Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Твой дар - это твой крест...

"У каждого свой крест" - фраза, которую расшифровывают в основном как то, что крест - это испытания и жизненные обстоятельства, которые человеку дает Господь в течение его жизни. Для кого-то крест тяжел, для кого-то же наоборот легок. На "Радио-России" есть замечательная передача "Мир. Человек. Слово" - философско-богословский взгляд на жизнь религиозных пастырей, писателей и просто мудрых людей. Сегодняшняя передача подарила слушателям вот такое вот эссе (увы, неизвестного автора) о том, что такое талант и как это понятие соотносится с фразой о кресте. Маленькая притча, заставляющая просто подумать о том, а все ли у нас правильно в жизни организовано...

Талант

В числе произведений Леонида Пантелеева, советского писателя и знаменитого выпускника «республики ШКИД», есть коротенький рассказ под названием «Честное слово». Это история о семилетнем мальчике, которого приняли играть в войну, поставили часовым у будки, изображавшей оружейный склад, и ушли, взяв с него честное слово никуда не отлучаться. Вечером игра окончилась, ребята разошлись по домам, совершенно забыв про маленького «солдата». Мальчик плакал от страха и обиды, но, связанный обещанием, пост покинуть не мог.

Часто случается так, что человек, рекрутированный в число воинов Христовых пламенной проповедью какого-нибудь миссионера, оказывается в положении героя из рассказа Пантелеева. И не только новообращенный юноша мучительно и безуспешно пытается найти свое место в Церкви – зачастую монах, связанный обетами, мобилизованный под выполнение религиозной сверхзадачи, остается не у дел в своем монастыре. Церковные правила достаточно ясно обозначают то, чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Но смысл и цель положительной деятельности отдельной личности остаются туманными.

Так возникает «проблема отпавших». После того, как угасает пыл неофита, многие возвращаются к прежней жизни. Для других религиозная жизнь постепенно сводится к формальному исполнению обрядов. Моисей, как известно, сорок лет водил свой народ в пустыне кругами. Но, каким бы странным ни казался маршрут, путь Израиля все-таки имел четкий вектор: из Египта в Палестину. Многие же из нас просто идут по жизни кругами, подходя к очередной воскресной Литургии все с тем же духовным багажом, как будто смысл веры состоит в посещении как можно большего количества богослужений.

«Отвергнись себя, – говорит Спаситель, – возьми крест свой и иди за Мною». Но как понять, какой крест мой? И куда следует идти за Христом? Значит ли это, что нужно выстругать из дерева крест и тащить его на своих плечах по Крестному пути, как это делают католические паломники в Иерусалиме? Может, это означает, что путь христианина непременно лежит в духовную семинарию или монастырь, а служение Богу ограничивается протиранием подсвечников и охраной культовых сооружений?


Возможно, призыв следовать за Христом вообще невозможно понять хоть сколь-нибудь конкретно, не уяснив прежде смысла евангельской притчи о талантах. Из нее становится ясно, что послушание Господь дает вместе с талантом: можешь сделать что-то по-настоящему хорошо – значит, ты должен это сделать. Твой дар и есть твой крест. Неси его в том направлении, куда он указывает.

«Проблема отпавших», вероятно, возникает от того, что человек, решивший строить свою жизнь по Евангелию, не вполне отдает себе отчет в том, что именно составляет его жизнь. В результате, отметая все противное законам Церкви, он не находит в ней вообще никакого содержания. А потому вопрос о личном призвании должен быть решен прежде вопроса о воцерковлении. Христианином вообще может стать лишь тот, кто способен искренне и внятно ответить на вопрос: кто ты?

Ясное осознание своего таланта и призвания, как правило, делает очевидным необходимость «отвергнуться себя». Здесь действительно оказывается необходим первый подвиг веры. «Отвергнись себя» означает: не смотри на других, не завидуй их благополучию; не вспоминай о том, как ты мечтал прожить жизнь, и не думай о счастье. Ситуация может сложиться так, что социальный статус, например, учителя окажется немногим выше положения привокзального бродяги. И потому, если ты рожден учить, тебе понадобятся, как минимум, два монашеских обета: безбрачия и нестяжания. Рожденный воином не обойдет обета послушания и верности «даже до смерти». Невнятность образа современного христианина происходит от того, что мы не желаем ничего знать о своих талантах, воспринимаем их как дар, но не как послушание и потому не торопимся пустить их в дело. «Я с детства полюбил музыку, – говорит выпускник консерватории, ныне – туристический менеджер, – но разве сегодня этим занятием прокормишь семью? Поэтому я и не композитор». Хотя правильнее было бы говорить иначе: «Я композитор. Но разве сегодня этим занятием прокормишь семью? Потому у меня нет семьи».

Неправду говорит тот, кто считает, будто не все люди одарены талантом. Для того, чтобы понять свой талант, стоит повнимательнее отнестись к себе и обратить внимание на некоторые симптомы. Дар – это сила, которая стремится исчерпаться в действии. Как и всякая сила, он обнаруживается по тому своеобразному беспокойству, которое причиняет человеку. Возникает эффект, обратный принуждению. Так некий начинающий литератор однажды посочувствовал Толстому:
- Да, брат! Писать не легко!
- Можешь не писать – не пиши. – Был ответ.

Другим признаком таланта к определенному делу может быть то странное обстоятельство, что это дело дается человеку легко и он при прочих равных условиях совершает его на порядок удачнее своих товарищей. Говорят, что Моцарт написал свои первые произведения в пятилетнем возрасте, обладал феноменальной музыкальной памятью и никогда не использовал черновиков.

Третьим несомненным признаком является эффект возрастания сил по мере осуществления определенного дела. Нильс Бор, работая в своей лаборатории, забывал поесть и его обед часто оставался нетронутым. Однажды ученики решили подшутить над учителем и вместо еды принесли ученому пустые тарелки. К вечеру Бор был абсолютно уверен, что уже пообедал. Схожий эпизод содержится и в Евангелии: проповедовав Слово Божие самарянам у колодца Иакова, Иисус ответил пришедшим с провизией ученикам: «У Меня есть пища, которой вы не знаете... Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его».

Наконец, признаком верно определенного таланта может быть особое ощущение полноты, доставляемое исполнением дела. Такой человек чувствует себя достойным жизни и потому испытывает радость от малейшего ее проявления. Он уже не способен задуматься «вечным вопросом» о смысле собственного бытия – так же, как счастливые не могут вспомнить о времени.

Сайт передачи: Мир. Человек. CловоРубрики:

Теги: философия жизнь человек вера талант
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Твой дар - это твой крест...
"У каждого свой крест" - фраза, которую расшифровывают в основном как то, что крест - это испытания и жизненные обстоятельства, которые человеку дает Господь в течение его жизни. Для кого-то крест тяжел, для кого-то же наоборот легок. На "Радио-России" есть замечательная передача "Мир. Человек. Слово" - философско-богословский взгляд на жизнь религиозных пастырей, писателей и просто мудрых людей. Читать полностью
 

Комментарии

kirlis
7 июня 2011 года
0
нужно осмыслить! сильно сказано!
аленчамамча пишет:
Наконец, признаком верно определенного таланта может быть особое ощущение полноты, доставляемое исполнением дела.
- супер!
gusarovanatalya
8 июня 2011 года
+1
Очень интересно! Задумалась.
аленчамамча (автор поста)
8 июня 2011 года
0
Вот и я тоже...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам