
Мед можно заменить сахаром, если есть какие-то противопоказания.
Конечно, эффект будет не тот, но , поверьте будет !!!
И так : ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ..
А Вас, если не наскучили мои сочинения, прошу ответить на 1 вопрос
Всем хорошего настроения !!!!!
И набрела на пост
https://www.stranamam.ru/post/14084183/
Светочка, спасибо!!!!

Для меня это был билет в далекую страну Прошлое.
В счастливые годы начала семейной жизни, когда не хватало денег на кухонные комбайны,
но не выводились гости, смех и веселые поседелки под гитару и пианино.












Когда не было интернета, но у каждой хозяйки была заветная тетрадочка и полочка с книгами.
Когда рецепты переписывались от руки и хранили вырезки из газет и журналов.
А в этой тетрадке были "Бабушкины огурцы", "ТетьНины помидоры", "Коньячок дядиМити"
и прочие вкусности


Когда не было такого изобилия спиртных напитков, но было желание удивить гостей своим неповторимым "домашненьким"
И нынешние тарталетки, пасты, панакоты звались бутербродиками, макаронами от Олечки или узваром тетьГали.
В каждом из этих блюд была своя изюминка, своя тайна, своя теплота.
И Аранчело звалось Маняшиным компотиком, а самогоночка с фирменной обработочкой "Коньячок от дядиМити"




И опять-таки каждая хозяйка усовершенствовала рецепт под себя, придавая ему уникальный СВОЙ нюанс.
И моя подружка Маняша в пику моему "коньячку", на очередном застолье выставила бутылочку Аранчело
(правда, мы тогда не знали, что это АРАНЧЕЛО


Потому как наши мужчины попробовали, похвалили

- пейте, сударыни, ентот компотик сами. Людочка, а нам поставь-ка своего коньячка от дядиМити!!!



Но факт остался фактом : Маняшин компотик был очень вкусненьким и занял свое законное место в заветных тетрадочках.


Прошел не один десяток лет, я благополучно забыла про этот рецепт...
Достаток в доме, изобилие в магазинах и вдруг.... этот пост.
Ох, как взыграло ретивое...

Ох, как захотелось вернутся в те далекие счастливые года.

А заодно поделиться своим усовершенствовнным рецептиком
Не апельсиновым, а ГРЕЙПФРУТОВЫМ напиточком.
Потому как я люблю именно грейпфруты.
И так нам понадобятся:
Этап 1
поллитровая бутылочка водки или самогонки
У меня есть и то, и другое, но....
В следуюшем посте я хочу поделиться рецептом проверенного коньячка из самогонки, поэтому достаю бутылку водки
На первом этапе мне необходимо облагородить водочку

Для этого мне нужна ЦЕДРА 3 лимонов- я покупаю крупные и толстокорые

А так как я путешествую в свое счастливое прошлое, когда я и слыхом не слыхивала о коктейльненом зестере,
делать я все буду по старинке, без современных гаджетов

Тщательно моем лимоны, очень тщательно

Ведь нам не нужны все эти современные воски и прочие "обрабатывающие" фрукты добавки

Мы хотим вкусненького и натурального

Бросаем лимоны на несколько секунд в кипящую воду, насухо их вытираем и отправляем в морозильник.
В это время достаем обычную терку и фольгу.
Раньше я собирала ее от шоколада, сейчас рулончик есть у каждой хозяйки.
Надеваем фольгу на самую мелкую терку (та, что для пюре).
Это поможет нам сохранить всю цедру.
- Поделиться

Достаем минут через 5 охлажденные лимоны и натираем ЦЕДРУ.
ПОМНИМ, что снимаем только желтую часть. Белая даст горечь.
А нам это и нать не надо

На моей терке мне надо только три раза провести по одному месту, четвертый уже зацепит белую.
Вот так это выглядит в процессе.
- Поделиться

А вот так в конце
- Поделиться

Фольгу вместе с цедрой снимаем, легко ее очищаем, вынимаем все из середины терки и....
Тут я столкнулась с проблемой

Я практически не пью ничего, кроме коньяка
Но в баре держу разные напитки для гостей.
Откуда и когда там появилась бутылка водки - не знаю.
Она оказалась с дозатором

И моего ума не хватило его выкивЯрить!!
Пришлось срочно искать другую бутылку, в которую я благополучно перелила водку
- Поделиться

Засыпала цедру и, укутав черным пакетом, отправила в темное место на недельку.
- Поделиться

При этом в телефоне поставила себе напоминалку :
утром и вечером встряхивать бутылку, чтобы цедра равномерно облагораживала мою водку.
Теперь : ждем продолжения на 7 мая



Нам понадобятся 4 грейпфрута
или апельсина - тогда Вам по ссылке в начале поста

ПРОДОЛЖАЕМ колдовать :
Через дней 7 ( у меня получилось много больше из-за нехватки времени)
Достаем бутылку и тщательно фильтруем от цедры.
Я это делаю через 2 слоя бинта и дважды
- Поделиться

и по итогу у меня цедра удалена
- Поделиться

4 грейпфрута превращаем в сок
Я всегда заморачиваюсь, отживая сок, и удаляю все пленочки.
Потому как они они дают горчинку, а я (если Вы ещк помните) готовлю сладенькую настойечку
У меня получилось 400 мл чистого сока
А поскольку пропорция водки ( уже с цедрой) должна быть 1:2, то сока я буру примерно 250-300 мл
Это зависит от самого грейпфрута (если он свежий -250, если майский,урожая прошлого года - 300)
И в пропорции 1:2 к соку отмеряю сахар
150 г
Выливаю сок в касстрюльку и на ОЧЕНЬ маленьком огне постепенне всыпаю сахар.
Наша задача ; растворить сахар и дать соку потомиться на огне, но ни в коем случае не кипятить.
- Поделиться

Выключаем огонь, даем остыть до еле теплого состояния и выливаем туда нашу настойку с цедрой
Я не ошиблась...
Именно в чуть теплый (еле-еле) сок выливаем спиртное и под крышкой даем остыть до конца.
Э
- Поделиться

И только потом разливаем по бутылкам.
Зачем именно так ?
А ведь мы делаем женскую настоечку.
Сладенькую и в меру крепенькую.
Поэтому именно этот последний этап позволит нашему напитку убрать резость и крепость водки, но все же оставит нужный градус.
Вот он, уже готовый к бутылированию
- Поделиться

Как видите, получилось у меня 900 мл.
800 благополучно отправятся в бар ждать своего часа.
А маленький шкалик остограмит сегодня наши вечерние посиделки во дворе с соседками-подружками
- Поделиться

За нас Женщин !!!!!
За наше терпение и веру, за нашу слабость и силу, за нашу нежность и стойкость!
И пусть хранят наших близкиз все Ангелы земные и небесны!!!!
Вот только ЧТО делать с голыми лимонами?
И тут о-па!!! БОНУС для всей семьи.



Весна, авитаминоз, иммунитет не тот и прочие зимние нерадости....
Вот тут-то нам и помогут лимоны и мед.
У меня завалялся почти засахаренный гречишный мед.
Я его на паровой баньке растопила ( на 1 лимон нужно примерно 2 ложки меда)
Лимоны ножичком порезала.
Сложила в баночку пол/лимона и полила ложкой меда, еще пол/лимона и еще ложку меда сверху.
- Поделиться

И так до конца.
- Поделиться

А поскольку такой напиток очень полезен, то будет Вашему организму СЧАСТЬЕ !!!
Вечером наливаем в стакан воды, добавляем столовую ложку нашего лимончика и ...
Утречком, даже зубки не почистив, выпиваем этот настой.
Деткам своим я прямо в постель приносила
Поверьте, заряд бодрости эта вкусняшка даст на целый день, и иммунитет Вас поблагодарит.
А, если Вы еще и чай с лимоном любите, то баночка эта очень быстро закочится.....
Мед можно заменить сахаром, если есть какие-то противопоказания.
Конечно, эффект будет не тот, но , поверьте будет !!!
И так : ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ..
А Вас, если не наскучили мои сочинения, прошу ответить на 1 вопрос
Всем хорошего настроения !!!!!
Коньячок от дядиМити... Нужен ли пост, как самогоночку превратить в благородный напиток? Правда, надо будет заморочиться !!!
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
да
28
(88%)
нет
0
(0%)
я в состоянии купить хороши коньяк
2
(6%)
не морочьте мне голову!
2
(6%)
Всего проголосовало: 32
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Путешествие в прошлое: Благородные напитки - самогоночка иль водочка... часть первая, вкусненькая
В опросе приняли участие 32 пользователя.
Опрос: Путешествие в прошлое: Благородные напитки - самогоночка иль водочка... часть первая, вкусненькая
Коньячок от дядиМити... Нужен ли пост, как самогоночку превратить в благородный напиток? Правда, надо будет заморочиться !!!

В опросе приняли участие 32 пользователя.
Комментарии
А про то "что в состоянии купить настоящий..."
Когда мне отрыли секрет коньячка, первую 3-хлитровую банку муж взял на природу.
Они с бригадой отмечали его день рождения.
Было это в лихие 90-тые, когда все абсолютно было в дифиците.
Ребята просто не поверили, что это обычная домашняя самогонка
И потом еще долго все наши застолья проходили по одной схеме :
на стол ставилась покупная (поверьте, не дешевая) водка.
Первую бутылку открывали, выпивали по рюмочке и ....
Далее звучало : Людуся, давай-ка твой дядьМитин коньячок.
Я сама его уже много лет, как не делала. Пить не кому. Тем более гнать.
А с полгода назад подруга отдала около литра.
Я уж и не помню где она его надыбала.
Я обещалась переделать его, да и забыла.
А тут этот пост про Арачелло, вот и вспомнилась юность...
Сделаю обязательно и то. и другое
↑ Перейти к этому комментарию
Надеюсь, понравится
Настояться не успела
А с учетом того, что девчата ни разу еще ее не пробоволи, то....
В выходные буду делать заново - уже на три семьи, каждой по бутылочке, да и себе тоже
Всем очень понравилось. Пьется легко, вкусненько и без утреннего похмелья.
Ведь нвапрочь забыла об этом напитке.
Уж не знаю точно, но мне кажется лет 20 не делала его....
Попробуйте.
Буду рада любым отзывам
Вот ведь еще что забыла спросить-как вы цитрусовые отжимали?
А вообще дома пользуюсь соковыжималкой
Пригласите пожалуйста на продолжение рецепта... я записываю)
Завтра с утра, надеюсь, доделаю
Переживаю только, не будет ли цедра горчить? 3 лишних дня - такого еще у меня не было
Но возиться с грейпфрутами сегодня нет совсем ни сил, ни желания.
Пригласите пожалуйста на продолжение рецепта... я записываю)
↑ Перейти к этому комментарию
Надеюсь, понравится
Надеюсь, понравится
Забрала себе ваш рецептик: думаю, что обязательно пригодится!
Храню в обычном баре для спиртного.
А поскольку я делаю немного, максимум литр, то больше пару месяцев она "не стоит" - до первых встреч с девочками.
Он настаивается (банка) в черном пакете, я него не заглядываю, просто встряхиваю время от времени.
Надо будет посмотреть в следующий раз....
Поделитесь вкусовыми ощущениями? Мне очень интересны отзывы
Но у меня не раз случаи были, когда утром готов, а вечером его уже нет
Кстати занесла ее с улицы.крышка теперь втянулась.цвет чуть прозрачнее стал.но кушать на ночь не хочу.завтра расскажу в обед как она
Но у меня не раз случаи были, когда утром готов, а вечером его уже нет
↑ Перейти к этому комментарию
Я фотограф совсем плохой.цвет насыщеннее ярче.пока не разлила в бутылки.рядом яблочный сок своего производства
Он настаивается (банка) в черном пакете, я него не заглядываю, просто встряхиваю время от времени.
Надо будет посмотреть в следующий раз....
Поделитесь вкусовыми ощущениями? Мне очень интересны отзывы
↑ Перейти к этому комментарию
Потерпите еще чуток
↑ Перейти к этому комментарию
Я делаю цитрусовый ликер в мультиварке. Вообще, обожаю цитрусовые!
Моя мультя уже потирает лапки в предвкушении!!!!!!!!!!!
Спиртное она еще не готовила
Для его приготовления возьмем:
апельсины большие сочные-три штуки;
лимон-один;
сахар 280 г;
вода 500 мл;
спирт 96% один мультистакан (160 мл).
Апельсины и лимоны хорошо моем, ошпариваем кипятком и вытираем насухо. Затем снимаем с них цедру терочкой или специальным ножом.
Счищаем белую кожуру, разрезаем плоды и вынимаем косточки.
Разрезаем плоды на крупные кусочки, кладем в чашу мультиварки. Туда же добавляем цедру, сахар и воду, включаем режим Варка на пару, доводим до кипения и варим две минуты.
Выключаем. После того, как бульканье полностью прекратилось-вливаем спирт. Осторожнее!
Мультиварку закрываем, обматываем до половины пищевой пленкой и включаем режим Подогрев.
Через десять часов Подогрев выключаем и оставляем содержимое еще на шесть часов.
После этого ликер аккуратно процеживаем (фрукты отжимать не надо), можно отфильтровать через бумажное полотенце; выливаем в бутылку.Получается примерно 900 мл ликера. Очень насыщенный вкус, красивый оранжевый цвет.
Если вы любите горький ликер-можно белую пленочку с фруктов не снимать.
Вместо спирта можно использовать водку. Тогда количество воды сократить до 150 мл и добавить бутылку 0,5 водки, желательно, покрепче. Желаю удачи!
Если приготовите-поделИтесь впечатлением, хорошо?
Самой интересно с мультей "наварить" спиртного
Во-вторых - само описание настоечку даже вкуснее рецепта) Ибо рецептов у меня много, но вкусного смакования - маловато)))))) А это самое ценное для мотивации - чтобы попоньку оторвать от трона и начать искать ...не водочку! а самый голимый чистый спирт))))) потому что лимоны есть, грейпрутф чуть подвяли, надобно употребить на благо человечества, даже если никто не будет пить)))) А что нас движет - а вот то самое предвкушение ощущения вкуса, предвосхищение) когда уже чувствуешь аромат, пощипывание...Сработали рефлексы и память))))
Люблю напитки из цитрусовых) много их вытворяла, когда работала в операционной ( ну, да, выдавали премию чистейшим 96,6 градусов медицинским спиртом)))) Были и травки, и а-ля конЬсЪяк))) и компотики для женщин)))) абрикосовка - дюже вкусна и приятственна))) рекомендую))) и нужно-то - спирт ( можно водку) и абрикосы) даже сахар можно уже не добавлять)))
Если читать интересно, поищу еще пару-тройку своих постов.
Кину в личку.
Но чуть позже. До чертиков хочется оливье. Пойду шЭдЭвралить
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: