Банановый кекс на кефире

2 средних яйца;
100 г сахара (0,5 стакана);
150 мл кефира (3/4 стакана);
2 банана;
70 г сливочного масла;
1/4 чайной ложки соли;
260 г муки (2 стакана); + 1-2 ст.л.;
2 чайных ложки разрыхлителя (10 г);
0,5 чайной ложки соды
Как испечь:
Духовку разогреваем до 180-190С. Форму для кекса смазываем кусочком сливочного масла и обсыпаем манкой или сухариками.
Бананы очищаем от кожуры. Один, тот, что совсем мягкий, переспелый, разминаем в пюре вместе с кефиром. Можно воспользоваться блендером или толкучкой. Второй банан, покрепче, режем небольшими кусочками.
Взбиваем в миске яйца с сахаром - миксером или венчиком, пару минут до лёгкой пышности.
Соединяем взбитые яйца с банановым кефиром.
Добавляем подостывшее растопленное масло и перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и содой, а затем просеиваем сухую смесь в тесто. Солим и перемешиваем.
Сверху высыпаем на тесто ещё пару столовых ложек муки и кусочки банана. Ещё раз перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму, ставим на средний уровень разогретой духовки. Выпекаем при 190С в течение 30-35 минут.
Когда кекс станет золотисто-румяным, слегка растрескается, а шпажка будет выходить сухой из его середины, - он готов.
Накрываем форму блюдом и переворачиваем. Банановый кекс легко выходит из формы.
Остужаем и едим.
Приятного аппетита!
Р.S.: Подсмотрела рецептик кекса на одном из сайтов. Лично от себя добавила в тесто еще корицы - так ароматнее. Плюс в следующий раз я бы добавила в кекс дополнительно изюм и проложила бы один из слоев яблоком - для сочности. Но и так очень даже вкусно) Мои умяли за 15 минут.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: