Каша " Размазня "
Всех приветствую.

Кашу-размазню традиционно варят из гречневой, реже — манной или перловой круп с добавлением большого количества воды и молока.
В процессе варки крупа вбирает почти всю жидкость и становится очень мягкой и нежной.

Размазню щедро сдабривают маслом, сахаром или мёдом.
Благодаря калорийности и удобоваримости она отлично подходит для детского и диетического питания (например, при сильном истощении, когда нужно набрать вес).

Каша-размазня не только вкусна, но и богата витаминами, кальцием, железом и массой других макро- и микроэлементов. Из-за нежной консистенции прекрасно впитывается пищеварительной системой и не травмирует слизистую желудка.
Национальное блюдо
Советский историк Вильям Похлебкин указывал, что размазня — традиционное блюдо восточно-славянской кухни.
Для ее приготовления использовалась дробленая гречка — «продел».
А Вы готовите кашу - размазню дома ??
Поделитесь пожалуйста рецептом ...
Приятного аппетита.
Спасибо что зашли.

Кашу-размазню традиционно варят из гречневой, реже — манной или перловой круп с добавлением большого количества воды и молока.
В процессе варки крупа вбирает почти всю жидкость и становится очень мягкой и нежной.

Размазню щедро сдабривают маслом, сахаром или мёдом.
Благодаря калорийности и удобоваримости она отлично подходит для детского и диетического питания (например, при сильном истощении, когда нужно набрать вес).

Каша-размазня не только вкусна, но и богата витаминами, кальцием, железом и массой других макро- и микроэлементов. Из-за нежной консистенции прекрасно впитывается пищеварительной системой и не травмирует слизистую желудка.
Национальное блюдо
Советский историк Вильям Похлебкин указывал, что размазня — традиционное блюдо восточно-славянской кухни.
Для ее приготовления использовалась дробленая гречка — «продел».
- Поделиться

А Вы готовите кашу - размазню дома ??
Поделитесь пожалуйста рецептом ...

Приятного аппетита.
Спасибо что зашли.
Комментарии
Гречневую обожаю с детства, дома у нас ее почти никогда не готовили, мама ее не любит. А вот когда я приезжала к бабушке, она мне ее варила, правда, удивляясь каждый раз. А вот обычную гречку я не очень люблю.
Я уже несколько лет живу в Болгарии, и раньше тут гречку был очень сложно достать, болгары ее не едят, они вообще каши не едят, только в русских магазинах она продавалась и очень дорого. Потом тут стало больше русских, а болгары решили,что гречка- это такая диетическая еда, правда готовят они ее весьма странно.
А вот продела, как не было, так и нет. Я даже однажды пыталась смолоть крупу в кофемолке, но что- то не то у меня получилось. А потом наступило счастье! Болгары стали делать гречневые хлопья быстрого приготовления. Предполагается их заливать йогуртом или сыпать в суп, гадость еще та получается. Ну так никто же не ждет от диетической еды, чтобы она еще и вкусная была!
А я из этих хлопьев варю замечательную размазню.
Я так всегда кушаю.
Мне по другому не нравится.
Продел самая любимая моя каша , цельную гречку - ядрицу тоже не всегда кушаю, хотя надо , в ней много микроэлементов.
А еще люблю пшенную размазню с обжаренным на сале (смальце, растительном или сливочном масле, в общем, на чем душа хочет в данной конкретной ситуации) луком + 1 зубчик чеснока - эдакий недоделанный кулеш. Не возбраняется добавление шкварок или даже мелко нарезанной полукопченой колбаски
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: